помидоры с желтыми пятнами у плодоножки
Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?
Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».
Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки? Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.
1 Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать
1.3 Вырождение сорта или некачественные семена
1.4 Особенности сорта
Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин: недостатка калия (или его плохой усвояемости); солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе); вырождения сорта или некачественных семян; особенностей сорта.
Далее подробнее поговорим о каждой из них.
Видео: «желтые плечики» на плодах томатов
Дефицит калия Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.
Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).
Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части
. Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог)
. Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?
Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).
Сульфат калия (сернокислый калий).
Хлористый калий (только под осеннюю перекопку)
. Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.
Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое)
Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия). Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).
Когда лучше вносить калийные удобрения?
Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу). Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).
Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза
. Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов.
Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).
Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.
Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода. Вырождение сорта или некачественные семена Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше)
. Что делать? Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.
С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя)
. Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые
. Возможно, это такая специфика сорта. Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.
Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет. Мазарини Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.
Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать
Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».
Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки?
Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.
Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать
Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин:
Далее подробнее поговорим о каждой из них.
Видео: «желтые плечики» на плодах томатов
Дефицит калия
Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.
Обратите внимание! Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).
Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части.
Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог).
Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?
Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).
Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.
Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе). Однако, вы должны понимать, количество калия в кожуре ничтожно маленькое.
Когда лучше вносить калийные удобрения?
Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу).
Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).
Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза.
Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов. Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).
Солнечный ожог
Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.
Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода.
Вырождение сорта или некачественные семена
Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше).
Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.
Особенности сорта
С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя). Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые. Возможно, это такая специфика сорта.
Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.
Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет.
Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.
Видео: почему у помидор желтое пятно у плодоножки
Почему у томатов образуются желтые пятна у плодоножки?
Желтые пятна в зоне плодоножки принято называть плечиками томатов. Неравномерная окраска кожицы плодов обычно сопровождается еще и плотной, волокнистой и безвкусной мякотью. Как избежать появления на томатах желтых плечиков?
Причины образования желтых плечиков у томатов
Большинство огородников связывают образование желтых пятен вокруг плодоножки с недостаточным поступлением калия в растения. Но в действительности томаты с желтыми «плечиками» образуются не только в случае дефицита калия.
Одной из причин формирования грубой мякоти и неравномерно окрашенной кожицы томатов является неправильная подкормка или недоступность элементов питания для растений.
Если в момент созревания плодов азота в почве больше, чем калия, некоторые сорта могут реагировать именно таким образом.
Желтые «плечики» на томатах могут быть сортовой особенностью. Но в таком случае у зрелых плодов они исчезают, а мякоть остается сочной.
Важно не только вносить под кусты необходимые элементы, но и правильно дозировать, не нарушая соотношения между ними.
К примеру, в период созревания томатов в удобрениях должно быть больше калия (NPK 0,5:0,5:2). После высадки рассады в грунт упор делается на фосфор (NPK 1:5:1).
Для того, чтобы растения могли усвоить нужные для них питательные элементы, рекомендуется периодически поливать их раствором из 1 ст. л лимонной кислоты и 1 ведра воды.
Излишние поливы, затрудненное проветривание теплиц, следствием которого является повышенная влажность внутри укрытия, могут отрицательно сказываться на усвояемости питания.
И при густой посадке, где растения затеняют друг друга, качество плодов может оставлять желать лучшего.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?
Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».
Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки? Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.
Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать
Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин: недостатка калия (или его плохой усвояемости); солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе); вырождения сорта или некачественных семян; особенностей сорта.
Далее подробнее поговорим о каждой из них.
Дефицит калия Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.
Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).
Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части
Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог)
Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?
Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).
Сульфат калия (сернокислый калий).
Хлористый калий (только под осеннюю перекопку)
Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.
Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое)
Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия). Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).
Когда лучше вносить калийные удобрения?
Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу). Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).
Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза
Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов.
Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).
Солнечный ожог
Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.
Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода. Вырождение сорта или некачественные семена Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше)
Что делать? Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.
Особенности сорта
С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя)
Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые
Возможно, это такая специфика сорта. Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.
Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет. Мазарини Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.
Желтые плечики на плодах томатов, как этого избежать?
Случается, что огородники наблюдают на своих грядках красные помидоры, которые в силу каких-то причин полностью не дозревают. Их верхняя часть остается желтой, при этом вкус томатов портится.
У этого явления есть несколько причин. Как правило, такая проблема возникает при неправильном формировании листового аппарата растения. Многие знают, что для лучшего вызревания помидоров нужно удалить несколько листьев. Так вот, если чересчур оголить куст, то солнечные лучи будут попадать на недозревшие плоды в район плодоножки. В этом месте повышается температура. Из-за перегрева нарушаются процессы колеровки, на томатах появляются желтые или зеленые пятна. Именно поэтому плоды томатов всегда должны быть немного притенены, чтобы минимизировать вредное воздействие прямых солнечных лучей.
Другая причина появления желтых плечиков и характерной каймы на листьях кроется в недостатке калия в почве. Если растению не удается получить нужное количество этого минерала, на плодах появляются характерные пятна. Эту проблему можно легко исправить. Достаточно внести под корень подкормку с сульфатом калия.
Хуже, если в почве калия предостаточно, а растение не может его извлечь. Так происходит при дисбалансе кальциевых и калиевых удобрений. В первую очередь растение вберет в себя кальций, а калий так и останется дожидаться своей очереди в почве. При переизбытке кальция в плодах образуется большое количество кристаллов оксалата кальция, что и приводит к появлению желто-золотистых пятен.
Также этому явлению может поспособствовать недостаток кислорода в почве, ее избыточная переувлажненность или напротив слишком сухая земля (во время засухи). Если температура воздуха выходит за пределы нормы (15С-27С), то растение хуже вбирает в себя элементы питания из почвы. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо вовремя обрабатывать растения листовыми удобрениями (колофермин калия). Их следует применять с момента плодообразования, а затем каждые 10-14 дней.
Почему из-за дефицита калия появляются желтые пятна на томатах? Дело в том, что этот элемент участвует в процессе созревания плодов. Без него невозможен синтез ликопина, который отвечает за красный цвет помидоров.
Приходилось ли Вам сталкиваться с подобной проблемой? Удалось ли найти ее решение?