правильная засолка огурцов в банках старый способ

Добавить рецепт в книгу

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный способ засолки огурцов

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный посол огурцов в банках на зиму

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Засолка огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались

Даже люди, которые регулярно занимаются консервированием овощей или фруктов, сталкиваются с помутнением маринада, а также у них иногда взрываются банки. Такая ситуация вызывает неприятные эмоции, так как приходится выбрасывать качественные и полезные огурцы.

Существуют рецепты засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались. Если ими регулярно пользоваться, то гарантируется защита овощей от пропадания.

Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались

Чтобы продукция не взрывалась, соление огурцов должно проходить по специальной технологии. Процесс предполагает тщательную подготовку самих овощей и кухонной утвари, которая будет задействована.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

При попадании микробов в ёмкость при реакции с маринадом начинает происходить процесс брожения. В результате этого процесса в банке накапливается углекислый газ, что собственно и становится причиной срывания крышек.

Важно! Чаще всего взрываются банки с огурцами, которые поддавались обработке химическими препаратами, поэтому старайтесь их задействовать только в случаях крайней необходимости.

Правила стерилизации и закрутки

Перед тем, как солить огурцы, чтобы банки не взрывались, много внимания и усилий уделяется правильной стерилизации. Именно она позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Существует много разных методов обеззараживания, поэтому люди самостоятельно выбирает подходящий способ.

Но при этом учитываются нюансы:

Закрывается банка крышкой, которая перед этим процессом достается из кипятка, поэтому она не должна соприкасаться с поверхностью стола, каким-либо полотенцем или другими элементами.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Винтовые крышки закручиваются обычным полотенцем, а простые с помощью соответствующей машинки. Банки нужно поставить на полотенце вверх дном, после чего они накрываются подходящей ветошью, что позволит им остывать очень медленно.

Основная цель переворачивания емкостей заключается в выявлении протечек. При правильной последовательности действий получаются соленые огурцы, которые никогда не помутнеют, так как в банках полностью отсутствуют бактерии.

Замачивание огурцов перед засолкой

Первое правило, которое поможет сохранить солёные огурцы — правильная подготовка сырья. Перед тем как посолить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 2–5 часов, в зависимости от их структуры. Если огурцы используются не сразу после сбора, то в их составе уже находится не 90% воды, а меньше.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Помимо восстановления влаги, замачивание необходимо для обезвреживания ядовитых соединений, которыми обрабатываются культуры в процессе вегетации с целью защиты от болезней и вредителей. Во время замачивания вредоносные частицы остаются в воде.

Тщательная промывка овощей

Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Для этого учитываются нюансы:

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Рекомендуется для маринования выбирать колючие огурцы, которые сначала хорошо промываются мягкой щеткой, а после замачиваются в воде.

Допускается перед замачиванием срезать кончики с обеих сторон, что позволит увидеть какие-либо повреждения, черные точки или свидетельства поражения огурцов вредителями.

Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

Есть много вариантов приготовления огурцов. Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.

Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.

Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.

Для приготовления использую следующий состав:

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Как готовить:

Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем. Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.

Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем. Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.

Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой. Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.

Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.

Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту. К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.

Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками. Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы. Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.

Самый простой рецепт засолки хрустящих огурцов в 3-х литровой банке

Классика закрутки хрустящих огурцов на зиму подразумевает засолку с укропом, уксусом, или без него. Предлагаю поэкспериментировать над рецептом, вместо этого ингредиента добавить лимонную кислоту.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Независимо от изменения продукта, огурчики выходят хрустящими, аппетитными. И что не маловажно – полезными. Засолка хрустящих огурцов, на зиму в соотношении на 3-х литровую банку по данному рецепту хороша тем, что не нужно стерилизовать заполненную тару, это значительно уменьшает общий процесс консервирования и сохраняет силы.

Хочу сказать, что расчет ингредиентов я всегда произвожу на 2 литра, так очень удобно, ведь тогда появляется возможность закатать огурчики не только на 3 литровую банку, но и на 1 литр, в литровые банки.

В первую очередь промываю огурчики, залив холодной водой, оставляю на 60 минут. В случае сорванных огурцов с вечера, советую замочить на 3 часа, для восстановления прежнего, свежего вида.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Ножом обрезаю «головки с каждой стороны овоща. Очищаю чеснок, разрезаю пополам. Простерилизовав 3-х литровую банку, бросаю указанные пряности, чеснок. Утрамбовываю огурчики в вертикальном положении. В кастрюльке кипячу воду, заливаю содержимое банке, накрыв стерильной крышкой, оставляю на 15 минут.

Сливаю воду в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю горячим маринадом. После сливания воды, должно выйти 1 литр, в случае меньшего количество, допустимо добавить холодной, то есть увеличить объем до 2 литров и закипятить.

Всыпаю лимонную кислоту, закупориваю специальной закаточной машинкой. Переворачиваю на одеяло вверх дном, выдерживаю 2 суток. Ставлю в шкаф. Совет! Для придания хрустящим огурчикам легкой остроты, резкости, часто добавляю зерновую горчицу или перец чили, одновременно с пряностями.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

Для маринада (на 1 л воды):

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса.

Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

С горячим способом засолки огурцов знакомы многие. Соленые огурцы можно заготовить холодным способом на зиму, из расчета на литровую банку, при которой плоды заливаю холодным рассолом и закрываю пластиковой крышкой.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Выходят хрустящими, аппетитными, почти не отличающимися от тех, что раньше заготавливали в деревянных бочках. Единственный минус – хранение в холодильнике.

Самый лучший рецептик на 1 л банку:

Литровую банку хорошо мою, стерилизую паром, обсушиваю. Овощ промываю, оставляю в холодной воде на несколько часов. Дольки чеснока очищаю, разрезаю пополам. Вишневые листочки ополаскиваю, обсушиваю.

В банку бросаю ароматизирующие ингредиенты, сверху закладываю огурчики. Всыпаю соль. Заливаю холодной, отфильтрованной водой. Всыпаю зерновую горчицу. Закрываю пластиковой крышкой, убираю в темное место при комнатной температуре. После легкого помутнения жидкости, помещаю в холодильник.

Совет! При данном способе, не стоит плотно утрамбовывать огурцы в банку, так как они могут не получиться хрустящими. Хочу сказать, что веточки свежего укропа, зонтики в этом рецепте тоже будут не лишними.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки.

Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

Для рассола:

Приступим к приготовлению:

Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.

Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.

Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.

Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.

Консервированные огурчики холодным способом по этому рецепту не подлежат хранению в комнатной температуре.

Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.

правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть фото правильная засолка огурцов в банках старый способ. Смотреть картинку правильная засолка огурцов в банках старый способ. Картинка про правильная засолка огурцов в банках старый способ. Фото правильная засолка огурцов в банках старый способ

Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!

Заключение

Пришла пора консервировать огурцы. У многих хозяек есть свои секреты закрутки овощей. Но привнести какие-либо новшества и разнообразить зимнее меню не помешает. Покажу способы как приготовить на зиму хрустящие соленые огурцы в банках для хранения в квартире. Заготовки с этими рецептами абсолютно подходят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *