помидоры вяленые в духовке за 2 часа
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.
Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.
Время готовки: 14 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.
Время готовки: 9 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму
Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.
Время готовки: 14 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму
Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.
Время готовки: 6 часов 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника
Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами
Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом
Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.
Время готовки: 6 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму
Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно вялить помидоры в духовке без конвекции. Делюсь рецептом
В этом году я попробовал вялить помидоры в духовке без конвекции. Думал, что ничего не получится – во всех рецептах нужны то сушилки специальные, то режимы, то бог знает что еще. А у меня духовка старая, без наворотов, Джейми Оливер такую даже в кошмарах не видел.
Первый раз у меня действительно ничего не вышло. Я подумал, прикинул, внес изменения – и попробовал еще раз. Опять промашка. Я перепортил килограмм пять помидоров – и все-таки нашел ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ.
Он действительно работает.
Я загрузил в старенькую духовку порцию нарезанных помидоров, а достал такую вкуснотищу, которую даже в итальянском ресторане не попробуешь.
Интересно? Подсаживайтесь поближе, сейчас я все расскажу.
Сначала нужно выбрать помидоры
Не берите сочные, мягкие плоды – в духовке они мумифицируются. Мякоти в таких помидорах мало, а воды много. Когда жидкость испаряется, остаются только кожица и семена.
Путем проб и ошибок я понял: самый лучший сорт для вяления – плотная, мясистая сливка. На разломе такой плод выглядит серебристо-сахарным и суховатым.
Не берите переспелые сливки – в них слишком много влаги.
По размеру лучше всего подходят помидоры размером с куриное яйцо. Те, что мельче, усыхают так, что есть нечего. А с крупными слишком много возни.
Подготавливаем плоды
Помыть-высушить – про это я даже говорить не буду, вы сами все знаете. А дальше начинаются трудности.
Помидоры я резал пополам. Плодоножку аккуратно вырезал кончиком ножа – так, чтобы не придавить плод.
Пробовал вялить помидоры дольками – получилась ерунда. Сок из них быстро вытек, а сами кусочки высушились, как мумия египетского фараона. А вот с половинками никаких проблем не было.
Встречал в интернете совет: достать ложкой семена и «лишнюю» жидкость, чтобы плоды быстрее завялились. Попробовал я так сделать – и опять получил «мумии».
Поэтому мой совет: семена и сок оставляйте, с ними вкуснее.
Секретные ингредиенты
Чтобы помидоры получились по-настоящему вкусными, приготовьте:
Застелите противень пергаментом. Не экономьте: отдирать присохшие помидоры, а потом отмывать металлический лист – удовольствие ниже среднего. А с пергамента заготовка снимается одним движением руки.
Каждую дольку посолите и чуть-чуть присыпьте сахаром. В интернет-рецептах о сахаре говорят редко, но мое мнение: так вкуснее. В наших краях свежие помидоры не особо сладкие. В процессе вяления вода из них уходит, а кислота остается. Готовый продукт получается солено-кислым. На мой вкус, в заготовке не хватает сладости, поэтому я добавляю чуть-чуть сахара.
Чеснок я режу на тонкие дольки, базилик – рву на листочки. Перемешиваю приправы со специями и рассыпают по помидорам.
И начинаем вялить
Что такое конвекция? По сути, обычный сквозняк. В современных духовках движение воздуха создают специальные вентиляторы. А я решил просто не закрывать духовку.
Моя духовка греет неравномерно: у стенок температура выше, чем в середине. Поэтому одинаковые по размеру дольки вялились с разной скоростью. Не беда – те помидоры, которые уже были готовы, я снимал с противня, а на их место клал новые.
Бывало и так, что некоторые дольки по краям подгорали. Не проблема! Я просто обрезал черные краешки, на вкусе это никак не сказалось.
Совет опытного вялетиля… вялельщика… короче, вы поняли
Ваша цель – испарить из помидоров большую часть влаги. Перестараетесь по времени – получите сухарики. Перестараетесь по температуре – будут обычные запеченные помидоры.
Внимательно наблюдайте за процессом хотя бы первые 2-3 раза. Потом набьете руку, и все само собой получаться будет.
В среднем помидоры вялятся 6-8 часов. Время зависит от сорта плодов, от температуры, от скорости движения воздуха в духовке.
Готовые помидоры тонкие, легкие, но не сухие. На ощупь они мягкие и легко гнутся.
Существует 3 способа хранить вяленые помидоры
1. В тканевых мешочках на сквозняке.
Моя бабушка так когда-то сухофрукты хранила: раскладывала по «торбочкам» и развешивала под балками. Да, в деревенском доме есть такое чудо архитектуры, как балки.
Он простой. Взял мешочек, насыпал помидоры, подвесил. Все.
В городской квартире найти место для развешивания мешочков сложновато. К тому же один раз я ошибся – недосушил пару помидорок. В мешочках они покрылись плесенью, зараза расползлась на соседние дольки, пришлось все выбросить.
2. Заморозка
Складываете помидоры в пластиковые контейнеры и складываете в морозилку.
Это не просто. Это суперпросто.
Размороженные вяленые помидоры – это уже не то. Они становятся дряблыми, меняется вкус – немного отдает водой. Не так, как у свежих овощей после заморозки, но все равно неприятно.
3. Консервация в масле
Помидоры складывают в банку, добавляют специи и заливают горячим маслом.
Это обалденно вкусно. К тому же масло, которое остается после помидоров, можно использовать как заправку для салатов или просто вымокать хлебушком.
Придется повозиться. Но поверьте: дело того стоит.
Как приготовить масляную заправку
Я храню помидоры в банках на 0,5 л.
В рецептах советуют оливковое масло. Дело вкуса, конечно, но я попробовал – и мне не понравилось. Горьковатый привкус оливкового масла забил нежный вкус помидоров. Ну и цена – в наших краях это продукт недешевый.
Поэтому я заливаю помидоры смесью из рафинированного подсолнечного и оливкового масла в пропорции 70 на 30. И аромат итальянский в наличии, и экономия, и горечи нет.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится!
Добавить рецепт в книгу
Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!
Помидоры, вяленные на зиму в духовке
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашние вяленые помидоры
Домашние вяленые помидоры не идут ни в какое сравнение с покупными. Да и стоимость такой баночки в магазине не радует. Готовить самим не так уж и сложно, а получается в разы экономнее и вкуснее. Попробуйте!
Единственное на чем не стоит экономить – это оливковое масло. Лучше ищите по акции хорошее оливковое масло. Очень важно, чтобы масло было без горчинки. Иначе вкус может разочаровать.
Могу порекомендовать масло De Cecco или Filippo Berio. Обязательно Extra Virgin нерафинированное.
Для экономии, можно разбавить хорошее оливковое масло небольшим количеством другого растительного масла (только без запаха, чтобы не перебить вкус оливкового масла).
Пропорция 1 к 5. Больше разбавлять не советую.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить домашние вяленые помидоры?
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для вяления больше всего подойдут помидоры сорта «сливка». Или другие маленькие помидорки, но обязательно мясистые.
Водянистые помидоры точно не подойдут, так как после длительного вяления от них останется одна кожица.
Подготовьте ингредиенты для первого этапа – помидоры, чеснок, масло для жарки и специи (свежие травы пока не понадобятся).
Чеснока может понадобиться 1-1,5 головки.
Шаг 2
Приготовьте в отдельной чашке пряную смесь для вяления помидоров. Для этого соль, перец, сушеные травы и сахар.
Сахар используйте обязательно, так как в процессе долгого томления помидоры становятся кислыми. Поэтому сахар нужен для баланса вкуса.
В ингредиентах указано количество специй на 1 кг помидоров. Поэтому, если готовите больше, то не забудьте пересчитать.
Шаг 3
Вымойте помидоры и нарежьте половинками или четвертинками (в зависимости от размера помидора).
Половину необходимого чеснока (0,5 головки или 1 маленькую) очистите и порежьте тоненькими пластинами. Оставшейся чеснок понадобится позже.
На противень положите пергамент и разложите помидоры плотно друг к другу.
На один стандартный противень умещается примерно 1-1,2 кг помидоров. За один раз я вялю около 2-2,5 кг помидоров сразу на 2 противнях.
Посыпьте помидоры подготовленной смесью специй, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Может показаться, что этой смеси очень много, но не переживайте так и должно быть.
На каждую половинку помидора положите дольку чеснока. Слегка полейте любым растительным маслом для жарки (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.).
Шаг 4
Если у вас в духовке минимум 140-160, то ставьте на минимум и воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции, иначе помидоры могут подгореть.
Время от времени обязательно проверяйте помидоры. Если слишком сохнут, то убавьте температуру. Сушите помидоры несколько часов, в зависимости от размера помидоров, температуры духовки.
Примерное время приготовления от 4 до 7 часов. По моему опыту, в газовой духовке готовится дольше (около 6 часов), в электрической на режиме конвекции – 4 часа.
Кроме того, в электрической помидоры готовятся равномерно, в газовой же не всегда равномерно.
То есть, маленькие помидорки могут быть готовы уже через 4 часа, а большим еще нужно готовится около часа. Поэтому следите и вынимайте уже готовые половинки из духовки.
После того как все помидорки будут готовы, остудите их полностью.
Как делаю я. Выключаю духовку и открываю ее полностью, чтобы вышел весь жар. Минут на 5. А потом оставляю помидоры на 1-2 часа в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы они полностью остыли.
Приоткрытая дверца нужна для того, чтобы помидоры подсыхали еще при комнатной температуре. Вы можете остужать их, как вам удобно.
Шаг 5
После того как помидоры остынут начинаем их раскладывать по баночкам.
Баночку и крышки тщательно вымойте и залейте кипятком на пару минут. Слейте и просушите.
Подготовьте свежие травы и чеснок. Оставшейся чеснок мелко рубим. Свежие травы тоже облейте кипятком и крупно порежьте.
Влейте в банку немного оливкового масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки. Далее слой помидор.
Шаг 6
Затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты.
Для того, чтобы помидорки дольше хранились, то можно в баночку можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые помидоры хранить только в холодильнике. Пролежать они могут до 2-4 месяцев (полностью залитые маслом).
Вяленые помидоры: рецепты для духовки
Блюда средиземноморской кухни сегодня чрезвычайно популярны в нашей стране, но специфические ингредиенты, входящие в их состав, обычно стоят недешево. Именно поэтому многие хозяйки интересуются возможностью самостоятельно приготовить в духовке вяленые помидоры, рецептом которых мы готовы поделиться с читателями.
Общие сведения и рекомендации
Томаты относятся к тому редкому типу плодов, чьи полезные свойства усиливаются в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что основная ценность помидоров связана с наличием в их составе ликопина, который:
Ликопин при нагревании не только не разрушается, но переходит в форму, которая более полно и эффективно усваивается организмом человека. Кроме того, в продуктах переработки томатов этого вещества гораздо больше, чем в свежих плодах (для сравнения, в сырых помидорах его содержится 2,57 мг%, а в томатной пасте – 74,5 мг%).
Заготовка вяленых помидоров – прекрасный способ обеспечить свою семью на зиму богатым источником ликопина и отличной вкусовой добавкой. Сам процесс несложен. Готовый продукт хорошо сохраняется и может использоваться в качестве ингредиента салатов и несладкой выпечки, приправы для первых и горячих блюд, компонента гарниров к мясу, птице и рыбе и даже самостоятельной закуски.
Важно понимать, что вяленые томаты (как и любые другие плоды, обработанные аналогичным способом) считаются высококалорийными. Кроме того, все вещества, присутствующие в составе, содержатся в них в очень высокой концентрации. Это относится не только к полезному ликопину, но и к сахарам и органическим кислотам. Поэтому продукт следует употреблять, соблюдая разумную умеренность. Совсем отказаться от лакомства стоит людям, страдающим хроническими болезнями почек и печени, а также аллергическими реакциями.
Выбор сырья
Для вяления обычно берут очень мясистые плоды, содержащие минимальное количество жидкого сока. Лучше всего использовать сорта сливовидной или перцевидной формы, а также некоторые разновидности помидоров-черри. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру, желательно небольшими, полностью созревшими, но не мягкими.
В состав заготовки обычно входят дольки чеснока, различные пряные травы (высушенные или свежие), приправы, соль, а иногда и сахар. Любители «остренького» добавляют в банки с вялеными томатами кусочки горького перца. Некоторые хозяйки вялят помидоры одновременно со сладким болгарским перцем и делают консервы-ассорти, отличающиеся нежным вкусом и прекрасным внешним видом (как на фото).
Обязательным компонентом при вялении томатов является растительное масло. На родине продукта (в Италии и южных областях Франции) в приготовлении консервов такого типа обычно используют высококачественное оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin), но российские хозяйки с успехом заменяют его более дешевыми аналогами: подсолнечным (естественно, рафинированным и дезодорированным) или кукурузным. Наличие этого ингредиента позволяет закатке долгое время сохранять свои полезные свойства, а также способствует лучшему усвоению ликопина, являющегося жирорастворимым веществом. Масло, в котором хранятся вяленые томаты, со временем становится очень вкусным и душистым. Его хорошо добавлять в салаты и маринады для птицы и мяса, в заливку для мягких и рассольных сыров, а также в прочие оригинальные блюда средиземноморской кухни.
Как и другие плоды, томаты издревле вялили на солнце. Сегодня существуют более простые и эффективные способы сделать такую заготовку в домашних условиях с помощью бытовых приборов. Мы предлагаем наиболее доступный из них – с использованием духовки.
Пошаговый рецепт
Время приготовления вяленых помидоров в среднем составляет 5-6 часов, но этот срок сильно зависит от состояния сырья и особенностей работы духовки (хорошо, если в ней имеется режим конвекции). В процессе сушки кусочки овощей могут терять влагу неравномерно. Поэтому их необходимо периодически проверять и извлекать уже готовые. Правильно провяленные томаты имеют чудесный аромат и пластичную текстуру – кусочки легко гнутся, но не ломаются.
Выход: 2 баночки объемом 400 мл
Ингредиенты:
Можно использовать и готовые смеси прованских или итальянских трав.
Приготовление:
Отдельно следует сказать о необходимости прогревания растительного масла, которое используется для заливки. Она связана, прежде всего, с дальнейшими планами хозяйки. Если продукт будет стоять в холодильнике, масло вообще необязательно греть: все качества томатов и душистой заливки прекрасно сохранятся в течение 6-8 месяцев. В погребе или при комнатной температуре заготовка может продержаться до полутора лет и более, но только при условии «горячей» заливки (по технологии, описанной в рецепте).
Видео
Предлагаем посмотреть несколько интересных видеорецептов, в которых секретами и нюансами приготовления вяленых помидоров делятся опытные шефы – Илья Лазерсон, Александр Демьяненко (CookingTime) и Алексей Грильков:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.