при какой температуре делают тушенку в автоклаве

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклавепри какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклавепри какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклавепри какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Смотреть картинку при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Картинка про при какой температуре делают тушенку в автоклаве. Фото при какой температуре делают тушенку в автоклаве

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Источник

Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

Ингредиенты для тушенки

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.

Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.

У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.

После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.

После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.

Заключение

Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *