помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Источник

Частые причины помутнения банок с огурцами после закатки

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Один из самых частых вопросов по поводу зимней консервации связан с тем, почему мутнеют огурцы в банках после закатки.

Технология консервирования знакома каждой хозяйке с детства. Продукты все свои. Однако рассол становится мутным.

В этой статье мы попробуем разобраться с причинами такого явления.

Самые частые причины помутнения огурцов в банках после закатки

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

То, что рассол мутнеет, может быть вызвано самыми разными факторами. Попробуем рассмотреть самые распространенные среди них.

НА ЗАМЕТКУ. Не всегда окраска рассола в банке с овощами в белесый цвет несет опасность для здоровья.

Неправильно подготовили огурцы к маринации

В том, почему мутнеют огурцы в банках после закатки, чаще всего виноват сам дачник.

Овощи для консервации готовятся строго по технологии, которая исключает попадание в банку посторонних веществ.

Также жидкость может становиться мутной из-за того, что для закатки были выбраны салатные огурцы.

В этом же пункте можно упомянуть о выборе для консервации старых и мягких зеленцов.

Нарушена герметичность в банках с огурцами

Чтобы консервация не пропала, емкость должна быть герметично закатана. Это нужно, чтобы воздух извне не вступил во взаимодействие с рассолом (маринадом).

Иначе начнется гниение. Оно, в свою очередь, спровоцирует помутнение, которое приведет к тому, что банка вздуется, а потом и вовсе взорвется.

Определить герметичность закатки можно, перевернув банку горлышком вниз.

Нарушается герметичность из-за некачественных крышек, трещин и сколов на горлышке банки и неисправного закаточного ключа.

Если причина помутнения именно в нарушении герметичности, то такая консервация должна быть выкинута.

Плохо промыли огурцы перед закаткой

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Недостаточно тщательно вымытые огурцы — довольно частая причина проблем с рассолом.

На огурцах могут остаться бактерии, которые начнут размножаться в банке. Это приведет к скоплению газов внутри герметичной емкости.

В результате рассол сначала помутнеет, а потом банка «взорвется».

Плохая стерилизация емкостей для закатки

Банка для маринации должна быть полностью стерильной. Стерилизацию обычно проводят паром от кипящей воды. Хотя, конечно, возможны варианты.

Если емкости были простерилизованы из рук вон плохо, то на внутренней поверхности продолжают оставаться патогенная микрофлора, которая будет выделять в рассол продукты своей жизнедеятельности.

В результате закатка будет испорчена, и ее придется выкинуть.

Также здесь можно упомянуть о недостаточно тщательной промывке банок от средства для мытья посуды, соды и т.д. Это также приводит к изменению цвета огуречного рассола.

Наличие химикатов

Если вы закрываете на зиму покупные огурцы, то будьте готовы к тому, что они могут помутнеть.

Это происходит из-за того, что в них может содержаться много химикатов (стимуляторы, регуляторы роста и т. д.).

Дело в том, что в основном выращенные промышленным способом огурцы предназначены для употребления в свежем виде, а не для консервации.

Неправильное хранение банок

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

К помутнению также приводит такая ошибка, как неправильное хранение. Заготовки должны находиться в помещении с температурой не выше 7 градусов. Тогда никаких проблем с ними не будет.

А вот при хранении банок в условиях, близких к комнатным, возможны эксцессы. Держать банки при +20 +25 градусах советуют только, чтобы емкости с зеленцами остыли.

Наличие молочной кислоты

Молочная кислота выделяется при консервации огурцов. Но, если ее будет слишком много, то начнется процесс брожения, что приведет к помутнению рассола в емкости с солениями.

Уксус и лимонная кислота используются хозяйками специально, чтобы подавить молочную кислоту. Но если этих ингредиентов будет недостаточно, то рассол будет мутнеть.

Кстати, именно поэтому важно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов при маринации.

Можно ли есть огурцы с помутневшей банки

Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.

Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.

Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.

ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.

При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.

Что делать с помутневшей банкой огурцов

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Теперь разберем, что делать с помутневшей банкой.

Что делать если помутнели соленые огурцы

Если потемнели соленые огурцы, то не торопитесь что-то делать. Сначала переставьте банки в холодильник на неделю.

Если постепенно рассол начал светлеть и выпадать осадок, а крышка осталась целой, то ничего делать не нужно.

Помутнела банка маринованных огурцов

Если муть появилась в банке, где находятся маринованные огурчики, то их надо выкинуть без сожаления.

Все потому, что в банках может сохраниться возбудитель ботулизма.

Можно ли переделать помутневшие огурцы

Если на крышке нет признаков вздутия (она так и осталось чуть вогнутой вовнутрь), отсутствует плесень, то закатку можно переделать.

Обратите внимание, что переделать можно исключительно соленые огурцы. Маринованные не переделываются.

ВАЖНО! Переделать можно только соленые огурцы!

Что делать, чтобы огурцы не мутнели

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Разобравшись с причинами явления, перейдем к рекомендациям. Итак, как избежать ситуации, когда рассол или маринад стали белесыми.

Тщательно готовьте огурцы и банки

Недостаточно тщательная промывка — одна из главных причин того, что овощи мутнеют в банке.

Не используйте покупные тепличные зеленцы

Покупные зеленцы могут сохранить в своих тканях остатки химических препаратов и минеральных подкормок.

Их взаимодействие с кипятком и консервантами может спровоцировать помутнение рассола.

Соблюдайте рецепт

Маринад надо кипятить дважды, а уксус вливать непосредственно перед закаткой банки.

Изменение рецептуры (особенно недостаточное количество уксуса или лимонки) может привести к изменению цветы жидкости в банке на белесый.

Используйте только поваренную соль

Йодированная и морская соль могут дать осадок, а вот поваренная соль отлично себя проявляет в консервации.

Используйте исправный ключ

Неисправным ключом вы не сможете герметично закатать крышку. В итоге воздух попадет внутрь, и банка в конце концов «взорвется».

Частые ошибки

Ответы на частые вопросы

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Можно есть огурцы из помутневшей банки?

Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.

Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.

Что делать с помутневшей банкой?

Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.

Заключение

Мутный рассол в банке с огурцами – не такая уж проблема. Случиться такое может у каждой хозяйки. Главное определить, почему это произошло, и сделать правильные выводы.

Источник

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — смертельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употреблять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употреблять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Солеными

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Способ 1

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Способ 2

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употреблять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Почему мутнеют огурцы в банке: основные причины

Существует несколько причин, объясняющих от чего маринованные огурцы замутнели и вздулась крышка на банке.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары. Без стерилизации, шансов на помутнение очень много.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими.

Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Ботулизм

Некоторые считают, что помутневшая банка с соленьями, да еще со вздутой крышкой — признак наличия в ней ботулизма. Нет, это не так. Что такое ботулизм? Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Для его существования необходимо отсутствие воздуха, так как организм анаэробный или бескислородный.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

При жизнедеятельности токсины бактерий не вырабатывают запаха, не влияют на вкус и цвет. Клостридия ботулизма не вызывает брожения с последующим газовыделением. Такой процесс скорее будет показателем присутствия в банке других бактерий, возможно из-за нарушения правил консервирования. Такой продукт лучше не есть.

Наличие мутности в огуречном рассоле, пузырьки газа — процесс, вызванный гнилостными и дрожжеподобными реакциями. Думать о существовании там ботулизма крайне ошибочно.

Маринованные овощи, при должной заготовке, не имеют в себе болезнетворной бактерии, поэтому исключается появление токсина — все дело в самом маринаде, кислая среда которого, подавляет формирование патогенной микрофлоры.

Самые безопасные огурцы — соленые, за счет того, что у них повышенная кислотность, есть кислород, высокий уровень соли. Хотя 100% гарантии вам дать никто не сможет, всегда есть риск.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Малосольные огурцы тоже минимально опасны: так как отсутствует герметичность банки при засолке плюс небольшой срок хранения продукта. Чтобы избежать неприятных последствий для организма, маринованные огурчики должны иметь высокую кислотность, смертельную для инфекции.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Вкусный рецепт! Поджаристая курочка в духовке

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Ошибки при выращивании огурцов

Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

Нарушение режима полива

Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить
Полив следует увеличивать в 2-3 раза во время обильного плодоношения. Нужно использовать только теплую воду. В противном случае плоды будут горькими.

Неправильное внесение удобрений

Огурцы любят питательную почву

Важно своевременно вносить удобрения:

На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

Проблемная почва

Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

Перепады температуры

Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С

Особенно важно это на этапе закладки плодов

помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Смотреть картинку помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Картинка про помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить. Фото помутнел рассол в маринованных огурцах как исправить
Вас может заинтересовать:

Маринад для огурцов с уксусом Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом – кисло-сладкая заливка с пряностями. Огурчики в таком маринаде…Читать далее…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *