помидоры внутри белые и жесткие нo сладкие
Почему помидоры внутри белые и жесткие
Приятно наблюдать, как зреют посаженные собственноручно помидоры. Но агротехника – наука с сюрпризами, и иногда вместо сочного плода на стол попадает наполовину созревший внутри томат с жесткими белыми прожилками. Чтобы избежать этого, для начала необходимо выяснить, какие факторы повлияли на проблему.
Отчего у помидора внутри белые и жесткие стенки
Неравномерно созревающие помидоры – это иногда признак определенного сорта. Так же, как и проявление белой мякоти внутри плода.
Появлению белых прожилок гибриды «обязаны» генам. Селекционеры специально ввели эту особенности в сорта, выращиваемые для массовой продажи. Своеобразный «каркас» повышает транспортабельность плодов и продлевает срок хранения.
Одновременное сочетание двух признаков сразу возникает совершенно по другим причинам.
Плохое питание
К описываемой ситуации приводит дефицит микроэлементов – в первую очередь калия, а также магния и кальция. Возникнуть нехватка может даже в том случае, если в самой почве этих компонентов предостаточно. Значит, есть дополнительные факторы, влияющие на плохую усвояемость растениями химических компонентов.
Причины дефицита микроэлементов в помидорах
Фактор | Особенности |
Высокие температуры | Жара выше 35 градусов приводит к тому, что томаты перестают усваивать калий, и недозревают у плодоножки. Из-за этого не вырабатывается ликопин, отвечающий за выработку красного пигмента. |
Нехватка света | При загущенных посадках, а также излишке зеленой массы на кусте (не проводится пасынкование) плоды недополучают калий и магний. Значит, растением плохо вырабатывается ликопин |
Переизбыток азота | Навоз (который огородники называют «золотом дачника») содержит в большом количестве азот. Если переусердствовать с данным удобрением, то томаты перестанут усваивать большинство полезных микроэлементов |
Дефицит влаги | В засушливую пору при недостаточном поливе корням растений сложно усваивать питание из почвы |
Минеральное «голодание» | По ряду причин дачники не успели внести на грядки удобрения. Это замедляет созревание и приводит к появлению белой мякоти |
Чтобы окончательно удостовериться, что виной проблемы нехватка микроэлементов, стоит обратить внимание не только на плоды. На нижних листочках в данном случае пластины по краям выглядят, как обожженные.
Вирусная инфекция
Грубую белую мякоть в помидорах и плохое созревание провоцируют болезни. Описанные признаки относятся к симптоматике фитоплазмоза (известного в народе, как столбур). В данной ситуации должны проявиться и другие особенности:
Заметив данные признаки на помидорах, следует осмотреть и соседствующие грядки. Фитоплазмозом заражаются перцы, сельдерей и другие пасленовые.
Что делать, чтобы этого не было
Если проблема связана с физиологическими особенностями, ее легко устранить, предприняв следующие меры:
Обнаружив же признаки вирусного заболевания, проблему придется решать кардинально. Фитоплазмоз не вылечивается, поэтому с огорода убираются все больные растения и сжигаются за пределами участка.
Профилактика
Один из способов спасти урожай – предпринять заранее все необходимые меры. Основная профилактика заключается в следующем:
Если белые прожилки в мякоти или неравномерная зрелость томатов связаны с сортовой особенностью, стоит отказаться от данного вида, выбрав на следующий сезон другие помидоры.
Можно ли их есть?
Плоды, которые затронула описанная проблема, выглядят настоящими «уродцами». Поэтому не удивительно, что возникает сомнение – съедобны ли они. Сами по себе томаты безвредны (не считая зеленых «шляпок», в которых скапливается ядовитый соланин).
Выбрасывать «уродливые» плоды не стоит. Красную мякоть можно применить в салаты, удалив белые твердые прожилки и недозрелые участки. Некоторые хозяйки даже консервируют помидоры на зиму. При этом у маринада присутствует настоящий томатный вкус, но у самих плодов не высокие дегустационные качества.
Что касается томатов, пораженных грибком, то на них следует наложить табу. В данном случае споры проникают даже в спелую мякоть, ничем себя не проявляя. Попав в организм человека, они могут стать причиной к развитию серьезных заболеваний (самое легкое из них – пищевое отравление).
Полезные советы
Чтобы как-то смягчить грубую мякоть, опытные дачники предлагают воспользоваться такими рекомендациями:
Если помидоры выращиваются в теплице, то понизить температуру воздуха до оптимальной (+20-25 градусов) можно, расставив равномерно в помещении открытые сосуды с водой.
Томаты внутри белые и с жесткими прожилками: видео
Чем чаще проверять грядки с томатами, тем реальнее вовремя обнаружить признаки проблемы и предпринять нужные меры. От комфортности условий, созданных культурам, а также правильно подобранных сортов зависят вкусовые качества выращиваемых плодов.
3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри
Добавление статьи в новую подборку
Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.
Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.
1. Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.
Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.
2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.
Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.
Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.
3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.
И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.
Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.
Почему помидоры снаружи красные а внутри белые и жесткие?
Фото: https://mtdata.ru/u19/photoF774/20991980225-0/original.jpg
Почему помидоры вырастают внутри белыми и жесткими?
Почти все огородники и покупатели на рынках сталкивались с таким явлением. Чтобы понять его суть, придется заглянуть внутрь плода.
Сортовые особенности
Сравнительно недавно стали появляться новые сорта помидоров – генно-модифицированные, в которые добавлен специальный ген для лучшей их транспортабельности и продления сроков хранения. Вместе с ним в томатах появились белые прожилки, составляющие как бы дополнительный каркас.
Эти сорта по сравнению с классическими слишком нежными и быстро портящимися более выгодно выращивать для продажи и перевозки на большие расстояния. Одновременно появляются сорта экзотической, не помидорной раскраски – белые, зеленые, полосатые и желтые. Например, уже завоевавшие сердца огородников Белая королева, Снежный шар, Белое чудо и др.
Вирусы фитоплазмоза
Это очень распространенное для томатов заболевание. Пораженные плоды не вызревают нормально. Но определить болезнь легко по ее характерным признакам – неровной снаружи и внутри окраске плодов, потерявших товарный вид. На кустах также очень заметно влияние вируса:
Как бороться с вирусом
К сожалению, те кусты, которые уже поражены, лечению не поддаются. Их просто уничтожают, сжигая ботву и обновляя верхний слой почвы. Употреблять больные плоды в пищу запрещается. Если на грядках остаются здоровые кусты, следует заняться профилактикой. Разносят томатные вирусы тли и белокрылки.
Насекомых уничтожают инсектицидами, повторяя обработку ежемесячно. Если плантация небольшая, можно обработать ее настоем чеснока, используя одну нарезанную головку на 5 литров воды и настаивая не более 3 суток. Против тли можно использовать божьих коровок, наловив вручную на других растениях и переселив на помидоры.
Важный момент. Профилактической мерой против фитоплазмоза является плановый отбор ранних и низкорослых сортов с периодом созревания до 110 дней.
Влияние погоды и голодания
Полезные микроэлементы имеют нехорошую привычку вымываться из рассады в большую жару. Чем выше температура, тем активнее томатные кусты теряют калий и кальций, накапливая вместо них азот, который при его избытке будет способствовать восприимчивости к бактериальным инфекциям и ухудшать внешний вид плодов.
Фото: http://www.trental.ru/wp-content/uploads/2017/07/4495.jpg
Поэтому в жаркую погоду особенно важно подкормить томаты, обогатив почву под ними нитритом или монофосфатом калия. Из народных средств практически равноценной заменой станет подкормка настоем золы – 3 стакана на 5 литров воды при суточном настаивании. Такие удобрения вносятся не чаще, чем раз за месяц.
Переизбыток азота влияет на внешний вид кустов. Стебли становятся толстыми, зелень листьев темной. Плоды деформируются. Чтобы такого не допускать, полив должен проводиться не менее двух раз в неделю. А еще землю под кустами посыпают золой с последующим рыхлением прикорневой зоны и вносят в почву фосфор.
Важный момент. Необходимость калийной подкормки легко определяется по внешнему виду томатов. Окраска нижних листьев становится неравномерной, на них появляются краевые ожоги.
В чем причина созревания наполовину?
Обычно так происходит при голоде кустов относительно важных микроэлементов. Особенную роль здесь выполняет калий. При калийном голодании томатные плоды краснеют в нижней части, верхушки остаются бело-желтыми. Если одновременно с этим куст выглядит преждевременно увядающим, листья подгнивают и меняют цвет на нетипичный, других причин искать не надо.
Насколько съедобны недозревшие помидоры
Вопрос о том, можно ли употребить их в пищу, решается положительно, если это такая сортовая особенность. Для таких сортов, как Тульский черный и Поль Робсон как раз характерны невызревшие верхние части. Все остальные сорта должны содержать огромное количество соланина и могут стать причиной отравления.
Болезни типа фитоплазмоза или вершинной гнили диктуют уничтожение плодов, а не их поедание. Грибки и вирусы легко охватывают весь плод, ними поражены даже здоровые на вид его части. Поэтому вырезанием подпорченной половины эта проблема не решается. Грибки и вирусы могут нести опасность для человека.
Как бороться с вершинной гнилью
В южных регионах это заболевание весьма распространенное. Особенно в условиях избыточной влажности или наоборот, засухи при редких поливах. Бороться с таким болезнями ничем невозможно, кроме удаления с участка пораженных кустов и утилизации плодов. Меры профилактики – правильный уход и режим поливов, борьба с распространяющими грибки мелкими вредителями.
Правильный уход включает:
Полезные советы
При поливах и подкормках нужно внимательно осматривать листья, чтобы вовремя заметить признаки развития опасных помидорных болезней. Срывать лучше те плоды, которые на кустах достигли полной спелости. Только так можно ощутить характерный для высаженного сорта вкус.
Фото: http://s2.fotokto.ru/photo/full/260/2604452.jpg
Профилактическими мероприятиями можно добиться по-настоящему вкусных плодов, которые будут радовать и приносить пользу при каждом их употреблении.
Белая сердцевина у помидор – что за напасть?
Итак, поговорим о «помидорных» проблемах. Томаты стали неотъемлемой частью практически каждого огорода и приветствуются на «ура» на каждом столе. Но выращивание этой культуры – процесс непростой и часто помидор не отвечает всем заявленным критериям. Давайте разберемся с самой распространенной проблемой, почему в помидорах белые жесткие прожилки внутри плода, отчего они возникают и как с ними бороться.
Причины появления белых прожилок в томатах
Проблема жестких белых прожилок внутри томата – не единичный случай. Такие прожилки в овоще делают вкусовые качества помидоров безвкусными, неудобоваримыми. Конечно, ни один дачник не захочет столкнуться с таким явлением, после стольких трудов посева и выращивания. Но, к сожалению, чаще всего узнать о том, что помидорка внутри имеет белые жесткие прожилки можно лишь разрезав плод, а делается это, как правило, лишь тогда, когда собирают урожай. Поэтому процесс избавления от такого «подарка» сильно затруднен. К тому же, причины этого могут быть самые разнообразные.
Чтобы понять, с чем бороться, необходимо отыскать причину возникновения жестких белых прожилок. Рассмотрим их:
1 фактор — сорт
Не стоит исключать тот факт, что белые жесткие прожилки внутри плода являются его сортовой особенностью. В настоящее время выводят множество разных сортов, в том числе и те, которые имеют слишком рыхлую мякоть и прожилки – это своеобразный каркас, который эту мякоть «держит», тем самым помогая плоду не разваливаться, иметь «товарный» вид и сохранять свою форму при транспортировке. В этом случае белые прожилки – явление нормальное, хоть и не особо «вкусное».
2 фактор – фитоплазмоз (столбур)
Это серьезное заболевание культуры, с которым практически невозможно бороться. Эта инфекция переносится вредителями, может оставаться и «зимовать» в почве, а также на остатках прошлогодних болевших растений. Его нельзя вылечить даже с помощью «химии», его необходимо лишь вытравливать с огорода и в дальнейшем не допускать появления заболевания. На самом деле, фитоплазмоз на помидоре можно распознать, пристально осматривая кусты, причем делать это еженедельно. Признаки фитоплазмоза:
Все эти признаки в совокупности являются практически гарантией того, что растение болеет фитоплазмозом.
В результате больные кусты дадут странный урожай – разного размера плоды с неравномерной окраской и с белыми жесткими безвкусными прожилками внутри. Употреблять такой продукт в пищу, конечно, можно, вопрос в том – вкусно ли это будет?
Если вы заметили такое заболевание как фитоплазмоз, то необходимо принять меры по его «изгнанию» с огорода, не то он может попортить и другие культуры. Поскольку инфекция имеет способность оставаться на заболевших кустах, когда они уже не живут, то единственных выходом является безжалостное выдергивание куста с корнем и сжигание всех заболевших растений. Почву, где росли такие помидоры необходимо тщательно пролить обеззараживающими препаратами.
Борьба с вредителями-переносчиками вируса
Переносчиками фитоплазмоза, как уже было сказано выше, являются насекомые-вредители – тля, мотыльки, белокрылка, совка, цикады. Чтобы не допустить заболевания, необходимо использовать профилактику – обрабатывать кусты:
Чтобы исключить появление тли, необходимо соблюдать и правила севооборота, использовать отвлекающие посевы (высаживать рядом цветы, которые приманивают вредителей и их врагов).
Фитоплазмин
Наиболее действенным препаратом для борьбы со столбуром является бактерицидное средство Фитоплазмин. В период вегетации дважды опрыскивают сами растения и поливают почву с интервалом 7-12 суток. Раствор готовят из расчёта 10 мл препарата на 10 л воды.
После обработки в почву желательно внести биопрепараты, восстанавливающие микрофлору (Экстрасол, Стимикс, ЭМки), которая тоже страдает при применении Фитоплазмина. Фитоплазмин безопасен для людей.
3 фактор — несбалансированность микроэлементов
Это, пожалуй, самая частая причина появления белых жестких прожилок в помидорах. Как не трудно догадаться, нехватка или переизбыток тех или иных микроэлементов происходит от природно-погодных условий и от непосредственного ухода за культурой.
Пребежимся по конкретными микроэлементам:
Недостаток калия
Его можно заметить по тому, что плоды неравномерно окрашиваются при созревании, листья могут становиться вялыми, с неравномерным цветом. Естественно, при недостатке калия стараются вносить калийное удобрение.
Иногда происходит ситуация, когда жара на улице переваливает за 30 градусов – и это помидорам противопоказано, хотя многие ошибочно думают наоборот. Дело в том, что при такой жаре культура перестает усваивать калий, который находится в грунте, что влечет его недостаток. В сильную жару очень важно образовать культуре регулярный полив — не реже одного раза в два дня. А если помидоры выращиваются в теплице, то ее необходимо регулярно проветривать, обеспечивая доступ кислорода. Итогом выросших в жаре и без полива помидор становятся безвкусными плоды с белыми жесткими прожилками.
Еще одной причиной недостатка калия (а также и магния) у помидоров является нехватка света. При этом перестает вырабатываться ликопин, отвечающий как раз за «покраснение» плода. Недостаток света – это не только плохие погодные условия, это еще и загущенность посадок, поэтому кусты томатов необходимо прореживать, избавлять от излишней зеленой массы, ну и соблюдать расстояние при посадке, особенно если сорт предполагает большие кусты.
Переизбыток азота
Это можно заметить также по внешним признакам – происходит утолщение стеблей, плод может деформироваться, появляются зеленые полоски, не характерные сорту. Завязи на кистях редкие, опадают. Плоды наливаются медленно и мякоть вызревает с прожилками. В плодах накапливаются вредные для питания нитраты. Может прекратиться рост кустов и на верхушках листья станут мелкими.
Бороться с переизбытком азота необходимо посредством регулярного полива, а также внесением под корни древесной золы (просто посыпать сверху вокруг стебля). Также поможет подкормка фосфорными удобрениями, которые снизят содержание азота в почве. Кроме этого не стоит сильно усердствовать с таким удобрением как навоз, который признается дачниками как лучшее удобрение. Свежий, неперепревший навоз содержит большое количество азота, противопоказанное помидорам.
Азот не только не дает усваиваться другим важным микроэлементам для культуры, но и является причиной некоторых заболеваний бактериального вида.
Чтобы улучшить баланс микроэлементов и подкормить помидорки, можно использовать раствор золы – для этого 6 стаканов древесной золы разводят в ведре с водой, настаивают сутки, после чего производят полив культуры. Делать это надо ежемесячно.
Недостаток кальция
Признак такого недостатка – усыхание куста, которое начинается сверху. Кроме прожилок, на верхушке плода может появиться темное пятно — неинфекционная вершинная гниль, такие томаты зреют раньше других.
Для поддержания уровня кальция используют доломитовую муку / яичную скорлупу. Кто любит «химичить», добавляют кальциевую селитру.
4 фактор — вершинная гниль
Еще одной причиной жестких белых прожилок томата является такое заболевание как вершинная гниль. Она в основном активно распространяется в южных регионах, где наблюдается резкая смена высокой влажности на засуху. Высокая влажность и несоблюдение режима полива – главные предпосылки вершинной гнили. Бороться с таким заболеванием практически невозможно, поэтому выход — исключительно профилактические мероприятия следующего характера:
Можно ли употреблять помидоры с жесткими прожилками?
Конечно, можно. Даже если плоды поражены вирусом, болезнь никак не повлияет на человеческий организм. Просто нужно обрезать жесткие прожилки и использовать томат по назначению — в салат, суп или соус.
Теперь вы понимаете, почему в помидорах белые жесткие прожилки, и то, что при борьбе с ними может помочь лишь полное соблюдение агротехники, правил севооборота, и профилактических мер. Успехов вам на своих сотках!