посол сельди в домашних условиях в рассоле целиком малосольная рецепт
Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)
Привет, любители кулинарии!
Любите полакомиться соленой селедкой, но не доверяете магазинной продукции? Приготовьте ее самостоятельно. Вкусную и недорогую рыбку легко можно посолить в домашних условиях, при этом никаких особенных умений от вас не потребуется.
Вопреки распространенному мнению, процесс засолки занимает совсем не много времени – лишь около суток. Впрочем, при желании вы можете увеличить этот срок, так рыба получится только более ароматной.
Нарезанная на аккуратные кусочки, приправленная маслом и колечками свежего лука, селедка пряного посола или малосольная станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Впрочем, это отличное угощение и в будние дни. Что может быть лучше, чем ужин из аппетитной морской рыбки с картошкой и хрустящим кусочком ржаного хлеба?
Впрочем, нет смысла рассказывать о достоинствах этого блюда – они и так всем известны. В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов приготовления малосольной селедки, с которыми справится даже неопытная хозяйка.
Очень вкусная малосольная селедка. Рецепт в домашних условиях
Конечно, соленую сельдь можно легко купить в магазине. Но разве будет она иметь тот же неповторимый вкус, как если бы была засолена своими руками? Кроме того, покупая готовое блюдо, вы никогда не можете полностью быть уверены в его качестве.
Ниже представлен классический рецепт малосольной сельди, по которому вы без труда сможете приготовить вкусное ароматное угощение, потратив на это совсем немного времени.
Ингредиенты:
Рыбам отрежьте головы, выпотрошите внутренности и промойте их под струей воды. После этого нарежьте на небольшие кусочки.
Рассол (вода + все остальные ингредиенты) доведите до кипения, а затем остудите.
Помните: в горячей или даже теплой воде рыба просто сварится.
Кусочки сельди уложите в банку и залейте маринадом. Плотно закрыв крышкой, уберите ее в холодильник на сутки.
После этого вкусную малосольную рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Готовим быстро рыбу в банке за сутки
На носу праздник, а удивить гостей нечем? Малосольная селедка будет прекрасно смотреться на общем столе!
Всего за 24 часа вы получите свежее, вкусное и ароматное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу вашему даже самому требовательному знакомому.
Ингредиенты:
Последовательность:
Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи и лаврушку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После этого снимите его с плиты и дождитесь полного остывания. Это очень важно: если маринад будет даже немного теплым, рыба при засолке размякнет и превратится в кашу.
Параллельно разделайте селедку. Для этого отрежьте ей голову и, вынув внутренности, промойте под струей воды. Затем при помощи сухого полотенца уберите излишки влаги. Молоки и икру при желании можно не выкидывать: они также подойдут для засолки.
Разрежьте рыбку на несколько крупных кусков и положите в банку вместе с лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца.
Залейте рыбу холодным рассолом. Плотно закройте крышку и уберите банку в холодильник на сутки.
Вкусная малосольное лакомство готово. Приятного аппетита!
Малосольная сельдь, у которой вкус получается несравненный: рецепт без уксуса
Малосольная селедка по этому рецепту готовится без добавления уксуса. Далеко не всем нравится его специфический запах.
Впрочем, не стоит думать, что приготовленная таким образом рыба будет уступать по своим вкусовым качествам «классическому» варианту.
Проверьте и убедитесь: результат вас немало порадует.
Ингредиенты:
Последовательность:
В холодную воду добавьте сахар, лаврушку, перец и соль. Получившийся маринад перемешайте и доведите до кипения. После этого дождитесь, когда жидкость остынет.
Цельную промытую сельдь (без жабр и хвостика) выложите в трехлитровую банку и залейте маринадом. При необходимости долейте обычной воды, если рыба не оказалась погружена в рассол полностью.
Банку с селедкой уберите в холодильник на 3 дня. После этого ее можно подавать к столу.
Готовую рыбу нарежьте на аккуратные кусочки, заправьте соком лимона, горчицей и растительным маслом. Очень хорошо с ней сочетается свежий лук. Приятного аппетита!
Как приготовить малосольную селедку в рассоле целиком
Часто селедку солят, предварительно нарезав на кусочки, но иногда ее опускают в рассол и целиком. Иногда второй вариант даже более уместен, например, если нужно красиво подать ее праздничному столу. Попробуйте оба и решите, какой вам больше по душе.
Ингредиенты:
Последовательность:
Промойте рыбу под струей воды и, отрезав ей хвост, положите ее в достаточно глубокую посуду с эмалированной поверхностью.
Предварительно не забудьте удалить жабры.
Залейте рыбину водой. В емкость с рыбой добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
Не переживайте о том, что рыба может получиться пересоленной. Она не впитает в себя соли больше, чем это возможно. Оставьте селедку в растворе на 3-4 часа. В течение этого времени периодически переворачивайте ее то на одну, то на другу сторону.
После этого накройте чем-нибудь емкость с рыбой и уберите ее в холодильник. Там она должна простоять 4 дня. На 5-ый малосолную рубку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Малосольная селедка быстрого приготовления без пряностей
Если вы не любите, когда естественный вкус рыбы перебивается большим количеством специй, то наверняка по достоинству оцените этот рецепт.
Здесь используется минимум приправ, и вкус свежей малосольной селедки раскрывается во всей своей красе.
Ингредиенты:
Последовательность:
Селедку промойте, удалите жабры и хвост. В воду, смешанную с сахаром и солью, погрузите рыбу так, чтобы она оказалась в рассоле полностью.
Солить такую рыбу нужно 4-5 дней. После этого ее можно подавать к столу.
Хранится сельдь в своем же рассоле на протяжении всего времени употребления. Приятного аппетита!
Как посолить сельдь, чтобы она была малосольная
Уверяем Вас, что именно посмотрев это видео, вы не захотите больше экспериментировать и этому рецепту не станете изменять никогда. Хотя все остальные варианты, они похожи на этот, но и имеют некоторые отличия. Вообщем, смотрите и берите себе на заметку. Удачи.
На этому все. Отличных вам заготовок и чтобы ваша селедочка получилась в меру малосольной и вкусной. Всем удачи и до скорого. До свидания. Кстати, добавляйтесь в группу в контакте, будем рады.
Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях
Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.
Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.
Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.
Как засолить селедку целиком в рассоле
Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.
Способ приготовления
1. Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.
2. Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.
3. В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.
4. Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.
5. Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня.
6. На 5 день ее можно кушать.
Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле
В жизни людей бывают разные ситуации. И, если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами). Кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности.
Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.
Способ приготовления:
1. Открываем купленную коробку с замороженной селедкой.
2. Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.
3. Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.
4. В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.
5. В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.
6. Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.
7.Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
8. Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.
9. Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.
10. Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.
Как засолить селедку целиком в стеклянной банке
Ингредиенты:
1. Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.
2. В данном примере в банку вошло 6 рыбок.
3. Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
4. В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.
5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
6. На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.
7. Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.
8. Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.
9. Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.
Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке
Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт
Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.
Способ приготовления
1. У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.
2. В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.
3. Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.
4. Расстилаем белые листы бумаги.
5. Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.
6. В брюшко тоже нужно насыпать смесь.
7. Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.
8. Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.
9. Заворачиваем так, как вы видите на фото.
10. Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.
11. Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.
12. Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.
Как засолить целиком малосольную селедку в домашних условиях
Посмотрите способ вкусного посола свежей селедки. Которая быстро приобретает соленый вкус и может быть использована для праздничного стола в нарезке. Или в любые салаты.
https://youtu.be/lqsT5gJwF04
Приготовление:
1. У рыбы помойте все жабры и поверхность под проточной водой. Убирать внутренности не нужно. Уложите вымытую свежую селедку целиком с головой в лоток. Разложите между рыбами 5 лавровых листиков.
2. В 1 литровую банку налейте кипяток 0.7 литра. В воду положите 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Добавьте 1 ч. л. кориандра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Все перемешайте.
3. Долейте в банку холодную кипяченую воду. Снова перемешайте. Залейте рыбу в лотке приготовленным маринадом. Его должно хватить, чтобы селедка покрылась полностью.
4. Закройте лоток крышкой и уберите на ночь в холодильник.
5. Почистите одну рыбку. Нарежьте на кусочки. Разложите красиво по тарелке с луком. Из молок сделайте розы. Блюдо готово. Кушайте на здоровье. Рыба получилась малосольная и вкусная.
Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции. Готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.
Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Добрый день. Сегодня вновь хочу поговорить о вкусной закуске — соленой селедочке в домашних условиях. Ранее мы подробно рассматривали самые популярные и вкусные рецепты засолки рыбки. А вот эту статью я хочу посвятить теме маринования в рассоле, так как большинство любят именно этот вариант.
Хочу отметить, что рыба, приготовленная по ниже описанным рецептам получается малосольной, поэтому ее смело можно использовать как самостоятельное блюдо, либо добавлять при готовке салатов, например в любимую всеми «шубу».
Рецепт очень вкусной соленой селедки в рассоле
Я очень люблю готовить именно по этому способу, хоть здесь и используется уксус. Так как знаю, что многие не любят его добавлять, а мне же, напротив, нравится такая закуска.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тушки нужно очистить, удалив голову и хорошо промыть в холодной воде.
2. Воду доведите до кипения и добавьте специи и соль, выключите огонь. Подождите, когда рассол остынет.
3. Теперь в жидкость добавляем уксус. Тушки укладываем в контейнер и заливаем маринадом, закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
4. Очищаем малосольную рыбку от костей и подаем к столу.
Засолка в рассоле целиком
Это самый простой и быстрый способ засолки. Кстати, солить по такому способу можно любую рыбу. Вкус получается безупречным, а набор продуктов минимальный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу берите свежую, а не замороженную. Очищать и потрошить ее нужно после соления. Воду вскипятите и добавьте все специи, дайте несколько минут покипеть, затем остудите. Селедку уложите в банку целиком и залейте тушки остывшим рассолом, сверху насыпав 1 столовую ложку сухой горчицы. Закройте банку и уберите в холодильник. Закуска будет готова через 2 дня.
И помните, чем дольше рыба стоит в рассоле, тем соленей она получится, чем меньше, тем малосольней. Так что время соления выбирайте сами.
Как приготовить селедочку по госту
А этот рецепт из далеких советских времен. Будем готовить кушанье по ГОСТу. Посол делаем пряный, а пропорции берем рыбной индустрии тех лет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. У рыбы удаляем жаберные пластины.
2. Все специи и пряности перемалываем в ступе. Лавровые листы и мяту покрошите руками, орех натрите на мелкой терке, а корицу и перец используем такими, как есть. Все специи смешайте между собой, добавив 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
3. Подготовленной смесью покрываем сельдь от головы до хвоста, с двух сторон. Даем полежать рыбе в таком виде 30 минут. В это время приготовьте маринад: в воду добавляем оставшиеся по списку продукты, соль растворяем в жидкости.
4. Тушки кладем в емкость для засолки и заливаем приготовленным рассолом. Ставим в холодильник на трое суток, иногда тушки переворачивайте. После пройденного времени разделайте рыбу на филе и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!
Солим рыбу в домашних условиях в банке
Еще один великолепный рецептик. Я вот честно прямо удивляюсь, как же оказывается все просто в приготовлении такой замечательной закуски. И главное, что вкус всегда будет лучше магазинного.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим рассол. Для этого возьмите глубокую эмалированную посуду, налейте воды и добавьте соль, перец, сахар, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем выключите и остудите.
2. Рыбу избавляем от головы, внутренностей и промываем. Нарезаем на средние кусочки.
3. Ломтики аккуратно помешаем в банку. Если селедка попалась с икрой или молокой, то их по желанию можете тоже засолить.
4. Заливаем все маринадом и закрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки.
На заметку. Перед подачей кушанье избавьте от костей, сверху полейте растительным маслом и украсьте все порезанным репчатым луком.
Несравненно вкусная соленая селедка в рассоле с луком
Ниже описанный способ маринования блюда дал мне один знакомый рыбак. И я хочу поделиться им с вами, так как вкуснее рыбки я не ела больше нигде!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рыбку нужно разделать, отделить филе и порезать на крупные кусочки.
2. Филе натираем солью со всех сторон и укладываем в банку. Лук крупно порежьте полукольцами и посыпьте сверху на филе.
3. Заливаем содержимое маслом и добавляем соль, все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Получается, что кушанье будет мариноваться в собственном соку. Такой рассол самый вкусный, на мой взгляд.
Как разделать рыбу от костей одним движением
В конце сегодняшней публикации, хочу предложить вам посмотреть полезный видео урок по быстрому разделыванию селедки от костей, думаю вам пригодится.