помидоры с кабачками на зиму острые
Кабачки с помидорами на зиму: 12 самых интересных вариантов заготовки
Кабачки с помидорами — отличный кладезь витаминов и минералов, которые при правильной кулинарной обработке могут сохранять свои полезные свойства в холодное зимнее время. К тому же это очень вкусно и полезно для тех, кто борется с лишним весом. Средняя калорийность такой заготовки 60 ккал в 100 г.
Кабачки с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт
Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с пряным сельдереем и ломтиками болгарского перца отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.
Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для приготовления ароматного ассорти подготовим необходимые продукты по списку.
Все овощи моем и просушиваем на полотенце. Помидоры накалываем острым ножом у плодоножки, чтобы кожица сильно не лопалась при стерилизации. Половину молоденького некрупного кабачка нарезаем тонкими кружками, перчину очищаем от семян и режем дольками.
Банки предварительно моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Оставляем на полотенце в перевернутом виде для просушки и удаления лишней влаги. Крышки кипятим в воде 1-2 минуты. В подготовленные баночки закладываем специи, затем вперемешку овощи и зелень, стараясь уложить как можно плотнее.
Если любите поострее, можно добавить пару колечек перчика чили, но это уже по желанию. Свежий сельдерей можно заменить и сушеным в количестве 1 чайной ложки.
Кипятим воду и заливаем ею овощи в банке. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
Сливаем обратно в кастрюлю чуть остывшую воду из банки и добавляем к ней соль и сахар по рецепту. Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минуты. Вливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем горячий маринад обратно в банку, прикрываем крышкой. На дно большой емкости стелим хлопковое полотенце в 2-3 сложения, чтобы баночки с консервацией не лопнули. Стерилизуем с момента закипания воды в емкости 5-7 минут. Передерживать овощи в кипящей воде не стоит, иначе они станут слишком мягкими.
По окончании процесса стерилизации достаем банки с овощной заготовкой и укупориваем крышками. Оставляем на столе до полного остывания. Помидоры на зиму с кабачками, сельдереем и сладким перцем готовы. Храним до зимы такую овощную заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Салат на зиму из кабачков и помидор
В холодную пору так хочется съесть немного летних овощей. Но цены в магазинах на них кусаются, да и витаминов в зимних продуктах в разы меньше. На выручку придет баночка вкусного кабачково-помидорного салата.
Маленькая хитрость — кабачки для этого блюда необходимо взвешивать после того, как были удалены семена с рыхлой мякотью и кожура.
Кабачки с помидорами «Тещин язык»
В холодную зимнюю погоду не только теща, но и остальные домочадцы придут в восторг от такого блюда. Для заготовки можно использовать некондиционные овощи, срезав с них поврежденные части.
«Тещин язык» готов, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.
Кабачки с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Такой салат получается не столько острый, сколько кисло-сладкий, благодаря большому количеству сахара и яблочному уксусу.
Икра из кабачков и помидоров на зиму
Из вполне обычных овощей получается вкуснейшая икра с очень богатым и ярким вкусом. Такая закуска даже на праздничном столе окажется «в тему».
Икра готова! Ее можно употреблять сразу или закатать на зиму. Для этого лучше подойдут 0,5 л банки. Не забудьте хорошо простерилизовать их перед закаткой.
Аджика из помидор и кабачков на зиму
Если с традиционным рецептом аджики немного поэкспериментировать, получится очень вкусный соус, который можно есть не только с мясом, но и макаронами или кашами.
Ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Пикантная заготовка из банки вполне заменит свежеприготовленный салатик, который идеально подойдет к любому блюду и разнообразит рацион в холодное время года.
Помидоры с кабачками и перцем на зиму
Еще один интересный рецепт для зимней заготовки. Немного стараний и зимой можно будет наслаждаться вкусом летних овощей.
Внимательно следите за временем, если салат передержать на огне, ингредиенты могут превратиться в кашу.
Овощное ассорти готово, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.
Кабачки и томаты с луком на зиму
По этому рецепту получается простой, но удивительно вкусный салат. С такой заготовкой зимнее меню никогда не будет скучным.
Если любите экзотику, используйте фиолетовый лук, заготовка приобретет интересный красно-фиолетовый оттенок.
Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком
Следующий рецепт обязательно заинтересует любителей остренького. С такой заготовкой и аджика не нужна, а подавать ее можно к любым мясным блюдам.
Если все-таки нужно получить не такую острую закуску, достаточно удалить семена из стручка чили.
Кабачки с помидорами на зиму без стерилизации
Процедура стерилизации по странной причине очень не любима многими хозяйками. Следующий рецепт позволит сделать заготовки, минуя эту часть процесса.
Желательно хранить такой салат в темном прохладном месте не более 6 месяцев.
Видео-рецепт со стерилизацией
Напоследок видео-рецепт, который поможет заготовить маринованные овощи не только вкусно, но и очень красиво. Процесс включает в себя этап стерилизации. Это позволит получить полную гарантию того, что зимой консервы не взорвутся.
Острые кабачки на зиму: 15 самых простых и очень вкусных рецептов
Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный стол не обходится без консервации.
Быстрая, острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический рецепт с острым перцем
Ингредиенты:
Как готовить:
С капустой
Чтобы закатать хрустящие маринованные острые кабачки на зиму (рецепт с фото представлен вашему вниманию), понадобятся следующие продукты:
Инструкция приготовления острых маринованных кабачков на зиму.
Кабачки по-корейски на зиму
Лучше всего использовать молодые кабачки величиной до 15 сантиметров.
Нам понадобится:
Острый кабачковый салат
Сначала необходимо подготовить овощи: кабачок нарезать на небольшие ломтики, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить овощи на сковороде, затем переложить в большую кастрюлю. Добавить оставшееся масло, перец и чеснок.
Пасту развести водой в соотношении 1 к 4 (получится 1 л жидкости), влить соус к остальным ингредиентам. Варить на среднем огне, после закипания накрыть крышкой и томить на протяжении четверти часа. За пару минут до готовности влить уксус.
По чистым банкам разложить овощную массу, закатать машинкой и убрать под тёплое одеяло на сутки.
Острые кабачки на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Приготовление
Острая икра из кабачков на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Острые кабачки с помидорами на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Острые кабачки кружочками с морковью
Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Все измельчаем, режем овощи полукругом. Потом трем морковь, чеснок пропускаем через пресс. Все складываем во вместительную емкость, перемешиваем. Нагреваем масло и заливаем им овощи, добавляем уксус, соль и сахар.
Даем салату постоять 2 часа, потом его перемешиваем еще несколько раз и раскладываем по банкам.
С луком
Несложный рецепт, который поможет создать вкусное блюдо для зимнего застолья. Что потребуется:
Приготовление
Стоит нарезать кабачки тонкими кольцами или полукольцами, обжарить их в кипящем масле, уложить в дуршлаг. Порезать лук и чеснок, можно измельчить последний с помощью пресса. Порезать петрушку и базилик мелко.
Поместить в емкость масло, сахар, соль и приправы, приготовить маринад, подержав на огне кастрюлю. Потом залить маринадом овощи, все перемешать, дать заготовке немного постоять (2-3 часа).
С медом
Для приготовления необычных острых маринованных кабачков с медом нам понадобится:
Быстрое приготовление острых маринованных кабачков осуществляется следующим образом:
С огурцами
На литровую банку необходимо подготовить продукты в таком количестве:
Пошаговый рецепт острых маринованных кабачков на зиму.
Острый «Тещин язык» из кабачков на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Лечо из кабачков на зиму – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Острый «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Кабачки в томатном соусе на зиму — ТОП 8 обалденных рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встрече с вами на моём блоге! Вот и наступила пора массового созревания всеми любимых овощей. Поэтому будем делать заготовки кабачков в томатном соусе.
Для начала немного истории. Если интересно, то читайте! А если нет, листайте ниже — вы найдете лучшие рецепты со всего интернета.
Слово произошло от тюрского «кабак» — кустовая разновидность тыквы без плетей с продолговатыми плодами. Родиной овоща является Мексика, где первоначально употреблялись только семена этих плодов. В Европу кабачки были завезены испанцами в 16 веке. В 18 веке итальянцы впервые начали использовать недозревшие экземпляры в пищу. «Цукини» (от итал. «zucca» — тыква) – это разновидность чёрного цвета. В настоящее время селекционерами выведено множество сортов этого популярного овоща разных цветов: зелёного, полосатого, белого, жёлтого.
В них содержится большое количество полезных веществ: витамины (А, В1, В2, В6, С, РР); минералы (калий, железо), каротин, аминокислоты и др. Этот гипоаллергенный продукт легко усваивается и является универсальным для употребления (от грудничков до пожилых). Его волокна способствуют омолаживанию, похудению, выведению избыточного холестерина и шлаков из организма человека.
Кабачки в томатном соусе на зиму – обалденный рецепт
Кабачки нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, пекут, варят, фаршируют, делают из них салаты, заготавливают на зиму. Из них готовят икру, варят варенье и в различных видах заготовляют на зиму. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт на зиму. Готовится чрезвычайно быстро, а вкус – непревзойдённый.
https://youtu.be/EGkib0RAoQY
Ингредиенты:
По желанию можно добавить острый красный перец.
Приготовление.
1. Вымыть томаты, нарезать небольшими дольками и взбить блендером до однородной массы.
2. Перелить готовое томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок.
3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
4. Молодые кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной не менее 1-2 см, чтобы не разварились.
5. Добавить их к закипевшей томатной массе и варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут. Затем добавить уксус и дать покипеть под крышкой ещё 2-3 минуты.
6. Простерилизовать банки и крышки, наполнить их доверху кабачками в томате, накрыть крышками и закатать.
Выход – 4 банки ёмкостью 0,5 литра.
7. Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить на сутки. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита вам!
Рецепт кабачков в томатном соусе без стерилизации
Вкус — сладкий в ароматной томатной заливке. Помидоры заменить на томатную пасту, на 2 кг кабачков идет 2 — 3 ст.л. томатной пасты и воды 300 — 400 мл, также сахар можно добавить немного больше. Но всё-таки из свежих помидор будет вкуснее. 10 — 15 варки достаточно, чтобы заготовки не взорвались. Только время нужно отсчитывать после того, как кабачки полностью окунуться в соус.
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Все овощи вымыть. Морковь и чеснок очистить. Морковь, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.
2. Варить соус 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
3. По истечении указанного времени в соус добавить соль, сахар, перец, подсолнечное масло, уксус и хорошо перемешать.
4. Молодые кабачки нарезать кружочками толщиной 2 см и отправить в кипящий томатный соус.
5. Затем необходимо постоянно аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы каждый кружочек кабачков хорошо проварился. Варить кабачки в течение 15 минут с момента закипания.
6. Простерилизовать банки и крышки. Заполнить доверху горячие банки кипящими кабачками с соусом, накрыть крышкой и закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Такую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.
Подать на стол можно с картофелем, макаронами и как отдельное блюдо.
Порадуйте зимой вашу семью такой «вкусняшкой»!
Заготовка кабачков на зиму с чесноком в томатном соусе
Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным заготовкам на зиму. Готовятся очень просто и быстро, без долгих подготовок и провариваний. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски. Получится невероятно красиво и ароматно. Стерилизация в данном рецепте отсутствует.
https://youtu.be/dV_My3MHFxU
Ингредиенты:
Как делать заготовку:
1. В кастрюлю для варки с толстым дном налить 450 мл воды, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешать.
2. Нарезать вымытые кабачки с кожицей кружочками или четвертинками толщиной около 2 см, чеснок натереть на средней тёрке.
3. Добавить в кастрюлю кабачки и чеснок, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
4. Затем убавить огонь и тушить под крышкой 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить кипящие кабачки в банки, залить доверху соусом, накрыть крышками и закатать.
6. Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного вам приготовления!
Острые кабачки в томате кольцами (рецепт с томатной пастой)
Это один из лучших рецептов заготовки кабачков на зиму. Получаются они в меру солёными, в меру сладкими, в меру острыми и очень вкусными. Кроме того, они оригинально и необыкновенно красиво смотрятся на столе.
https://youtu.be/dV_My3MHFxU
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Выбрать молодые кабачки такого размера диаметра, чтобы они входили в банку ёмкостью 0,5 л. Вымыть, обсушить.
2. Взять тёрку для приготовления моркови по-корейски и вдоль каждого по кожице нанести глубокие бороздки.
3. Затем нарезать их кружочками толщиной 1 см.
Найти приспособление (лучше из пластмассы типа упаковки для плёнок в виде колбочки, можно рюмочку) с таким расчётом, чтобы им удалить серединки кружочков кабачков.
Таким образом, образуются так называемые «кольца чили» с шириной стенки не менее 1 см и с зубчатым узором с наружной стороны. В банку ёмкостью 0,5 л войдёт 7 таких колечек. Для 4 банок надо заготовить 28 колечек.
4. Залить приготовленные из кабачков кольца кипятком и оставить на1-2 минуты.
5. Ножом измельчить 8 крупных зубков чеснока.
6. Мелкими кубиками нарезать 4 болгарских сладких перца.
7. В кастрюлю с толстым дном налить 1 л воды и добавить:
8. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения.
9. Простерилизовать банки и крышки.
10. Небольшой пучок зелени укропа и немного петрушки мелко нарезать. Когда подлива закипит, добавить зелень и дать прокипеть ещё 1 минуту.
11. Слить воду с кабачков.
12. На дно каждой банки налить по 1 ст. ложке уксуса и по разливательной ложке подливы. Затем уложить по 2 колечка из кабачков и снова залить ложкой маринада. Таким образом, чередуя овощи и маринад наполнить все банки.
13. Накрыть банки крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды.
14. Затем крышки закатать, перевернуть банки вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания.
Готовьте с радостью и любовью!
Сладкие кабачки брусочками в томатном соусе
Кабачки в таком исполнении получаются довольно острыми, ароматными и необыкновенно вкусными. Такая заготовка всех порадует, а особенно в зимний период.
https://youtu.be/2CShaDlp2sg
Ингредиенты (в чистом виде):
Как готовить:
1. Кабачки вымыть, очистить, нарезать брусочками и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.
Если овощи не молодые, то необходимо удалить серединки с семенами.
2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, горький перец, чеснок и добавить к кабачкам.
3. К овощам добавить сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, уксус, хорошо перемешать и оставить на 3 часа.
4. Кастрюлю с овощами поставить на огонь и варить, постоянно помешивая 40 минут с момента закипания.
5. Наполнить горячие банки кипящими кабачками с соусом, накрыть крышками и закатать.
6. Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить до полного остывания.
Кушайте с удовольствием! Это точный рецепт, проверенный и без «подводных камней», салат получается очень вкусный. Один только момент: если нет пасты, то вместо нее можно добавить две пачки кетчупа.
Обалденные кабачки в томатном соусе с чесноком без стерилизации
Этот рецепт хорош тем, что готовятся кабачки легко и быстро. Получается ароматное, острое и очень вкусное блюдо, похожее на овощной салат «АНКЛ БЕНС». Оно особенно хорошо подходит к картофельному пюре и макаронам.
https://youtu.be/OG76RilVOLM
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Необходимо выбрать не очень молодые кабачки, но кожица на них должна быть не грубой. Вымыть, удалить семена (если в этом есть необходимость) и нарезать с кожицей небольшими кубиками.
2. Взять кастрюлю с толстым дном (лучше казан) и отправить в неё овощи, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, перечную приправу и хорошо перемешать. Старайтесь точно соблюдать пропорции.
3. Поставить казан на плиту, довести до кипения и тушить на тихом огне, периодически помешивая, один час.
4. За 10 минут до конца варки добавить мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до конца приготовления добавить уксус.
5. Банки и крышки необходимо простерилизовать.
6. Разложить в горячие банки кипящую массу, закатать крышки, укутать и оставить до полного остывания.
Выход – 6 баночек ёмкостью 0,5 л.
Удачного приготовления и доброго здоровья вам!
Как приготовить кабачки в томатной пасте
Это интересный, простой, доступный, оригинальный и быстрый способ приготовления кабачков. Они получаются острыми, ароматными и очень вкусными.
https://youtu.be/MiSRCpcXEiM
Ингредиенты из расчёта на 4 банки ёмкостью 0,5 л:
Приготовление.
1. Выбрать кабачки с мягкой кожицей (но не очень молодые). Вымыть, разрезать пополам. Каждую половину разрезать вдоль на 3 части. Затем поперёк нарезать брусочки длиной 8 см (до плечика банки 0,5 л).
2. Банки и крышки простерилизовать.
3. На дно каждой банки положить по 1 зонтику укропа, по 1 листочку смородины и вишни и по 1 зубку чеснока (лучше разрезать). Наполнить банки кабачками (брусочки установить вертикально), добавить перцы и залить доверху кипятком. Дать постоять минут 10-15.
4. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, томатную пасту, хорошо размешать и поставить на огонь. Довести маринад до кипения, убавить огонь и дать покипеть примерно 1 минуту.
5. В это время слить с кабачков воду, в каждую банку добавить по 15 мл уксуса, залить доверху кипящим маринадом.
6. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли предварительно надо застелить полотенцем. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизовать кабачки необходимо 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
7. По истечении времени крышки закатать, банки поставить вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания.
Порадуйте зимой своих близких необычной закуской. Все доступно и просто. Мне нравятся простые рецепты…а еще если и вкусно….?…то, совсем хорошо! Делала в прошлом году, съедается на «ура». Очень вкусные.
Видео о том, как закрыть кабачки с томатным соусом на зиму
Рецептом предусмотрено приготовление ароматных, хрустящих, сочных и очень вкусных кабачков в томатном соусе. Они хороши как холодная закуска к блюдам из картофеля, мяса, рыбы. Овощи подойдут молодые или даже зрелые.
Спасибо всем за внимание к моему блогу. Приглашаю вас заходить чаще. До новых интересных встреч!