помидоры с яйцом на сковороде по китайски
Яичница с помидорами по-китайски
ОПИСАНИЕ
В будние дни вся семья завтракает в разное время и кто чем любит. А в выходные хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. На этот раз я решила приготовить яичницу по-китайски. Блюдо очень простое при наличии ингредиентов. Сейчас почти все можно купить в больших супермаркетах или заказать в интернете. Сингапурские китайцы также добавляют тертый имбирь. Я делала и так, и так. Но имбиря должно быть совсем чуть-чуть, иначе он забьет все вкусы.
Это блюдо можно заказать в любой забегаловке или ресторане, при этом его очень часто готовят и дома. А в таких местах, где это блюдо не подают, богатые лаобани (бизнесмены) после ужина по-дружески просят официантов передать поварам маленькую просьбу — не могли бы они за отдельную плату быстро сварганить что-то не из меню. И это всегда будут жареные яйца с помидорами. У этого блюда есть два китайских названия 蕃茄炒蛋 (fan qie chao dan) и 西红柿炒蛋 (xi hong shi chao dan). Как оно будет записано в меню, зависит от провинции, но чаще всего я встречала 蕃茄炒蛋 (fan qie chao dan). Между собой китайцы чаще всего используют 西红柿炒蛋 (xi hong shi chao dan). В китайском языке есть еще одно название для помидора, помимо 蕃茄(fan qie) и 西红柿(xi hong shi), — 样柿子(yang shi zi), что в переводе означает «иностранная хурма». Это самое старое название помидоров в Китае, так их начали называть с времен династии Мин, когда благодаря испанским морякам, помидоры попали в Китай.
Забавный факт — в 1983 году ученые-археологи огласили, что в провинции Сичуань, в окрестностях города Ченгду, им удалось найти доказательства того, что китайцы первые в мире начали выращивать помидоры еще во времена династии Западная Хан (примерно 2 век до нашей эры). Но почему после бодрого культивирования томатов китайцы вдруг все дружно забыли про это на полторы тысячи лет, неизвестно.
В таблице не было специального шаосинского поварского вина, поэтому поставила рисовое. Но рисовое вино бывает разным. Нам нужно именно это. Ни в коем случае не мирин. Мирин сладковатый и светлый, а шаосинское достаточно темное и солоноватое. Если его нет, можно взять белое сухое вино и добавить туда пару капель соевого соуса. Но именно капель. Или обойтись без вина.
Китайская яичница-болтунья с помидорами
«Это блюдо в китайской кухне – что воздух: оно постоянно присутствует и при этом невидимо», — пишет кулинарный критик New York Times Фрэнсис Лам.
Этнический китаец, он вырос на этой китайской яичнице. Но когда в Америке он вдруг испытал непреодолимое желание приготовить ее, выяснилось, что не знает, как это сделать. В китайских поваренных книгах нет такого рецепта. Позвонить в Китай маме и спросить – все равно что попросить объяснить по телефону, как завязывать шнурки; это действия, которые запечатлелись в памяти рук, а не головы.
В Чайнатауне любого крупного американского города – от Сан-Франциско до Нью-Йорка – яичница-болтунья с помидорами, с ее сладковатым соусом, источающим ароматы свежего имбиря, — первое, что вам попадается на глаза и бередит обоняние: самое дешевое блюдо, которое вызывает волчий аппетит, заставляя поглощать плошку за плошкой дымящегося пресного риса.
Китайская яичница-болтунья с помидорами: одновременно домашняя и уличная еда
Редко когда одна и та же еда является одновременно и домашней, и уличной, но это именно тот случай.
Обратите внимание на лайфхак: я впервые использовала в этом рецепте замороженный имбирь. С некоторых пор сама морожу имбирь, благо так он может храниться неограниченное время, а тереть его на терке стало гораздо проще.
И последнее замечание на сегодня. Мои внуки не особенно любят яйца в любом виде. Рискнула приготовить им китайскую болтунью на завтрак, и была вознаграждена восторженными отзывами.
Ингредиенты:
В миске смешайте яйца с 1 ч.л. соли, кунжутным маслом и вином.
В небольшой миске смешайте 2 ст.л. воды, с сахаром, крахмалом и кетчупом.
Помидоры нарежьте на кубики 1,5 см.
Нагрейте на сильном огне широкую сковороду с 3 ст.л. растительного масла. Когда масло сильно нагреется, выложите на сковороду зеленый лук и жарьте, помешивая, 20 секунд.
Влейте яйца и жарьте, постоянно помешивая деревянной лопаткой около 45 секунд (как яичница болтунья). Переложите яйца в миску.
Снова нагрейте сковороду на сильном огне с 1 ст.л. растительного масла. Добавьте имбирь и жарьте 15 секунд. Выложите помидоры, добавьте немного соли и, помешивая, жарьте 3-4 минуты или пока помидоры не начнут выделять сок и немного размягчатся.
Уменьшите нагрев до среднего, перемешайте крахмальную смесь и вылейте ее на сковороду. Дайте соусу закипеть.
Яйца разбейте лопаткой на мелкие кусочки и верните на сковороду. Перемешайте и посыпьте зеленым луком.
Китайская яичница с помидорами (рецепт с фото) | Китайская кухня
Помидоры и стрелку зеленого лука ополоснуть.
Помидоры очистить от шкурки (можно насадить на вилку и обжечь на огне, или ошпарить кипятком) и нарезать ломтиками.
Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками.
Яйца разбить в мисочку и слегка взбить, как на омлет.
В воке (или просто сковороде) разогреть ½ ст.л. арахисового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Дать ей слегка «схватиться», затем перемешать, снова дать «схватиться» и еще перемешать, получившиеся крупные кусочки жарить до готовности. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.
В вок налить оставшееся арахисовое масло и положить кусочки помидоров. Обжарить их, помешивая, до мягкости и выделения сока. Добавить рыбный и соевый соусы (соевый соус в больших количествах окрасит яичный белок, поэтому добиться нужного уровня солености можно или рыбным соусом, или просто солью), Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец, белый сахар и яичную массу. Перемешать содержимое вока и готовить ещё 1 минуту. Попробовать на вкус и, если нужно, досолить по вкусу.
Готовую яичницу выложить в сервировочную тарелку или пиалу, посыпать колечками зеленого лука и угощаться.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Китайский омлет с помидорами.
Как то раз, в Нью-Йорке, я зашел в позавтракать в одно кафе в China Town. Усевшись за стол, ко мне подошла милая китаянка и сказала, что у них есть только суп с лапшой и яичница. На обильный завтрак я не был готов, а вот яичница самое то. Давай милочка, яиц, да с помидорами.
В Китае, яичницу с помидорами, которая у них называется – Сихунши Чао Цзидань, готовят особенным способом. Яйца и помидоры готовят отдельно друг от друга, а в конце приготовления, ингредиенты соединяются вместе, и доготавливается в течении минуты. Приготовление яиц и томатов раздельно очень важный момент.
Похожие блюда есть и в других национальных кухнях, но вот сочетание соевого соуса, рыбного соуса, белого перца и шаосинского вина, придает блюду вкус поднебесной.
Для приготовления 1 порции:
Для начала приготовим все ингредиенты. С помидор необходимо снять шкурку, сделать это можно опустив помидоры на секунд 30 в кипяток, предварительно сделав крестообразные надрезы. Далее охладить помидоры в ледяной воде, и снять с них шкурку. Очищенные помидоры нарезать крупными кубиками. В миске взбиваем 2 яйца, можно и 3 если вы очень голодные! Подготовим все соусы что бы не словить запару, так как процесс приготовления очень быстрый.
Теперь когда все заготовки у нас готовы, начинаем жарить! Разогреваем в воке, или любой другой сковороде, растительное масло. Китайцы кстати в основном используют хлопковое масло. Но растительное ничем не хуже. Оливковое, пожалуй нет! Итак, в разогретое в воке растительное масло выливаем взболтанные яйца, и часто помешивая лопаткой приготавливаем нашу, родную, яичницу-болтунью. Важно не допустить поджаривания. Яйца лучше оставить слегка неподготовленными, так как они еще будут доготавливаться с помидорами. Выкладываем яйца в любую тарелку.
В эту же сковороду где мы готовили яйца, добавляем, и разогреваем растительное масло. Выкладываем помидоры, слегка перемешаем, добавляем вино, соевый соус, рыбный соус, сахар, и белый молотый перец. Все тщательно перемешиваем и тушим пару минут на среднем огне до тех пор как помидоры дадут сок. Теперь добавляем к помидорам нашу яичницу, аккуратно все перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем соль или перец по вкусу, и снимаем с огня. Выкладываем яичницу в глубокую тарелку, посыпаем зеленым луком, и тут же съедаем, запивая зеленым китайским чаем.
Не знаю, как вы, а я люблю помидоры в любом блюде. Особенно если предстоит приготовить яичницу, то я жду этого уникального сочетания кисло-сладкого вкуса и пряного аромата.
Китайская кухня, оказывается, имеет свою вариацию яичницы с помидорами. Ее еще называют Сихунши Чао Цзидань или просто взбитые яйца с томатами. Идеальный завтрак. Прекрасный ужин. Незаменимое второе блюдо в обед. Готовится просто и быстро. Зато результат бесподобный. Ведь готовя такой вариант нашей болтуньи, можно каждый раз придавать ей самые разные вкусовые акценты. И такое блюдо не может надоесть, согласитесь.
Что главное в этом рецепте? Отменное сочетание вкуса и цвета (а тут все напоминает оттенки флага Китая, и красный цвет, как у нас является символом красоты, удачи, любви и пр.), а все другое (базовые продукты) тоже важно. Яйца и помидоры готовятся здесь отдельно, а не как в шакшуке, где все вместе жарится, компоненты доготавливаются после воссоединения буквально минутку.
Важно соблюдать и наличие базовых компонентов – перца молотого и соли. Если вам захочется все разукрасить на свой манер, доставайте свои специи.
Время приготовления: 15 минут
Сложность: никакой, т.к. что может быть проще такой яичницы
Приготовление:
Я сначала поставила сковородочку с маслом на огонь и разбила в мисочку яйца.
Затем вилкой взбила их слегка. Однако, пока грелось масло, решила немного взбить с помощью миксера. Далее, если масло нагрето, равномерно распределим яйца по поверхности сковороды. Орудуем ложкой или вилкой, чем вам удобно, чтобы сделать болтунью. То есть нам не нужна глазунья.
Болтунья готова буквально через 2-3 минуты, мы ее отправим в другую тарелку. Если масла мало, долейте и поджарьте на нем сначала нашинкованный чеснок.
А потом — нарезанные слайсами помидоры. Можно сразу же и вино налить, и соус соевый. Так помидоры лучше протушатся.
Как только помидорки стали мягче, добавим к ним болтунью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!