постные пирожки на рассоле
Постное дрожжевое тесто на рассоле
Сегодня я предлагаю приготовить дрожжевое тесто на рассоле! Сразу скажу, что рассол в свою очередь можно заменить маринадом, как огуречным, так и помидорным. В этот раз я использовала первый вариант. Опыт со вторым у меня тоже имеется. Особой разницы во вкусе я не почувствовала, поэтому выбрать можно действительно любой. А именно — тот, который у вас под рукой после съеденных огурчиков или томатов 😉
Я уже делилась с вами рецептом постного дрожжевого теста на воде. Сегодняшний вариант — тоже постный. Но я не раз готовила и сдобное тесто на рассоле, с той лишь разницей, что добавляла на это же количество муки пару яиц.
Что касается дрожжей, то совсем не принципиально, возьмёте вы сухие или живые. В первом варианте это будет пакетик на 7-11 граммов, во втором — 50 г (как правило, это 0,5 пачки). При желании можно добавить в тесто сахар. Я не вижу в этом особого смысла даже в случае сладкой начинки, а уж при несладкой — тем более.
Жарить или запекать?
Это тесто одинаково хорошо себя ведёт как при жарке, так и при запекании. Вкусно в обоих случаях, однако для духовки я бы посоветовала дать тесту подняться не один, а два раза. Или хотя бы поставить уже сформированные пирожки перед выпечкой на расстойку минут на 20-30. При готовке на сковороде достаточно и одного подъёма — пирожки получаются пышными.
Чувствуется ли запах рассола?
Здесь однозначного ответа нет. Как так? Сейчас объясню! Вы, скорее всего, его учуете, так как будете знать об этом секретном ингредиенте 😉 А вот остальные. Всё зависит от нюха гостей и домочадцев! 😀 У меня кто-то догадался и заметил, а кто-то нет. Так что здесь всё индивидуально.
Какую начинку выбрать?
. любую! Если говорить о постных, то это может быть яблочная проваренная, как в рецепте по ссылке, или яблочная с корицей (сырая), картофельная — как для постного дрожжевого пирога, сочная вишнёвая (можно использовать замороженные ягоды), из любого варенья. А ещё можно потушить капусту с морковью и луком или же соединить картофельное пюре с грибами, обжаренными с луком, как я недавно делала для вареников.
Скоромных начинок тоже масса! Картофельная (со сливочным маслом, луком и яйцом), с капустой и яйцом, творожная, мясная, с рисом и яйцом, с сыром и зеленью. и ещё много-много других! Открывайте свой холодильник и включайте фантазию! 😉
Я использовала следующие ингредиенты:
Ход моих действий:
Просеяла муку, соединила её с сухими дрожжами и солью. Количество последней можно скорректировать в меньшую сторону, если у вас очень солёный рассол. У меня средний, поэтому добавила чайную ложку, получилось хорошо.
Тщательно размешала сухие ингредиенты. Влила к мучной массе тёплый процеженный через сито рассол (400 мл). Так как он у меня до этого стоял в холодильнике, я его немного подогрела до приятно-тёплой температуры.
Затем добавила 4 ст.л. подсолнечного масла. Я брала душистое, но можно использовать и очищенное.
В процессе вымешивания добавила ещё 40 мл рассола и 2 ложки масла. Скатала тесто в шар, сверху смазала ещё одной ложкой подсолнечного масла, чтобы не заветрило.
Поставила в тёплое место для подъёма. Я накрыла крышкой, сверху уложила грелку и всё это укутала большим полотенцем. В таких тепличных условиях тесто у меня поднялось минут за 40. В менее тёплом месте этот процесс займёт где-то 1-1,5 часа.
Часть пирожков сделала сладкими — с начинкой из джема чёрная смородина + малина.
Сформировала их, выложила на противень и поставила на расстойку. Как я уже писала выше, если вы хотите не жарить, а печь пирожки, нужно дать им расстояться, а ещё лучше, если есть время, дождаться повторного подъёма теста.
Выпекала, как обычно — минут 25 при температуре 180-200’C.
Несладкий вариант сделала с картошкой, грибами и луком.
Эти пирожки жарила. Выложила на хорошо раскалённую сковороду с подсолнечным маслом (в данном случае взяла рафинированное). Жарила под крышкой и на медленном огне (чтобы тесто пропеклось) до хорошего румянца.
Вот такое это рассольное тесто — простое в приготовлении!
Экспериментируйте с начинками, жарьте и запекайте. Готовьте вместе со мной вкусные и пышные пирожки! 😉
Бездрожжевое постное тесто на рассоле
А в качестве альтернативного варианта хочу вам предложить бездрожжевой. Тесто тоже можно замесить как на рассоле, так и на маринаде. Как от огурцов, так и от помидоров. Как на сухих дрожжах, так и на живых. Но их однозначно лучше жарить. В запечённом варианте это тесто не получится пышным. Итак.
Ингредиенты: 400 мл рассола; 800 г пшеничной муки высшего сорта; 1 ч.л. разрыхлителя; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. соли; 4 ст.л. подсолнечного масла; 1-2 ст.л. сахара (можно без него).
Приготовление: Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Добавьте к ней соль и сахар. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты. Влейте процеженный рассол. В процессе замешивания добавьте растительное масло. При необходимости скорректируйте консистенцию, добавив немного муки или наоборот рассола. Тесто должно получиться мягким. Приступать к разделке можно сразу же.
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Тесто на рассоле – быстрое и постное – простой рецепт
Тесто на рассоле – быстрое и постное – простой рецепт.
Отличное тесто.
Эластичное, мягкое.
Изделия из него получаются пышные с румяной и хрустящей корочкой.
Тесто на помидорном и огуречном рассоле ярко выраженного привкуса не имеет.
Тесто на рассоле из капусты дает лёгкий аромат жареной капусты, который можно удачно использовать в пирожках и пирогах с начинкой по Вашему усмотрению.
Предлагаем Вашему вниманию постный вариант мягкого вкусного теста на рассоле.
Сохраните раскладку,что бы не потерять.
Тесто на рассоле – быстрое и постное – простой рецепт. Как приготовить
Вам понадобится:
Миска для смешивание компонентов
Стакан 250 мл
Мука – 500 гр.
Рассол – 250 мл
Растительное масло – 60 мл
Сахар – 10 грамм
Сода – 7 грамм
Возможно Вам будет интересно – Сырное тесто на кефире. Быстрый рецепт
Приготовление:
Добавьте в просеянную муку соду, перемешайте, просейте ещё раз.
Соедините в миске растительное масло, рассол, сахар, тщательно размешайте до полного растворения сахара, добавьте муку с содой.
Замесите тесто немного мягче, чем на пельмени. Положите тесто в миску, накройте салфеткой. Дайте отдохнуть тесту 5- 10 минут.
Готово.
Из такого теста можно приготовить:
Замечательные мягкие и пышные пирожки
С сладкой и соленой начинкой
Пироги
Которые порадуют Вас румяной корочкой
Пышные булочки
Перед тем как отправить изделия в духовку, дайте им расстояться в течении 20 минут, как поднимутся – можно выпекать
Ароматные чебуреки
Это тесто, кажется создано именно для них
Приятного аппетита!
Попробуйте сделать такое тесто.
Несомненно, Вы будете делать его часто.
Рецепт адаптирован специально для читателей сайта GORNNISA.RU
Изменять текст и иллюстрации, а также использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.
Благодарим за внимание.
Не ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас время.
Оставайтесь с нами.
Жареные пирожки из теста на рассоле
Пошаговое описание рецепта
1. В рассол (у меня с капусты) добавит соль, соду, сахар, растительное масло и перемешать.
2. Добавить просеянную муку
3. и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем на пельмени. Выстаивать не надо, можно сразу лепить и жарить пирожки.
4. Начинка может быть любая: жареная капуста, картофель, мясо.
Я не раскатывала, отрывала кусочек теста и руками разминала его в лепешку.
На лепешку кладем начинку и соединяем края.
5. Из этого количества получается 11-12 пирожков.
6. Жарить на подсолнечном масле на среднем огне до румяного состояния.
Тесто на рассоле
Рачительные хозяйки не спешат выливать капустный, огуречный или томатный рассол после того, как овощи из банки с консервами съедены. Этот скромный продукт может стать основой для приготовления различных блюд: супов, соусов и даже выпечки. Тесто на рассоле часто делают для постных пирожков и печенья, но оно подойдет и для скоромных блинов, оладий и пирогов, только рецепты придется использовать разные. Замешанное на рассоле тесто считается не капризным, и выпечка из него удается даже у начинающих кулинаров.
Особенности приготовления
Рассол содержит в составе кислоту, соль, иногда и сахар. Это делает его идеальной жидкой основой в приготовлении теста для разного вида выпечки. Опытные кулинары отмечают, что такое тесто поднимается очень хорошо.
Рецептов его существует несколько. Оно может быть дрожжевым и пресным, замешанным с добавлением яиц или без этого ингредиента, жидким и крутым. Технология приготовления теста тоже может быть различной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рецепту, а также учитывать нижеперечисленные особенности.
Многих хозяек волнует вопрос, ощущается ли запах рассола в готовой выпечке. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если рассол не был слишком ароматным, а вы не обладаете обонянием парфюмера, рассольных ноток в готовой выпечке вы не ощутите. Но иногда все же запах рассола от готовых изделий доносится. Если вас это смущает, не используйте замешанное на рассоле тесто для приготовления сладкой выпечки.
Дрожжевое тесто для пирожков на рассоле
Дождитесь повторного поднятия теста и используйте его для приготовления печеных или жареных пирожков.
Пресное тесто для пирожков на рассоле
Такое тесто готово к использованию сразу же после замешивания. Лучше всего оно подойдет для жареных пирожков.
Тесто для пирога на рассоле
Остается выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку. Через 35–45 минут сладкий пирог будет готов. В тесто можно добавить изюм и другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов. Тогда пирог выйдет еще более вкусным.
Тесто на рассоле для блинов
Если хотите сделать несладкие блины, количество сахара в составе целесообразно уменьшить до 5–10 г или вовсе исключить его из рецептуры.
Тесто на рассоле для оладий
Оладьи на рассоле получаются пышными. Если подать их с вареньем или соусом, запах рассола в них будет почти не ощутимым.
Из теста на рассоле можно делать пироги и пирожки, блины и оладьи, другие изделия. Выпечка из него получается пышной и нежной. Запах рассола легко замаскировать, добавив в тесто цедру цитрусовых фруктов или корицу. Если вы готовите пирожки или пирог с несладкой начинкой, прятать рассольный запах нет смысла, он придаст изделиям неповторимую и уместную пикантность.
Пирожки на рассоле
Время приготовления: 40 мин.
Рецепт пирожков на рассоле
Пирожки на рассоле – экономичный и выгодный вариант скорой выпечки. Подходит для тех, кто предпочитает быстрый результат и не очень любит работать с дрожжевым тестом. Рассол, остающийся от соленых и маринованных овощей, обычно выливается. За исключением случаев, когда есть любители употреблять его по утрам. Рассольное тесто готовится очень быстро и его лучше сразу использовать. Но если вдруг часть останется, то можно сохранить в холодильнике пару дней, положив в пакет или пленку. Начинка для таких пирожков может быть любой на ваш вкус, но лучше делать ее несладкой: мясной, рыбной, грибной, с добавлением риса и яиц, из картофельного пюре, капусты и т.п. Пирожки по этому рецепту хорошо жарить на топленом или подсолнечном масле. Получаются они мягкими и ароматными.
Ингредиенты для блюда Пирожки на рассоле
Приготовление блюда Пирожки на рассоле по шагам
Отлить рассол от любых маринованных или соленых овощей. Процедить, чтобы в нем не осталось специй и иных включений. Рассол должен быть комнатной температуры, а если из холодильника, то его следует чуть подогреть.
Взять ингредиенты для пирожкового теста: муку, рассол, сахар, соль, соду, масло.
Заранее приготовить любую начинку для пирожков. В данном варианте она состоит из обжаренного с луком мясного фарша, отварных яиц и риса с добавлением специй.
Просеять пшеничную муку в глубокую миску.
Растворить в теплом рассоле соль, сахар, соду и смешать с мукой.
Добавить к тесту растительное масло и быстро вымесить. Если потребуется, то в процессе вымешивания подсыпать понемногу муку или подливать масло, чтобы тесто стало отлипать от рук.
Получившийся мягкий комок теста сразу можно разделывать.
Отделять от теста кусочки и раскладывать на столе, смазанном растительным маслом. Из данного количества получится не менее 15 пирожков, в зависимости от их размера.
Комочек теста массой примерно 50 грамм растягивать на ладони и не жалея от души накладывать начинку.
Слеплять края теста, формируя пирожок лодочкой, Немного его расплющивать и сразу выкладывать швом вниз на разогретую с маслом сковороду. Масла лить не очень много.
Жарить пирожки на одной стороне примерно 5 минут на среднем огне до образования золотистой корочки. Затем перевернуть на другую сторону и готовить ещё минуты три.
Готовые пирожки снимать со сковороды и можно сразу подавать к столу горячими. Но лучше дать аппетитным пирожкам немного полежать и есть их теплыми.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пирожки на рассоле».