приготовить обычные блины семейный очаг
Блины на молоке: классический рецепт
Мука | 100 Граммов |
Молоко | 200 Миллилитров |
Яйцо | 1 Штука |
Сахар | 1 Щепотка |
Соль | 1 Щепотка |
Вода | 75 Миллилитров |
Масло растительное | 1 Столовая ложка |
Масло сливочное | По вкусу |
Сода пищевая | 1 Щепотка |
Как испечь блины по классическому рецепту: инструкция по приготовлению с фото
Просейте муку через сито вместе с солью. Благодаря этой несложной процедуре вы очистите муку от посторонних примесей. Также во время просеивания происходит насыщение муки кислородом. Консистенция теста станет более пышной, а сами блинчики воздушнее.
В емкости с мукой и солью по центру сделайте ямку, разбейте в нее яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты, собирая муку по краям миски и перенося ее в центр.
В кастрюле смешайте молоко, воду, сахар и соду.
Постепенно начинайте к молочному раствору добавлять смесь из муки и соли. Постоянно перемешивайте ингредиенты. Тесто должно получиться однородной массы, без комочков, а по внешнему виду напоминать жидкую сметану.
Добавьте к ингредиентам растительное масло. Взбейте получившееся тесто (можно воспользоваться венчиком или миксером).
Раскалите сковородку. Если она будет слабо разогрета, то тесто начнет прилипать и в итоге пригорит.
Промажьте сковороду сливочным маслом. Налейте немного теста с помощью половника, равномерно распределите жидкость по сковороде.
Выпекайте блин в течение 30 секунд – 1 минуты. Приподнимите его лопаткой. Если блин приобрел румяный золотистый цвет, то его можно переворачивать на другую сторону и выпекать до окончательной готовности. По классическому рецепту готовые блины на молоке выкладывают на блюдо, а сверху смазывают небольшим количеством сливочного масла. Так они не слипнутся между собой, будут мягче, а края не будут высыхать и заламываться.
Выпекайте блинчики, пока тесто не закончится. При необходимости смазывайте сковороду маслом, чтобы они не пригорели. Получившиеся блины складывайте стопкой друг на друга, не забывая промазывать их маслом.
Блины: лучшие рецепты к Масленице
Рецепты блинов на Масленицу
В эти весенние дни все пекут блины, зовут в гости родных и друзей, собираются с коллегами за одним большим столом и угощают друг друга блинами: дрожжевыми, на кислом молоке, на кефире, на ряженке, сливках. Из тонких блинов готовят блинные торты — сладкие и закусочные. Кто-то предпочитает пышные оладушки: сладкие, шоколадные или на дрожжевом тесте. Рецептов масса! Выбирайте на свой вкус. Но совсем необязательно отказываться от блинов в другое время года. Блины хороши всегда: и зимой, и летом! Подберите для себя понравившийся рецепт и приступайте к делу. Главное обзавестись парой блинных сковородок (с низкими бортиками и антипригарным покрытием).
Русские блины раньше пекли только из гречневой муки со свежими дрожжами. Чтобы получить уникальный вкус традиционных русских блинов в обычное блинное тесто добавьте немного гречневой муки (пропорции 1:2 или 1:1). Стоит помнить, что такие блины будут более рыхлыми и пышными.
Лучший рецепт блинов на молоке
Блины на йогурте
Блины на йогурте получаются очень нежными, ровными и тонкими. Сами блины по этому рецепту — не сладкие, но обладает ванильным ароматом и легким сливочным вкусом, а йогурт придает едва заметную кислинку.
На 6 блинов: 1 яйцо, 250 мл теплого молока, 120 г муки, 125 г натурального йогурта 2% жирности, 1 ст. ложка с верхом ванильного сахара, 20 г растопленного сливочного масла, щепотка соли, растительное масло для жарки. Из всех ингредиентов приготовьте жидкое тесто: смешивайте сначала жидкие и сухие ингредиенты отдельно, затем соединяйте и взбивайте венчиком или блендером.
Лучший рецепт блинов на кефире
Еще один рецепт блинчиков на кефире: на 1 л кефира надо 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сливочного. Тесто лучше приготовить в блендере, оно получится нежным и пышным.
Блины на кислом молоке (простокваше)
Блины на кислом молоке можно готовить по рецепту, описанному выше. Проблема лишь в том, что в городах сложно купить свежее молоко, которое через пару дней прокиснет естественным образом. Ведь известно, что стерилизованное, ультрапастеризованное молоко даже при длительном хранении без холодильника не прокиснет, но испортится так, что им можно отравиться.
На 6 блинов: 1 яйцо, 300 мл кислого молока молока, 100 г муки, 2 ст. ложки сахара, 20 г растопленного сливочного масла, щепотка соли, растительное масло для жарки. Из всех ингредиентов приготовьте жидкое тесто: смешивайте сначала жидкие и сухие ингредиенты отдельно, затем соединяйте и взбивайте их венчиком или блендером.
Семь блинов к Масленице от шеф-поваров, которые не устают нас удивлять
Блины по-австрийски
от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy
Вам понадобится для пшеничных блинов:
Для подачи:
Блины по-гречески
от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy
Вам понадобится для пшеничных блинов:
Для начинки (на 2 шт.)
Блины с вырезкой и яйцом
от Владимира Сидорова, шеф-повара «Черетто море»
Вам понадобится для блинов:
Для подачи:
Блины с крабом и креветкой
от Татьяны Джуран, шеф-повара ресторана Wine and Dine
Вам понадобится:
Для имбирного соуса:
Цветные блины с виноградным соусом
от Татьяны Джуран, шеф-повара ресторана Wine and Dine
Вам понадобится для зеленых блинов:
Для желтых блинов:
Для красных блинов:
Для пшеничных блинов:
Ингредиенты для виноградного соуса (на 1 порцию):
ЕдаБлины на Масленицу:
7 проверенных семейных рецептов
От «жамок» до «толстых» блинов на простокваше
Угрюмая зима позади, а в первый весенний месяц хочется находить поводы для встреч с друзьями и с близкими. Самый вкусный из них — Масленица. На этой неделе блинов хочется даже тем, кто обычно к ним равнодушен — способствуют фотографии в ленте друзей или реклама спецпредложений в кафе. Мы отыскали семь семейных рецептов, проверенных в некоторых случаях не одним поколением. Экспериментируйте с начинками и разогревайте сковороду!
по рецепту Татьяны Викторовны АНИСИМОВОЙ
Моё детство прошло в Тульской губернии, в красивейших местах. Лето я проводила у бабушки, которая была изумительной хозяйкой. Одно из наших любимых блюд — это «жамки»: оладьи на кефире с начинкой. Рецепт хоть и прост, но капризен: чуть больше соды — испортится вкус, недодать муки — будут плоскими. Если оладьи не очень пышные, попробуйте добавить в тесто муки.
2 столовые ложки сахара
1 ложка сливочного масла
смородина (можно замороженную)
2 столовые ложки сахара
Очистить яблоки от кожуры, сердцевины, натереть на мелкой тёрке и смешать со столовой ложкой сахара. Выложить в сковородку и тушить 5-7 минут на среднем огне. Остудить.
Взбить яйцо с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и половиной чайной ложки соды. Добавить в массу пол-литра кефира.
Непрерывно помешивая, добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана.
Разогреть сковородку, добавить в неё 2-3 столовые ложки растительного масла, вылить полную столовую ложку теста на сковороду, на тесто аккуратно выложить чайную ложку тушенных с сахаром яблок и полить начинку тестом. Второй слой должен быть тоньше основы.
Жарить на медленном огне, аккуратно перевернуть, прожарить вторую сторону.
В качестве соуса подавать взбитую со столовой ложкой сахара смородину.
С сырным соусом и брокколи
по рецепту Юрия Александровича БЕЛОГО
В нашей семье традиция: уже лет девять каждую субботу я готовлю блины. В зависимости от завтрака, обеда или ужина просто меняю начинку. Я перебрал много рецептов из журналов и интернета и остановился на одном, из которого получаются тонкие универсальные блинчики. Секрет — в хорошей блинной сковороде. Сейчас к нашей субботней традиции присоединилась и собака, щенок лабрадора. Мы сажаем его за стол, вяжем на шею салфетку и учим аккуратно есть блины из миски.
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки растительного масла + для жарки
Масленица
Масленица
Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.
В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — блины на Масленицу, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья.
В 2020 году Масленичная неделя празднуется с 24 февраля по 1 марта.
Блины на Масленицу
Блины тонкие на молоке
Наконец мы сегодня будем печь блины. Получатся они у нас мягкими, пышными, легкими и точно кружевными.
Блины на молоке
Блины на молоке. Наступает Масленица, и хочется приготовить блины ну прям эдакие. Но порой хочется чего-то простого. И..универсальный рецепт блинов, подходит для разных начинок. а текстура теста получается очень нежной..
Блины Красный бархат
Блины красный бархат. Аппетитные и ароматные блины с творожной начинкой…
Блины на кефире
Блины на кефире. В Масленичную неделю хочется своих близких порадовать вкусными блинами. Но бывает, что не оказывается в холодильнике молока..
Блины с минеральной водой
Блины с минеральной водой — не совсем обычные блины. Приготовление: пекутся быстрее обычных блинов и имеют более нежный вкус. Попробуй и оцени на свой вкус блинное искусство в Масленицу!
Шоколадные блины
Шоколадные блины, имеют весьма необычный, достаточно изысканный вкус. Торт из шоколадных блинов порадует взрослых, и особенно детей. Шоколадные блины можно завернуть рулетиком или конвертом, и сделать с разнообразными….
Масленица
Масленичная неделя
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда,
Широкая Масленица — это четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.
Понедельник — встреча
Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости.
Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели. Начинали печь блины.
Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник — заигрыши
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Зазывали Масленицу.
Среда — лакомка
Другое название: лакомка, скоромная середа. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери.
Четверг — разгул
Другие названия: Разгуляй, Перелом, Широкий четверг, Коляда масленая, Масленый четверг.
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.
Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная должна была подарить золовкам какие-нибудь подарки.
Воскресенье — проводы Масленицы
Также называется: Целовальник, Прощёный день, Заговенье, Прощёное воскресенье.
Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста.
Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших.
В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям, для плодородия земли и достатка в семьях.
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные служения.