после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой

В автоклаве вздулась тушёнка, можно ли есть?

После автоклавирования в процессе стравливания давления крышки на некоторых банках вздуваются с легким хлопком. Это происходит в результате разницы давления в автоклаве и внутри консервы. Впоследствии несильного нажатия достаточно, чтобы крышка стала на место. Воздух в банки не попадает, поэтому продукт не портится и переживать за его сохранность не стоит. Косвенной причиной вздутия крышек является также материал крышек. Если крышки с мягкой и тонкой жестью, то она вот таким образом «играет» при стравливании воздуха, не выдерживает смены давления. Поэтому для заготовок следует выбирать более тяжелые и плотные крышки, как вариант — завинчивающиеся, они выполнены из других материалов и ведут себя по-другому. При желании, можно поэкспериментировать и стравливать воздух «по капле», наливать в автоклав больше воды.

Многие считают, что вздутые крышки на консервах, не важно, фабричных или домашних — верный признак присутствия ботулотоксинов.

Виноват ли ботулизм в том, что вздуваются консервы?
И наоборот, если с крышкой всё в порядке, значит продукт безопасен. А между тем, всё не совсем так. Вернее, всё совсем не так.

Ботулотоксины не вздувают банок, это заслуга клостридии перфрингенс. Тоже возбудитель пищевых инфекций, так что рисковать употреблением продуктов из таких банок не стоит.

А вот клостридии ботулизма могут присутствовать в продукте, будучи абсолютно не опознанными ни по каким признакам.

Единственное, в чём вы можете быть уверены, так это в том, что квашеная капуста ботулотоксинами вас не обидит, поскольку возбудители ботулизма совершенно не выносят кисломолочную среду. А вот маринады этим похвастать не могут. Уксус, в той доле, в которой он там присутствует, совершенно спокойно съедобен для этих бактерий.

Видео на эту тему

Источник

В автоклаве вздулась тушёнка, можно ли есть?

После автоклавирования в процессе стравливания давления крышки на некоторых банках вздуваются с легким хлопком. Это происходит в результате разницы давления в автоклаве и внутри консервы. Впоследствии несильного нажатия достаточно, чтобы крышка стала на место. Воздух в банки не попадает, поэтому продукт не портится и переживать за его сохранность не стоит. Косвенной причиной вздутия крышек является также материал крышек. Если крышки с мягкой и тонкой жестью, то она вот таким образом «играет» при стравливании воздуха, не выдерживает смены давления. Поэтому для заготовок следует выбирать более тяжелые и плотные крышки, как вариант — завинчивающиеся, они выполнены из других материалов и ведут себя по-другому. При желании, можно поэкспериментировать и стравливать воздух «по капле», наливать в автоклав больше воды.

Многие считают, что вздутые крышки на консервах, не важно, фабричных или домашних — верный признак присутствия ботулотоксинов.

Виноват ли ботулизм в том, что вздуваются консервы?
И наоборот, если с крышкой всё в порядке, значит продукт безопасен. А между тем, всё не совсем так. Вернее, всё совсем не так.

Ботулотоксины не вздувают банок, это заслуга клостридии перфрингенс. Тоже возбудитель пищевых инфекций, так что рисковать употреблением продуктов из таких банок не стоит.

А вот клостридии ботулизма могут присутствовать в продукте, будучи абсолютно не опознанными ни по каким признакам.

Единственное, в чём вы можете быть уверены, так это в том, что квашеная капуста ботулотоксинами вас не обидит, поскольку возбудители ботулизма совершенно не выносят кисломолочную среду. А вот маринады этим похвастать не могут. Уксус, в той доле, в которой он там присутствует, совершенно спокойно съедобен для этих бактерий.

Видео на эту тему

Источник

Автоклав

Я так думаю маслом будет греть нижнюю часть. Через двойное дно или рубашку после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть картинку после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Картинка про после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкойА масло соответственно теном после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть картинку после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Картинка про после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой
tehnolog, 08 Апр. 10, 19:15

tehnolog, ты что?, тоже собираешся мясо в гермоупаковке греть? после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть картинку после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Картинка про после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой

Может затянуть! после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть картинку после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Картинка про после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой

Посл. ред. 09 Апр. 10, 18:11 от кадык

Посл. ред. 09 Апр. 10, 18:37 от P-Alex

ehnolog, ты что?, тоже собираешся мясо в гермоупаковке греть? Может затянуть! кадык, 09 Апр. 10, 18:03

Вот в температуре и дело. Если достаточно 110С, то можно и в скороварке. kil, 09 Апр. 10, 23:05

Перед покупкой автоклава (1991г.) заинтересовался – в чем смысл этого приспособления?
Сейчас ответ легко нашел(восстановил) в инете. Вот то, что собрал в кучу:

Консервирование — способ изготовлении консервов, заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления виде.

В скороварке не советую. Когда я делал 20% банок вздувалось через месяц-полтора. Хранил тушенку в прохладном месте. tehnolog, 10 Апр. 10, 10:39

В автоклаве банки делал по 0,5л. Ничего не вздувалось.Последний раз делал в 1993г.
Теперь, наверное,сделаю еще разок. после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть картинку после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Картинка про после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой

Источник

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Смотреть картинку после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Картинка про после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой. Фото после автоклава вздулись крышки на банках с тушенкой

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Источник

Автоклав

Посл. ред. 10 Янв. 20, 19:03 от svarnoy

ну нету желе и что? sashaquatro, 10 Янв. 20, 11:25

Посл. ред. 10 Янв. 20, 22:01 от svarnoy

Посл. ред. 10 Янв. 20, 23:18 от Levchin

а на внутренней стороне крышки обнаружил плесень. Вот теперь и ломаю голову, что делать с автоклавом Levchin, 10 Янв. 20, 23:11

Уже менял и резиновую прокладку и манометр, и ниппель. Levchin, 10 Янв. 20, 23:11

Чудеса! Если есть давление, темпепратура и время консервирования, и ты уверен что это всё есть т.к. всё менял. значит плесень пробралась потом! Дело в крышках или резинках крышек или ключь для закатки или руки, в смысле отвлекал кто то..
Я про то, что чудес не бывает. или технология не по плану или после что случилось из за чего то. viktorovich, 10 Янв. 20, 23:28

Посл. ред. 10 Янв. 20, 23:36 от Levchin

Вот на днях открыл банку тушенки из свинины (хранилась в подвале около 6 мес.), а на внутренней стороне крышки обнаружил плесень Levchin, 10 Янв. 20, 23:11

Посл. ред. 10 Янв. 20, 23:49 от viktorovich

Если делать из чистой хорошей свинины, то и такое бывает.
Нужно добавлять клейдающее сырьё, шкура, соединительная ткань, сухожилия.
Добавь немного прокрученой шкуры, ее будет незаметно. шкуру только предварительно отварить немного, иначе кирдык настанет мясорубке. svarnoy, 08 Янв. 20, 22:51

Не понятно куда девается давление в 1,5 атм. Levchin, 10 Янв. 20, 23:11

На «просторах» встречалось подобное.Оказалось предохранительный клапан подтравливал. Бoрис, 11 Янв. 20, 00:36

Добрый вечер!
Уже больше полгода жду когда Домашний стандарт сделает автоклав с нагревом термо контролем-регулятором
Они обещали и нагрев в комплекте и терморегулятор
Сначала обещали к концу лета, потом к сентябрю, потом к декабрю.
По ходу, что-то у них не сростается))))
Реклама красивая, но дальше банки на газовую плиту дело что-то не идет)))

Может кто-то порекомендует хороший автоклав из нержи с нагревом и с терморегулятором или точнее с термоконтролем.
Ну в общем полный автомат.

Делал 3 банки из свиного окорока space3596, 11 Янв. 20, 00:09

Ёмкость банок? Talion, 11 Янв. 20, 08:19

Вообщем попробовал опять сделать тушенку. Делал 3 банки из свиного окорока: 1 банка без добавления шкурки, 2 банка добил 1 ч/л шкурки, 3 банка добавил 2 ч/л шкурки. Итог: первая банка так и не застыла, во 2 банке желе получилось не очень застывшее а в 3 банке желе полностью застыло space3596, 11 Янв. 20, 00:09

Не торопись, все застынет за пару дней.
Через это все проходят, но консерву нельзя оценивать ни на следующий день, ни через неделю, нужно хотя бы месяц потерпеть.
Открыть то сразу и попробовать ни кто конечно не запрещает, но оценивать его сразу нельзя.

Добавлено через 2мин.:

По ходу, что-то у них не сростается)))) 290366alex, 11 Янв. 20, 03:02

Посл. ред. 11 Янв. 20, 09:14 от svarnoy

Приветствую всех! Хочу купить свой первый автоклав «Домашний стандарт». Всё хорошо, но не нравится мне необходимость возни с маслом для термометра. Очень велика вероятность, что я или моя благополучно забудет его налить или после готовки забудет и выльет его на себя.
Можно ли масло в данном случае заменить, например, на парафин?
Смотрел его теплопроводность, вроде даже выше, чем у масла, конечно, если я ничего не напутал СтарыйХ, 11 Янв. 20, 01:37

Паравин при 90гр уже парит а при 120гр уже воспламеняется. gipsan88, 11 Янв. 20, 18:05

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *