помидоры с дыней на зиму маринованные
Помидоры соленые в дыне
Кто пробовал приготовить соленые огурцы, в арбузе. А кто-то – нет, но можно поспорить, что те, кто их попробовал хотя бы однажды, будет готовить их, при любом удобном случае.
Именно об этой потрясающей заготовке я написала в этой теме.http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43754720793/Ogurtsyi-v-arbuze-i-v-arbuznoy-myakoti
Маринованную дыню в старину подавали к столу в качестве гарнира к жареному мясу и птице, она имеет кисло-сладкий пикантный вкус. Почему эта заготовка не стала столь же популярной, как, например, маринованные помидоры, не понятно, но факт остается фактом – сегодня это кушанье можно смело относить к категории не обычных и весьма интересных. Если вы не боитесь пробовать новое и любите дыни, то попробуйте сделать такую заготовку, и возможно в будущем будете делать ее каждый год, радуя близких, столь интересной закуской.
Какую дыню выбирать для маринования – решает каждый сам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Дыня на зиму – 8 пошаговых рецептов заготовок в банках
В книге рецептов есть огромное количество вариантов заготовки дыни на зиму. Ее можно закатывать в собственном соку, в сиропе, замораживать и даже высушивать. Дыня – невероятно полезный плод. Она имеет только один минус – повышенную калорийность.
Как сварить вкусное варенье из дыни на зиму?
Предлагаем вам заготовить на зиму вкусное варенье из дыни. Приготовление лакомства занимает небольшое количество времени и содержит всего два ключевых ингредиента – соль и сахар.
Время готовки – 4 ч. 35 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 2.
Дыня на зиму в банках как ананас
Если правильно выполнять все шаги приготовления консервированной дыни, на вкус она будет напоминать ананасы в жестяных банках, которые мы видим на полках в магазинах. Самое главное – ориентироваться на более плотные и сладкие плоды.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочная дыня «Пальчики оближешь» без стерилизации
Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как правильно заморозить дыню для длительного хранения?
Дыня богата необходимыми организму человека витаминами, которые сохраняются во время заморозки. Однако высока вероятность того, что разморозив продукт зимой, вы получите кашу. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несколько правил.
Время готовки – 3 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная дыня в сиропе на зиму в банках
Особенность дыни заключается в том, что она очень сочная и сочетается с любыми фруктами и пряностями. Сама дыня обладает сладковатым свежим вкусом и вбирает в себя запахи и оттенки других ингредиентов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт дыни в собственном соку на зиму
Чтобы баловать себя освежающим дынным вареньем в зимнее время, следует заготовить его заранее, как только дыни появляются в продуктовых магазинах. Варенье получается очень вкусным, с медовым оттенком и потрясающим ароматом.
Время готовки – 4 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой джем из дыни с лимоном на зиму
Чтобы приготовить джем, необходимо выбирать только более плотную внутренность дыни, а от мякоти с семечками избавиться. Также огонь при варке джема нужно постоянно регулировать, чтобы масса успела загустеть, и снимать пенку, которая образуется в процессе варки.
Время готовки – 1 д. 13 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из дыни на зиму на 3-литровую банку
Напиток получается весьма насыщенным и выразительным по своим вкусовым качествам, так как дыня очень сочный плод и выделяет много сока. В дыне содержится много полезных веществ, укрепляющих волосы, ногти и выводящих токсины и шлаки из организма.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготовки из помидоров
Мы предлагаем вам различные рецепты консервирования и маринования помидор. Рецепты маринованных томатов.
Предлагаем вам рецепты маринования томатов с разным наполнение и начинками.
Помидоры, маринованные с кольраби и кинзой
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 кг кольраби, 2 пучка кинзы, 2 стакана солодового уксуса, 1 лавровый лист, 5-6 бутонов гвоздики, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Приготовление
Из уксуса, лаврового листа, гвоздики, соли и сахара приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки. Кольраби очистить, вымыть, нарезать соломкой, варить 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Кинзу промыть, нарубить.
Помидоры, кольраби и кинзу аккуратно перемешать и разложить по банкам. Влить горячий маринад. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать банки в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с кольраби и кинзой, будут готовы к употреблению.
Помидоры, маринованные с огурцами и хреном
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 3-4 корня хрена, 2 зонтика укропа, 2 стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.
Приготовление
Из соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки. Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части. Хрен очистить, вымыть. Разрезать каждый корень на 2-3 части.
На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа, затем вперемешку помидоры, огурцы и хрен. Влить горячий маринад. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать кастрюлю в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с огурцами и хреном, будут готовы к употреблению.
Помидоры, маринованные с топинамбуром
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 кг топинамбура, 1 ч. ложка сушеного укропа, 2 стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.
Приготовление
Из соли, сахара, укропа и уксуса приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки. Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Помидоры и топинамбур разложить слоями по банкам. Влить горячий маринад. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать банки в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с топинамбуром, будут готовы к употреблению.
Помидоры, маринованные с шалфеем
Ингредиенты
1½ кг помидоров, 1 большой пучок шалфея, 1 ч. ложка тимьяна, г стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.
Приготовление
Из соли, сахара, тимьяна и уксуса приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.
Шалфей промыть, срезать листочки с веток (сами ветки не будут использоваться). Листья шалфея бланшировать над паром 30 секунд.
Помидоры и листья шалфея выложить в банки, залить горячим маринадом. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать банки в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с шалфеем, будут готовы к употреблению.
Помидоры, маринованные с цветной капустой и морковью
Ингредиенты
1 кг помидоров, 1 вилок цветной капусты, 2 пучка укропа, 2 моркови, 1-2 ч. ложки лимонного сока, г стакана красного винного уксуса, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 4-5 бутонов гвоздики, 1 ч. ложка имбиря, 1 ч. ложка семян укропа, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Приготовление
Приготовить маринад из уксуса, лаврового листа, душистого перца, гвоздики, имбиря, семян укропа, соли и сахара.
Помидоры вымыть. Зелень укропа промыть, нарубить. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, перемешать с укропом.
Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть, варить в подкисленной лимонным соком воде 3-4 минуты. Воду слить, залить капусту холодной водой для охлаждения, оставить на 5 минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Добавить смесь моркови и укропа, перемешать.
Все овощи выложить в эмалированную кастрюлю, влить горячий маринад. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем поставить кастрюлю в холодильник. По прошествии 6-7 дней помидоры, маринованные с цветной капустой и морковью, будут готовы к употреблению.
Помидоры, маринованные с желтыми сливами и лимонником
Ингредиенты
1½ кг зрелых помидоров, 1 кг желтых слив, 1 стакан ягод лимонника, 2 стакана красного винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка семян укропа, 5-6 бутонов гвоздики, ч. ложки молотой корицы, ¼ ложки красного перца, 2 стакана воды.
Приготовление
Помидоры и сливы вымыть. Лимонник перебрать, очистить, вымыть. Подготовленные помидоры, сливы и ягоды лимонника разложить по банкам. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры со сливами и лимонником готовы к употреблению.
Помидоры в сладком маринаде с вишней и кедровыми орехами
Ингредиенты
1½ кг зрелых помидоров, ½ кг вишни, 1 стакан очищенных кедровых орехов, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка семян аниса, 2 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.
Приготовление
Помидоры вымыть. Вишню перебрать, вымыть. Помидоры, вишню и кедровые орехи разложить по банкам слоями. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры с вишней и кедровыми орехами готовы к употреблению.
Помидоры в сладком маринаде с абрикосами
Ингредиенты
1 ½ кг зрелых помидоров, ½ кг абрикосов, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка семян аниса, 2 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка соли, з ст. ложки сахара, 2 стакана воды.
Приготовление
Помидоры и абрикосы вымыть, разложить по банкам. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры с абрикосами готовы к употреблению.
Помидоры в сладком маринаде с дыней
Ингредиенты
1½ кг зрелых помидоров, ½ кг мякоти дыни, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка семян аниса, 2 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.
Приготовление
Помидоры вымыть. Дыню нарезать крупными кубиками или брусочками. Помидоры и дыню разложить по банкам. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры с дыней готовы к употреблению.
11 лучших рецептов из дыни на зиму
Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд.
Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.
Как выбрать лучшую дыню
Для приготовления варенья подходят не до конца созревшие дыни с плотной и ароматной мякотью. Чтобы приготовить джем, необходимы созревшие, сочные плоды. Для дыни в собственном соку понадобятся очень спелые и переспелые фрукты.
Необходимо придерживаться требований рецептуры при подборе сырья: не использовать спелый или переспелый плод, где требуется плотная мякоть. При варке такие кусочки потеряют форму, что снизит привлекательность продукта.
Признаки спелого плода:
У перезрелых мягкая кожура, очень сильный аромат.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Такую дыньку любят дети, она получается ароматной и сладкой. Обратите внимание, что заливаются ломтики не кипящей водой, а чуть остывшей, это позволяет сохранить их форму.
Потребуется на банку объемом 1,5 л:
Как консервировать:
Заготовки на зиму из дыни – «Мармелад»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вяление дыни
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дыня на зиму «Как свежая»
Стерилизовать готовый продукт не придется, но придется трижды заливать ягоду. Заметьте, что каждый раз кипяток надо чуть остудить. Такой способ позволяет сохранить кусочки в неизменном виде, а вкус дыни будет свежим, как летом.
Ингредиенты на 1 л:
Как приготовить:
Измельченная таблетка аспирина позволяет использовать меньшее количество лимонной кислоты, что делает дыньку свежей на вкус.
Классическая консервированная дыня
Такую дыньку просто невозможно испортить. Это классический рецепт с самым минимальным набором ингредиентов. На выходе получаются ароматные сладкие дынные кусочки.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
Заготовка дыни на зиму в банках как ананас
Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье «Сладкий янтарь»
Способ приготовления:
Простой рецепт консервированной дыни
Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Джем из дыни
Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией.
Для него необходимо:
Готовится десерт следующим образом:
Дыня маринованная
Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:
Способ приготовления:
Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.
Компот из дыни с корицей и лимоном
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Способ приготовления:
Особенности заготовки дыни
Прежде чем приступать к воплощению в жизнь любых рецептов обратите внимание на такие нюансы:
Совет. Будьте внимательны во время покупки дыни. Не приобретайте плоды у дорог или в пыльных местах. Тыквина восприимчива к негативным факторам и будет впитывать себя выхлопные газы, насыщаясь нитратами.
Заключение
Для зимних заготовок необязательно выбирать сладкую дыню. Важно, чтобы она была не переспелая и не слишком зеленая. При приготовлении блюд из дынной мякоти удаляйте семена и отделяйте мякоть от корочек.
Если вы готовите варенье из корочек, обязательно промойте их и не оставляйте толстый слой мякоти. Используйте лимон или лимонную кислоту – они прекрасно сочетаются с дыней и придают ей изысканный вкус и аромат.
Как замариновать дыню на зиму
Дыня, хоть и вкусный продукт, но полакомиться им удается лишь на протяжении августа – октября. 100% способов сохранить желтую тыквину не так много – заморозка и консервация. Если масштабы первой ограничивает морозильная камера, второй можно заготавливать, сколько душе угодно. Маринованная дыня делается по многим рецептам, самые удачные из которых рассмотрены дальше в статье.
Особенности маринования сладкой тыквины
Приготовление маринованной дыни на зиму имеет определенную специфику. Если знать пару тонкостей, получится заготовка, которую не стыдно подать на праздничный стол.
Первое правило касается выбора дыни. Почти все сорта пригодны для мариновки:
Мариновать лучше чуть недозревшие плоды. Они обладают плотной структурой, которая при варке не размякнет.
Особенности маринования дыни:
В отличие от классической мариновки продуктов, желтую тыквину далеко не всегда требуется заливать 3 раза. Чем меньше мякоть будет подвергаться шоковой обработке, тем больше кусочки станут походить на привычный вкус летнего лакомства.
Лучшие рецепты дынных заготовок
В арсенале опытных домохозяек имеет целая копилка способов, как можно замариновать дыню на зиму. Если отступить от классики, получатся совершенно разные блюда с добавлением пряностей, специй, ягод, овощей. Главное – найти свое сочетание продуктов.
Классический
Самый простой рецепт приготовления маринованной дыни на зиму предполагает однократную заливку сладких кусочков сиропом с добавлением уксуса. Плод перед готовкой очищают от шкурки и нарезают кубиками.
Обратите внимание! В части источников в качестве подсластителя рекомендуется использовать мед. Но учитывая что заливка, а потом и сама заготовка будут проходить термическую обработку, лучше заменить его обычным сахаром. В противном случае под действием высоких температур в меде образуются вредные соединения.
Без стерилизации
Главный минус классического рецепта дыни, маринованной на зиму, – кусочки из-за длительной стерилизации становятся похожими на пюре или пряное варенье. Но есть другие – «быстрые» способы приготовления. В этом случае маринованную бахчу дважды заливают горячим маринадом. Шоковая тепловая обработка убивает все вредоносные микробы, благодаря чему блюдо долго хранится.
Обратите внимание! Для дыни на зиму в банках без стерилизации размер нарезки плода должен составлять 3 на 3 см. Если замариновать более мелкие кубики, при заливке продукт размякнет. Крупные фрагменты не успеют промариноваться. Хотя сами кусочки будут сочными и плотными, заготовка быстро испортится.
Пряная дынька
Гвоздика и корица – не единственные специи, с которыми можно замариновать дыню на зиму в банках. Удивительно, но желтая тыквина хорошо сочетается с имбирем. Такая заготовка способна полностью заменить консервированные ананасы в праздничных салатах.
Маринованная бахча готова к употреблению не сразу. Ей нужно настояться 5-6 дней.
Острая дынька
Дыня – уникальный продукт, который в зависимости от присутствующих в маринаде компонентов способен полностью изменить свой вкус, а заготовку на зиму перевести из разряда десерта в закуску.
Маринованная дыня получится супер-острой, если из чили не удалять семена. Делать заготовку лучше в полулитровых банках.
С вишней
В числе самых вкусных зимних заготовок стоят дыни, маринованные с вишней. Перед началом приготовления вишню нужно залить на 2 часа холодной водой. Это поможет убрать всех успевших завестись в ней насекомых.
Хотя по виду блюдо напоминает варенье, но присутствующие в нем уксус и пряности придают заготовке новое звучание.
С арбузом
Две главные бахчевые культуры можно смело отправлять на совместное зимнее хранение. Чтобы приготовить арбузы, маринованные с дыней, потребуется ложка для мороженного. С ее помощи из мякоти формируются ароматные шарики.
Блюдо можно приготовить иначе, залив мякоть пару раз горячим маринадом. Это продлит срок хранения, но придаст продуктам излишнюю водянистость.
С огурчиками
Любителям остро-сладких заготовок придутся по вкусу огурцы, маринованные с дыней.
Маринованная дыня в этом рецепте играет, скорее, вспомогательное значение. Благодаря ей огурцы набирают несвойственную им сладость, которую удачно подчеркивают пряности и специи.
В томатном маринаде
Маринованные помидоры с дыней – еще один необычный способ запасти желтую тыквину на зиму. Можно пойти по классической схеме и замариновать плоды уксусом, но интереснее сделать томатную заливку.
При желании вместо томатного сока можно использовать лечо. Тогда блюдо приобретет выраженное послевкусие перца.
С медом
В рецепте не используется уксус. Роль консерванта играет желатин. Поэтому хранить медовую тыквину придется в холодильнике.
С корицей
Самые вкусные рецепты маринованной дыни предполагают использование корицы. Она поддерживает медовые нотки желтой тыквины. Следуя этому рецепту, можно подчеркнуть сладковатый вкус ароматной палочки.
Обратите внимание! Никакие другие специи лучше не использовать. Они приглушат коричные нотки, и заготовка станет почти не отличима от классически замаринованной дыни.
С имбирем
Маринованная дыня на зиму по азиатским мотивам делается с помощью главной специи Поднебесной – имбиря. Чтобы полностью ощутить всю вкусовую палитру, нужно использовать свежий корень (порошок не подойдет).
Наполненные имбирной дыней банки ставят в кастрюлю и стерилизуют 10 минут. Если берется емкость больше 0,5 литров продолжительность термической обработки увеличивают.
С сахарной пудрой
Если хочется зимой вспоминать более привычный вкус дыни, лучше мариновать сладкие заготовки.
Выловить дынные кусочки и вместе с маринадом разложить их по стерильным банкам. Закрутить крышками.
С лимонной кислотой
Маринованная дыня по вкусу получится как ананас, если слегка поиграть со специями, а уксус заменить лимонной кислотой.
Имитацию ананасов закатать металлическими крышками. Зимой для готовки можно использовать кусочки мякоти и ароматный сироп.
Сроки и условия хранения
Продолжительность хранения заготовки зависит от того, каким способом была приготовлена маринованная дыня. Продлевают срок годности длительная стерилизация, заливка кипятком, использование закатывающихся герметичных крышек из металла. Если маринованная дыня закрыта пластиком, хранить ее можно только в холодильнике, не дольше 2 месяцев.
Размещать маринованную дыню нужно при определенных условиях:
В противном случае срок хранения заготовки сокращается вдвое. На непригодность использования укажут вздувшаяся крышка, помутнение содержимого и неприятный запах.
Маринованная дыня на зиму имеет множество вариаций приготовления. Уксус плюс пряности превратят ее полноценную закуску или удачный ингредиент в салате. Если ограничиться сладкими компонентами, ароматная мякоть станет непревзойденным десертом.
Читайте также о других способах консервации сладкой бахчи: