поспели помидоры что можно сделать
Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?
Салат из помидоров
Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!
Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!
Кетчуп домашний со сливами
Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.
Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.
Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!
Домашний томатный сок
Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.
Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!
Ингредиенты для гаспачо классического:
Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.
Жареные пирожки с помидорами и сыром
Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!
Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.
Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.
Джем из томатов
Ингредиенты для джема из помидоров:
Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.
Сладкие помидоры с уксусом
Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!
Маринад на литр воды:
Малосольные помидоры
Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.
Помидоры в собственном соку (с базиликом)
Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.
В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.
Помидоры спелые
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом помидоры спелые: 30
11 сентября 2014, 13:35
10540 180 мин. 5 2 1
18 сентября 2019, 11:52
9465 10 мин. 2 13 10
24 августа 2021, 18:56
26 сентября 2017, 09:37
10 августа 2012, 11:09
13 октября 2012, 13:12
06 февраля 2010, 17:31
03 октября 2007, 18:26
7053 30 мин. 3 22 36
07 декабря 2011, 20:26
13 февраля 2012, 14:30
10 января 2008, 20:31
10788 15 мин. 4 48 115
15 сентября 2009, 16:08
04 октября 2016, 14:08
24 августа 2020, 10:44
29 марта 2011, 15:50
19 августа 2014, 16:46
13 ноября 2013, 17:05
47444 40 мин. 6 13 53
17 августа 2007, 18:57
12 августа 2008, 23:17
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Лучшие способы ускорить созревание помидор
У каждого опытного фермера есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и о том, как ускорить созревание помидоров. Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. Немаловажно знать и причины запоздания вегетации, благодаря чему можно предупредить этот процесс.
Зачем нужно ускорять созревание помидоров?
Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.
Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.
Лучшие способы ускорить созревание томатов
Для ускорения срока созревания помидоров применяется 2 типа методов – агротехнический и химический. В первом случае обрабатывают плоды и листья при помощи народных средств и приёмов агротехники, во втором – химическими препаратами.
Больше солнечных лучей
Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующее:
Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.
Укрытие посадок плёнкой
В августе-сентябре ночью становится слишком холодно для томатов. Контраст между температурой приводит к образованию прохладной росы утром, что ещё больше усугубляет положение. Поэтому каждый вечер создавайте укрытие из плотного полиэтилена.
Чтобы не повредить кусты, изготовьте арку из металлических дуг, на которую и натяните плёнку.
Сбор бурых плодов
Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозаривание осуществляется при таких условиях:
Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола
Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:
Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.
Вытягивание растения из грунта
Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:
Уменьшение полива и исключение азотных подкормок
При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозаривание.
Удаление пасынков и нижней листвы
Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.
Стимулирование спелыми плодами
Поспевшие овощи выделяют фитогормон этилен, который ускоряет созревание зелёных «собратьев», поэтому достаточно положить рядом с бурыми томатами спелые. Как это правильно сделать:
Обработка йодным раствором
Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидор йодным раствором, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:
Банановая кожура в полиэтиленовом пакете
Кожура от банана значительно ускоряет созревание томатов. Для этого достаточно уложить в полиэтиленовый пакет кисть бурых помидоров и банановую кожуру на 2 суток, после чего снять кулёк и выбросить кожуру.
Затягивание проволокой
Это ещё один способ вызвать стресс у растения, основанный на том, чтобы снизить количество поступающих к корням питательных веществ. Что нужно сделать:
Через несколько дней помидоры начнут краснеть.
Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания
Ускорить дозревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:
Подкормку проводите 1 раз в 9-10 дней.
Прищипывание
Чтобы не возникала фасциация, при которой плоды вырастают искажённой формы, необходимо проводить прищипывание ещё в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они всё равно не успеют вызреть, но будут вытягивать все питательные вещества.
Прокалывание плодов
Метод срабатывает по тому же принципу, что и сквозной разрез. Но в этом случае нужно сделать иголкой или зубочисткой продольные проколы в количестве до 4-х штук в области плодоножки. Отверстия должны быть сквозными.
Химические способы
Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Существует несколько вариантов:
Экстренные меры дозревания
Многие дачники ускоряют созревание помидоров искусственно – вынимают их из грунта и располагают сорванные кусты в помещении. Основная цель этого метода – перекрыть поступление питательных элементов.
Как проводится процедура:
Как ускорить созревание томатов в теплице?
Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:
Причины задержки созревания помидоров
Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:
Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:
Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.
Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров
Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.
Советы садоводов по ускорению роста помидоров:
Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.
6 способов сделать зеленые помидоры в домашних условиях красными
Во многих регионах с приходом сентября стремительно холодает. Для теплолюбивых томатов это означает, что шансов дозреть на кустах у них не будет. Как не потерять выросший, но еще не дозревший урожай, полезно знать начинающему огороднику.
Зачем собирать незрелые томаты
В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:
Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.
Какие сорванные помидоры подходят для дозревания
Залогом долгого хранения и успешного дозревания является высокое качество урожая. Для этого при умеренной температуре воздуха сбор крупных томатов проводят не реже, чем раз в 5 дней, а во время жары – каждые 2-3 дня.
Определить, пора ли снимать плод, легко по его оттенку. На начало созревания указывает вначале светло-зеленый или даже беловатый окрас, постепенно переходящий в светло-оранжевый. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть на кустах на несколько дней, пока не посветлеют. Разумеется, следить за прогнозом погоды в этот период необходимо очень внимательно, чтобы не пропустить заморозки.
К сведенью! Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, стремясь не повредить тонкую кожицу. Оптимальное время суток для этого мероприятия – утро, пока не наступило жаркое время. Кожица плодов должна быть сухой от капель росы. После ночного или утреннего дождя сбор лучше на время отложить, поскольку влажные помидоры могут быстро испортиться.
Во время уборки урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты с плодоножками. Такой прием позволяет существенно продлить срок хранения и предотвратить гниение.
Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор
Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:
Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Перед закладкой на дозревание и последующее хранение необходимо тщательно просмотреть каждый экземпляр. Все плоды с повреждениями кожицы или подозрительными пятнами необходимо направить на переработку, поскольку храниться в тепле и доспевать они не станут. Так же поступают и со слишком зелеными, поскольку “сил” покраснеть им не хватит, они раньше завянут и испортятся.
Когда помидоров в наличии совсем немного, их все обычно выкладывают на самое освещенное окно из имеющихся. Но при больших объемах приходится рассмотреть и другие подходящие варианты хранения.
На полках
В теплом помещении, где имеются стеллажи или полки на стенах, можно разложить помидоры ровными слоями. При этом стараются делать это так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи. Преимущество такого способа состоит в том, что все экземпляры находятся всегда на виду. Подпортившийся плод легко своевременно выявить и убрать.
Для этого мероприятия хорошо подходит неотапливаемая лоджия. Осенью в этом помещении еще довольно тепло, а главное, светло. Стеллажи вдоль стен будут освещены солнцем, что создаст для томатов подходящие условия для созревания в среднем темпе.
Внимание! Раскладывать урожай лучше всего на бумагу. Подойдут оберточные листы, старые газеты. Эта предосторожность убережет мебель от испарений, которые неизбежно выделяют спеющие помидоры.
На подоконнике
Сюда обычно выкладывают те из томатов, что уже начали приобретать свой зрелый окрас. Поскольку через окно поступает большое количество света, созревание происходит ускоренными темпами, потому допускается выкладывание не в один слой, а в несколько. Делают это так:
Осмотр спеющих на окне плодов следует проводить ежедневно, сразу же убирая в прохладное место все покрасневшие. Если бумага отсырела и стала влажной, то ее сразу же убирают, протирают окно насухо и вновь повторяют выкладку на свежую бумагу.
В ящиках
Этот способ хорош для длительного хранения в подвале. Ящики берут непременно с невысокими бортиками, чтобы уложить помидоры не более чем в 2-3 слоя, а еще лучше – в один. На дно обязательно кладут бумагу, а также перестилают ею слои. Оптимальная температура такого хранения составляет +4…+8°С при влажности до 80%. При таких условиях можно полностью отказаться от досвечивания. Однако осмотр придется проводить каждые 2-3 дня, выбирая покрасневшие экземпляры.
В мешках из ткани
Небольшие тканевые мешочки, вмещающие в себя по 1-2 кг, используют для подвешивания в подвале. Это очень удобно, когда не хватает полок для хранения в ящиках. Каждый заполненный мешочек подвешивают на отдельный гвоздь, чтобы он не соприкасался со стенами и другими мешочками.
Для пошива мешков лучше всего воспользоваться хлопковой или льняной натуральной тканью. Неплохо подходят для такой цели отслужившие свой срок капроновые колготки, преимуществом которых является возможность хорошо рассмотреть содержимое. Еще один подходящий материал – сетки, например, для лука и чеснока.
В пакетах
При температуре +2…+4°С дозревания не происходит, но храниться урожай может довольно долго. Вот почему при большом урожае можно разложить помидоры по небольшим прозрачным пакетам и поместить в хранилище. Из него постепенно вынимают порции для дозревания в тепле или переработки в зеленом виде.
Если есть такая возможность, пакеты можно подвесить к потолку. Осмотр всех экземпляров этот прием упростит существенно. Достаточно пройтись вдоль развешенных «гирлянд», чтобы выявить “кандидатов” на скорейшую переработку.
В стеклянных банках
Прекрасный метод дозревания в теплом и светлом помещении. Его преимущество состоит в том, что в банку входит немного плодов, поэтому они не сдавливают друг друга. Прозрачные стенки не препятствуют свету выполнять свою задачу. Банки можно расставить на окна, полки, а при необходимости спустить в подвал, накрыв капроновыми крышками.
Для укладки подойдут стеклянные емкости по 1-3 литра, которые выставляют рядами. При нехватке свободного места банки можно ставить друг на друга. В теплом помещении крышками их не накрывают, так как это приведет к скоплению конденсата внутри и быстрой порче содержимого.
Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
Подмеченный хозяйками способ ускорить созревание состоит в том, что среди зеленых томатов оставляют красное яблоко или банан (не кожуру, а целый экземпляр). Присутствие фруктов заметно ускоряет процесс покраснения, что имеет вполне объективное объяснение. Как красные помидоры, так и яблоки, и бананы выделяют в воздух вокруг себя этилен. Этот газ ускоряет процесс созревания.
К сведенью! Повысить скорость созревания помогают свет и тепло. Если сделать солнце в окнах ярче в плохую осеннюю погоду никак невозможно, то добавить тепла – просто. Можно разложить урожай вблизи приборов отопления, но учитывать: просматривать придется дважды в день, чтобы вовремя убрать на переработку поспевшие.
Еще один метод подойдет хозяевам домов с современными полами с подогревом. В этом случае можно расстелить на теплом полу газеты и разложить помидоры в один слой. Они все окажутся на виду и созреют довольно быстро. Спелые красные экземпляры можно употребить в пищу сразу либо направить на консервацию, засолку и т. д.
Заключение
В зависимости от температуры воздуха и освещенности срок хранения спелых томатов составляет от нескольких дней до 3 недель. Дольше всего не портятся поздние сорта. Ранние лучше всего использовать для переработки первыми и хранить в холодильнике не дольше недели.
Не стоит также хранить спелые помидоры с другими овощами в одних емкостях. Такое соседство приведет к ускоренным темпам созревания, но и избежать порчи станет намного сложнее. В остальном сбор зеленых томатов для созревания в домашних условиях не представляет сложности даже для неопытных огородников.