посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Малосольная пелядь: два простых способа посола

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.

Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.

Сухой посол пеляди

Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:

Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.

По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.

Малосольная пелядь в рассоле

Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол.

Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.

Вскипятите воду, засыпьте в неё соль, сахар и специи. Варите, помешивая, пока соль полностью раствориться.

Уберите рассол с плиты, и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Залейте рассолом рыбу, прикройте ведёрко крышкой, и уберите его на сутки в холодильник.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Слейте рассол, нарежьте лук кольцами, и пересыпьте им рыбу. Полейте немного растительным маслом, и малосольная пелядь готова.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Для ускорения посола порой используют уксус. В случае с пелядью этого делать не рекомендуется. Рыба утратит свой нежный, отдающий креветками вкус, и станет похожа на простую селёдку.

Смотрите на видео, как засолить пелядь в домашних условиях:

Источник

Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово

Пелядь (сырок) – рыба семейства лососевых, местами обитания которой являются чистые реки и озера. Мясо рыбы малокалорийно, но отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на нервную систему, нормализуют уровень сахара в крови, активизируют кровообращение и улучшают состояние кожи. Сырок можно употреблять в сыром виде, но это не очень полезно для желудка. Безопаснее перед употреблением посолить рыбу, это несложно сделать даже в домашних условиях.

В каком виде продается пелядь?

Взрослая рыба может быть достаточно крупной, но в продаже чаще всего встречаются мелкие экземпляры (300-700 г). Свежую пелядь можно приобрести не во всех регионах России. Если выбирать между свежим и замороженным продуктом, то лучше отдавать предпочтение первому варианту. После приготовления такая рыба будет более сочной. Можно покупать тушку сырка, тогда чистить его будет проще.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Для некоторых рецептов понадобится филе рыбы, но в этом случае тушку нужно разделывать самостоятельно.

Польза и калорийность

Регулярное употребление рыбы способствует:

Концентрированный состав полезных веществ также позволяет предупредить развитие злокачественных процессов в организме. Рыбу полезно употреблять в период вынашивания малыша для нормального развития плода, а также во время грудного вскармливания, но не чаще 1 раза в 14 дней. При невысокой калорийности (126 ккал) сырок отличается повышенным содержанием белка (19 г), поэтому его можно отнести к диетическим продуктам.

Вредные свойства

При несоблюдении правил приготовления и норм употребления продукта возможно развитие негативных реакций организма:

Чтобы свести к минимуму возможный вред, не стоит употреблять рыбу чаще 4 раз в неделю. Не следует давать ее и детям до года. Также запрещено включать в меню сырок тем, кто страдает от болей в желудке. Как и любая рыба, сырок может содержать вредные для здоровья вещества, поэтому приобретать его лучше в специализированных магазинах с санитарным контролем и документами, которые подтверждают качество продукта.

Выбор и подготовка рыбы к засолке

Чтобы получить нежное и вкусное мясо, для засолки лучше покупать свежую рыбу. Следует обратить внимание на ее внешний вид: тушка должна быть плотная и упругая, глаза – прозрачные, жабры – красные. Если нет возможности приобрести продукт в свежем виде, то его необходимо правильно разморозить. Для этого пелядь рекомендуется оставить на нижней полке холодильника на ночь. При таком размораживании полностью сойдет ледяная корка, при этом сохранятся форма и плотная структура рыбы. Перед приготовлением тушку нужно тщательно промыть.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Если чешуя покрыта слизью, то перед промыванием рыбу натирают солью и оставляют на некоторое время.

Несколько хитростей соления белой рыбы

Посолить пелядь в домашних условиях так, чтобы не испортить ее вкус, можно, если помнить некоторые особенности:

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

О том, что рыба готова, можно судить по:

Пошаговые рецепты засолки пеляди

Посолить пелядь в домашних условиях можно сухим или рассольным способом. Выбор метода зависит от размера сырка. В рассоле обычно солят мелкую и среднюю рыбу, а сухой способ подходит для крупных экземпляров.

Самый простой

Сначала нужно хорошо вымыть рыбу, выпотрошить, если есть необходимость, выложить ее в подходящую емкость и залить приготовленным рассолом.

Что понадобится для рассола (на 1 кг рыбы):

ИнгредиентКоличество
Вода6 ст.
Соль200 г
Сахар50 г

Специи можно не использовать.

Но если есть желание получить продукт с необычным или пряным вкусом, можно воспользоваться:

Для приготовления рассола нужно:

Готовым рассолом заливают пелядь и оставляют ее в холодильнике на 24 часа.

Сухой

Такой способ лучше всего подходит для рыбы весом около 1 кг.

Также понадобятся:

Что нужно делать:

Груз нужно брать тяжелый, чтобы рыба была полностью накрыта, и вышел воздух, который провоцирует размножение бактерий. Лучшим материалом для гнета считается дерево или нержавеющая сталь. Можно засолить рыбу и другим способом.

На 1 кг сырка понадобятся:

Приготовление:

Рассольный

Приготовление рыбы таким способом позволяет получить нежный продукт с особым вкусом.

Рассол на 2 кг рыбы готовят из таких ингредиентов:

Необходимо довести до кипения жидкость со специями, проварить 20 мин. и выстудить. Выложенную в подготовленную емкость рыбу заливают рассолом и отправляют в холодное место на 48 часов.

Малосольный за 3 часа

Посолить пелядь в домашних условиях можно даже за 3 часа.

Если нужен быстрый результат, следует воспользоваться рецептом, для которого понадобятся:

Приготовление:

Пряный

У рыбы отрезают плавники, голову, извлекают внутренности. Кожа с чешуей должны остаться. Также тушку следует избавить от хребта и лишних костей. Часть пеляди выкладывают в посуду с плоским дном спинкой вниз.

Далее готовят смесь специй из:

Полученной смесью посыпают пелядь, далее выкладывают оставшуюся часть рыбы животами вниз и солят ее, добавляют укроп. После этого устанавливают гнет, прикрыв рыбу плоским блюдом, дают настояться 24 часа.

С маслом и луком

Чтобы придать пеляди приятный вкус, используют лук.

Для рецепта понадобятся:

Как готовить:

При подаче можно добавить еще немного растительного масла и украсить блюдо дольками лимона.

С чесноком

Добавление чеснока позволяет получить блюдо с пикантным вкусом. На 2 кг рыбы понадобится 500 г лука и 5 зубцов чеснока.

Приготовление:

Как вкусно посолить рыбу-сырок в банках?

Для такого рецепта лучше брать крупную рыбу.

На 2 кг пеляди понадобятся:

Чтобы приготовить рыбу:

Как просолить рыбу для сушки?

Пелядь, предназначенная для сушки, должны быть свежая и чистая. Если она крупная, необходимо извлечь внутренности. Перед тем, как посолить рыбу в домашних условиях, ее промывают и дают стечь жидкости. Экземпляры большого размера можно просушить при помощи сухого полотенца. Рекомендуется использовать крупную соль (на 5 кг рыбы – 1 кг соли). Подойдет обычная поваренная или морская. На засолку мелкой пеляди уйдет 2 дня, средней – до 4 дней, крупной – 7 дней.

Как солить:

Когда пелядь просолится, ее вымачивают, чтобы удалить избыток соли. Для этого сначала нужно промыть рыбу, затем замочить ее в большом количестве воды. Максимальное время вымачивания – 5 часов. После этого можно развесить пелядь для сушки на веревке в прохладном и защищенном от солнечного света месте, прикрыв марлей от мух.

Как вкусно и быстро посолить икру пеляди?

Для засолки икры сырка понадобится минимум ингредиентов и немного времени. На 500 г икры нужно взять 60 г крупной соли. Икру необходимо осторожно промыть так, чтобы не повредилась пленка, сложить в подходящую емкость и пересыпать солью. Далее посуду помещают в холодильник на 3 дня, после чего икру промывают и фасуют в баночки.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Готовый продукт можно хранить 5 суток.

Способы хранения соленой рыбы

Соленая рыба – скоропортящийся продукт. Ее следует хранить холодильнике не более 5 дней. Рекомендуется обернуть тушку бумагой, можно использовать хлопчатобумажную ткань.

Раз в двое суток нужно проверять состояние рыбы:

Если холодильника нет, рыбу следует поместить в темное сухое место с температурой не более 12°С. Для продления срока годности можно обернуть тушку тканью, которую предварительно смачивают уксусом, и положить в полиэтиленовый пакет. Если рыба находится в рассоле, то срок хранения увеличивается.

Также на это влияет и концентрация соли:

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Не стоит хранить рыбу рядом с овощами и яйцами. Микроорганизмы, которые находятся на поверхности таких продуктов, могут способствовать ускорению процесса разложения рыбы.

Пелядь – вкусная рыба, которая ценится теми, кто заботится о своем здоровье. Низкая калорийность позволяет использовать рыбу в качестве диетического продукта. Регулярное употребление сырка предупреждает развитие атеросклероза, нормализует уровень холестерина, улучшает работу репродуктивной системы. Несложные рецепты позволяют посолить рыбу в домашних условиях по своему вкусу. Процесс не занимает много времени, а ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Видео о правильном солении пеляди

Как быстро и правильно засолить пелядь в домашних условиях:

Источник

Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово

В каком виде продается пелядь?

Взрослая рыба может быть достаточно крупной, но в продаже чаще всего встречаются мелкие экземпляры (300-700 г). Свежую пелядь можно приобрести не во всех регионах России. Если выбирать между свежим и замороженным продуктом, то лучше отдавать предпочтение первому варианту. После приготовления такая рыба будет более сочной. Можно покупать тушку сырка, тогда чистить его будет проще.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Для некоторых рецептов понадобится филе рыбы, но в этом случае тушку нужно разделывать самостоятельно.



Польза и калорийность

Регулярное употребление рыбы способствует:

Концентрированный состав полезных веществ также позволяет предупредить развитие злокачественных процессов в организме. Рыбу полезно употреблять в период вынашивания малыша для нормального развития плода, а также во время грудного вскармливания, но не чаще 1 раза в 14 дней. При невысокой калорийности (126 ккал) сырок отличается повышенным содержанием белка (19 г), поэтому его можно отнести к диетическим продуктам.



Вредные свойства

При несоблюдении правил приготовления и норм употребления продукта возможно развитие негативных реакций организма:

Чтобы свести к минимуму возможный вред, не стоит употреблять рыбу чаще 4 раз в неделю. Не следует давать ее и детям до года. Также запрещено включать в меню сырок тем, кто страдает от болей в желудке. Как и любая рыба, сырок может содержать вредные для здоровья вещества, поэтому приобретать его лучше в специализированных магазинах с санитарным контролем и документами, которые подтверждают качество продукта.

Выбор и подготовка рыбы к засолке

Чтобы получить нежное и вкусное мясо, для засолки лучше покупать свежую рыбу. Следует обратить внимание на ее внешний вид: тушка должна быть плотная и упругая, глаза – прозрачные, жабры – красные. Если нет возможности приобрести продукт в свежем виде, то его необходимо правильно разморозить. Для этого пелядь рекомендуется оставить на нижней полке холодильника на ночь. При таком размораживании полностью сойдет ледяная корка, при этом сохранятся форма и плотная структура рыбы. Перед приготовлением тушку нужно тщательно промыть.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Если чешуя покрыта слизью, то перед промыванием рыбу натирают солью и оставляют на некоторое время.

Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?

Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.

Приготовьте для рецепта:

Как приготовить:

1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.

Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.

Вкусный рецепт! Что лучше приготовить из щуки

3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.

Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Несколько хитростей соления белой рыбы

Посолить пелядь в домашних условиях так, чтобы не испортить ее вкус, можно, если помнить некоторые особенности:

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

О том, что рыба готова, можно судить по:

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Засолка сырка в рассоле

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговые рецепты засолки пеляди

Посолить пелядь в домашних условиях можно сухим или рассольным способом. Выбор метода зависит от размера сырка. В рассоле обычно солят мелкую и среднюю рыбу, а сухой способ подходит для крупных экземпляров.

Самый простой

Сначала нужно хорошо вымыть рыбу, выпотрошить, если есть необходимость, выложить ее в подходящую емкость и залить приготовленным рассолом.

Что понадобится для рассола (на 1 кг рыбы):

ИнгредиентКоличество
Вода6 ст.
Соль200 г
Сахар50 г

Специи можно не использовать.

Но если есть желание получить продукт с необычным или пряным вкусом, можно воспользоваться:

Для приготовления рассола нужно:

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Готовым рассолом заливают пелядь и оставляют ее в холодильнике на 24 часа.

Сухой

Такой способ лучше всего подходит для рыбы весом около 1 кг.

Также понадобятся:

Что нужно делать:

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Груз нужно брать тяжелый, чтобы рыба была полностью накрыта, и вышел воздух, который провоцирует размножение бактерий. Лучшим материалом для гнета считается дерево или нержавеющая сталь. Можно засолить рыбу и другим способом.

На 1 кг сырка понадобятся:

Приготовление:

Рассольный

Приготовление рыбы таким способом позволяет получить нежный продукт с особым вкусом.

Рассол на 2 кг рыбы готовят из таких ингредиентов:

Необходимо довести до кипения жидкость со специями, проварить 20 мин. и выстудить. Выложенную в подготовленную емкость рыбу заливают рассолом и отправляют в холодное место на 48 часов.

Малосольный за 3 часа

Посолить пелядь в домашних условиях можно даже за 3 часа.

Если нужен быстрый результат, следует воспользоваться рецептом, для которого понадобятся:

Приготовление:

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Пряный

У рыбы отрезают плавники, голову, извлекают внутренности. Кожа с чешуей должны остаться. Также тушку следует избавить от хребта и лишних костей. Часть пеляди выкладывают в посуду с плоским дном спинкой вниз.

Далее готовят смесь специй из:

Полученной смесью посыпают пелядь, далее выкладывают оставшуюся часть рыбы животами вниз и солят ее, добавляют укроп. После этого устанавливают гнет, прикрыв рыбу плоским блюдом, дают настояться 24 часа.

С маслом и луком

Чтобы придать пеляди приятный вкус, используют лук.

Для рецепта понадобятся:

Как готовить:

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком
Как посолить пелядь в домашних условиях. Один из вариантов предоставлен ниже.
При подаче можно добавить еще немного растительного масла и украсить блюдо дольками лимона.

С чесноком

Добавление чеснока позволяет получить блюдо с пикантным вкусом. На 2 кг рыбы понадобится 500 г лука и 5 зубцов чеснока.

Приготовление:

Способы готовки

Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.

Пелядь, приготовленная с картофелем

Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.

Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель. На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.

Вкусный рецепт! Рецепты блюд при язве двенадцатиперстной кишки

Пелядь в сметане

Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.

В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.

На гарнир хорошо подходят отварной картофель или рис, которые можно полить соусом, получившимся при тушении рыбы.

Как вкусно посолить рыбу-сырок в банках?

Для такого рецепта лучше брать крупную рыбу.

На 2 кг пеляди понадобятся:

Чтобы приготовить рыбу:

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Как солить пелядь в домашних условиях вкусную

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Таким образом, пелядь не только аппетитная закуска, но и диетический продукт питания, полезный в любом возрасте, даже детям с 1 года.

Вам потребуются:

Способ приготовления

Как просолить рыбу для сушки?

Пелядь, предназначенная для сушки, должны быть свежая и чистая. Если она крупная, необходимо извлечь внутренности. Перед тем, как посолить рыбу в домашних условиях, ее промывают и дают стечь жидкости. Экземпляры большого размера можно просушить при помощи сухого полотенца. Рекомендуется использовать крупную соль (на 5 кг рыбы – 1 кг соли). Подойдет обычная поваренная или морская. На засолку мелкой пеляди уйдет 2 дня, средней – до 4 дней, крупной – 7 дней.

Как солить:

Когда пелядь просолится, ее вымачивают, чтобы удалить избыток соли. Для этого сначала нужно промыть рыбу, затем замочить ее в большом количестве воды. Максимальное время вымачивания – 5 часов. После этого можно развесить пелядь для сушки на веревке в прохладном и защищенном от солнечного света месте, прикрыв марлей от мух.

Малосольная пелядь: два простых способа посола

Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.

Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.

Сухой посол пеляди

Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:

Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.

По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.

Как вкусно и быстро посолить икру пеляди?

Для засолки икры сырка понадобится минимум ингредиентов и немного времени. На 500 г икры нужно взять 60 г крупной соли. Икру необходимо осторожно промыть так, чтобы не повредилась пленка, сложить в подходящую емкость и пересыпать солью. Далее посуду помещают в холодильник на 3 дня, после чего икру промывают и фасуют в баночки.

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Готовый продукт можно хранить 5 суток.

Малосольная пелядь за 3 часа

Способы хранения соленой рыбы

Соленая рыба – скоропортящийся продукт. Ее следует хранить холодильнике не более 5 дней. Рекомендуется обернуть тушку бумагой, можно использовать хлопчатобумажную ткань.

Раз в двое суток нужно проверять состояние рыбы:

Если холодильника нет, рыбу следует поместить в темное сухое место с температурой не более 12°С. Для продления срока годности можно обернуть тушку тканью, которую предварительно смачивают уксусом, и положить в полиэтиленовый пакет. Если рыба находится в рассоле, то срок хранения увеличивается.

Также на это влияет и концентрация соли:

посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Смотреть картинку посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Картинка про посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком. Фото посолить пелядь в домашних условиях в рассоле целиком

Не стоит хранить рыбу рядом с овощами и яйцами. Микроорганизмы, которые находятся на поверхности таких продуктов, могут способствовать ускорению процесса разложения рыбы.

Пелядь – вкусная рыба, которая ценится теми, кто заботится о своем здоровье. Низкая калорийность позволяет использовать рыбу в качестве диетического продукта. Регулярное употребление сырка предупреждает развитие атеросклероза, нормализует уровень холестерина, улучшает работу репродуктивной системы. Несложные рецепты позволяют посолить рыбу в домашних условиях по своему вкусу. Процесс не занимает много времени, а ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *