посол огурцов с красной смородиной на зиму
Огурцы с красной смородиной на зиму, три самых вкусных рецепта маринованных огурчиков
Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.
Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.
Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.
А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.
И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.
Как солить огурцы с красной смородиной на зиму
Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.
Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.
Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.
Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.
Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.
Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.
Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку
Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.
Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.
На 1,5 л банку возьмем:
В маринад нужно:
Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.
Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.
Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.
Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.
Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.
Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.
Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.
Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.
Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.
Только после этого спускаем консервацию в подвал.
Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада
Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.
Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.
В маринад на 1 литр воды пойдут:
В литровую банку войдут:
Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.
Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.
Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.
Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.
Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.
Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.
И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.
Затем сразу наполняем литровки до верха.
Укупориваем их крышками и отправляем «под шубу».
Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации
Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.
Обычно, того количества, что описано, хватает.
Возьмем:
Первым этапом пропариваем емкости.
Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.
И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.
Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.
Затем сливаем жидкость в кастрюлю.
Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.
Укупориваем крышками и обратим внимание на герметичность. Чтобы произошла естественная стерилизации теплом отправляем консервацию «под шубу».
Оставить нужно примерно на 10-12 часов.
Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.
Огурцы с красной смородиной — 5 пошаговых рецептов на зиму
Замаринованные огурцы вместе с красной смородиной выигрывают не только за счет эффектного внешнего вида, но и за счет своей пользы. Ведь красная смородина является отличным консервантом, который способен заменить уксус, придать маринаду кислинку и приятный розовый оттенок.
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму
Классический рецепт маринования огурцов, который получается всегда и у всех. Для этого Вам необходимо соблюдать последовательность и пропорции.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Желаем приятного аппетита!
Огурцы с красной смородиной без стерилизации в 3-х литровой банке
Сразу много, вкусно и все это в одной банке. Огурцы получаются хрустящими, а смородина цельной. Приготовьте и точно не пожалеете!
Время готовки:90 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму
Если вы предпочитаете обходиться без добавления консервантов, тот этот рецепт точно для вас. Минимум ингредиентов и совершенный результат, который будет радовать вас и ваших близких на протяжении зимы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Огурцы с красной смородиной и лимонной кислотой
Для тех, кто отдает предпочтение более кислым блюдам, рекомендуем остановиться на данном рецепте. Лимонная кислота не только заменяет уксус, но и придает рассолу едва уловимую кислинку.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить огурцы со смородиной и базиликом на зиму?
Листья базилика совмещают в себе слегка горьковатый вкус и сладковатый привкус, что особенно привлекает гурманов. А множество разнообразных листьев в основе придадут маринованным огурцам неповторимый аромат.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты, позволяющие с пользой использовать ароматные ягоды в овощных заготовках, наполняя их вкусом, ароматом и витаминами. Закуски в подобном исполнении не только безумно вкусны, но и имеют оригинальный внешний вид.
Как солить огурцы с красной смородиной?
Заготовить огурцы с красной смородиной не сложнее, чем по любому классическому рецепту. Главное – следовать рекомендациям выбранного рецепта и знать базовые моменты по подготовке тары, продуктов и их обработке в процессе исполнения технологии.
Быстрые огурцы с красной смородиной без стерилизации
Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.
Малосольные огурцы с красной смородиной – рецепт
Подбирая варианты, по которым можно вкусно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с небольшим количеством соли следует рассматривать первоочередно. В подобном исполнении закуска получается максимально полезной и особенно вкусной в течение первого полугодия после консервирования.
Огурцы с красной смородиной с уксусом
Чтобы маринованные огурцы с красной смородиной радовали превосходным вкусом максимально долго и хорошо хранились при любых условиях, можно приготовить их с добавлением уксуса. Дополнительную пикантность и аромат придаст в данном случае гвоздика, а остроту корень хрена и ломтик острого перца.
Огурцы с красной смородиной без уксуса
Рассматривая версии, как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, простые рецепты без уксуса привлекают больше, чем с участием такового. Еще один подобный вариант будет рассмотрен далее. Закуска в таком исполнении удается в меру пикантной, со сладким привкусом и легким чесночным послевкусием.
Засолка огурцов с лимоном и красной смородиной
Особенный аромат и пикантность приобретают соленые огурцы с красной смородиной, если приготовить их с добавлением лимона. Цитрус тщательно моют и выдерживают предварительно в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки, извлекая при этом косточки, которые могут придать закуске ненужную горечь.
Соленые огурцы с красной смородиной и водкой
Рецепт огурцов с красной смородиной и водкой – не кулинарные излишества, а верный способ усилить хрустящие свойства овощных плодов. В данном случае используются проверенные свойства алкоголя «укреплять» рыхлую огуречную мякоть, благодаря чему заметно улучшаются характеристики готовой закуски.
Огурцы с листьями смородины
Идеальной закуской для подачи к любому столу или включения в состав различных блюд станут маринованные огурцы с листьями смородины и вишни. Подобная зелень благотворно сказывается на текстуре консервированных плодов, придавая им хрустящие характеристики, и наполняет закуску свежим пикантным ароматом.
Огурцы в соке красной смородины на зиму
Особенный изысканный вкус приобретают заготовленные огурцы в соке красной смородины. Для приготовления последнего ягоды припускают в кастрюле с небольшим количеством воды до кипения, после чего перетирают через сито, отделяя шкурки и зернышки. Указанного количества продуктов хватит на одну трехлитровую емкость.
Огурцы с красной смородиной — рецепты засолки, маринованных огурчиков на зиму
Если вы любите своих родных, то обязательно закатаете на зиму хотя бы парочку банок огурцов с красной смородиной – пусть порадуются. Заготовка получится невероятно нарядной и аппетитной, а сами овощи становятся необычными — снаружи зелеными, а внутри розовыми. Ягоды редко используются в подобной консервации, но с огурцами сочетаются великолепно. Овощам передается легкая кислинка смороды, они становятся хрустящими и упругими.
В красной ягодке содержатся натуральные кислоты, в том числе и лимонная. Это успешно заменяет консервант в виде уксуса – закатки не забродят, и отлично простоят всю зиму. Впрочем, если вы любите маринованные огурчики, то найдете в моей подборке и такой рецепт.
Огурцы с красной смородиной – простой рецепт на зиму
Перед вами базовый рецепт заготовки огурцов с веточками ягод. Еще один вариант засолки без уксуса и стерилизации вы найдете на отдельной страничке.
Потребуется на 3 литровую банку:
Вырастите огурцы и красную ягодку или купите на ближайшем рынке. Приготовьте необходимые приправы и зелень из списка.
На дно банок бросьте по горсти ягод. Снимать их с веточек не нужно.
Положите по паре листиков зелени.
Заполните ёмкости огурчиками. Старайтесь набивать плотно, в оставшиеся пустоты закладывайте чеснок, горошины перца, веточки с ягодами.
Сверху уложите еще пару веточек. Накройте заготовку зонтиком укропа и листом хрена.
Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Обязательно посчитайте, сколько примерно вам необходимо для консервации.
Разлейте рассол в банки.
Прикройте крышками. Далее можно пойти двумя путями. Более легкий – метод двойной заливки. Для этого подержите рассол в банке 15-20 минут, чтобы содержимое хорошенько прогрелось. Затем слейте его назад в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в ёмкости и закатайте.
Другой способ предполагает стерилизацию. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив на дно полотенце, чтобы стеклянные баллоны плотно держались и не стукались. Для литровой ёмкости достаточно 10 минут термической обработки. Трехлитровый баллон стерилизуют 15-20 минут.
Закатайте огурцы железной крышкой, или закрутите винтовой. Переверните на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки. Храните заготовки в холодном погребе, кладовой, неотапливаемом балконе.
Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации
Большинство хозяек нынче не тратят время на стерилизацию консервированных на зиму огурцов. Для этого подойдут практически все рецепты в данной подборке. Но я предлагаю необычную заготовку. Всего лишь небольшое дополнение совершенно преобразит вкус маринада и овощей.
Огурцы с красной смородиной — рецепт с водкой
Я уже рассказывала, какие преимущества дает консервирование овощей с добавлением алкоголя и давала несколько рецептов, с которыми вы можете познакомиться. Овощи остаются хрустящими, как свежие, да и хранятся лучше, редко взрываясь.
Как мариновать огурцы с красной смородиной
Чтобы огурцы гарантированно хорошо хранились всю зиму, закатайте их с уксусом. Маринованная закуска будет радовать вас своим отменным вкусом, а остренький маринад можно будет пить просто так, с хлебушком.
Огурцы с красной смородиной без уксуса
Еще один вариант консервации огурцов с ягодками без уксуса и стерилизации. А если вы любите огурчики по вкусу, напоминающими бочковые, заходите на другую страничку.
Засолка огурцов с соком красной смородины
Заготовка из серии изысканных. Придется немного повозиться, но законсервировать хотя бы баночку настоятельно рекомендую – очень вкусно!
Возьмите на трехлитровую банку:
Малосольные огурцы с красной смородиной
Малосольные огурцы хороши малым количеством соли, что не помешает им хранить зимой без потери качества. Хозяйки, заботящиеся о здоровье родных, рассматривают их в первую очередь.
Видео-рецепт засолки огурцов со смородиной
Находчивые хозяюшки используют дары сада по полной программе. В ролике рассказано, как засолить огурцы с черной и красной ягодой сразу. Мне понравилось, планирую использовать рецепт в этом году. Удачных вам зимних закаток!
Огурцы с красной смородиной на зиму — 5 самых вкусных рецептов
Всем привет! Дорогие друзья, в этом году решила попробовать абсолютно новый вид заготовки, это маринованные огурцы с красной смородиной. Летняя заготовка делается без уксуса и лимонной кислоты.
Она отлично подходит для людей, кому по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу кислоту. При засолке овощей отличной заменой уксуса послужат ягоды смородины. Но очень рекомендую соблюдать чистоту. И очень важна стерилизация банок.
Мне как раз подходит, я обычно готовлю квашеные огурчики, они по вкусу как бочковые, и думаю, эта заготовка станет одной из моих любимых.
Не волнуйтесь что овощи готовятся без уксуса, смородина в достаточном количество содержит кислоту, только не стоит ее экономить.
Выбрав самые интересные рецепты, как подсказку для себя, и для вас. Я оформила все в статью, буду обязательно готовить и пробовать по несколько баночек.
По вкусу они приятные и хрустящие. Рассол становится немного розоватого цвета, и сами плоды приобретают приятный розоватый оттенок.
Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку
Смородины не жалейте, берите с веточками, так красивее. Тщательно промойте их водой. По вкусу готовые маринованные огурцы со смородиной хрустящие и вкусные. Со временем маринад приобретает приятный розоватый оттенок.
На литровую банку нам потребуется:
Рассол — на 1 литр воды:
Огурчики берите небольшого размера, так будет очень удобно их использовать для литровой баночки. Их можно вымыть, и на пару часов залить холодной водой. Но если они из вашей собственной грядки, только собранные, то этого делать не нужно.
Баночки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятите минут 5 в воде. Подготовьте зелень и специи.
На литровую банку понадобится хорошая большая горсть смородины. Иначе если класть мало, то они не будут хранится.
На дно поместите немного смородины, лист хрена и чеснок. Его можно дополнительно измельчить. Также поместите душистый перчик.
У огурцов срежьте «кончики» с обеих сторон, и закладываем их в баночку. В промежутки, которые образуются, кладите смородину. Ее можно брать с веточками, или одни ягодки.
Наполнив до верху, сверху кладем лист вишни, и зонтик укропа. Также, можно прикрыть листом хрена.
Теперь приготовим рассол смешивая литр чистой питьевой воды с солью и сахаром.
Рассол вскипятить на среднем огне, и дать покипеть минуту с момента закипания. Если у вас много банок, то вам потребуется приготовить рассола на 2 или 3 литра, в зависимости от количества.
Заливаем горячим маринадом все баночки, удобнее это делать кружкой, можно использовать половник.
Прикрываем каждую емкость стерильной крышкой, но не закатываем. Устанавливаем их в большую кастрюлю, в которой застелена ткань или кухонное полотенце, это нужно застелить на дно.
Ставим банки. И так как мы заливали их горячим маринадом, то воду в кастрюлю для стерилизации добавьте теплую, чтобы банки не лопнули из-за контраста температуры.
Затем стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 10 минут. Вынимаем и закатываем крышки.
Переворачиваем заготовки вниз крышками, и укутываем под теплое одеяло до полного остывания. Затем убираем одеяло, переворачиваем емкости, и убираем на хранение. Их можно пробовать через месяц, так как они должны промариноваться.
Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку без стерилизации
Овощи хрустящие и вкусные, хорошо хранятся всю зиму. Их можно подать к любому гарниру. А также, удивить гостей на новогодние праздники, это отличная закуска под сто грамм, уж говорю как есть.
А что? Как говорит один мой знакомый, что огурчики самый мировой закусон. Уж простите, но из песни, как говориться, слов не выкинешь.
Ингредиенты:
Для рассола:
В консервации важна чистота, хорошо вымойте банки и крышки. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Наполняем чистую банку специями, все кладем на дно.
Огурцы рекомендую на 1 час залить водой. Перед этим, нужно хорошо вымыть плоды.
Наполните банки огурцами, оставьте пустоты, в них мы будем засыпать смородину. Ее нужно вымыть, и обобрать ягодки с весточек. Нам понадобятся ягодки.
Вскипятить воду, залить 3 литровую банку оставив на 20 минут, затем надеть крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю, вскипятить, и снова залить, но уже оставить на 10 минут.
Сливаем 3 раз воду с банки, и засыпаем сверху в пустоты красную смородину. Можно встряхнуть банку, чтобы распределить ее.
Воды у меня ровно 1.5 литра, в нее всыпаю соль и сахар. Ставлю в кастрюле на огонь, и кипячу 2-3 минутки, нам нужно полностью растворить сухие ингредиенты.
Банки все время прикрыты стерильными железными крышками. Крышку открываю, вливаю рассол. Закатываю банку ключом.
Переворачиваю на крышку, и укутываю теплым одеялом, так оставляю до полного остывания. Стерилизовать ничего не нужно.
С двух сторон можно срезать или не срезать, как вы любите. Овощи очень вкусные и пикантные, попробуйте этот рецепт.
Огурцы с черной смородиной и красной на зиму без стерилизации
Листья и ягоды смородины сделают овощи очень вкусными и хрустящими. В рецепте нет уксуса и кислоты, что делает его еще более привлекательным. А два вида ягод насыщают маринад красивым цветом, и сами плоды приобретают приятный розовый окрас.
Вкус очень нежный и интересный, это гораздо вкуснее чем уксусные заготовки, и полезнее.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
Чтобы вернуть овощам упругость, залейте их ледяной водой, и оставьте на пару часов. Хорошо их промойте и поместите на полотенце для обсыхания.
Промойте зонтики укропа и листья смородины, а также ягодки. От веточек их можно не избавлять.
На дно баночки (чистой и стерильной) помещаем укроп и лист смородины с чесноком. Затем выкладываем огурцы слоями пересыпая их ягодами двух видов.
Не увлекайтесь укропом и листьями, так как большое их количество может спровоцировать закисание овощей.
Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.
Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.
1 литра рассола хватает чтобы залить 2 литровые банки с заготовками.
В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.
Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.
Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.
Маринованные огурцы с красной смородиной в 1.5 литровых банках
В этом простом рецепте мы будем готовим на 3 литра, но поделив его на 2 банки по 1.5 литра, таким образом огурцы будут в 1.5 литровых банках на зиму. Чтобы как раз хватило баночки покушать на один или два раза.
Ингредиенты:
Овощи вымыть, и наполнить слоями банки. Специи можете класть по вкусу. Тару простерилизуйте.
Готовим маринад, добавив в воду соль и сахар. Кипящим рассолом до верху наполните емкость, и поставьте стерилизовать. На дно застелите полотенце, и следите чтобы тара не соприкасалась, а была на расстоянии.
Воду наливаем теплую, и с момента закипания кипятим 5 минут. Затем закатываем. Переворачиваем и укутываем.
За счет сока красной смородины овощи внутри получаются розоватого цвета, очень нежные на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.
Заготовка ассорти с огурцами, смородиной и помидорами
А для тех, кто хочет сделать ассорти из маринованных огурцов и помидор с красной смородиной на зиму, это чудесный рецепт домашней заготовки.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
В чистые и вымытые банки помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.
Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.
Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.
Вскипятите воду, залейте банки до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.
Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте банки маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.
Банки переворачивать не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение. Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму отличная заготовка для опытных и неопытных хозяек, думаю.
Данные варианты сгодятся каждому. Поэтому делитесь в соц. сетях с друзьями, и сохраните на своей стене. Заходите чаще. Удачных вам заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Спасибо за интересные рецепты. Огурцы с красной смородиной для меня новость, обязательно протестирую.
Не пробовала таким способом делать огурчики, очень заманчиво.