приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Тушенка из кролика в домашних условиях: особенности приготовления и отзывы

Секреты вкусной тушенки из кролика

Тушенку из крольчатины испортить очень сложно, поскольку мясо это по структуре нежное, а после длительного тушения начинает буквально распадаться на волокна. Однако стоит не забывать, что:

Тушенка из кролика готовится разными способами. Каждый из них рассмотрим ниже.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Тушеная тушенка

На этот раз разделанная тушка присаливается (где-то по ложке соли на килограмм крольчатины) и оставляется для пропитки часа на три. Затем мясо помещается в толстостенный казанок и тушится на самом мелком огне приблизительно час. Под самый конец вводятся горошковый перец и лаврушка. Тушенка из кролика горячей размещается по банкам, заливается выделенным ею соком, прикрывается крышками и ставится в печь. Она должна быть холодной, чтобы емкости не полопались, а для гарантии лист лучше просыпать достаточно толстым слоем грубой соли. После прогревания духовки до 200 градусов, тушенка томится в ней около часа, после чего закатывается другими, чистыми и стерилизованными крышками.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт


Тушенка из кролика в домашних условиях с пошаговым рецептом

Вкусная тушенка с нежнейшим мясом получается при приготовлении кролика в духовке, где он томится в собственном соку почти 6 часов. При этом вся сложность заключается только в том, чтобы отделить мякоть от костей, а дальше духовка все сделает за вас.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях заключается в следующем:

Приготовление тушенки из кролика в бульоне

Многим нравится, чтобы в консервах из кролика было не только мясо, но и желеобразный холодец, который при разогревании становится вкусным бульоном. Готовится тушенка из кролика в духовке, как и в предыдущем рецепте, но одновременно с этим на плите варится бульон из косточек, с которых снимали мясо для консервов.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Сначала кроля разделывают, мясо укладывают в стерилизованные банки со специями, добавляют четверть чайной ложки соли и ставят на противень с водой, а затем в холодную духовку. При температуре 180 градусов кролик будет тушиться 2,5 часа. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой и косточками, оставшимися после разделки кролика. Добавить немного соли. Важно не пересолить бульон, поскольку в банках тоже присутствует соль. Когда тушенка в духовке будет готова, она заливается бульоном и закатывается консервным ключом. Срок хранения составляет три месяца в темном прохладном месте.

Необычный холодец

По правилам, когда готовится тушенка из кролика, вода в нее не добавляется. Однако из всякого правила есть исключения. Если крольчатины у вас много, то закатывать можно мясо, снятое с костей в сыром виде по любому из вышеописанных методов. А вот кости с обрезками оставшейся на них мякоти пускаются на холодец. Варится он традиционно, как на любой праздник, разбирается, кости выбрасываются, а все остальное разливается по пол-литровым баночкам, стерилизуется полчаса, закручивается – и в холодильник. До конца зимы такой холодец не испортится (если семья выдержит простое наблюдение, а не поедание).

Тушенка в кастрюле

Вкусную тушенку из кролика можно не только заготавливать впрок, но и подавать сразу же после приготовления к столу в качестве основного блюда.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Для приготовления такого тушеного кролика мясо разделывают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль, перец, луковицу, морковь, сельдерей, гвоздику, заливают водой или бульоном, чтобы она была выше на 2 см уровня мяса, и ставят на небольшой огонь тушиться в течение 3-х часов. Тушенка из кролика готова. Теперь ее можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса к столу.

Приготовление тушенки из кролика с костями

Для тех, кто не хочет заранее отделять мясо от костей, подойдет следующий рецепт тушенки. Для ее приготовления понадобится полтушки кролика (1 кг), а также вода, соль, специи и овощи для приготовления ароматного бульона. Банки тоже нужно подготовить заранее: хорошо помыть и простерилизовать.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Для начала нужно сварить бульон из кролика. Вскипятить воду, затем опустить в нее кусочки крольчатины, добавить целую морковь, лук и стебель сельдерея. Посолить, насыпать немного перца горошком. Варить бульон 2,5 часа на медленном огне. Через указанное время кролика достать и разложить по банкам прямо косточками (при желании их можно удалить). В бульон добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Дать закипеть еще раз, после чего снять с огня и процедить. Отлить 200 мл бульона и добавить в него столько же растительного масла. Остается только залить ароматным бульоном мясо в банках и можно считать, что тушенка из кролика готова. Под пластиковыми крышками она может храниться в холодильнике до 10 дней.

Если же необходимо приготовить тушенку на зиму, то банки после заливания бульоном ставят в кастрюлю с водой на 1 час для стерилизации. После этого их просто закатывают консервным ключом.

Вкусная тушенка в автоклаве

Без особых усилий, очень быстро и вкусно можно приготовить тушенку в автоклаве. К тому же банки заранее стерилизовать не обязательно.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Как сделать тушенку из кролика:

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Правила тушения мяса в автоклаве

Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:

Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:

Вид тушенкиОбъем банок, лТемпература стерилизации, С°Время приготовления, мин
Свинина, говядина, баранина0,3511030
0,511040
111060
Птица0,3511020
0,511030
111050

Домашняя тушенка из кролика: рецепт в мультиварке

Тушенка в мультиварке по представленному выше рецепту готовится в собственном соку. Ни перед началом приготовления, ни перед закладыванием в банки воду доливать не нужно.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях состоит из следующей последовательности действий:

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Источник

Тушенка из кролика в домашних условиях

4 комментария 23 сентября 2021 Владимир Хомяков

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

КРОЛИК — отличное сырьё для при­гото­вле­ния тушёнки в домашних условиях. Всё это меро­прия­тие несложно, мало­затра­тно, доступно каждому кроли­ководу и не только. Мясо получается очень аппетитным и вкусным. Приготовление тушёнки — отличный выход при массовом забое животных для заготовки мяса впрок.

Тушёнка из кролика в домашних условиях — рецепты. Как приготовить диетический полуфабрикат

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее. Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из банки, с тёплым хлебушком.

Сейчас кролиководство опять возрождается в сёлах, выгодно содержать, да и своё домашнее мясо всё же не сравнить ни с какими магазинными деликатесами. Обычно животных одного возраста массово убирают два-три раза в год, смотря у кого какое количество поголовья. Всё это мясо очень удобно хранить в виде полуфабрикатов, в баночках.

Видео приготовления тушенки из кролика в домашних условия

Это действительно отличный и не раз опробованный способ приготовления тушенки, его можно применить к любому виду мяса в том чиле и к птице

Рецепт тушенки из кролика традиционной пригодится в первую очередь кролиководам при массовом осеннем убое животных, чтобы запасти их мясо впрок. Но если вы вдруг обзавелись тушкой кролика, не поленитесь приготовить из нее вкусную тушенку.

Из такой тушенки вы впоследствии сможете приготовить много разных вкусных блюд. Технология тушения кроличьего мяса посредством стерилизации в кастрюле с водой является проверенным способом консервирования мясной продукции. Банки с тушенкой, заготовленные этим способом, могут храниться около 1 года в прохладной среде.

В каждую банку емкостью 500 мл:

Домашняя тушёнка из кролика — сложности и секреты приготовления

Кроличья тушёнка — традиционным способом

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.

Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.

Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.

Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.

Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент — в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.

Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.

Тушёнка из кролика в автоклаве

У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.

Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.

Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.

Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт

Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.

Тушёнка из кролика в домашних условиях, приготовленная в мультиварке

В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.

Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе. Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.

Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.

Домашняя тушёнка из кролика в духовке — видео

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях рецепты

С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее. Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из банки, с тёплым хлебушком.
Сейчас кролиководство опять возрождается в сёлах, выгодно содержать, да и своё домашнее мясо всё же не сравнить ни с какими магазинными деликатесами. Обычно животных одного возраста массово убирают два-три раза в год, смотря у кого какое количество поголовья. Всё это мясо очень удобно хранить в виде полуфабрикатов, в баночках.

Кроличья тушёнка — традиционным способом

приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Картинка про приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт. Фото приготовление кролика в автоклаве домашний стандарт
Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.
Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.

Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.

Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.

Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент — в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.

Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.

Тушёнка из кролика в автоклаве

У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.

Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.

Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.

Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.

Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.

Тушёнка из кролика в домашних условиях, приготовленная в мультиварке

В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.

Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе. Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.

Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.

Домашняя тушёнка из кролика в духовке — видео

Тушенка из кролика в домашних условиях в мультиварке

Очень удобно, вкусно и не забирает много времени. Тушенка из кролика, приготовленная таким образом, получается необычайно нежной.

Подготовить мясо как в предыдущих рецептах. Если есть жир из кролика, его нужно вытопить в режиме жарки в мультиварке, если нет – добавить свиной.

К жиру добавить 2 порезанные луковицы, 2 тертые моркови и обжарив все это, добавить небольшие куски мяса. Все обжарить, не закрывая крышку.

Посолить, поперчить, добавить перец-горошек (3 шт. – на килограмм мяса), лавровый лист. Накрыть крышкой, тушить 3 часа в мультиварке в режиме тушения.

Подготовить банки и крышки к консервации: вымыть, простерилизовать любым удобным способом.

Разложить приготовленное мясо по банкам и простерилизовать либо в кастрюле с водой, либо в духовке не менее 40 минут.

Только после этого закатать крышками, перевернуть и оставить, пусть полностью остынут. Для хранения такой консервации использовать холодильник или погреб.

Тушёнка традиционная.

Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и сте­рили­зуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем пере­ходим не­по­сред­ствен­но к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же ис­поль­зова­ние нарубленных кусков с косточками.

Если кроликов кормили зерном и кон­цен­три­ро­ван­ными кормами, то наверняка вы обна­ружите на их тушках слой жира. Его необходимо отделить и половину от имеющегося количества равно­мерно рас­преде­лить и уложить на дно банок слоем 1-2 сантиметра. Если кро­личь­его жира мало или он вообще отсутствует (скудное кормление), то его с успехом можно заменить свиным салом, порезав его на небольшие кусочки, размером до 1 сантиметра.

Подготовленное мясо кроликов плотно укла­дыва­ется в банки поверх жира. Для придания пи­кант­нос­ти и улуч­шения вкусовых качеств исполь­зуйте душистый, чёрный перец, по желанию лавровый лист и гвоздику. Соль обя­зате­льна. Поверх мяса снова рас­преде­ляем остав­шийся жир. В ре­зуль­тате проде­ланной работы банки должны быть пол­ностью заполнены.

На 1 литровую банку рекомендую ис­поль­зовать 1-2 лавровых листа (на дно банки), примерно по 4-5 горошин горького и душис­того перца, 1-3 гвоздички, 1 полную (с горкой) чайную ложку соли. Допу­ска­ется ис­поль­зова­ние и других специй в разумных коли­чест­вах и в со­ответ­ствии со вкусами пред­пола­гае­мых дегустаторов.

На­пол­нен­ные бан­ки на­кры­ва­ем про­с­те­­ри­ли­­зо­ван­­ны­ми крыш­ка­ми и ус­та­­нав­ли­­ва­ем в под­­го­то­в­лен­­ную ём­кость с во­дой так, что­бы во­да до­хо­­ди­ла до «пле­чи­ков» ба­нок. Посте­пенно доводим воду до кипения и регу­лируем тем­пера­туру подо­грева с таким расчётом, чтобы не было сильного бурления. Прове­ряйте, чтобы банки не касались друг друга и стенок ёмкости, а кипящая вода не попа­дала в банки. Через 5 часов после начала кипения прове­дите их зака­тыва­ние, не поднимая крышек.

Ещё до полного остывания реко­мен­дую осторожно покачать банки и пере­мешать их соде­ржимое до однородности. Переворачиваем банки на 20 минут, контролируем герметичность. После окон­чатель­ного остывания переносим тушёнку в про­хладное место.

Рецепт приготовления тушенки из кролика

Существует много рецептов приготовления тушенка из кролика.Хорошие результаты дает способ приготовления тушенки из крольчатины в стеклянной таре. После убоя животного тушке дают остыть и созреть в течение 8–10 часов. Затем тушки моют, рубят на мелкие кусочки вместе с костями, солят и без всяких специй укладывают в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Расход соли: примерно 1 полная чайная ложка на 1 литровую банку. После этого банки нужно пропастеризовать и загерметизировать с помощью любых крышек для консервирования. Можно порекомендовать нехитрое приспособление, которое значительно облегчает процесс консервирования крольчатины в стеклянных банках. Оно состоит из двух сталь-ных и двух резиновых дисков диаметром 300 мм. Стальные диски имеют толщину 3 мм, резиновые могут быть различной толщины в зависимости от материала из которого изготов-лены. Для их изготовления можно использовать любые подручные резиновые материалы – от бытовых резиновых ковриков, до резиновых лент промышленных транспортеров.

Каждый диск имеет по шесть отверстий, которые просверлены по его диаметру на рав-ном расстоянии друг от друга. Отверстия имеют диаметр 10 мм и расположены на расстоянии 10 м от края дисков. Для удобства к верхнему диску приварена металлическая риска. Пользоваться этим устройством следует таким образом. На нижний стальной диск помещается резиновый лист так, чтобы совместились проделанные в них отверстия. На резиновый диск нужно поставить герметически закрытые стеклянные банки с заложенной в них крольчатиной. На крышки банок нужно положить резиновый диск, на него еще один стальной. Затем через отверстия в дисках их нужно соединить при помощи шести стержней с болтами диаметром 8 мм (смотрите на фото)

При помощи болтов и гаек необходимо сжать диски так, чтобы при стерилизации банки не могли открыться. Затем за ручку это приспособление поднимают, ставят в большую широкую кастрюлю и заливают водой до уровня, превышающего высоту банок на 5–8 см. Стерилизовать крольчатину нужно в течение 1,5–2 ч, после чего приспособление можно снять с огня и охладить. После этого осталось только раскрутить приспособление, и поставить банки в место для длительного хранения.

Тушёнка в бульоне.

Мя­со и бан­ки го­то­вят­ся точ­но так же, как и в пре­ды­ду­щем ва­ри­ан­те. Кроль­ча­ти­ну по­ме­ща­ем в каст­рю­лю, за­лив её во­дой так, что­бы она по­кры­ла мя­со при­мер­но на 4-5 сан­ти­мет­ров. Ста­вим ва­рить на не­силь­ный огонь. До­бав­ля­ем спе­ции и со­лим по вку­су. Пос­ле го­тов­нос­ти вы­ни­ма­ем мя­со, от­де­ля­ем от кос­тей и про­дол­жа­ем ва­рить в том же буль­о­не ещё 10 ми­нут. За­тем на­пол­ня­ем прос­те­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки мя­сом, за­ли­ва­ем на­шим буль­о­ном, не­мед­лен­но за­ка­ты­ва­ем крыш­ка­ми, про­ве­ря­ем гер­ме­тич­ность и по­ме­ща­ем в про­хлад­ное мес­то на хра­не­ние. Мож­но не­сколь­ко ви­до­из­ме­нить ме­тод при­го­тов­ле­ния та­кой ту­шён­ки. Нарезанное мясо кролика сразу закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха) перекладывая специями и ставим в нера­зогре­тую духовку. Включаем её и уста­навли­ваем средний режим нагре­вания. Тушим 2 часа. Парал­лель­но варим бульон из косто­чек. Затем бульон заливаем в банки, пред­вари­тель­но всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий жир, то рас­тапли­ваем его и заливаем сверху бульона до запол­нения банки. Проводим стерилизацию, как в предыдущем варианте. Закатываем банки и храним как обычно.

Тушёнка в смальце.

Промытые тушки кролика режем на кусочки до 2-х сантиметров толщиной. Солим, как для шашлыка и оставляем в подхо­дящей посуде часов на пять. Вы­делив­ший­ся из мяса сок сливаем. Слегка и равно­мерно под­румя­нива­ем кусочки на смальце до полу­чения румяной корочки. Наполняем заранее про­стери­лизо­ван­ные пол-лит­ровые стек­лян­ные банки мясом, доба­вляем нес­колько горошин чёрного перца и заливаем его рас­топ­лен­ным жиром. Если имеющегося смальца недо­стато­чно для полного покрытия мяса, рас­тап­лива­ем до­полни­тельно необ­ходи­мое его коли­чество на сковороде.

Банки не закатываем, а закрываем пластмассовыми крышками, пре­двари­тельно накрыв кру­жоч­ками из цел­лофана для полной гер­метич­ности. Держать такую тушёнку следует обёрнутой в тёмную бумагу в про­хладном месте. Употребить нужно в течение недели, так как при более длительном хранении вероятна порча продукта и как следствие отравление токсинами.

Общие замечания.

Иногда мясо кролика для улучшения вкусовых качеств выма­чивают в чистой про­хлад­ной воде. Это зависит от условий выра­щива­ния кроликов. Мясо самца, достигшего половой зрелости так же жела­тельно слегка отмочить. Во всех остальных случаях делать этого не обяза­тельно. Скру­пулёзно выдер­живай­те режим стери­лиза­ции при при­гото­вле­нии. Лично я стерилизую банки в любом случае, а к указанному времени добавляю для гарантии 30 минут. Готовую тушёнку обя­за­тель­но храните в про­хлад­ном месте и ста­рай­тесь употребить в пищу в первые пол-года — год. Наиболее надёжен способ приготовления консервов в автоклаве, так как в нём температура доходит до 120° C.

К изготовлению тушёнки приступайте только тогда, когда действительно есть переизбыток свободного мяса. В настоящее время всё чаще прибегают к замораживанию продукта. В этом случае ценность приготовленной пищи будет намного выше, а опасность отравления приближается к нулю. Кроме этого, часто из-за непредвиденных причин, да и просто допущенных ошибок, несоблюдения технологии, банки надуваются, взрываются и все труды могут пойти насмарку. Но главная опасность не в этом, а в том, что можно нанести себе непоправимый вред. Наверняка вы слышали о такой опасной болезни, как ботулизм. Внешних признаков он не имеет и этим ещё более опасен. Даже если всё сделано правильно, не храните домашнюю тушёнку более года. После двух лет хранения вероятность ботулизма намного возрастает.

Тушенка из кролика в автоклаве

Пол-литровые банки промыть и стерилизовать 10-15 минут. Крышки тоже необходимо стерилизовать. На дно каждой банки положить по 2-4 горошин черного перца и две штуки лавровых листа.

Мясо обязательно промыть и обсушить. Удалить шкуру, жилы, мозговые кости. Порезать мясо на порционные кусочки. Разложить кусочки кролика по банкам, заполнив их до плечиков. Затем, в каждую всыпать по одной чайной ложке соли и добавить по четыре столовых ложки животного жира, закатать банки крышками.

Поместить банки в автоклав. Влить нужно столько воды, чтобы она закрыла банки, но только не доходила до самого верхнего уровня автоклава. Затем герметично закрыть прибор крышкой. Накачать давление до 1,5-2 атм. и нагреть до 120 градусов. Выдержать приблизительно 15 минут. Выключить огонь и оставить на 6-8 часов.

Приготовление тушенки из крольчатины, при помощи автоклава

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *