помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

Хондропротекторы

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

Сколько воды нужно пить при артрозе?

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Без нее суставной хрящ:

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Источник

Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом

Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Диета при артрозе – что рекомендуют врачи

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно естьСчитается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.

Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.

Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.

Как питаться при артрозе

Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.

Источник

Какие продукты запрещено/разрешено кушать при артрите?

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Нельзя кушать при артрите

Можно кушать при артрите

Полезно кушать при артрите

Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.

Общие рекомендации

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Блокада суставов – это медикаментозная форма лечения, при которой непосредственно в полость сустава или…

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Человек с деформирующим артрозом испытывает боль в суставах и чувство, что они стали жесткими.

Автор статьи:

Лисина Елена Аркадьевна

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Рейтинг:

Оценили профессионализм:578 пациентов
Оценили внимательность:692 пациентов
Оценили результативность:783 пациентов

В «Мастерской Здоровья» работают врачи высшей, первой и второй категории. У наших специалистов от 5 до 40 лет опыта лечения болезней позвоночника и суставов. Врач составляет курс лечения, учитывая профессию и образ жизни пациента, перенесённые травмы и операции. Ортопеды и неврологи клиники регулярно проходят курсы повышения квалификации и изучают профессиональную литературу.

Быковченко Денис Александрович

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Габдрахманов Рустам Фанильевич

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Цемерова Елена Александровна

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Лисина Елена Аркадьевна

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Пчелинцев Вадим Евгеньевич

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Хиславская Елена Владимировна

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Баратов Валерий Владимирович

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Чернышов Анатолий Юрьевич

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Панфилова Надежда Иововна

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Корешкова Марина Кимовна

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Клюжева Елена Николаевна

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Муравьева Татьяна Валерьевна

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Жартанов Олег Алексеевич

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Кустова Марина Леонидовна

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Егоров Владимир Леонидович

лет — средний стаж наших врачей

5 этапов лечения в «Мастерской Здоровья»

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Консультация по телефону

Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Нужна консультация невролога, ортопеда или ревматолога, но нет возможности приехать в клинику? Врачи «Мастерской Здоровья» готовы провести консультацию онлайн.

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Прием невролога или ортопеда

Мы предлагаем полноценный осмотр невролога или ортопеда, на котором врач проведет осмотр, соберет анамнез, изучит результаты исследования или назначит диагностику, и поставит предварительный диагноз.

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Диагностика и лечение в один день

Для быстрого достижения результата и организации максимальной безопасности пациента мы проводим диагностику и назначаем процедуры комплексно. Пациент в один день может пройти несколько процедур из курса лечения.

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Снимем острую боль

После обследования врач проведет процедуры по снятию острой боли. Вы почувствуете значительное облегчение в день обращения в клинику.

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

За годы работы наши врачи избавили от боли 60000 пациентов. Но даже сейчас мы высоко ценим каждый положительный отзыв и искренние слова благодарности.

Мной, в период ноября-декабря 2020 года были получены сеансы массажа у Даниила Ветрова. Работой данного мастера я остался очень доволен: все мышечные триггеры спины и шеи были успешно им сняты. Профессиональный и ответственный подход в работе. Рекомендую данного специалиста.

Валдерс (клиника на Московской)

Большое спасибо Сергею Олеговичу за высокий профессионализм и внимательное человеческое отношение к пациенту.

Александр Иванович Мажуга (клиника на Полюстровском пр.)

От всего сердца хочу поблагодарить врача Чукаева Александра Владимировича за чуткое отношение к пациентам.К пациентам он относится не формально,а как человек искренне давший клятву Гиппократа.Спасибо большое за высочайший профессионализм и внимательное отношение к людям.Желаю Вам всех благ.здоровья.Берегите себя.

Десфонтейнес Любовь Ивановна

Хочу сказать большое спасибо Лисиной Елене Аркадьевне. Пришла на прием с болями в пояснице и онемевшей левой ногой, превратившейся в недееспособный болезненный волочащийся придаток. До этого 2 месяца лечилась в других клиниках без результатов. Елена Аркадьевна внимательно выслушала, осмотрела, поддержала морально и назначила курс лечения. На процедуры ходила 3,5 недели. Улучшения начались с первых сеансов, а уже через месяц я жила полноценной жизнью, спускалась-поднималась по лестницам, наклонялась, приседала. В общем начала делать все, что до визита в клинику мне было болезненно и практически недоступно.

Татьяна (пациентка Лисиной Е.А.)

Хочу поблагодарить мануального терапевта Чернова А. за отличную работу. Уже после первой процедуры боли как рукой сняло.

Владимир, пациент клиники на Полюстровском пр.

Попала на приём к Баратову Валерию Владимировичу после нескольких месяцев мучительных и бесполезных исследований в Финляндии. Он меня буквально спас, врач от бога и очень внимательный. Поставил правильный диагноз за минуту

Анна, пациентка Баратова В.В.

Дмитриева Людмила, клиника на Академической

Благодарю за профессиональное проведенное лечение и доброе отношение специалистов: Рахматова Толмаса Тураевича и Жартанова Олега Алексеевича. Троснова И. С.

Прекрасный массажист. Этим все сказано.

Липкина Мария Ивановна

Мы благодарны доктору Лисиной Е.А. за грамотный и профессиональный подход к лечению. А так же благодарим массажиста Ветрова Д.Е. и рефлексотерапевта Яна В.Ю. После проведения ими процедур наше состояние улучшилось. 06.07.2020г.

Людмила Ивановна Литвинова

Хочу выразить свою благодарность всей команде врачей, которые обеспечивали мне комплексное лечение: Егорову Владимиру Леонидовичу, Беляеву Евгению Михайловичу, Жартанову Олегу Алексеевичу, Перовой Елене Валентиновне. Особое и отдельное огромное спасибо врачам- волшебникам Стрельникову Дмитрию Павловичу и Рахматову Толмасу Тураевичу. Спасибо за неравнодушие, высокий профессионализм и внимательность.

Юлия, пациентка клиники на Полюстровском проспекте

Хочу написать искренние слова благодарности врачу клиники «Мастерская Здоровья» Баратову Валерию Владимировичу! Не буду оценивать Ваши профессиональные навыки, Вы не только талантливый врач, но и человек настоящий. Вы стали тем доктором, которого наша семья будет помнить и благодарить всегда. Вы оставили в нашей семье любимого человека, продлив ему жизнь и подарили возможность нам детям и внукам еще ощущать тепло близкого человека. Спасибо,что Вы когда то выбрали эту сложную профессию! За Ваше мужество! Желаем Вам истинного счастья.

Приводила на прием свою 85-ю маму к доктору Чернышову А.Ю. Очень добросовестный, чуткий, знающий своё дело врач, нашёл подход к пожилому человеку.

Инна (пациентка клиники на ст.м.Академическая)

Лисиной Елене Аркадьевне огромное спасибо-спасла.Я из города Луга.Грыжа очень больших размеров,так прижала,что от боли стонала,а на носу отпуск с дальним перелётом,всё прописала, всё посоветовала и отдохнуть слетали и до сих пор всё хорошо(следую всем её рекомендациям).Здоровья ей и её семье.Оставайтесь подольше на своём месте.

Была на комплексном обследовании у Олеси Евгеньевны 14.03.2020. Очень понравился доктор: добрая, чуткая, внимательная. Все обьяснила на все вопросы ответила.Всем рекомендую данного специалиста!

Выражаю благодарность Владимиру Ивановичу за искренность в проведении консультации.

Узнала о мастерской здоровья случайно из интернета. Заболело плечо и стопы. Прием вела Лисина Елена Аркадьевна. Такого внимательного отношения ко мне я не получала в других клиниках. Спасибо. Лечение еще продолжается.

Галина Федоровна Абарова

Хочу поблагодарить за проведённое лечение и чуткое отношение персонал клиники и особенно спасибо Чернышеву Анатолию Юрьевичу, Паронько Сергею Николаевичу. С наступающим Новым Годом!

Источник

Диета при артрозе, питание

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 20.11.2019 · Обновлено 05.05.2020

Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Смотреть картинку помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Картинка про помидоры при артрозе коленного сустава можно есть. Фото помидоры при артрозе коленного сустава можно есть

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.

И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».

Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).

Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов.

Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).

При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз».

Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Вред от употребления некачественного мяса:

Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:

Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

Примечание доктора Евдокименко.
Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.

Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам-пюре, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко.
Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду.

В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Четвертое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Пятое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

Примечание:
Помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2-х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы.
Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.
Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие).
Сыр плавленый.

5. Как можно чаще используйте продукты с «отрицательной калорийностью». Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

6. Продукты, которые можно есть (в меру, конечно) без боязни поправиться или навредить суставам:

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на порцию творога, или на омлет из 2-3х белков, или на кусочек отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11. Помните: правильное питание должно войти в привычку!

Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Почти все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.

Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2020 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *