после автоклава крышки вздутые что делать
В автоклаве вздулась тушёнка, можно ли есть?
После автоклавирования в процессе стравливания давления крышки на некоторых банках вздуваются с легким хлопком. Это происходит в результате разницы давления в автоклаве и внутри консервы. Впоследствии несильного нажатия достаточно, чтобы крышка стала на место. Воздух в банки не попадает, поэтому продукт не портится и переживать за его сохранность не стоит. Косвенной причиной вздутия крышек является также материал крышек. Если крышки с мягкой и тонкой жестью, то она вот таким образом «играет» при стравливании воздуха, не выдерживает смены давления. Поэтому для заготовок следует выбирать более тяжелые и плотные крышки, как вариант — завинчивающиеся, они выполнены из других материалов и ведут себя по-другому. При желании, можно поэкспериментировать и стравливать воздух «по капле», наливать в автоклав больше воды.
Многие считают, что вздутые крышки на консервах, не важно, фабричных или домашних — верный признак присутствия ботулотоксинов.
Виноват ли ботулизм в том, что вздуваются консервы?
И наоборот, если с крышкой всё в порядке, значит продукт безопасен. А между тем, всё не совсем так. Вернее, всё совсем не так.
Ботулотоксины не вздувают банок, это заслуга клостридии перфрингенс. Тоже возбудитель пищевых инфекций, так что рисковать употреблением продуктов из таких банок не стоит.
А вот клостридии ботулизма могут присутствовать в продукте, будучи абсолютно не опознанными ни по каким признакам.
Единственное, в чём вы можете быть уверены, так это в том, что квашеная капуста ботулотоксинами вас не обидит, поскольку возбудители ботулизма совершенно не выносят кисломолочную среду. А вот маринады этим похвастать не могут. Уксус, в той доле, в которой он там присутствует, совершенно спокойно съедобен для этих бактерий.
Видео на эту тему
Автоклав
По моему у барана жилы воняют. FOX65, 18 Окт. 16, 19:38
Посл. ред. 18 Окт. 16, 19:57 от Серголег
воздушный зазор от поверхности воды до крышки автоклава составлял не менее 50-60 мм.
Подогревом довести давление внутри установки до 0,45 МПа, что соответствует 120 градусов. ARSi, 18 Окт. 16, 06:46
Давление будет разным от количества налитой в куб воды, и от количества банок, от оставшегося объёма воздуха в общем svarnoy, 18 Окт. 16, 21:24
Посл. ред. 19 Окт. 16, 23:31 от Oleg77
Давление будет разным от количества налитой в куб воды, и от количества банок, от оставшегося объёма воздуха в общем
svarnoy, 18 Окт 16, 21:24
Точно,я когда закладывал банки маленькие 0,39 у меня был больше воздушный зазор и давление было 2,2 при 118 градусов, а когда заложил банки по 0,5 воздушный зазор уменьшился и давление было уже 2,7 при той же температуре. Автоклавировать без термометра не хорошо. Oleg77, 19 Окт. 16, 23:28
Нашёл инструкцию,цитата:При консервировании мясных и других пищевых продуктов установить на диск в корпус автоклава закатанные с продуктом банки по кругу в 1 или 2 штабеля и залить водой так, чтобы высота воздушною зазора от верхнего края горловины автоклава до поверхности воды была 80±1 мм. При данном воздушном зазоре, вода будет выше крышек банок. (При данном воздушном зазоре чувствительная часть термоманометра, если автоклав укомплектован таковым, будет погружена в воду на 30 мм. Это условие очень важно для правильной работы автоклава). Если Вы загружаете автоклав не полностью (например, только одну банку), то высота воздушного зазора должна в любом с/случае сохраняться 80±1 мм.
В прошлый раз забыл дать противодавлеение,скорее всего из-за этого крышки и сорвало.
Из инструкции:Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания избыточного давления 0,1 МРа. при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипает.
Почему в автоклаве вздуваются иногда крышки?
Причин вздутия крышек в автоклаве может быть несколько.
Во-первых, нужно ждать, пока автоклав полностью остынет, крышки могут вздуваться, если автоклав открыт и еще не полностью остыл.
Это не страшно. Оставляем банки и смотрим, если крышки втянулись снова, то консервы можно хранить.
Иногда крышки вздуваются при консервировании плотвы, такая особенность. Делаем как и в первом случае.
Банки со вздутыми крышками нужно охладить и поставить в холодильник, если крышка опустится, но можно хранить, а нет, так открывайте и ешьте пока свежее.
Нужно также крышки специальные подбирать и банки, не все подходят именно для автоклава.
Многие любят домашнюю тушенку и соленья, поэтому весьма увлечены консервированием. Однако немало людей с проблемой срыва с банок крышек. Это происходит во время консервирования либо после автоклавирования.
Крышки вздуваются от низкого давления в автоклаве, а химический процесс уже происходит. Отсюда крышки на банках будут выпуклые. А если давление будет слишком высокое, а под крышкой остался воздух, то крышки на банках будут втянуты вовнутрь. При выполнении инструкции все крышки будут ровненькими.
В своё время, лет двадцать пять тому, у нас все резко кинулись делать автоклавы. В нём можно делать практически любые консервы, как в промышленном производстве. Размеры делали произвольные, кто что найдёт. Сам сделал из автомобильного воздушного ресивера (по моему от ЗИЛ 157).
Изначально токарь отрезает трубу нужного для горловины, чтобы торец был ровным. Потом труба с боков аккуратно сплющивается до формы овала, чтобы проходила банка 1 литр. По этой форме мелом на торцевой (круглой) части, где в ресивере трубка для воздуха, на её месте размечается место для сделанной горловины, чтобы можно было вставить. Автогеном вырезается отверстие и приваривается горловина, Желательно выровнять горизонтально (когда бак стоит вертикально). К горловине нужно сделать крышку. На крышке делается уплотнительная прокладка из резины. Я применил методу как у карбидного аппарата (вставляется снизу, а сверху зажим).
Также в верхней части, возле горловины, устанавливается манометр на 10 атм и вваривается посадочное место для термометра до 150°С. Также ставим кран с автомобильным нипелем для нагнетания воздуха.
Внутри нужно смонтировать устойчивую металлическую съёмную площадку для установки банок (делал по бокам упоры в дно).
Остается сделать ноги, чтобы агрегат стоял вертикально. В те времена бензин не был дефицитом и грели паяльной лампой.
Заливается полтора литра воды (приблизительно), устанавливается поддон (уровень воды ниже поддона, чтобы банки не касались её), ставятся закатанные! банки (у меня 0,6 л получалось три ряда), закрывается крышка и насосом накачиваем воздух 1 атм.Крышка проверяется, чтобы не травила воздух и. готово, можно варить.
Варил мясные и рыбные консервы 45 мин при 120°С (по манометру 4 атм), овощи 15 мин при тех же характеристиках.
После окончания нужно чтобы всё остыло, иначе сорвёт крышки. Это занимало около 12 часов (если охлаждать водой, то быстрее). Готово.
Рецепты простые. плотно укладывается продукт, чуть соли, перчинка-две для аромата, ложка масла растительного и всё. Для овощей своё. Банки закатать.
ЗЫ. В настоящее время, при желании, проще купить готовый агрегат. Просто тогда не было в продаже.
Почему в автоклаве срывает крышки
Причины срыва крышек с банок
Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.
1. Резкий сброс давления в автоклаве
Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.
Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.
2. Нарушение температурного и временного режима
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.
3. Некачественные крышки
Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.
Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.
Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.
Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Прижимные кассеты в автоклаве
Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.
Уровень воды в автоклаве
Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.
Наполнение банок с продуктами
Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.
Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.
Правильная подготовка крышек
Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.
Нагрев автоклава
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.
Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать
Рекомендации по применению винтовых крышек в автоклаве
Принцип автоклавирования винтовыми крышками отличается от принципа автоклавирования крышками СКО.
При нагревании банок в автоклаве внутри банок возникает избыточное давление. Данное давление компенсируется, в случае применения крышек СКО, внешним давлением (давлением внутри автоклава и снаружи от банки). Если эти показатели давления остаются равными, процесс автоклавирования проходит успешно. В случае же применения винтовых крышек компенсировать внутренне давление в банках нет необходимости, т.к. специальная прокладка винтовой крышки позволяет стравливать избыточное давление из банки, и показатели давлений внутри и снаружи банки уравниваются автоматически. При этом, поскольку давление внутри банки растёт быстрее внешнего, происходит именно сброс давления из банки и полностью исключено всасывание в банку внешней среды (содержимого автоклава). На стадии остывания автоклава давление внутри банки снижается, и крышка под действием образовывающегося вакуума внутри банки притягивается к горловине банки, тем самым надёжно герметизируя консервы.
Исходя из особенностей данного процесса, можно дать ряд рекомендаций по применению винтовых крышек в автоклаве:
В данной статье мы отпустили рекомендации по подготовке банок и крышек перед автоклавированием. Все эти требования остаются такими же, как и при обычном консервировании: банки нужно тщательно промыть и простерилизовать, крышки выдержать в кипятке 3-5 минут.
Придерживаясь этих рекомендаций и соблюдая режимы автоклавирования, Вы получите по-настоящему вкусные и полезные консервы!
Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?
Также подобное можно заметить при переворачивании банки или при консервации мяса в автоклаве — крышка вздулась под давлением пара. Она втянется спустя некоторое время, когда температура придет в норму.
«Вздутие можно наблюдать в банках с натуральным медом.»
Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами
В первую очередь проверьте рассол. Если он мутный — выливаем в кастрюлю и кипятим его в течение 15 минут. После этого можно замариновать огурцы снова. Почувствовали неприятный запах? Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию. Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел. В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке». Не стоит забывать, что «салатные» огурцы не годятся для консервации.
«Полезный совет: чтобы огурцы оставались хрустящими, не жалейте хрена и чеснока. Также в рассол можно добавить водку»
Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами
Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.
«Если помидоры из «вздутых» банок еще можно спасти, то с «взорвавшимися» продуктами следует расстаться.»