помидоры с морковным листом на зиму в банках

Помидоры с морковной ботвой в банках — 8 лучших рецептов на зиму

Рецепты заготовок томатов с морковной ботвой становятся с каждым годом все популярней. Причиной этого является минимальный набор продуктов. Даже при отсутствии прочих добавок — хрена, зелени — консервация очень ароматная с насыщенным вкусом. А еще это действительно необычный вариант консервирования овощей.

Томаты получаются кисло-сладкими, а рассол — абсолютно прозрачным. Если использовать простерилизованные банки и крышки, то в течение продолжительного времени он не мутнеет, сохраняя превосходный вкус маринованных овощей.

Самые вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банкахПомидоры с морковной ботвой

Здесь даже не придется стерилизовать овощи в банке. Если не вкусу сладость овощей, можно уменьшить количество сахара. Тем, кто не представляет себе томаты без перчинки, можно добавить немного перца чили. Единственным минусом такой консервации является то, что банку можно открывать не раньше, чем через 5 месяцев, к этому времени томаты полностью промаринуются и превратятся в удивительную сочную закуску.

Ингредиенты на 3 литра:

Моем тщательно помидоры и морковную ботву.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

В помытую трех литровую банку отправляем на дно морковную ботву и перец горошком.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Следом укладываем плотно помидоры.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Прикрываем крышкой и оставляем на 20минут.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

После сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня. Сразу же заливаем помидоры.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Закатываем крышками, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Помидоры с ботвой и уксусной эссенцией

В консерванте — 70 % кислоты. Её высокая концентрация предохраняет заготовки от развития разных бактерий, поэтому они смогут простоять до весны. Поскольку рецепт не предусматривает стерилизации, чтобы мякоть томатов и посуда хорошо прогрелись, заливают содержимое банки дважды.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Что потребуется на объём посуды в 1 л:

Промойте и переберите плоды. Для посуды объёмом в 1 л лучше выбирать мелкие, на больший объём подойдут средние томаты. Отделите зелёные побеги от корнеплодов, промойте и обсушите. Простерилизуйте хорошо вымытую посуду удобным для себя способом. Крышки тоже стоит прокипятить. Оптимальная продолжительность обработки, чтобы уничтожить все микроорганизмы, — 10 минут. Нижним слоем уложите зелень, на неё – овощи. Заполнять следует до самого горлышка выбранной посуды.

Вскипятите воду, залейте овощи. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в сотейник. После закипания вновь залейте плоды полностью. Возможно, потребуется добавить еще немного воды, поскольку она впитывается в овощи. Через 10 минут вновь вылейте в сотейник для подготовки маринада. В кипящую жидкость отправьте бакалею. Овощи залейте маринадом. Добавьте консервант и закатайте. Покрутив банку в руках и проверив герметичность крышки, можно её поставить вверх дном и укрыть теплой одеждой.

Рецепт помидоров с морковной ботвой и аспирином

Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в лекарстве, позволяет продлить срок хранения консервации и не допустить растрескивания кожицы овощных плодов. Если захотите снять пробу, открывать банку следует только через 2-3 недели.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Готовая закуска не уступает по вкусу маринованной, приготовленной с использованием только уксусной кислоты, к тому же она полезнее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, стенокардии. Пищевая ценность на 100 г продукта — 106 ккал.

Вымойте, простерилизуйте и высушите посуду. Морковные побеги, которые предварительно следует помыть и обсушить, выложите нижним слоем, чтобы создать своеобразную подушку. Утрамбуйте чистые и надколотые овощи. Залейте их кипятком, накройте ёмкости крышками и подождите 5-10 минут, в зависимости от величины плодов.

По прошествии времени жидкость нужно слить в ёмкость на плите и приготовить рассол, добавив бакалею. После закипания влейте уксус. К томатам отправьте толчёную таблетку. Залейте овощи маринадом и быстро закатайте банки.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Помидоры с ботвой моркови и лимонной кислотой

Для заготовки выбирают небольшие, но мясистые плоды. Предпочтительнее использовать помидоры с плотной кожицей, тогда она точно не лопнет под воздействием кипятка. Морковную ботву берите густую, без признаков болезней.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Состав продуктового набора:

Хорошо промойте томаты и пряную зелень, обязательно обсушите. Зубочисткой проколите плоды в нескольких местах, чтобы сохранить их целостность. Положите в заранее простерилизованную посуду, перекладывая веточками ботвы. Последнюю обязательно поместите первым слоем, чтобы овощи не соприкасались со стеклом.

Залейте закипевшей водой и подождите около получаса. Слегка остывшую — слейте в сотейник, добавьте бакалею. В банку всыпьте лимонную кислоту. После повторного вскипания залейте овощи, закатайте посуду и в перевёрнутом виде оставьте под теплым одеялом. Убрать его можно, когда заготовка полностью остынет.

Источник

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Возьмем на 1 литр рассола:

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Как всегда, соотношение на литр:

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках
Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Возьмем:

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Возьмем:

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

Как и всегда, овощи промываем и накалываем.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Источник

Добавить рецепт в книгу

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Заготовки на зиму лучше делать в небольших банках. И выглядит эстетичнее, и места в холодильнике занимает меньше. Ведь нет ничего хуже, чем заставлять себя есть вроде и вкусную закуску через силу, чтобы не испортилось. Мы предлагаем вам несколько рецептов маринованных помидор в литровых банках.

Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови

Простой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму.

Ингредиенты

Процесс приготовления

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Разнообразить обычную зимнюю заготовку могут пряные травы. Сельдерей хорошо сочетается и с помидорами, и с морковной ботвой. Вкус у этой закуски приятный и оригинальный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Популярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой простой рецепт

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Иногда в доме нет стандартных для помидоров «мариновальных трав» типа хрена и укропа. Тогда можно замариновать томаты с морковной ботвой. Рецепт простой и не длительный – пол часа и все готово!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой с душистым перцем

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Мариновать помидоры на зиму просто. И не всегда для этого нужны мудреные специи и сложные техники. Просто открываете этот рецепт и делайте вкуснейшие томаты на зиму своими руками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Помидоры с морковной ботвой: рецепты на зиму

Сегодня мы решили познакомить читателей с домашними заготовками, доступными преимущественно для дачников. Это рецепты, позволяющие законсервировать помидоры с морковной ботвой, сохранив на зиму не только прекрасный «летний» вкус свежих томатов, но и множество полезных веществ, содержащихся в дополнительном ингредиенте – зелени моркови.

Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами

Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).

Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.

Посмотреть весть процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации вы можете в следующем видео:

Сладкая заготовка

Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:

Консервированное овощное ассорти

Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Объем: 5 л

Ингредиенты:

При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.

Приготовление:

Помидоры с морковной ботвой: засолка

Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.

Своим рецептом приготовления соленых томатов с добавлением морковной ботвы делится опытная хозяйка в следующем видео:

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.

Общие рекомендации

К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.

Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.

Узнать о различных способах и вариантах заготовки томатов на зиму в домашних условиях, а также найти множество оригинальных пошаговых рецептов вы можете в специальном разделе нашего сайта.

помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть фото помидоры с морковным листом на зиму в банках. Смотреть картинку помидоры с морковным листом на зиму в банках. Картинка про помидоры с морковным листом на зиму в банках. Фото помидоры с морковным листом на зиму в банках

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *