помидоры в желе с петрушкой и луком на зиму
Помидоры в желе на зиму
Очень мои домочадцы любят помидоры во всех видах, зимой идут на улет. А на огороде созрели такие мелкие помидоры – ну что с ними делать? По совету подруги попробовала закрыть их половинками в желе, сделала по двум рецептам – оба оказались хороши. И мелкие помидоры использовала, и получилась отличная консервация на зиму. Итак, первый рецепт.
Помидоры в желе с луком на зиму
Будем закрывать помидорки с луком и чесноком, так вкус получается более острым и пикантным. Как закуска – прекрасное дополнение к мясу, картошке и рыбе.
Выход – 5 баночек по 0,5 литра.
Как закрывать:
Сначала замачиваем желатин. Для этого закипятить полстакана воды, остудить и замочить на полчаса желатин. Помидорки моем, режем половинками (если у вас крупные экземпляры попались – то на четвертинки). Лук чистим и режем колечками, чеснок очищаем от шелухи и режем пластинками.
Баночки стерилизуем над паром, или хорошо обдаем кипятком, крышки также заливаем крутым кипятком. На дно баночек начинаем выкладывать: лук, перец горошек, чеснок, сверху на них плотненько помидоры.
Тем временем ставим кастрюлю на огонь, на дно положите старенькое полотенце или специальную решетку, наливаем немного воды, баночки прикрываем крышками, выкладываем плотно в кастрюлю. Доливаем воду так, чтобы не выше плечиков поднималась. Накрываем крышкой и ждем закипания. Когда закипит. огонь уменьшаем и кипятим 15 минут.
Вынимает аккуратно, чтобы не обжечься о банки, закатываем, хорошенько чистым полотенцем обтираем и укутываем до утра. Все, ваши помидоры в желе с луком на зиму готовы.
Помидоры в желе на зиму с петрушкой
Выход – 6 баночек по 0,5 литра.
Консервирование помидоров в желе:
Помидорки моем, режем половинками.Банки стерилизуем (я наливаю в чайник воду и надеваю баночку на носик, минут 5 держу над паром, снимаю, и накрываю уже прокипяченными крышками). Можно сверху на чайник ставить, или, если у чайника горлышко широкое и банки проваливаются – я ставлю на него решетку и уже сверху банки.
Подготавливаем петрушку – помыть, сухие и поврежденные кончики обрезать.
В баночки выкладываем плотно помидорки (лучше срезами вниз, так больше войдет), между ними прокладываем петрушку.
Далее готовим рассол. Все смешать, закипятить, залить баночки, накрыть крышкой.
Затем в большую кастрюлю налить воду, на низ положите полотенечко. Уложить банки ( у меня в 10-литровую кастрюлю плотно помещаются 5 поллитровых банок). Воду наливаем не выше плечиков, иначе потом она попадет в банки при кипении.
Ставим на огонь. Как водичка закипит – сразу уменьшить огонь, чтобы чуть-чуть кипело, и оставить на 15 минут.
После этого баночки берем специальными щипцами, чтобы руки не обжечь, закрываем.
Подготавливаем одеяло, банки хорошо протираем, чтобы не осталось следов рассола на них, и перевернув, укладываем на повторную стерилизацию, укутав одеялом, до утра.
На следующий день ваши помидоры в желе переносим в подвал. Приятного аппетита!
Помидоры в желатине на зиму. Самые вкусные рецепты помидор «Пальчики оближешь»!
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня решил сделать помидоры в желатине на зиму. Мы уже с вами заготавливали их с базиликом, в собственном соку, маринованные. Даже умудрились законсервировать зелёные. У нас ничего не пропадает! Это очень хорошо. Зимой будет разнообразие.
Те, кто пробовал томаты в желе, согласятся со мной, что они очень вкусные. Да и необычными их также можно назвать. Ведь не в каждую заготовку мы добавляем желатин. Таким образом мы получаем очень вкусный маринад, который при этом достаточно густой.
Обычно в такие не добавляют зелень, которую мы привыкли видеть в заготовках. Все укропы и петрушки с хреном мы можем добавить только в кастрюлю. В банке им не место. Но несколько раз я добавлял их туда. Получалось очень даже ничего! Но в основном достаточно добавить лук или чеснок и этого хватает.
Сейчас сколько делай заготовки, можно всё равно наткнуться на совершенно новый и необычный. Ведь рецептов сейчас великое множество. Сколько не пробуй, а можно никогда не повториться! Но многие хозяйки привыкли делать уже по своим проверенным. Возможно они просто боятся, что будет невкусно.
Для таких случаев я всегда советую делать сначала всего пару банок для пробы. Только обязательно их помечайте, чтобы потом не запутаться. Если вам не понравится, то ничего выкидывать не придётся. Так как вы сделали совсем немного.
А теперь давайте приступим. Делать такие просто и совсем недолго. Берём хорошее настроение и отправляемся на кухню!
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации по простому рецепту
Обычно я стараюсь готовить по таким рецептам, где совершенно не требуется стерилизация. Не люблю этот процесс, так как он достаточно хлопотный. Хотя многие кричат, что без этого содержимое банок взлетит на воздух. Ничего подобного! Если всё сделать правильно, то этого никогда не случится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сперва простерилизуем банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Нам понадобится 4 литровые ёмкости.
2. За это время помоем помидоры и высушим их бумажными полотенцами. Чистим чеснок и зубчики делим на половинки. А лук измельчаем кольцами.
Репчатый старайтесь резать не очень тонко. Иначе он от кипятка размякнет и станет мягким.
3. Желатин замачиваем в тёплой кипячёной воде. Её нам необходимо ровно 250 мл.
4. На дно банки кладём чеснок. Следом слоями лук и помидоры. Наполняем так до самого верха очень плотно.
5. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и чёрный. Кипятим. Перед выключением добавляем уксус.
6. Маринад готов. В него выливаем замоченный желатин и перемешиваем. Заливаем им наши банки до самого края горлышка и сразу закрываем крышками, которые предварительно залили кипятком. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё в порядке, Ставим их под шубу до полного остывания.
Хранить такие можно в любом месте: в погребе,холодильнике или кладовке.
Самый вкусный рецепт помидор в желе с луком на зиму. Пальчики оближешь!
Сколько себя помню, моя мама всегда делала такие на зиму. Где она этот рецепт взяла, не знаю. Но вся семья с удовольствием ела их. Я спросил у неё про рецепт. И теперь с удовольствием делюсь с вами.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
на 1 литр маринада:
Приготовление:
1. Помидоры моем и режем их на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Лук измельчаем кольцами.
Чтобы заготовка была более красивой, возьмите томаты разных цветов: жёлтые, красные.
2. На дно банки укладываем укроп и петрушку. Добавляем чеснок (его можно разрезать на несколько крупных частей), перец душистый. Следом укладываем лук и помидоры. Их можно наполнять слоями, так даже будет красивее. Затем сверху насыпаем в банку желатин.
3. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Кипятим и убираем с огня. Туда же вливаем уксус.
4. Готовым рассолом наполняем банку. Затем её ставим в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой положите тряпочку. Количество жидкости должно быть по плечики тары. Сверху помидоры накрываем крышкой. Стерилизуем ровно 20 минут в кипящей воде.
Источник: https://youtu.be/H-uEYaAjAak
5. По прошествии времени банку достаём и закатываем крышку. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранятся такие очень хорошо в любом месте. Пока горячие, рассол жидкий. Но когда он остынет, то станет желеобразным.
Помидоры с желатином — рецепт без замачивания
Обычно предварительно желатин замачивают. Только потом его начинают использовать. Честно скажу, что я пробовал делать так и так. Но разницы никакой не увидел. Поэтому зачем делать то, что никак не влияет на процесс. Ведь можно его облегчить.
Ингредиенты на литровую банку:
маринад на 1 л. воды:
Приготовление:
1. В чистые банки на дно укладываем укроп и петрушку. Всыпаем перец душистый и резаные дольки чеснока. Слоями наполняем банку кольцами лука и помидорами, поделенные на 2 – 4 части. Когда ёмкость наполните до середины, всыпьте желатин, а затем продолжайте трамбовать овощи.
Лучше всего использовать мясистые томаты. Такие вкуснее и слаще. Идеально подходит для таких целей сорт сливка.
2. Кипятим воду и всыпаем в неё соль и сахар.
3. Перед тем как заливать маринад в тару, необходимо в каждую всыпать лимонную кислоту. Затем наполненные ёмкости поставить в кастрюлю с водой. На дно её обязательно кладём полотенце, чтобы банка не касалась металла. Сверху горлышки накройте крышками. Стерилизуем ровно 15 минут.
Чтобы стекло не лопнуло, необходимо чтобы в кастрюле была тёплая или даже чуть горячеватая вода.
4. Достаём банки и закатываем крышки. Убираем их под одеяло до полного остывания.
Теперь зимой вы сможете лакомиться такими замечательными помидорами. У меня часто спрашивают рецепт таких заготовок. Теперь и у вас будут интересоваться ваши знакомые. Готовьте сами и делитесь с близкими. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Помидоры в желатине на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
Помидоры в желе – закатка, от которой все приходят в восторг. Рецептов приготовления таких помидоров достаточно, чтобы найти тот, который понравится именно вам. В статье собраны 8 рецептов закаток, которые можно сделать в домашних условиях.
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Просто маринованными помидорами и огурцами уже никого не удивишь. Предлагаем вам попробовать вкуснейшие помидоры в желатине на зиму. Использование желатина как раз упрощает саму процедуру приготовления и сокращает время приготовления закаток.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Помидоры с луком в желатине «Пальчики оближешь» на зиму
Консервированные овощи позволяют разнообразить меню в зимнее время и обеспечить организм необходимыми витаминами. Помидоры – самые распространенные овощи для приготовления закаток, с ними можно пробовать самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, можно приготовить помидоры с луком в желатине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой
Консервированные помидоры в желатине придутся по вкусу многим. Рецепт приготовления прост и не требует много времени. Благодаря луку и петрушке, желе получается вкусным и ароматным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сладкие помидоры в желатине на зиму
Никакие покупные консервированные овощи не сравнятся с приготовленными руками заботливой хозяйки. Сладкие консервированные помидоры в желе отлично подходят в качестве закуски для мясных блюд и макарон.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 5-7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку
Обалденно вкусные консервированные помидоры в ароматном желе. Такая заготовка точно привлечет к себе внимание на застолье и порадует гостей своим уникальным вкусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт заготовки помидоров в желатине с чесноком
Если вам надоели обычные маринованные помидоры, самое время попробовать что-то новое, а именно помидоры в желатине. Это очень интересная и вкусная закуска, которую готовить совсем несложно.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Резаные помидоры в желатине на зиму
Консервированные резанные помидоры в желатине готовятся просто и хорошо хранятся в погребе. Это отличная закуска, которая точно станет одной из самых любимых у всей вашей семьи.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры черри в желатине на зиму без стерилизации
Как же приятно зимой открыть баночку вкусных маринованных помидоров черри. Заготовка из овощей в желатине позволяет лучше сохранить целостность и вкусовые качества помидоров. К тому же такая заготовка смотрится очень аппетитно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 закатки по 750 миллилитров.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огород-365
Помидоры в желатине на зиму: 9 очень вкусных и простых рецептов приготовления
Один из ярких трендов в мире заготовок – это помидоры в желе на зиму, которые получаются действительно обалденными. В приготовлении этой вкуснейшей закуски главную роль играют даже не томаты, а желатин.
На нашем сайте вы найдете простые рецепты помидоров с желатином, правила разведения желатина и другие полезные советы.
Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку
На 1 баночку понадобится:
1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.
2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.
3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.
4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.
5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.
6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.
7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.
Помидоры в желатине дольками
Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.
Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов.
Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.
Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.
Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.
Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.
Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.
Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»
Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.
Понадобится на 2 литровые банки:
Храните помидоры в желатине в холодном неотапливаемом помещении. Срок хранения без потери качества – до 2 лет. Перед подачей поместите банки на пару часов в холодильнике, тогда маринад будет желейным.
Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине
Но для маринада на 1 литр воды нужно:
Помидоры в желатине по-латышски
1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.
2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.
3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.
4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).
5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.
Томаты черри в желе на зиму
1 Желатин разводим согласно инструкции.
2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.
3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.
4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.
5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.
6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.
Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой
Помидоры в желе с горчицей
Ингредиенты:
Ход приготовления пошагово:
Сладкие помидоры в желатине на зиму
Обалденные помидоры в желе (желатине) на зиму: 9 самых вкусных рецептов
Доброе время суток!
Маринование томатов в желатине – это прекрасная возможность продлить витаминный сезон, сохранив кусочек лета в овощной закуске. Ведь это так замечательно открыть баночку с ароматным лакомством, приготовленном по проверенным рецептам старшего поколения, знакомые нам с детства.
А как же вкусно получается! И тут нужно добавить, что под вопросом, что вкуснее получается: плоды или желейный рассол? Я Вас уверяю и то, и другое съедается в считанные минуты, а если поставить такую консервацию на праздничный стол — гости не скрывают восторга и изумления.
Только не забудьте заранее поставить баночку с заготовкой в погреб или холодильник, чтобы рассол загустел.
Поэтому скорее смотрите рецепты, выбирайте по душе и принимайтесь за консервацию! Следуя советам и рекомендациям у Вас получатся очень вкусные плоды и густое желе…
Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт
Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.
На 1 баночку понадобится:
Технология приготовления:
1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.
2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.
3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.
4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.
5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.
6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.
7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.
Обалденные помидоры в желе с морковью и луком
Очень советую попробовать рецепт ассорти из овощей в восхитительном желеобразном рассоле.
Для заполнения 1 л банки понадобится:
Ингредиенты для 1 литра рассола:
Метод приготовления:
1. Лук разрезаем на кружочки, морковку – брусочком, паприку – небольшими ломтиками или колечками. На дно пропаренной стеклотары кидаем зелень петрушки, чеснок и кружок луковицы.
2. Далее тару заполняем помидорами, предварительно проколов их в районе плодоножки, луковыми кольцами, кусочками моркови и перца. На овощи кладем пару веточек зелени.
3. Желирующие гранулы распускаем в стакане прохладной жидкости. В небольшую кастрюльку наливаем литр воды, высыпаем туда соль, сахар, кидаем лаврушку и 1-1,5 ст. л. специй для маринования. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, вливаем уксус и кипятим примерно 3 минуты. После этого кастрюля снимается с огня, в рассол вводится набухшее желирующее вещество и хорошо размешивается.
4. Горячей желатиновой заливкой заполняем стеклотару с овощами.
5. Полуфабрикат накрываем и ставим в объемную емкость для стерилизации на четверть часа.
6. Готовую закуску закупориваем, переворачиваем и оставляем до остужения продукта.
Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина
Суперский деликатес готовится практически мгновенно, а зимой съедается за считанные минуты.
Для заполнения четырех баночек по 750 г понадобится:
Для 1 л. маринада:
Способ приготовления:
1. Для начала нужно подготовить ингредиенты: зелень ошпарить кипятком, лук порезать кружочками, жгучий перчик и лист хрена разделить на 4 части, в плодах сделать 3-4 прокола в области крепления плодоножки при помощи зубочистки. Далее на дно пропаренной стеклотары раскладываем листья, перец, гвоздику, укроп.
2. Затем на специи плотно укладываются плоды, свободные промежутки заполняя луковыми колечками и чесночными дольками.
3. Сверху на овощи высыпается гранулированный желатин (1,5 ч. л.).
4. В небольшую жаропрочную емкость наливается литр воды, добавляется соль, сахар и ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, а сыпучие вещества полностью растворятся, заливка смешивается с уксусом, кипит еще пару минут и разливается по заполненной стеклотаре.
5. Полуфабрикат прикрывается и стерилизуется в течение 20 минут, после закипания.
6. Готовая заготовка плотно закрывается, ставится на крышку и укрывается шалью до остужения.
Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!
Теперь по традиции предоставлю полезный видео-рецепт с хорошим и проверенным рецептом таких томатов. Действительно плоды очень вкусные и желе тоже получается вкуснейшим. Иногда даже желейная субстанция съедается быстрее помидорок.
Не забудьте перед подачей на стол, поставить баночку в холодное место. чтобы рассол получился в виде желе.
Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)
Всем любителям ароматной петрушки предлагаю приготовить деликатесную консервацию, в которой овощи просто тают во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.
На 2 л заготовки понадобится:
Процесс приготовления:
1. На дно литровой стеклотары кидаем зелень петрушки, количество которой каждый определяет сам, от 3 до 5 листьев базилика, половину луковицы, листик лавра.
2. Затем тару доверху заполняем мытыми плодами, на которые кидаем несколько горошин перца и зелень петрушки.
3. В 200 мл чуть теплой воды разводим желирующие гранулы и оставляем для набухания.
4. В чайнике кипятим воду и разливаем ее по заполненной стеклотаре.
Чтобы банки не лопнули при взаимодействии с кипятком, наверх можно положить самую обычную ложку и только после этого вливать жидкость.
Полуфабрикат прикрываем и оставляем на 20 минут.
5. Для маринада в небольшую жаропрочную емкость наливаем 800 мл жидкости, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, заливка варится 2 минуты и снимается с огня. После этого в нее вливается желирующая масса, смесь очень хорошо перемешивается.
6. Из банок сливаем воду, овощи заливаем желатиновым рассолом. Заполненную стеклотару прикрываем и ставим для стерилизации на 20 минут.
7. После процесса стерилизации закуска укупоривается, ставится с ног на голову и прячется под плед на сутки.
Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком
Томаты, консервированные в густом вкусном желе с пикантной ноткой чеснока – моя любимая закуска, которую я закрываю каждый год.
Для приготовления понадобится:
Метод приготовления:
1. Сухие гранулы замачиваем в небольшом количестве холодной воды для набухания.
2. Совсем маленькие плоды оставляем целиком, сделав лишь прокол в районе плодоножки, а более крупные разрезаем пополам.
3. На дно сухих пропаренных баночек кидаем несколько чесночных долек, кусочек очищенного корня хрена, по паре зонтиков кинзы и несколько зерен зиры.
4. Плоды стараемся уложить как можно плотнее, но с тем условием, что они не деформируются под нажимом рук.
5. Для заливки доводим воду до температуры кипения, засыпаем туда соль и песок, размешиваем до растворения сыпучих веществ, отключаем пламя. Вводим в жидкость набухшую желатиновую массу и уксус, хорошо размешиваем рассол и разливаем по заполненным овощами баночкам.
6. Полуфабрикат ставим в широкую кастрюлю, заливаем горячей водой по плечики стеклотары, прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут. После этого горячую закуску плотно закрываем, укрываем пуховым одеялом на сутки.
Консервированные помидоры в желе по-латышски
Желатин отлично сохраняет форму плодов, оставляя их эластичными и очень сочными. А желеобразный маринад – очень вкусное дополнение к консервации.
Необходимые продукты:
Инструкция по приготовлению нежных томатов:
1. Маленькие плоды нужно перебрать, вымыть и разрезать пополам.
2. Очищенные луковицы среднего размера нарезать тонкими пластинками.
3. Положите пару веточек укропа (можно использовать петрушку) на дно банки. Подойдет и сухой зонтик, но зелень смотрится более нарядно.
4. Затем добавить перец и сделать своебразную «подушку» из луковых колец. Сверху кладутся помидоры.
5. Банки заполняются доверху, чередуя слои из лука и томатов. Желатин разбавляется теплой водой и оставляется для набухания.
6. Вода наливается в емкость и ставится на варочную поверхность, кладется сахар и соль, доводится до кипения. Затем добавляется желирующая масса, рассол быстро размешивается, пока последняя крупица не растворится, добавляется уксус и снимается с пламени.
7. Маринад разливается по овощам, которые накрываются крышками, ставятся в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаются по плечики горячей водой. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.
8. У готовой закуски крышки плотно закручиваются, стеклотара переворачивается и убирается под пуховое одеяло на сутки.
Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой
Разноцветные кусочки плодов с луковыми кольцами в ароматном желированном рассоле выглядят настолько эффектно, что мало кто откажется от такой вкусной закуски.
Для 1 литра заготовки понадобится:
Метод приготовления:
1. На дно сухой банки кладутся горошины перца, лаврушка, укропные зерна, сорванные с зонтика. Хотя можно использовать весь зонтик, но, по-моему, он портит всю красоту заготовки. Следом кидаем 2-4 луковые кольца.
2. Далее приступаем к выкладке томатов. Для этого плод разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножку. Для красоты чередуем слоями разные цвета помидор. Я взяла желтые, зеленые (бурые) и красные. Вы же можете создать свой собственный микс. Кода стеклотара заполнится на половину, засыпаем сухой желатин.
3. Затем следует «подушка» из луковых колец. Оставшееся место заполняем плодами. Сверху кладется разрезанная чесночная долька.
4. Для рассола кипятим жидкость, где растворяем соль, песок и лимонную кислоту. Заливаем заготовку, закрываем и ставим стерилизоваться на 20 минут. За это время желатин растворится, что хорошо скажется на готовом продукте.
5. Закуска ставится с ног на голову, укрывается на 24 часа шалью, для равномерного остывания. Хранят такие помидорки в холодном месте.
Сладкие томаты в желе на зиму
Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.
Для закладки 6 литровых банок нужно:
Продукты для 2 литров заливки:
Метод приготовления:
1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.
2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.
3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.
5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.
6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.
7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.
8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.
9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.
Вот и закончились рецепты… Надеюсь, что у Вас получатся вкусные плоды, а рассол по консистенции будут напоминать холодец. Поверьте, съедаться закуска будут просто со скоростью света, такие баночки я обязательно ставлю на стол и угощаю гостей. И все всегда довольные и удивленные, ведь многие о такой консервации даже и не слышали))
Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!