помидоры сбор и хранение семян
Как правильно заготовить семена помидоров для посадки
Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.
Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.
Как заготовить семена помидоров
Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?
Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.
Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.
Правила заготовки семян томатов
Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.
После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!
Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция
Шаг 1. Подготовка
Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:
Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…
Шаг 2. Отбор плодов и получение семян
Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.
Шаг 3. Ферментация или сбраживание
Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.
Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.
Шаг 4. Протравливание и проверка качества
Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).
Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.
Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.
Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!
Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)
Шаг 5. Окончательная просушка
После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.
Упрощенный способ
Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.
Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.
Рекомендации по хранению
В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:
Заготовка семян томатов из собственных плодов
Требования к плодам для отбора семян
Самостоятельная заготовка выгодна по следующим причинам:
Прежде чем приступить к заготовке, нужно учесть, что не все сорта допускают подобную самодеятельность. Если использовать семена сортовых помидоров, то вырастут томаты, которые будут иметь свойства родительского растения. В этом случае сделать заготовку семечек вполне можно.
Однако для гибридных сортов ситуация полностью меняется. Дело в том, что выросшие из семян помидоры не будут такими же, как родительские растения. Для того, чтобы получить качественный посевной материал в этом случае, все-таки придется приобрести семена в специализированных магазинах. А самостоятельно собранные семена гибридного сорта будут сочетать в себе признаки нескольких поколений, причем не всегда попадутся положительные характеристики.
Сначала нужно выбрать подходящий владельцу сорт. Из соответствующих кустов рекомендуется выбрать два, с наиболее здоровыми и красивыми помидорами.
При их отборе нужно обратить внимание на основные характеристики сорта. Так, если для него характерны помидорки средней величины, то и отбирать необходимо именно такие плоды. Более крупный экземпляр, скорее всего, получился под воздействием случайных факторов — при выращивании семян, собранных из него, крупноплодность может не повторятся. Сказанное о томатах также относится и к сортам черри.
Внимание! Для заготовки посевного материала надо обратить внимание на нижний ряд ветвей — именно там расположились наиболее жизнеспособные томаты.
Не рекомендуется использовать подгнившие помидоры. Семена, взятые от них, могут начать прорастать в процессе сушки. Запрещается использовать плоды, которые были повреждены болезнями или насекомыми-вредителями.
Сбор томатов для заготовки посевного материала рекомендуется производить в сухую погоду. Нужно помнить, что возможно переопыление различными сортами. Лучше всего отбирать плоды там, где растут кусты только одного из них.
Необходимые материалы для сбора семян
Для процесса заготовки посевного материала будут необходимы такие инструменты и материалы:
После того, как все подготовлено, можно приступать к обработке помидоров и извлечению посевного материала. Далее будет рассказано, как из помидора получить семена для рассады.
Выборка и закладка на хранение
Собирать плоды необходимо в тот период, когда они достигают наибольшей степени зрелости. Не рекомендуется использовать самые ранние или поздние плоды. Перед процедурой заготовки семян овощи нужно тщательно промыть.
Получить семена
Помидорки разрезают на половинки или четвертинки. Есть два способа, как выпустить семена из помидор: их можно выдавить на блюдца, слегка нажимая на плод, или достать чайной ложкой. В любом случае, зернышки будут вместе с жидкостью.
Сбраживание
Посевной материал помещают в емкость, которую приготовили заранее. Туда надо добавить небольшое количество воды. В таком виде необходимо оставить их для сбраживания. Для этого емкость помещают в теплое место на несколько дней.
Нельзя применять для этой цели металлический сосуд. В этом случае может произойти окисление. Допустимо использовать пластиковую, керамическую или стеклянную емкость.
Важно! Важно, чтобы здесь температура не падала ниже 22 градусов. Если будет слишком прохладно, то сбраживания не произойдет. Посевной материал может сгнить или начать прорастать.
В результате этой процедуры полноценные семена опустятся на дно, а мусор останется в верхней части смеси. При этом будут растворены защитные оболочки, которые не дают им прорастать.
Для сбраживания будет достаточно двух суток. К этому времени вид раствора изменится. Он станет светлее, в жидкости будут видны пузырьки воздуха, а на поверхности можно будет разглядеть тонкую пленку. Наличие этих признаков говорит о том, что пора приступить к промыванию и очистке.
Промывание
Верхнюю часть полученного состава вместе с пленкой и ненужными остатками надо достать и слить. Затем добавляют немного воды и размешивают. Полученную смесь отцеживают через ситечко. Оставшаяся часть — это семена.
Сушка
Полученные влажные семена еще не готовы для хранения — их нужно высушить. Для этого зернышки собирают и аккуратно раскладывают на салфетки. При этом желательно, чтобы они были расположены в один слой. Для сушки можно использовать бумажные или матерчатые салфетки.
В процессе сушки нужно обеспечить температуру 23-25 градусов и влажность 20-40 %. На семена не должны попадать солнечные лучи.
Укладка на хранение
После того, как посевной материал полностью высохнет, его нужно поместить в бумажные пакетики или матерчатые мешочки.
Важно! На пакетиках нужно написать сорт томатов и год, когда был получен посевной материал.
Целлофановые пакеты использовать нельзя из-за того, что они не пропускают воздух. Если в них хранить семена, то они могут протухнуть или сгнить. Успешно сохранить посевной материал возможно в сухом и прохладном помещении. Срок, на протяжении которого будет сохранена всхожесть, составляет пять лет.
Быстрый и легкий способ получения семян
Этот вариант заготовки семян томатов из собственных плодов удобно применять в тех случаях, когда нет возможности найти нужное количество времени на проведение полноценной процедуры подготовки.
При этом необходимо будет выполнить такие шаги:
Всхожесть полученного посевного материала будет ниже, чем при использовании основного способа и в значительной степени будет зависеть от особенностей сорта томатов.
Существуют еще такие способы, для использования которых почти не требуется тратить дополнительных усилий:
Для справки! По отзывам тех фермеров, которые используют нестандартные методы, всхожесть остается приемлемой.
Возможные ошибки
Если нужно отобрать и заготовить семена, неопытные огородники могут допускать следующие ошибки:
Если аккуратно провести процедуру самостоятельной заготовки в соответствии с правилами, то это даст возможность заготовить качественный посевной материал.
Дополнительная обработка перед использованием
Когда семена достанут для посадки, необходимо уделить внимание следующим вопросам:
После окончания описанной здесь пошаговой процедуры, просушивание семян не является обязательным. Подготовленный материал готов для высадки в грунт.
Самостоятельная заготовка посевного материала позволяет фермеру выбрать нужные сорта и обеспечить себя семенами для выращивания томатов. Зная, как правильно собрать семена томатов в домашних условиях, можно получить зерна с хорошей всхожестью.
Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
Хотите сохранить на участке полюбившийся домашним сорт томатов и не искать лихорадочно его семена в продаже каждый сезон? И не придется – собрать и заготовить семена с собственных растений, а после размножить понравившийся сорт самостоятельно совсем не сложно!
В случае собственноручного сбора семян вы, во-первых, будете точно уверены в том, какой именно сорт получите; во-вторых, самостоятельно проконтролируете качество посевного материала; в-третьих, сможете заготовить столько семян, сколько необходимо именно вам (только на следующий сезон или с запасом на 2-4 года), не ориентируясь на магазинные расчеты их количества в пакетиках.
Итак, вашему вниманию пошаговый мастер класс с фото и описанием – как собрать и сохранить семена томатов в домашних условиях.
Шаг 1. Отберите томаты, подготовьте инструментарий
Для самостоятельного сбора семян подойдут любые хорошо созревшие (но не перезрелые!) и сформированные томаты, типичные для данного сорта по величине, форме и цвету. Разумеется, плоды нужно брать с урожайных, крепких, абсолютно здоровых растений. Обычно стараются срывать томаты с нижних кистей, которые формируются в первую очередь, когда мал риск переопыления с другими растениями.
Самостоятельно успешно размножать семенами можно только сортовые растения томатов! Если вы выращивали гибриды, их семена на следующий сезон дадут в итоге «разномастицу» – гибриды F1 и сами получены путем скрещивания различных сортов, а во втором поколении расщепление по признакам пойдет вообще непредсказуемо.
Шаг 2. Достаньте семена томата
Выбранные плоды тщательно вымойте, разрежьте пополам или на четвертинки и, легко надавив, выдавите содержимое семенных камер вместе с жидкостью в подготовленную емкость. Для некоторых томатов это удобнее делать чайной ложкой – смотрите по ситуации.
Шаг 3. Замочите семена томата на двое суток
Многие заканчивают сбор семян прямо на этом этапе – жидкость с семенами помещают на салфетку и ждут полного ее высыхания, чтобы потом отделить семена и отправить их на хранение. Можно сделать и так – но мы предлагаем вам иной вариант. Почему? Во-первых, семена с такой салфетки будет потом очень трудно оторвать, не повредив их. А во-вторых, так останутся целыми защитные оболочки семян, содержащие особые вещества, мешающие им прорастать прямо внутри плода.
Мы советуем отправить собранную жидкость с семенами в емкость с малым количеством воды: замочить семена, чтобы после недолгого ферментирования (сбраживания) защитные оболочки семян разрушились и не мешали в дальнейшем их быстрому и дружному прорастанию.
Выдерживать семена в емкости для сбраживания нужно недолго – хватит 2-х суток при комнатной температуре. Как только жидкость чуть посветлеет, а на ее поверхности появятся малозаметная пленка и пузырьки воздуха, процесс можно завершать.
Чтобы не допустить окисления, емкость для замачивания семян должна быть пластиковой, керамической или стеклянной – но ни в коем случае не металлической.
Шаг 4. Промойте семена помидоров и высушите их
Забродившую жидкость нужно аккуратно слить вместе со всплывшими пустотелыми некачественными семенами, к оставшимся на дне семенам томата долить еще немного свежей воды, взболтать и отправить их процеживаться и стекать через ситечко.
После этого поместите семена на просушку на матерчатую или бумажную салфетку.
Шаг 5. Отправьте семена томата на хранение
Полностью высушенные семена соберите и отправьте на хранение в матерчатый мешочек или бумажный конверт. Целлофановые пакеты для этой цели не подходят – они не пропускают воздух и семена могут там протухнуть, а то и загнить, если не были высушены до конца. Не забудьте промаркировать тару для хранения – обязательно подпишите год сбора семян и название выбранного сорта томатов.
Мешочки или конверты храните до следующего сезона в сухом и, желательно, прохладном помещении.
Всхожесть томатных семян при должных условиях хранения сохраняется 5-10 лет, но лучше все же использовать их по назначению не позднее 4-х лет после сбора.
Как видите, самостоятельно собрать и сохранить семена помидоров на рассаду совсем не сложно.
Как собрать и сохранить семена томатов
Рано или поздно настоящий любитель томатов задумывается о стабильности. При покупке семян каждую зиму случается, что в продаже не оказывается того самого сорта. А бывает, что и найдёшь его, но летом видишь совсем не те томаты, которые ожидались. Выход, конечно же, есть: собирать и заготавливать свои семена.
Заготовка семян томатов. Фото автора
Нужно сказать, что прорастут и дадут плоды семена с любых спелых томатов. Однако для начала нужно чётко понимать, в каком случае вы в будущем сможете получить именно такие плоды, что у вас сейчас поспели.
Какие плоды годятся на семена
Если вы посеете семена, собранные с гибридных томатов, то с очень большой долей вероятности получите разномастную рассаду, из которой вырастут «родители» исходного растения. Но если вы точно знаете, что вырастили сортовой томат, то взятые с него семена дадут начало растениям с теми же сортовыми признаками.
Плод для воспроизводства нужно брать со здорового, сильного растения. Плод должен быть спелым, но не перезревшим, потому что иногда бывает, что в переспелом экземпляре семена начинают прорастать. Лучший вариант — поспевание на кусте, но если вы вынуждены снять томат раньше, то тогда необходимо дозарить его в помещении.
Если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозарить его в помещении
На семена необходимо выбрать плод, наиболее точно соответствующий описанию сорта. Это не должен быть самый большой или самый красивый — нужно брать тот, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Другие параметры, на которые следует обратить внимание, — это тип листа, количество плодов в кисти, высота растения.
Несмотря на то, что томаты — самоопыляемые растения, в жаркую погоду с их цветками могут происходить определённые метаморфозы. И тогда становится возможным перекрёстное опыление, что означает получение гибрида.
Нужно брать томат, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Фото автора
Поэтому, чтобы быть абсолютно уверенными в своих действиях, необходимо взять на семена плод с нижних кистей, лучше всего со второй. Завязывание на нижних кистях происходит ранним летом или даже весной, когда погода относительно нежаркая.
Сбор и заготовка семян
Многие новички думают, что достаточно вынуть семена из помидора, высушить и всё: вот он, готовый посадочный материал. Можно сделать и так. Однако правильнее провести подготовку семян другим способом, который более физиологичен для самого растения. Я опишу оба варианта, а вы выберете себе сами.
Способ заготовки со сбраживанием
Итак, вы выбрали самый-самый подходящий плод. Теперь его нужно помыть: после того, как вы отделите жидкость с семенами, то, что останется, вполне может отправиться в салат.
Крупные плоскоокруглые томаты с небольшим содержанием семян удобнее разрезать по экватору, мелкоплодные помидорки — лучше вдоль. Ложечкой или просто пальцем вынимаем семена вместе с прозрачной жидкостью, причём её должно быть достаточно много, так чтобы семена были покрыты полностью.
Плоскоокруглые плоды удобнее разрезать по экватору. Фото автора
Помещаем полученное в посудину из стекла, фарфора или пищевого пластика и накрываем неплотно крышкой. Оставляем семена при комнатной температуре для ферментации, иначе этот процесс называют сбраживанием. Требуемое время абсолютно точно предсказать нельзя, оно зависит и от сорта, и от температуры, и от влажности в помещении. Однако приблизительный промежуток — 24-48 часов.
Как только вы заметите появление плёночки на поверхности, сама жидкость начнет немного светлеть, а семена оседать на дно, можете считать сбраживание законченным. Передерживать семена нет смысла.
На поверхности может появиться плесень. Фото автора
Теперь семена нужно хорошенько промыть, при этом постараться отделить всю мезгу. Удобно это делать в небольшом сите под проточной водой. Затем семена немного обсушиваются.
Чистые семена раскладываем на плоской поверхности в один слой для просушивания. Хорошо подходят для этой цели одноразовые пластиковые тарелки — с них семена потом легко собрать. Не забудьте подписать название сорта, особенно если вы заготавливаете семена помидоров сразу нескольких сортов.
Чистые семена нужно разложить на плоской поверхности и подписать название сорта. Фото автора
Сохнут семена примерно 5-7 дней. Затем их нужно собрать и расфасовать в бумажные конвертики или полотняные мешочки. Хранить семена лучше всего при стабильной температуре и невысокой влажности и, конечно, не замораживать. Хорошо подходит прохладная кладовка.
Способ заготовки для занятых
Из выбранного плода извлекаются семена и распределяются (размазываются) по матерчатой салфетке. Знаю, что многим покажется проще воспользоваться бумажным полотенцем или газетой, но хочу заметить, что так делать не стоит. Позже, после того как всё размазанное высохнет, отделять семена от бумаги крайне муторно и долго, сама так делать пробовала и зареклась.
После того как семена высохнут, их собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках. Фото автора
Как только семена просушились, их также собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках.
Я применяла оба варианта заготовки. Если семена использовать свежими, то есть сеять на следующий год, то разница во всхожести практически незаметна. Но в случае использования старых семян, преимущество будет на стороне способа со сбраживанием.
Всхожесть семян томатов сохраняется 5-6 лет
Дело в том, что семена томата заключены в прозрачную оболочку, которая разрушается при сбраживании. При простом высушивании она просто усыхает, плотно обтягивая семечко. При прорастании росточек томата оказывается вынужден прорвать не только семенную оболочку, но и дополнительную преграду.
Другой плюс сбраживания состоит в том, что семена естественным образом обеззараживаются, а плесень и вовсе является природным антибиотиком. Да и выглядит посевной материал гораздо привлекательнее.
Чтобы создавать свою базу семян, необходимо вначале получить посевной материал от завзятого огородника или купить сортовые семена у надёжного производителя. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете ознакомиться с огромным выбором семян томатов и подобрать для себя что-то интересное. Посетите раздел Семена томатов, а также тематические подборки Оранжевые томаты, Томаты с необычной окраской плодов, Черноплодные томаты, Ранние томаты для теплиц.
В следующем видео вы сможете увидеть все этапы сбора и заготовки семян в подробностях.
Всхожесть семян томатов сохраняется 5-6 лет. Это нужно иметь в виду, обновляя свои запасы. Сбор и заготовка семян — процесс несложный и доступный каждому.
Знаете, я как-то в это «не верю»)) Точнее, в существование помидорных «мальчиков» и «девочек» верю, но думаю, что нет смысла выбирать именно женские плоды. Там могут быть свои минусы, например, более крупные семена или большие пятна на макушке. Одно время была модной теория огурцов-«мамок». Я сама, помню, исследовала свои посадки, чтобы убедиться в их существовании. Нашла-таки одну четырёхгранную «мамку». Но позже читала, что из семян таких огурцов вырастают растения, дающие плоды с пустотами, много уродливых.
В общем, я не беру во внимание половые признаки плодов томатов. Интересно было бы послушать экспертов, что они думают по этому поводу, учитывают ли этот аспект при заготовке семян.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Лариса Погорелова: Ганечкина показала такой способ. Спелый томат разрезаем и семена выкладываем на обычную бумажную салфетку. Подписать главное, не забыть. Несколько дней сушим семена, обычно дня три, потом сворачиваем салфетку и убираем до посадок. Всхожесть 100%.
Татьяна Никанорова: Качество семян, приготовленных дома, всегда хуже качества купленных в магазине, особенно если семена были гибридные в исходнике. Всхожесть может и 100 % но качество саженцев никакое. Проверено на собственном опыте.
Ma Lg: Татьяна, вы не правы.Семена гибридов не собираю, а сортовые-и всхожесть, и качество всегда отличные.
Татьяна Горохова: Собираю из сортовых, на салфетку, просушить, подписать, и до весны. Нечего мудрить.
Моника Геллер: Один год собрала семена перца. Взошли все прекрасно. Но, половина саженцев оказались другими. Переопылились короче. И с томатами так. Возникают новые сорта))). Теперь вопрос, а как вы добиваетесь чистоты сорта? Или это только у меня неправильные?
Лариса Погорелова: Моника, вы видео смотрели?)) там первым делом объяснили с какого куста и какой помидор брать на семена. Я беру на семена ни в коем случае не первый помидор и не последний. С самого урожайного куста не мелкий, но и не самый крупный, а именно эталонный помидор. С ярко выраженными сортовыми качествами. В отличии от автора видео это обычно 3-4 гроздь.
Лариса Погорелова: Татьяна, сейчас идёт почти 80 % пересорта. В этом году сажала супербанан — заявлено сливовидный плод длинной 15-20 см. Урожайность тоже заманчивая 10 кг с куста. Фирма Гавриш. В результате банальные сливки, плод 50-70 гр, длина 5-7 см, урожайность дай бог 1 кг с куста. Надоело играть в лотерею. Больше магазинные семена покупать не буду. Потихоньку собираю свою коллекцию, а новые сорта беру у коллекционеров. Уже везде расхвалила Лену Басову. У неё сотни сортов, именно сортов на любой вкус и цвет. И чёрные и белоснежные и зеленые и фиолетовые.
Есть такие, что выращиваю буквально кустик для красоты, а есть очень урожайные на все случаи жизни. И в салат, и в банку, и на сок.
Галина Бахтина: Лариса, семена томатов нужно брать с помидорих. Проверено
На первом фото девочки, на втором — мальчики
Лариса Погорелова: Галина, вы такая милая на фото! Совсем не хочется вас огорчать. То, что вы называете помидорихой, это изначально махровый цветок который агрономы и вовсе рекомендуют удалять.
Галина Бахтина: И урожай выше и вкус слаще
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Лариса, семена томатов правильно заготавливются таким способом. Огородники, которые хотят вырастить свои семена, должны будут вырастить растения из сортовых семян, а не из гибридных.
Для заготовки семян понравившегося мне сорта, выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян, плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорасти уже внутри плода. А что семена надо брать из плодов- девочек или мальчиков это из разряда фантазии, (пусть не обижается Галина!)
Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю на теплое место для брожения, который идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю.
Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают.
Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 2-3 раза меняя воду. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней.
Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами.
Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте.
При правильном хранении семена томатов всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет.