праздник огурца в муроме
Праздник Огурца в Суздале отменили из-за коронавируса во второй раз
Один из знаковых летних праздников Владимирской области вновь перенесли из-за пандемии коронавируса. Это Праздник Огурца в Суздале. В связи с резким увеличением показателя заболеваемости местная администрация рекомендовала отменить это мероприятие. Об этом сообщает Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
Двадцатый по счету
— Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника надеются, что в ближайшее время все вернется в привычное русло, продолжают готовить другие мероприятия, чтобы порадовать друзей и посетителей, и желают всем крепкого здоровья. Берегите себя! – говорится в сообщении пресс-службы.
Праздника Огурца в 2021 году не будет.
Главное туристическое событие июля в Суздале проводится ежегодно во вторую-третью субботу второго летнего месяца— в период активного сбора урожая. Традиционная площадка для проведения ярмарочного торжества — Музей деревянного зодчества и быта. Праздничные площадки собирают до 18 тысяч гостей, при том что население Суздаля всего 10 тысяч. Последний раз Праздник Огурца отмечался в 2019 году. В 2020-м праздник отменили из пандемии коронавируса.
Последний раз праздник отмечали в 2019 году
Справка. Праздник Огурца был придуман работниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В прошлом году праздник должен был стать юбилейным — двадцатым по счету.
Ранее «Призыв» сообщал, что из-за роста заболеваемости COVID-19 отменили концерт в День семьи, любви и верности в Муроме. Праздник будет локальным, 8 июля будут проводиться онлайн-акции.
Отменят 80% соревнований
Внесла коррективы пандемия и в спорт. Судьба запланированных на июль и август массовых спортивных мероприятий также напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в регионе.
— По предварительным оценкам, до 80 процентов мероприятий мы будем вынуждены перенести. В их числе, скорее всего, будут День физкультурника и фестиваль пляжных видов спорта. Ситуация по коронавирусу осложняется, мы не имеем права рисковать здоровьем людей. Безусловно, отборочные мероприятия для наших спортсменов проводить планируем, мы ведём сейчас большую агитационную кампанию в плане вакцинации спортсменов, − сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента физической культуры и спорта Алексей Сипач.
За минувшие сутки коронавирусом во Владимирской области заболели 237 жителей региона. Это на шесть случаев больше, чем накануне, но меньше субботнего антирекорда, когда были выявлены 240 заболевших.
Фестиваль «День огурца» в Суздале
«День огурца» — один из любимых летних праздников жителей Суздаля, ставший визитной карточкой города. Он является единственным в России праздником, посвященным этой популярной овощной культуре.
«День огурца» был придуман в 2001 году работниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Огородничество и занятие сельским хозяйством с давних времен было наиболее популярным занятием у жителей Суздальского района. Даже в старинных летописях встречается упоминание о приверженности суздальцев огурцам. По всей владимирской земле шла слава об огурцах из Суздаля. В советское время суздальцы продавали свою огуречную продукцию по всей России.
Праздник «День огурца» в Суздале проводится ежегодно, во вторую-третью субботу июля — в период активного сбора урожая. Традиционная площадка для проведения ярмарочного торжества — Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а конкретно — Музей деревянного зодчества и быта. Праздничные площадки собирают до 18 тысяч гостей, при том, что население Суздаля всего 10 тысяч. В 2018 году, благодаря Чемпионату мира по футболу, «День огурца» посетили и иностранные туристы из Китая, Италии и Германии.
В 2015 году концепция праздника получила 1-е место на конкурсе федерального уровня «Russian event awards» в номинации «Лучшее событийное мероприятие гастрономического туризма». С фестивалем огурца связанно мистическое поверье: «Так как огурец любит полив, в этот день всегда бывает дождь».
Программа мероприятий «Дня огурца» в Суздале 2021
Из года в год организаторы праздника придумывают новые мероприятия, вдохновляясь как старинными русскими забавами, так и современными развлечениями. Но часть программы «Дня огурца» в Суздале постоянна. Ежегодно на фестивале в Суздале проходят:
Атмосферу традиционной русской ярмарки мероприятию добавляет место проведения — торговые ряды и праздничные палатки стоят перед старинными избами и церквями.
Для гостей проводятся забавные конкурсы и состязания. Огородники могут поучаствовать в конкурсе на самый большой огурец. Повара — в мастерстве приготовить из огурцов необычные блюда. Также в программе присутствуют такие конкурсы как: «Огуречный обжора», «Лучший тематический костюм» и другие. Все празднество сопровождается выступлением лучших народных коллективов Владимирской области. Завершает фестивальный день запуск куклы-огурца в небо на воздушных шарах.
Стоимость билетов
Приобрести билеты на посещение фестиваля «День огурца» можно во всех кассах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Интернет-продажи билетов нет, но они всегда есть в наличии, можно без проблем приобрести билет по прибытии в Суздаль.
Посетители проходят на фестиваль по билетам в музей деревянного зодчества. В 2019 году стоимость составляет:
Уточнить информацию по стоимости билетов и по льготам можно у организаторов фестиваля по телефону: +7 (4922) 32-42-63.
Как добраться до места проведения «Дня огурца» в Суздале
Музей деревянного зодчества — место, где проводится праздник «День огурца» в Суздале. Он находится на берегу реки Каменки, в историческом центре города. От большинства достопримечательностей и гостиниц можно дойти пешком. Автостанция Суздаля находится в 2,5 км, недалеко от трассы М-7. Пеший путь займет чуть более получаса, но прогулка очень приятная — дорога пройдет мимо многих достопримечательностей Суздаля.
Карта пешеходного маршрута от суздальского автовокзала до музея деревянного зодчества
Остановка общественного транспорта «Музей деревянного зодчества» находится напротив входа. До нее можно доехать на автобусе № 5.
Добраться до места проведения можно на такси. В Суздале функционируют сервисы Maxim, Яндекс. Такси и местные службы «Вектор», «Суздаль», «Удача».
Из Москвы, Владимира и других городов ближайших регионов организуются туры в Суздаль на «День огурца». О возможности трансфера уточняйте у местных туроператоров.
Видео фестиваля «День огурца» в Суздале
В Суздале пройдет День огурца
Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника озвучили программу XV Международного праздника Огурца, который пройдет в суздальском Музее деревянного зодчества в предстоящую субботу, 18 июля.
Начало мероприятия – в 11:00, уточнили в пресс-службе ВСМЗ.
Традиционно на празднике бывает много посетителей, в том числе и иностранных. Например, в этом году на мероприятие приедет официальная делегация из Азербайджана.
Все гости праздника смогут отведать различные угощения из огурца: суп, варенье, рулеты. Этому меню шесть тысяч лет.
В концертной программе Праздника Огурца примут участие народный ансамбль «Мужики», суздальский певец Артур Фирсов с песнями о Суздале и Огурце, джаз-фолк группа «Колокол».
Специальный гость огуречного фестиваля – легендарная группа «Цветы». Ее выступление ожидается под занавес праздника – около 16:00. Музыканты исполнят хиты прошлых лет «После дождя», «Звездочка моя ясная», «Юрмала», «Богатырская наша сила» и другие.
Малыши смогут побывать на мастер-классах по изготовлению куклы Акилы-огуречника, старинного оберега, использовавшегося огородниками во время засолки огурцов.
Для взрослых организуют мастер-класс по художественной резьбе по овощам и фруктам и по засолке огурцов. А лучшие хозяйки-повара смогут получить приз за самое вкусное блюдо. Призы также предусмотрены за самый длинный, самый соленый, самый-самый-самый огурец.
Кроме этого, приз будет вручаться и за лучший огуречный костюм.
Не изменяя традиции, в этом году в небо под песню об олимпийском Мишке запустят огурец-куклу, привязанную к воздушному шару. В кармашке ее штанишек будет лежать письмо. Тот, кто найдет куклу после ее приземления и достанет письмо, получит приз от генерального спонсора праздника гостиничного комплекса «Пушкарская слобода».
Подробная программа праздника ]
10:55. Праздничное костюмированное шествие от ворот Музея деревянного зодчества к центральной сцене.
11:00. Торжественное открытие
11:10. Поёт Артур Фирсов (г. Суздаль)
11:20. Духовой оркестр (г. Ставрово)
11:55. Приветствие делегации Республики Азербайджан
12:05. Поёт Вероника Мухина (г. Владимир)
12:15. Конкурс «Огуречный безмен»
12:25. Фолк-бенд «Колокол» (г. Владимир)
12:40. Конкурс «Огуречный обжора»
12:50. Фолк-группа «Мужики» (г. Владимир)
13:05. Конкурс «Малосольные танцы»
13:15. Поёт Вероника Мухина (г. Владимир)
13:20. Подведение итогов конкурса «Самый-самый… огурец»
13:25. Ансамбль «Кристалл» (г. Иваново)
13:35. Подведение итогов конкурса «Лучшее огуречное блюдо»
13:40. Поёт Артур Фирсов (г. Суздаль)
13:50. Фолк-бенд «Колокол» (г. Владимир)
14:05 Церемония запуска Огурца в небо. Спонсор – гостиничный комплекс «Пушкарская слобода»
14:10 Огуречный аукцион
14:20 Фолк-группа «Мужики» (г. Владимир)
14:35 Подведение итогов конкурса «Лучший огуречный костюм»
14:40 Поёт Галина Семенкова
14:50 Подведение итогов конкурса «Пою я оду огороду»
15:00. Фолк-группа «Мужики» (г. Владимир)
15:20. Фолк-бенд «Колокол» (г. Владимир)
15:50. Поёт Артур Фирсов (г. Суздаль)
16:00. Специальный гость фестиваля Группа Стаса Намина «Цветы»
Площадки музея деревянного зодчества
Спешите в «Засолочную». Здесь вас научат искусству засолки огурцов. Успейте также попробовать блюда традиционного огуречного меню.
Гости из Азербайджана приглашают на «Национальное подворье».
В фотосалоне «На память – с Огурцом!» можно сфотографировать в костюмах огурцов-зеленцов.
На «Огуречной ярмарке» можно купить сувениры и изделия народных промыслов.
Проектная работа «Праздник первого муромского огурца»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Экология: теория и методика преподавания в образовательной организации
27 июля отмечается международный день огурца. В нашей стране он празднуется в городе Суздале Владимирской области. Мы очень любим этот овощ и решили провести праздник в нашем классе.
!) изучить литературу по данному вопросу,
2) изучить историю возникновения огурца в нашем крае,
3)узнать сколько и какие сорта существуют,
;4)провести наблюдение за выращиванием огурца,
5)узнать рецепты с использованием огурца.
:6) провести праздник «Праздник первого муромского огурца»
8)создать буклет к празднику,
Этот материал можно рекомендовать учителям начальной школы для работы по окружающему миру и внеклассной работы.
Номер материала: ДБ-1304272
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
К репетиторам обращались 49% россиян
Время чтения: 2 минуты
Избыток свободного времени вредит здоровью
Время чтения: 2 минуты
В Минпросвещения допускают отказ от детдомов в будущем
Время чтения: 2 минуты
ЕГЭ в 2022 году может пройти в допандемийном формате
Время чтения: 1 минута
В украинском университете открылся первый в мире факультет TikTok
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца (часть 2)
В рамках проекта Гастрономическая карта Владимирской области Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ и редактор сайта, отправилась в однодневный автопробег Москва-Покров-Владимир-Суздаль-Москва. Во время шести остановок по маршруту было много встреч, разговоров и дегустаций. О трёх остановках: ресторан Сказка, завод, выпускающий покровские пряники и агроусадьба Петрушино Оля рассказала ранее. Теперь рассказ пойдёт о комплексе Русская деревня, ресторане Мономах и Круча во Владимире и о новом фермерском ресторане Огурец в Суздале
Плясать от печки
На территории комплекса находятся двухэтажные деревянные домики с номерами, построенные в 2002 году в духе русских изб с резными наличниками, трехэтажный корпус, сданный в 2014 году, с изящной ручной росписью стен и деревянными балками под потолком плюс банный комплекс, и, конечно, трактир «Околица» и ресторан «Русская деревня». Последний – немного моложе ресторана «Сказка». Он был построен к Олимпиаде-80 и его тоже можно считать ветераном ресторанного бизнеса России.
Ресторан (на 250 посадочных мест) располагается на 2 этажах плюс столики на уличной веранде. Место это атмосферное и, несмотря на большую площадь – уютное. Ценители фактуры и народных ремёсел наверняка оценят резьбу по дереву, живописные работы в стиле Палеха на стенах и кованые люстры.
Нас потчевали в трактире «Околица». Он замечателен своим месторасположением – двери его выходят в лес, и, несомненно, русской печкой. Какая деревня и без печки! Шеф-повар Анжела Филиппова гордиться печкой и постоянно осваивает премудрости и тонкости работы с ней. На сегодня в меню есть десяток блюд, приготовленных в печи, плюс в ней же выпекается хлеб для еды и на продажу.
Желающие могут принять участие в мастер-классах по выпечке хлеба и фигурных изделий из теста, которые проходят в трактире. Гости сначала замешивают тесто, на время его жизнедеятельности и подъёма уходят прогуляться по окрестностям, а вернувшись, сами отправляют его в печь и по окончании мастер-класса получают горячую выпечку, которую можно здесь же и съесть с чаем или взять с собой.
Регулярно в ГРК проходят праздники и фестивали. Так 4 июня состоится праздник русской кухни «Окрошка».
Рекомендации по выбору блюд в трактире «Околица»: домашнее сало, щи из серой капусты, «лапоть» (сочные мясные котлеты с пюре или гречой в «лапте» из ржаного теста), курник с мясом и грибами, пшенная каша с молочной пенкой, запеченная в печи, калитки, квас
Гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня». Владимир, Московское шоссе, дом 5а
Женская рука
Гостиница «Мономах» была открыта в 2005 году. К услугам гостей 16 номеров различных категорий. При желании на стойке администратора можно подобрать для себя одну из предложенных экскурсий по городу и окрестностям, заказать прогулку в конном экипаже и даже записаться на урок по верховой езде.
У Любови Коровиной, хозяйки гостиницы, есть своя конюшня и поэтому есть доступ к лошадкам. Также Любовь Андреевна любит готовить и принимать гостей, а значит, еда в ресторане при гостинице проходит самый строгий хозяйский контроль. Конечно, она сама за плитой не стоит, но вместе с шеф-поваром отбирает рецепты и проводит жесткую проработку блюд.
Меню в ресторане обширное, при этом частые гости ресторана советуют обязательно попробовать щучьи зразы и местный штрудель с яблоками и изюмом. Штрудель, действительно, хорош. Вытяжное тесто для него готовят повара ресторана. И он в отличие от многих себе подобных сочетает хрустящее тесто и богатую ароматную начинку, не клёклый и не приторно сладкий. А щучьи зразы, начинённые яйцом, зелёным луком и морковью. Их надо просто пробовать. Даже самые привередливые любители рыбы готовы съесть две порции зраз.
Рекомендации по выбору блюд: котлета по-киевски, пельмени рыбные самолепные, говяжьи щёчки томлённые, рулет из говядины, фаршированный ветчиной, сливочным сыром и маринованным огурчиком, хреновуха
Ресторан и гостиница «Мономах». Владимир, ул. Гоголя, дом 20 (за Драматическим Театром)
Мажоры на Круче
Если вы хотите произвести впечатления или хотите, чтобы на вас произвели впечатление – вам точно нужно побывать, или намекнуть о своём желании побывать, в ресторане «Круча». Круче только десяток дорогих ресторанов Москвы и ближайшего Подмосковья. Хотя, у владимирского ресторана есть то, что нет у её соперников – живописный вид с летней террасы, немного сверху, словно у птицы. Такое впечатление, что перед тобой развернули полотно какого-то неизвестного доселе художника. Здесь тебе и леса, и поля, и тропинки, и железная дорога, и деревенские домики, и туман, который стелется по земле. А имя тому художнику – Природа. Человек или точнее – группа товарищей – только грамотно выбрали место для застройки и, конечно, удачно вписали в существующий ландшафт и отель, и здание ресторана. Поэтому, если позволяет погода, выбирайте столик на открытой веранде или на летней площадке «Яръ».
Если хотите чувствовать себя комфортно в «Круче», наряжайтесь или просто обратите внимание на свой наряд, а в данном случае – look. Сюда не забежишь случайно, если только на ланч. Вечером и в выходные сюда приходят специально, многие себя показать и на других посмотреть.
Меню a-la cart даёт понять, что это ресторан гастрономический с акцентом на русскую кухню, хотя блюда средиземноморской кухни ему тоже не чужды. Есть в ресторане и интересная штука – «Гостевое меню», в котором не проставлены цены – специально для дорогих гостей и партнёров. В целом, подача блюд интересная и в духе времени: на камне, с дымом, в деревянных футлярах.
Рекомендации по выбору блюд: паштет из печени с кнелей из печеного яблока, салат «Оливье» с лососем и икрой и несомненная удача шеф-повара – филе утки с соусом из владимирской вишни
Ресторан «Круча» парк-отеля «Вознесенская слобода». Владимир, ул. Вознесенская, дом 14б
Суздальский Огурец
Исходя из названия, можно сделать вывод, что огурец, который привольно растёт на суздальской земле, – главный герой «программы». Это так. Город всегда славился своими сладкими, сочными и хрустящими огурчиками, которые можно есть, как пирожок или яблоко – просто «без всего», в своё удовольствие. Плюс Суздаль славился вишней, хреном и луком. Они тоже будут активно участвовать в блюдах ресторана и бистро. В целом, «Огурец» – это акцент на местных продуктах, который грамотно представляют гостям города местные жители.
Во главе стоит идеолог и владелец – Игорь Кехтер, мэр Суздаля (на фотографии – слева). На кухне воплощает в жизнь гастрономические идеи – шеф-повар Юрий Ковальчук, уроженец Владимира (на фотографии – справа).
До недавнего времени, а точнее до 30 апреля сего года, в славном и дорогом моему сердцу Суздале не было кафе, где можно быстро, недорого и вкусно поесть вечно спешащему туристу. Для него скорость обслуживания и приготовления блюд крайне важны. Бистро, открывшееся как раз в конце апреля, предоставляет такую прекрасную возможность. Здесь же можно купить съедобный сувенир на память: огуречное варенье или настойку из огурцов. Для тех, кто готов потратить на трапезу больше времени — ресторан «Огурец».
Приятно, что «Огурец» будет жить не только едой как таковой. Вокруг еды здесь решили развить бурную деятельность. Большой двухэтажный дом с каменным цокольным этажом и вторым – деревянным до некоторого времени был почти полностью разрушен, а сейчас его отреставрировали и наполнили гастрономической жизнью. На первом этаже – бистро, на втором – ресторан, небольшой банкетный зал и студия для проведения кулинарных мастер-классов. Во дворе соорудили грядки, где в самые ближайшие дни высадят огурцы и пряную зелень. В окружении овощей здесь можно будет поесть на летней площадке, попить душистого чаю или провести праздник.
Интерьер ресторана произвёл на меня самое приятное впечатление. Он получился целостным, продуманным и эффектным. В нём много разных, казалось бы противоречивых деталей, который находясь рядом – вдруг – укладываются в какую-то очень верную и гармоничную мозаику. Полоска из цветных реек на потолке удачно дублируется полосатыми текстильными «подложками» под тарелки. Стволы берёз исполняют роль колон и находят отклик в деревянных дверях с резьбой и наличниках, которые здесь повешены внутри помещения и обращены к гостю. Такое разнообразие и смелые ходы в декоре объясняются просто: над интерьером не работал дизайнер. Убранство и антураж – дело сразу нескольких людей – Кехтера, его друзей и близких. Каждый из них внёс что-то своё и из разрозненных идей – сольных партий сложилась запоминающееся мелодия в честь славного гастрономического прошлого, настоящего и будущего Суздаля.
Жизнь кипит не только на кухне «Огурца». Ведутся активные работы по благоустройству сада и огорода на окраине Суздаля, где будут выращивать более 20 агрокультур. На сегодня уже посажены вишни и сливы, которые в этом году набирают силу, а потом заплодоносят в полную меру, обеспечивая кухню ресторана свежими запасами фруктов и ягод.
Вокруг самого здания ресторана вскоре появится небольшой культурно-торговый квартал. Игорь Кехтер решил возродить былую славу суздальский погребов, чтобы любой гость мог найти там для себя или в подарок хреновуху или парочку баночек с консервированными овощами и фруктами. Также рядом планируется открыть небольшой продуктовый рынок, на котором суздальские бабушки не прячась и не стесняясь, могли бы продавать урожай со своих огородов и садов. В планах создание Музея наличников – ещё одной гордости города.
Рекомендации по выбору блюд в ресторане «Огурец»: огурцы суздальские соленые, котлеты щучьи в ореховой панировке на бисквитной корочке, судак с гарниром из огурцов и сливочной тыквы.
Фермерский ресторан и бистро «Огурец». Время работы ресторана 12-23 ч, бистро – 11-19 ч. Суздаль, ул. Ленина, дом 121
Екатерина Шаповалова, автор туристических концепций и руководитель проекта «Агротуризм Россия»: В проект «Гастрономическая карта Владимирской области» входят самые интересные места, связанные с едой (кафе и рестораны, фермерские хозяйства и производство продуктов питания). Адресаты расположены по нескольким основным направлениям, расходящимся от города Суздаль – в сторону Москвы, Коврова, Юрьев-Польского, Гусь-Хрустального и Мурома. Они представляют гостю не только еду как таковую, но и другие полезно-развлекательные опции: мастер-классы, семинары и практики, экскурсии, встречи с интересными людьми и прочее.
Первоначально из 140 адресатов, имеющих туристический потенциал, рабочая группа под предводительством мэра Суздаля Игоря Кехтера и меня отобрала 40 мест. За время четырёх экспедиций мы в компании нескольких экспертов путешествовали по Владимирской области и лично всё проверяли и дегустировали, общаясь с фермерами, предпринимателями, рестораторами и шеф-поварами. В итоге в «Гастрономическую карту Владимирской области» должно войти 25 адресов самых достойных, проверенных и надёжных партнёров. Именно к ним в ближайший сезон и будет направлен основной поток туристов.
Долгое время проработав в туристическом бизнесе, я понимаю, что сейчас только едой и комфортным проживанием в отеле никого уже не удивишь. Важен концепт и единая программа — оригинальный турпродукт сегодняшнего дня. Такой как «Гастрономическая карта России».
Часто фермеры, рестораторы и шеф-повара в череде хлопот и забот даже не замечают всех возможностей, которые можно получить от площадки. Яркий пример — ресторан «Огурец». Кулинарной студии нет не у одного ресторана в области, а она чрезвычайно нужна. Отлично, что Игорь Кехтер откликнулся на моё предложение и сейчас студия на 15 мест готовится к приёму первых гостей. В ней будут предусмотрены рабочие места для гостей, чтобы каждый мог готовить своё блюдо, повторяя все этапы приготовления за шеф-поваром. Даже в Москве не все кулинарные классы могут таким похвастаться!».