помидоры с кардамоном на зиму

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

5 лучших способов заготовки помидоров НА ЗИМУ:

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вот продукты, которые нужны на 2 литровых баночки. Для этого рецепта я обычно беру помидоры черри и лук также выбираю небольшой. Но можно, конечно, просто разрезать среднюю луковицу на 2 или 4 части.

На дно банки выкладываю зелень, перец горошком и кориандр, чеснок и несколько кусочков сладкого перца. Затем наполняю банку луком так, чтобы он заполнил примерно половину банки. И помидоры. Их я накалываю зубочисткой в том месте, где был хвостик, чтобы кожица не лопнула от кипятка.

Банки заливаю кипятком и прикрываю крышками.

Через 10-15 минут воду сливаю в кастрюлю. Добавляю до 1 литра (если воды получилось меньше). Сюда же соль, сахар, лавровый лист и уксус. Ставлю на плиту и довожу до кипения.

В это время заливаю банки второй раз кипятком и даю постоять также минут 10. Затем «вторую» воду сливаю (она не пригодится) и заливаю только что закипевшим маринадом.

Сразу банки закручиваю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания.

Заготавливаю не менее 20 банок и никогда не остается до весны! Помидоры зимой как свежие!

Рецепт ну очень простой, но есть, конечно, несколько тонкостей, которые стоит учитывать.

Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые. Я стараюсь не использовать переспевшие, мягкие и сочные помидоры. Обычно для этого рецепта беру вот такие сливки. Я заранее их хорошо вымыла и насухо вытерла.

Разрезаю помидоры пополам и вырезаю место, где был хвостик. Чтобы не вырезать его на двух половинках помидора, разрезаю немного наискосок (такая маленькая хитрость, которая прилично экономит время).

Первый очень важный момент. Банки и крышки обязательно стерилизую. Даже, не смотря на то, что я потом их буду стерилизовать с помидорами, стерилизация обязательна!

Наполняю банки помидорами. И заливаю кипяченой водой. Здесь второй очень важный момент! Вода должна быть обязательно кипяченая, но не кипяток, и даже не горячая, а комнатной температуры. Это важно! Если залить помидоры кипятком, они станут мягкими и кожица может «отойти», а это здесь не нужно!

Ничего, кроме помидоров и воды, я в банки больше не добавляю! Ни соль, ни уксус, ни специи. Прикрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю для стерилизации.

Включаю огонь. И с момента закипания стерилизую 15-17 минут. если баночки 0,5 л, тогда достаточно 10-12 минут.

Здесь третий важный момент. Очень важно помидоры не переварить! Иначе они станут мягкими.

Достаю банки из кастрюли и сразу закручиваю плотно крышки. Переворачиваю, чтобы убедиться в герметичности.

И тут еще один, не менее важный момент. Банки не укутываю! Они остывают вот так, на столе.

Убираю банки в прохладное место. Тоже важно! Хотя они могут несколько месяцев постоять и просто в кухонном шкафу. Но лучше все же хранить в погребе, тогда они не меняют свой цвет и остаются такими же яркими и вкусными, как летом!

Помидоры очень напоминают свежие! Можно заправить салатик не только маслом, а, например, сметаной, майонезом, можно добавлять в разные блюда.

Источник

6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

Хлебосольная русская душа любит богатый стол со щедрой закуской. Традиционные помидоры с кориандром на зиму занимают в этом наборе не последнее место. Приготовленные хозяйкой с собственного огорода они органично смотрятся на столе.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Секреты заготовки помидоров

Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:

Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.

Маринованные помидоры с кориандром на зиму

Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Томаты с кориандром

Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:

Этапы приготовления:

Корейский рецепт

Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:

Пошаговые инструкции:

Помидоры Чуйские

Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры

Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Этапы маринования:

Черри на зиму

Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:

Приготовление:

Источник

Маринованные помидоры — 10 наивкуснейших рецептов на зиму

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Сочные и яркие по вкусу помидоры долго и хорошо хранятся в прохладных помещениях. Маринованный продукт можно подавать на закуску. Угощение будет востребованным в любое время года. Для удачного приготовления в банках используйте подборку из 10 кулинарных рецептов с подробным описанием процесса.

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Удивительные по помидоры огурцы можно замариновать на зиму в литровых банках. Яркая закуска подойдет для домашнего обеда или праздничного стола. Готовый продукт достойно оценят ваши близкие и гости.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?

Маринование зеленых помидоров – интересное решение для ваших зимних заготовок. Продукт можно подавать к столу в качестве закуски. Оцените простой и проверенный многими хозяйками рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму

Приготовить маринованные помидоры для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные помидоры с луком на зиму

Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках

Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?

Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму

Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Один из ярких способов замариновать спелые помидоры – с добавлением морковной ботвы. Простая заготовка станет универсальным угощением за вашим обеденным столом. Оцените проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?

Острые и оригинальные по вкусу помидоры в банке получаются с помощью горчицы. Рецепт маринования овоща подходит для длительного хранения. Дополняйте стол вкусной заготовкой в любую пору.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Сладкие маринованные помидоры на зиму — 10 очень вкусных рецептов

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Чтобы ощутить вкус лета зимой, вам необходимо потратить немного времени в жаркую пору года. Тем более процесс приготовления маринованных помидоров не вызывает трудностей даже у начинающих хозяек. Однако, не смотря на всю схожесть, каждый рецепт имеет свои тонкости, от которых зависит результат.

Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт

Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, гарантированно получатся вкусными, сочными и смогут дождаться зимы, если вы обещаете соблюдать всю последовательность приготовления, и не будете пренебрегать рекомендациями.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Желаем приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму

Помидоры, закатанные таким способом, сохраняют свою форму, цвет и получаются очень сочными, что особенно важно для ценителей закаток. А не менее важно приготовить вкусный сладковатый маринад с приятной и еле уловимой кислинкой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления:40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра

Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму

В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.

Время готовки: 80-100 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму

Лук придает консервации пикантность, выдержанный вкус и аппетитный аромат, который играет немаловажную роль. Помидоры с луком в таком маринаде можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к гарниру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?

Острые ароматные томаты способны не только разнообразить стол, но и восполнить недостаток полезных витаминов в зимнее время года, в которых нуждаются как взрослые, так и дети.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках

Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму

Всем известно, что растительное масло является отличным проводником вкусов, который помогает раскрываться всем специям исключительно с лучших сторон. Ваши гости долго не забудут невероятный вкус и насыщенный аромат таких помидоров.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках

Лимонная кислота придает помидорам приятную кислинку и полноценно заменяет уксус, что является одним из самых положительных моментов в приготовлении замаринованных овощей.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

В данном рецепте нетрудно заметить удивительный баланс сладости и остроты, которую придают блюду семенам горчицы и зубчики чеснока. Плюс ко всему горчица не имеет специфичного запаха, который перебьет аромат и вкус всех компонентов маринада.

Время готовки: 40-45 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

консервированные помидоры с кардамоном

Помидоры на зиму с кориандром, готовлю их каждый год

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зимуПомидоры с кориандром получаются очень ароматные и они понравятся всем любителям маринованных овощей. Зимой можно наслаждаться вкусной закуской в банке, приготовленной с лета. Обычно я готовлю маринованные помидоры с укропом и сельдереем по классическому рецепту, но 2 года назад попробовала этот рецепт и теперь готовлю помидоры с кориандром каждое лето. Что мне нравится — так это то, что в банке все место занимают помидоры, нет лишней зелени, только немного зерен кориандра и чеснок. Помидоры стараюсь покупать маленькие, лучше подходят сорта «сливки», «Аленка» и т.п. В этот раз мне посчастливилось купить на рынке совсем малюсенькие грунтовые домашние помидоры вроде сорта чери. Да, и самое главное — покупайте по возможности домашние или грунтовые помидоры в сентябре-начале октября, в это время они наиболее ароматные, поскольку дозревают под ярким солнцем в открытом грунте.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Для маринада на 3 кг помидоров нужно около 4 л. воды, готовим с небольшим запасом, то есть в моем случае умножаем ингредиенты для маринада на 4.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Рецепт маринованных помидоров с кориандром на зиму

1. Запасаемся терпением и очищаем чеснок. У меня есть небольшой лайфхак: головку разбираем на зубчики, складываем их в глубокую тарелку и заливаем кипятком на 10 секунд. За это время чеснок не успеет свариться, но шкурку очищать будет значительно легче. Промываем красный острый перец, нарезаем колечками. Я для легкой остроты добавляю 2-3 колечка в банку 0,5-0,7 л.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

2. Банки тщательно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. На дно выкладываем зерна кориандра, душистый перец горошком, красный перец и 3-4 зубчика чеснока. Останется еще чеснок, его добавим в самом конце.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

3. Закладываем в банки помидоры. Не утрамбовываем, чтобы они остались целыми. Лишь слегка встряхиваем баночки, чтобы томаты равномерно осели. помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

4. В кастрюлю наливаем нужное количество воды ( в моем случае 4 литра). Я беру с небольшим запасом: часть воды проливается, часть выпаривается. Да и лучше когда немного останется, чем когда нужно будет дополнительно варить заново рассол. Доводим воду до кипения и заливаем крутым кипятком банки с помидорами до самого верха. Слегка прикрываем их сверху крышками и оставляем на 20 минут.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

5. Сливаем воду в кастрюлю. Сюда же выпадет небольшое количество зерен кориандра, ничего страшного. Добавляем лавровый лист, соли и сахар. Перемешиваем до растворения соли и сахара, доводим до кипения.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

6. А тем временем выкладываем в банки сверху оставшийся чеснок. Если зубчики большие, их можно разрезать на несколько частей. Прикрываем сверху крышками.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

7. Маринад доводим до кипения и провариваем минуту. Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

8. Сразу заливаем банки крутым маринадом до самого верха. Тут же закручиваем крышками (или закатываем) и переворачиваем крышками вниз.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

9. Все банки переносим в теплое место без сквозняков, ставим плотно друг к другу и укутываем одеялом. Оставляем на сутки. Затем можно убирать в шкаф на зиму! Пробовать можно не раньше, чем через месяц, когда помидоры пропитаются ароматным маринадом. Приятного аппетита и теплой атмосферы в холодное время года!

Кардамон

Кардамон – пряный плод тропического растения из семейства имбирных. Плод кардамона имеет вид орешка, внутри которого расположены семена. Эти семена и составляют главную ценность кардамона. Используется кардамон в такие мучные кондитерские изделия, как сдобные булочки, печенье, пряники, коврижки, а также в соусы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Кардамон (Amomum cardamomum L)

Кардамон

Кардамон Кардамон – пряный плод тропического растения из семейства имбирных. Плод кардамона имеет вид орешка, внутри которого расположены семена. Эти семена и составляют главную ценность кардамона. Используется кардамон в такие мучные кондитерские изделия, как сдобные

Кардамон

Кардамон Кардамон — такое название получили семена многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Родиной его являются Индия и остров Цейлон.Семена собирают в стадии неполной зрелости. Их высушивают на открытом воздухе, после чего увлажняют и

Кардамон

Кардамон Кардамон – такое название получили семена многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Родиной его являются Индия и остров Цейлон.Семена собирают в стадии неполной зрелости. Их высушивают на открытом воздухе, после чего увлажняют и

Кардамон

Кардамон Это травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Его родиной является Малабарский берег Индии. На Ближний Восток (а затем и в Европу) он попал благодаря древним грекам и римлянам, которые употребляли его в качестве пряности.В кулинарии используются

Кардамон

Кардамон Родина кардамона – Шри-Ланка (Цейлон) и Малабарское побережье Индии. В качестве пряности используются плоды (семена). Обладает интенсивным, согревающим, приятным ароматом. Кардамон называют «райскими ягодами» и «королевской специей». Его традиционно кладут в

Кардамон Elettaria cardamomum Maton

Кардамон Elettaria cardamomum Maton Характеристика и происхождение. Тропический кустарник, родиной которого является Индия. Из Индии он попал на Ближний Восток, а оттуда распространился в Европу благодаря древним грекам и римлянам, которые употребляли его главным образом в

Кардамон Антиоксидант и источник микроэлементов – против спазмов и мигреней

Кардамон Антиоксидант и источник микроэлементов – против спазмов и мигреней Чаще всего на прилавках магазинов мы можем встретить молотый или стручковый зеленый кардамон – и это очень хорошо, потому что черный, беловатый, бенгальский и многие другие виды кардамона

Кардамон

Кардамон Кардамон имеет противовоспалительное, ветрогонное, возбуждающее, мочегонное, стимулирующее действие, способствует пищеварению. Считается, что кардамон способствует повышению сексуальной активности.Энергия —

Кардамон, пряность императорского стола

Кардамон, пряность императорского стола Чаще всего на прилавках магазинов мы можем встретить молотый или стручковый зеленый кардамон – и это очень хорошо, потому что черный, беловатый, бенгальский и многие другие виды кардамона считаются менее полезными, а часто вообще

Кардамон: применение пряности в кулинарии, рецепты блюд со специей

Кардамон — приправа премиального качества, его иногда называют «райским зерном» или «королевской специей». Родиной этого растения считается Восточная Азия. Большое распространение он получил в кухнях Индии, Китая и Арабского полуострова.

В природе произрастает в виде вечнозелёного травянистого растения с крупными плодами, содержащими в себе семена с необычным запахом. Именно их используют в качестве приправы к блюдам и напиткам. В составе приправы содержатся эфирные масла, марганец, железо и цинк. Также присутствуют витамины группы B.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

В какие блюда добавляют пряность

Полезные свойства, вкус и аромат кардамона не утрачиваются при длительной термической обработке, а потому он нашёл широкое применение в кулинарии.

В Западноевропейской кухне его используют в основном при приготовлении первых блюд на бобовой основе. Иногда пряностью дополняются блюда на основе риса и картофеля для улучшения вкуса.

В Азиатской кухне кардамон — одна из основных специй для приготовления мясных блюд. Сочетание пряности с чесноком и луком прекрасно подходит к птице.

Кардамон используется при приготовлении колбас и паштетов, а в комбинации с мускатным орехом и шафраном он гармонирует с морепродуктами. С этой специей пьют кофе и чай.

Многие десерты и кондитерские изделия не обходятся без этой пряности. Специя добавляется при выпечке хлебобулочных изделий для ароматизации теста, а также для кофейной начинки, используемой в печеньях, тортах и пирожных. Кардамон также можно добавлять при приготовлении домашнего мороженого или желе.

Сочетание с другими специями

Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Семена пряного растения гармонируют с большинством специй.

В каких формах используют пряность в кулинарии

Королевская специя имеет лёгкий жгучий вкус с лимонными нотками. В кулинарии используется как в виде семян, так и цельных стручков. Приоритет выбранному виду пряности должен отдаваться в зависимости от концепции блюда.

Применение специиВид/форма
Мясные и вегетарианские блюда, бобовые супы, соусыЧерная разновидность
ДесертыЗеленая и белая разновидности
Творог, запеканкиПряность свежего помола
СалатыЛистья (сушеные измельченные или свежие)
Колбасы, паштетыСемена
Тесто для выпечкиПорошок
Напитки (в т.ч. алкогольные)Семена

Каждый из видов пряного растения обладает своими уникальными свойствами, которые по-особенному дополняют блюда:

Чем можно заменить кардамон

Специя обладает уникальным вкусом и ароматом, поэтому подобрать точную замену не представляется возможным. Можно лишь скрыть отсутствие пряности в блюде при помощи смесей. Для таких целей используют:

Кардамон в кулинарии

Данная специя широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, добавляется в напитки. Кардамон не теряет своих вкусовых качеств в процессе кулинарной обработки.

Кардамон — это специя, обладающая насыщенным плотным ароматом. Поэтому добавлять пряность в блюда нужно в небольших количествах. Как правило, для большинства блюд достаточным будет не более 0,5 г этой приправы, а для первых блюд и напитков — около 0,3 г на 1 литр. В противном случае она «перебьёт» вкус других ингредиентов, испортив вкус блюда.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Томатный суп с манго и кардамоном — изысканное блюдо, которым можно удивить гостей.

Как упоминалось ранее, в Европейских кухнях чаще всего кардамон добавляют именно в первые блюда. Супы на бобовой основе с добавлением этой пряности приобретают сладковатый вкус.

Гороховый суп с имбирем и кардамоном

Для приготовления блюда потребуется:

Горох следует вымочить в воде в течение 9-12 часов. Затем поменять воду и поставить на огонь. Морковь и имбирный корень измельчить на крупной терке, лук порезать полукольцами. Затем овощные составляющие обжарить на сковороде.

Когда горох станет мягким, к нему добавить овощную поджарку и молотые семена кардамона (на кончике ножа). За 5-10 минут до полной готовности гороха добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Томатный суп с кардамоном

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Без этой пряности нельзя представить себе такие блюда и напитки, как индийская Тикка Масала и бедуинский кофе.

Вторые блюда

Но прежде всего не стоит забывать о родине пряности. Именно в блюдах Индийской, Китайской и Арабской кухнях она раскрывает себя как нельзя лучше. Одним из таких блюд является сладкий плов по-индийски.

Для плова понадобятся такие ингредиенты:

Нагреть масло в казане и всыпать туда рис. Обжарка производится до золотистого цвета. Далее закладывают сухофрукты, добавляют кардамон, специи и обжаривают ещё на протяжении 6 минут. Затем заливают водой так, чтобы её уровень был выше риса на 2-3 см и тушат на большом огне.

После того как вода выпарится до уровня риса, пламя убавляется, и блюдо тушится до полной готовности с закрытой крышкой.

Свинина с кардамоном

Это блюдо хорошо разнообразит повседневное меню. В качестве ингредиентов понадобятся:

Для начала готовится маринад: в ступке раздавливается чеснок со специями. Добавляется немного масла. Далее мясо режется на небольшие кусочки и отбивается. Кладётся в маринад на 2-3 часа, затем обжаривается в масле.

Первые пару минут куски жарятся на сильном огне, затем пламя уменьшается и мясо выдерживается на огне ещё четверть часа. После окончания жарки мясо присыпается зеленью.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Специя хорошо сочетается с овощами, ее можно добавлять при их запекании, жарке или тушении.

Овощные блюда

Вегетарианские блюда невозможно представить без специй. Кардамон для этих целей подходит как нельзя лучше, потому как отлично сочетается с овощами, обогащая блюда уникальным пряным вкусом.

Один из вариантов вкусного и полезного блюда из овощей – это рататуй с кардамоном.

Для приготовления понадобится:

Подготовить овощи: перец очистить и нарезать маленькими кусочками, баклажаны и цукини – кольцами, томаты – кубиками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, добавить измельчённый чеснок и готовится 5-7 минут на оливковом масле.

Далее дополнить блюдо семенами кардамона, помидорами и перцем. Перемешать ингредиенты и готовить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо украсить орегано и/или базиликом (предпочтительно свежими).

Кукурузный салат с кардамоном

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

В десертах и напитках раскрываются лучшие вкусовые и ароматические качества специи.

Выпечка и десерты

Щепотка молотых семян кардамона способна придать десерту восхитительный аромат. Пряность гармонирует с печеньем и пряниками, печеными пирогами.

В миске взбиваются яйца с 200 г сахара. Добавляется растопленное масло, кардамон, разрыхлитель, ваниль и мука. Всё хорошо вымешивается. Готовое тесто заливается в вафельницу и выпекается около минуты. Далее формируются трубочки.

Для крема сливки взбиваются с оставшимся сахаром. Приготовленным кремом наполняются трубочки. Сверху посыпаются сахарной пудрой.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Ароматное пряное печенье понравится детям.

Сладкий рисовый пудинг

Для приготовления пудинга понадобятся следующие ингредиенты:

Напитки

Напитки стали неотъемлемой частью кулинарии. При их приготовлении зачастую используют пряности, в особенности кардамон.

Коктейль на основе папайи

Для приготовления понадобятся 4 коробочки кардамона, папайя, миндаль и вода. Сначала орехи замачиваются на 6 часов, затем измельчаются в блендере с добавлением воды (200-250мл), после чего всё тщательно процеживается. Затем в блендере измельчаются кардамоновые семена и кусочки папайи и дополняются приготовленным миндальным молоком.

Классический чай с кардамоном

На 1 литр воды понадобятся 4 стручка специи, которые нужно проварить в течение 2-ух минут, затем добавить чёрный листовой чай (2 ч.л.), цедру 1 лимона и дать напитку настояться.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Чай с пряностью полезен при заболеваниях сердца и щитовидной железы.

Молоко с кардамоном

В стакане теплого молока размешать ¼ чайной ложки молотого кардамона. Такой напиток способен взбодрить и снять сонливость, поэтому его лучше употреблять в утренние часы.

Этот напиток популярен в восточных странах.

Особенности применения специи при приготовлении блюд

Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.

помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть фото помидоры с кардамоном на зиму. Смотреть картинку помидоры с кардамоном на зиму. Картинка про помидоры с кардамоном на зиму. Фото помидоры с кардамоном на зиму

Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.

Рекомендации по использованию пряности:

Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.

Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд. Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *