пожелтевшие огурцы на зиму что приготовить
Из желтых огурцов во вкуснейшую закуску на зиму
Несмотря на то, что многие дачники тщательно проверяют грядки с огурцами на наличие свежих хрустящих малосольных огурчиков, нередко можно встретить спрятавшиеся под лозой или листками крупные переросшие, а иногда жёлтые, огурцы.
В минимальном количестве подобный продукт можно легко выбросить, но случается такое, что на кухне появляется масса переросших зеленцов.
Чтобы они не пропали просто так, можно сделать вкусные заготовки на зиму.
Нюансы маринования переросших огурцов
Прежде чем закатывать банки с перезревшими овощами, нужно учесть и подготовительные меры перед закаткой. К ним относят:
В остальном маринование переросших плодов ничем не отличается от стандартного консервирования продуктов.
Банки стерилизуют совершенно одинаково, но есть рекомендация — лучше не брать емкости объемом более литра.
Туда также добавляется чеснок, простая соль, укроп и другие специи. Разрешается добавлять немного красного острого перца, если хочется задать остроты готовому блюду.
Классический рецепт огурцов
Данный рецепт — это базовый набор продуктов, который в дальнейшем можно разбавлять и убирать лишнее по вкусу. “Классику” рекомендуют готовить тем, кто еще ни разу не закатывал переросшие огурцы. Из чего состоит заготовка:
Емкости и крышки стерилизуются. Процесс кипячения банок не отличается от стандартного. Для приготовления классических маринованных огурцов можно оставить жесткую шкурку овоща. Дальнейший процесс протекает так:
Банки должны находиться в таком состоянии порядка 12 часов, после чего их убирают в темное место.
Помимо стандартного рецепта можно найти и “коллаборации” с болгарским перцем, томатами и множеством другим. Опытные повара могут самостоятельно экспериментировать с компонентами, не боясь, что в результате получится невкусное месиво.
Следует отметить, что подобное блюдо при соблюдении всех правил хранения и приготовления продержится больше полугода.
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму
В России ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем. А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!
Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.
«Тушенка» из переросших огурцов на зиму
Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.
По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.
А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.
Салат из огурцов переростков на зиму в баночках
Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.
Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.
Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.
Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать, после чего закатать.
Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.
«Пикули» из переросших огурцов
Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.
Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.
Цукаты из переросших огурцов
фото использовано в качестве иллюстрации
Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. 🙂 Так вот, ее нужно снимать.
Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
заправка из переросших огурцов
Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.
Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.
Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.
Огуречная икра
Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.
Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.
Варенье из переросших огурцов с облепихой
Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).
Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.
Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.
Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.
Можно похрустеть малосольными огурчиками:
Лечо с огурцами
Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.
Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.
В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.
Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.
Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.
Огурцы в собственном соку
Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.
Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.
Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.
Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.
Пикантный салат на зиму
Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.
Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.
Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.
Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Огурцы по-корейски
Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.
Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.
Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.
P. S. Ни одними огурцами полны погреба. 🙂 Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи. 🙂
Если огурцы переросли и пожелтели: 5 вкуснейших заготовок на зиму
Переросшие огурцы отличаются горькой кожицей, большими семенами и крупным размером. Такие плоды сложно поместить в банку целиком, чтобы замариновать, из них лучше делать другие заготовки. Правильно приготовленные пожелтевшие старые огурцы по вкусу ничем не отличаются от корнишонов и плодов средних размеров того же сорта.
Овощная икра кубиками
Вымытые огурцы очищают от жесткой кожуры и нарезают кубиками. С лука снимают шелуху и шинкуют его. Морковь измельчают на крупной терке.
Все овощи укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют несколько горошин черного перца, лавровый лист и сахар. Затем вливают растительное масло и перемешивают.
Если сока выделилось мало, нужно добавить пару ложек воды.
Овощную массу тушат 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем вносят несколько зубчиков чеснока, измельченных прессом, и томатную пасту. Через несколько минут снимают с огня и вливают уксус.
Смесь раскладывают по небольшим банкам, закрывают стилизованными крышками и закатывают. Банки переворачивают и оставляют до остывания.
Икру можно намазать на хлеб, посыпать свежей зеленью и подать как бутерброд. Хороша она и в качестве гарнира.
Переросшие огурцы брусочками
Такие огурцы можно подать как гарнир, закуску либо использовать для приготовления салатов, добавить в солянку или рассольник. Понадобятся:
Крупные и желтеющие огурцы хорошо промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими аккуратными брусочками. К овощам добавляют раздавленный прессом чеснок, соль, черный молотый перец, сахарный песок и горчицу. Вливают уксус и растительное масло.
Смесь должна постоять пару часов. Затем ее ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 10–15 минут. После выключения вносят мелко нарезанный укроп или его молотые зерна.
Ароматную массу раскладывают по банкам, закатывают и укрывают. После остывания переносят в прохладное место. Закуска используется в холодном виде.
Салат по-корейски
Чтобы приготовить традиционный корейский салат из огурцов и моркови, потребуются:
Овощи очищают и измельчают. Огурцы со срезанной кожурой нарезают ломтиками, кружочками или полукольцами. Морковь лучше натереть на специальной терке. Чеснок нарезать крупными кусочками или раздавить.
В большую миску укладывают овощи, специи, наливают масло и 6-процентный уксус. Смесь нужно сразу посолить и добавить сахарный песок. В таком виде салат оставляют на ночь, чтобы овощи дали сок.
Утром массу раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане.
Тару закатывают металлическими крышками, можно использовать и стеклянные – они даже удобнее.
Корейский салат не всегда бывает слишком острым. Этот вариант вполне подойдет для детей и людей, особо чувствительных к излишку пряностей.
Огурцы колечками «Пикули»
Из переросших огурцов можно приготовить еще один вариант пикантной закуски. Для этого понадобятся:
Овощи нарезают кружочками в полсантиметра толщиной. Их нужно хорошо посолить, поставить сверху гнет и оставить на полтора часа.
Тем временем готовится маринад. В кастрюлю с водой вливают яблочный уксус, засыпают сахар, кладут горчицу, корицу, соль и перец горошком. Когда смесь закипит, ее необходимо перемешивать до растворения сахара.
Огурцы промыть и добавить к маринаду. Как только масса снова закипит, кружочки следует несколько раз перевернуть ложкой. Плиту выключают через 3 минуты.
Готовые овощи раскладывают по чистым пол-литровым банкам и закатывают.
Заготовку хранят при комнатной температуре.
Середина дачного сезона – самое время приготовить аппетитное домашнее лечо из огурцов, моркови и томатов. Ингредиенты:
Крупные, слегка желтоватые огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают тонкими и ровными «пальчиками».
Их нужно вымочить в прохладной воде около 2 часов, чтобы мякоть стала хрустящей и плотной.
Пока огурцы насыщаются влагой, подготавливают остальные овощи. Вымытые томаты вместе с семенами натирают на крупной терке, удалив только кожуру. Морковь шинкуют соломкой, перец – полукольцами.
Морковь и перец укладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают томатным пюре. Добавляют к овощам подсолнечное масло, сахар и соль. Смесь тушат на небольшом огне в течение 15 минут.
Затем закладывают огурцы. Долго их тушить не нужно, кусочки должны остаться твердыми, достаточно 7 минут. Затем в лечо отправляют раздавленный чеснок и уксус. Через 2 минуты блюдо готово. Его сразу же раскладывают по банкам.
Лечо прекрасно сохраняется до следующего урожая. К столу его подают охлажденным.
Разберём, можно ли солить перезревшие огурцы — как сделать заготовки на зиму более разнообразными?
Мы привыкли, что для зимних заготовок используют только маленькие и средние плоды. А перезревшие крупные овощи оставляют в лучшем случае на семена, а то и вовсе выбрасывают.
Ни в коем случае не делайте этого! Крупные плоды — ингредиент множества вкусных и необычных заготовок. Жареные огурцы, огуречное варенье, икра — вы удивитесь, как много зимних блюд можно приготовить из «переростков».
Можно ли заготавливать перезрелые плоды
Ответ однозначный — да! Не можно, а нужно. Да, перезревшие и уже пожелтевшие плоды не годятся для классической консервации. Но из них получается отличная заготовка для супа, холодные закуски, гарнир к горячим блюдам, салаты и даже варенье!
Предлагаем вашему вниманию простые и доступные рецепты приготовления перезревших огурцов. Но для начала рассмотрим нюансы подготовки основного продукта.
Особенности подготовки главного ингредиента
Когда огурцы перезревают, их кожура желтеет и грубеет. Семена у таких плодов крупные. Поэтому вкус у переросших экземпляров хуже, чем у вовремя сорванных.
Но это поправимо: кожуру можно счистить, а семена извлечь. Также у крупных плодов обрезают кончики. Чтобы огурцы были хрустящими и не горчили, их замачивают на 2-3 часа в холодной воде.
В этом и заключаются все подготовительные работы перед консервированием перезревших плодов.
Можно ли солить переросшие огурцы
Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.
Нужно только учитывать ряд особенностей: кожуру с больших экземпляров обязательно счищают; семечки из них удаляют; если огурцы слишком крупные, желательно предпочесть консервирование со стерилизацией, а не просто заливку маринадом.
Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота.
Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада. За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры.
Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды. Важно! Чтобы огурцы не перерастали, собирайте урожай с грядки ежедневно или через день.
Как засолить большие огурцы в банках
Существуют разные способы засолки крупных огурцов в бочках, бутылях и больших кастрюлях. Они отличаются между собой использованием различных ингредиентов, которые добавляют огурцам особенные вкусовые нотки.
Перед тем как приступать к засолке овощей, нужно подготовить посуду для укладки готовой закуски. Если использовать целые плоды, то банки нужно брать большие — на 2–3 л.
В тех рецептах, где крупные огурцы нужно нарезать кусочками, можно использовать маленькие банки ёмкостью 0,5–1 л.
Важно! При отсутствии погреба или подвала хранить соленья удобнее всего в небольшой стеклянной таре.
Правила подготовки ёмкостей такие:
Классический рецепт засолки огурцов
Этот вариант засолки крупных огурцов известен уже много лет, и его популярность не уменьшается. Рецепт довольно простой, поэтому применить его на практике сможет даже не слишком опытный кулинар.
Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного соленья из огурцов по классическому рецепту представлена ниже.
Ингредиенты
Количество ингредиентов в рецепте указано из расчёта на 3 стеклянные банки объёмом по 3 л:
Пошаговый рецепт
Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки
Этот метод также очень часто применяется. Огурчики получаются кисло-соленые, хрустящие, хорошо сохраняются до зимы даже в городских квартирах.
Но хранить баночки лучше не на кухне, где слишком тепло, а в кладовке, в прохладе. Попробуйте приготовить! Может быть этот способ станет вашим любимым.
Ингредиенты
Засолка в литровых, 1,5 литровых, двух и 3 литровых банках.
Приготовление
Солим огурцы дольками
Если свежие огурцы имеют слишком большие размеры и выглядят не очень эстетично, можно порезать их и закрыть в банки небольшими тонкими дольками. Пошаговая инструкция приготовления закуски представлена ниже.
Это интересно! Закрываем хрустящие огурцы на зиму без стерилизации по самым вкусным рецептам
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Засол крупных огурцов на зиму в банки: холодный способ без уксуса
Бывает, что зачастую встречаются крупные огурцы-переростки, и хозяйки не знают, что с ними делать. Не будем огорчаться, если у вас выдался урожай крупных огурцов, а посолим их в собственном соку.
Возьмем на 3-х литровую банку:
Как солить крупные огурцы
Шаг 1. Крупные огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Шаг 2. В подготовленную банку на дно кладем специи по вкусу, насыпаем столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и слой тертых огурцов.
Шаг 3. Далее моем и берем огурцы средних размеров (если они слишком крупные — порежем их на части), укладываем их в банку и пересыпаем тертыми огурцами. Так наполняем банку до самого верха — чередуя целые и тертые огурцы.
Шаг 4. На последний слой тертых огурцов насыпаем столовую ложку соли (с горкой), добавляем еще пару зубчиков чеснока и накрываем листиком хрена.
Шаг 5. Как нетрудно догадаться, у нас получаются соленые огурцы в собственном соку! Остается только закрыть их плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
Соленые огурцы на зиму без уксуса
У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота.
Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.
Ингредиенты
Ингредиенты на одну литровую банку:
Пошаговый рецепт
Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.
Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.
Как правильно хранить консервацию
Консервация без уксуса хранится в холодном темном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев. Закатки с использованием кислоты могут храниться 2-3 года. Дольше заготовки хранить не рекомендуется, так как вкус солений ухудшается.
Хозяйки, которые любят готовить и принимать гостей, постоянно ищут новые рецепты закаток. Привычные соленые огурцы можно приготовить по-разному. Не нужно бояться экспериментировать, перезревшие плоды можно законсервировать так, что они будут вкусными.
Засолка огурца без стерилизации
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Без стерилизации огурцы быстрее пропитываются маринадом, если порезать их на кусочки и снять грубую кожуру.
Порядок действия:
Быстрый способ засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В больших семьях можно делать консервацию в трехлитровых банках.
Следует знать! Перед консервацией огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа. Овощи напитаются жидкостью и станут хрустящими.
Особенности засолки огурцов кусочками на зиму
Считается, что только мелкие огурчики пригодны для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными.
Если кожа на овощах очень твердая, ее нужно срезать. Важно соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить слишком сильно, мякоть плодов загрубеет.
Перед приготовлением овощи замачивают на 2 часа в холодной воде, так они наберут больше жидкости и будут хрустеть. Вид кусочков может быть разным, допустимо резать длинными брусками или крупными кружочками.
По-корейски делаем заготовку из огурцов
Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Готовят огурцы так:
Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.
Засолка “бочковых” огурцов в кастрюле
Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней.
Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с “последнего урожая”, можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
Продукты, необходимые для засолки:
Пошаговый порядок засолки:
Салат «Пикули» из переросших огурцов
Очень хорош в качестве заготовки на зиму салат из перезрелых огурцов «Пикули». Готовится он легко, но получается весьма вкусным и дешевым по себестоимости.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Советы опытных хозяек
Чтобы сделать заготовку вкуснее и полезнее, пользуйтесь хитростями опытных хозяек:
Хранят засолку в прохладном темном месте.
Справка. Чем ниже находятся овощи в стеклянной банке, тем сильнее они пропитаются солью и приправами.
Заключение
Приготовление заготовок из огурцов-переростков не требует много усилий. А вкусные, ароматные и привлекательные на вид салаты станут отличным дополнением к меню в зимний период.
Готовый продукт не требователен к условиям хранения. Его можно держать не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.