приготовление морса из помидоров на зиму

Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Старинный рецепт морса из помидор

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.

Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

Современный способ приготовления томатного морса

В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.

Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.

Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:

Источник

Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.

Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Полезные свойства морса из томатов

Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.

Полезные элементы томатной заготовки:

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Польза регулярного употребления томатной заготовки:

Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Старинный рецепт томатного морса

Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:

Достоинства:

Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Современные способы приготовления морса

Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.

Принцип приготовления первого варианта морса:

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Этапы приготовления морса без брожения:

Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.

Источник

Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

BellaRussa — Фев 18th, 2021 Категории: Напитки

Метки: Морс из помидор, Морсы

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Ингредиенты: помидоры, соль Время для закладки: Лето, Осень

Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса

BellaRussa — Фев 18th, 2021 Категории: Напитки
Метки: Морс из помидор, Морсы

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Ингредиенты: помидоры, соль Время для закладки: Лето, Осень

Старинный рецепт морса из помидор

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.

Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

Лучшие ответы

Просто кипячу томатный свежевыжатый сок, иногда добавляю немного соли, ларовый лист, немного нарезанного сладкого перца, душистый перец, или ничего не добавляю, Кипячу, пока не сойдет пена, потом кипящим разливаю по простерилизованным банкам и закручиваю. Раньше когда с крышками для консевирования был напряг стерилизовала бутылки, разливала кипящий сок, сверху ложила проглаженную хебешную тряпочку и плотно укупоривала бутылку крупной солью, стоит всю зиму, аж бегом, особенно в погребе

Ингредиенты, используемые в рецепте: — томатная паста — 200г — вода — 1 л — сахар — 2 ст. л. — апельсиновая цедра — по вкусу. Инструкции по приготовлению: томатную пасту залить горячей водой, добавить сахар и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Owl wise = Ирка-Сердючка:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице – тепличные советы

У меня дома без этого томатного кислого морса борщ не едят. Делаю его я так. Спелые помидоры, любые, укладываю в большую эмалированную кастрюлю слоями. Слой помидор, жменя соли каменой, слой помидор, жменя соли. Так до самого верха. Потом чистую прокипячённую марлю и кружок или крышечку меньшего диаметра и груз. Марлю каждый день прополаскиваю. Когда помидоры прокиснут и осядут, можно прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Моя бабушка перетирала через сито. А дальше по желанию. Можно в пластиковые чистые бутылки и до горлышка долить столовой ложкой растительного масла, чтоб не было доступа воздуха к морсу, закрутить крышечку и в холод на хранение. Я кипячу и закрываю в маленькие стерилизованные банки под железную крышку. Можно порционно заморозить в формочках или одноразовых стаканах.

Что такое компот?

Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.

Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине. И если для приготовления литра сока из свежей ягоды определить количество базового сырья несложно, то с замороженной ягодой это сложнее. Ведь неизвестно, сколько сока в ней сохранилось, чтобы точно рассчитать выход конечного продукта.

Поэтому ориентироваться лучше на эти пропорции:

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине

Современный способ приготовления томатного морса

В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.

Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.

Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.

При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.

Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.

Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.

Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:

Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.

Ингредиенты:

Приготовление морса из помидоров:

1. Помидоры хорошо помыть и перебрать, чтобы не было испорченных плодов. Затем нарезать их произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубку.

2. Перекрутить помидоры на мясорубку — наш морс готов.

3. Помидорный морс выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим минут 15-20.

4. Пока морс кипит, необходимо простерилизовать крышки и банки — я их стерилизую над паром около минуты каждую банку, у меня есть для этого специальная крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке.

5. После 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошенько с помощью закаточной машинки, перевернуть банки вверх дном и укутать — на всякий случай;)

Морс из свежих помидоров

Опубликовано 15.10.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline]

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Наверное, самым любимым и популярным супом в семьях является борщ. В основном его готовят в зимнее время, так как он отлично согревает и насыщает, а сытное блюдо предпочтительно именно в холодное время года. Но в зимнее время есть одна загвоздка – это отсутствие нормальных овощей. Зимой и помидоры совершенно не те, и перчик. А ведь вкус борща зависит от овощей. В связи с этим, женщины, придумали зимние заправки морса из свежих помидоров.

Рекомендуем прочесть: Яблочный Сок Способ Хранения

Морс из помидоров – это отличная заправка не только для борща, но и для вторых блюд, и даже закусок. С помощью такого морса можно довольно таки быстро приготовить разные острые приправы, стоит лишь добавить чеснок, перец и немного различных специй. Не стоит сравнивать томатную пасту из магазина и морс из свежих помидоров.

Как приготовить напиток?

Для приготовления морса потребуются следующие ингредиенты:

После того как собирают все необходимое, приступают к приготовлению напитка. Для этого нужно раздавить ягоды до состояния кашицы и при помощи марли отжать из них сок. Его разбавляют указанным количеством теплой воды, добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают. Если предполагается использовать замороженный продукт, то его рекомендуется вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на полчаса. За это время ягоды станут мягкими, но не потеряют сок.

Важно! Чтобы сэкономить сырье, рекомендуется использовать вместо марли соковыжималку. Так получится больше жидкости, а сам процесс станет гораздо легче.

Такой морс рекомендуется употреблять сразу после приготовления. В этом случае организм получит максимальное количество полезных веществ. Если же предполагается хранить напиток, то лучше воспользоваться методом консервации.

Быстрый рецепт заправки в мультиварке

Рецепты борщевых консервов очень популярны у любителей красного супа. Стоит отметить, что существует множество вариантов, как подготовить такую заправку. Кто-то добавляет к ней все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то делает маринады исключительно из свеклы. Мы же рассмотрим вариант аппетитной консервации в мультиварке.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Ингредиенты:

Приступим к приготовлению:

1. Корнеплоды перетираем на средней ячейке терки. Лучок, томаты и перцы режем небольшими кусочками, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Зелень измельчаем.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

2. На дно чаши прибора наливаем постное масло, выкладываем слоями лучок, морковку, перчик, томаты и свеклу. Сверху насыпаем сахар с солью, наливаем кислоту и воду.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

3. Закрываем мультиварку, выбираем на панели меню режим «Тушение» и готовим заправку два часа.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

4. За десять минут до окончания тушения в заготовку высыпаем зелень, хорошо все вымешиваем и дожидаемся завершения программы. После звукового сигнала оставьте прибор на подогреве еще на четверть часа, после чего разложите деликатес по пропаренной стеклотаре.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

5. Борщевую заправку старайтесь разложить по таре так, чтобы овощная масса была покрыта маринадом.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму

Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.

Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.

Польза морсов

может быть и фруктовым, и овощным, но именно морс из сока лесных ягод в России издавна употребляли не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, так как эти ягоды очень богаты витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектином.
Морсы
из них освежают и улучшают самочувствие, оказывая на организм действие, подобно биогенным стимуляторам – а это позволяет повысить работоспособность.

Кроме того, напиток из лесных ягод обладает удивительным вкусом и ароматом, а также улучшает аппетит. Особенно известен в этом отношении брусничный морс

, помогающий к тому же и при простудных заболеваниях.
Клюквенный морс
также хорошо помогает при повышенной температуре и тонизирует. Многие специалисты назначают клюкву пациентам как средство против авитаминоза, при ОРВИ, бронхитах, ангине, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях половой сферы и малокровии.

Ежевичные и черничные морсы

укрепляют иммунитет, успокаивают, нормализуют работу пищеварительной системы; черничный напиток ещё и улучшает зрение.

Разумеется, пищевая и энергетическая ценность морсов повышается, если при их приготовлении используются несколько видов лесных ягод – таких рецептов, с интересным и необычным вкусом, достаточно в русской кухне. Приготовить полезные и вкусные морсы несложно в домашних условиях.

Вообще-то благотворное влияние на организм человека оказывает любой ягодный морс

. Даже если ягоды выросли не в лесу, а просто в сельской местности, или на даче в средней полосе России, они тоже будут снабжать наш организм полезными веществами.

В последнее время учёные всё чаще стали говорить, что для здоровья человека наиболее полезны по составу плоды и ягоды, которые растут в том же климатическом поясе, где он живёт постоянно. Поэтому для жителей Центральной России морсы из ягод, выросших в этом же регионе, обладают поистине живительной, восстанавливающей и сохраняющей здоровье силой, снимающей усталость и поднимающей настроение.

Полезные свойства морса из томатов

Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.

Рекомендуем прочесть: Сколько Хранится Крем Заварной Из Белков

Полезные элементы томатной заготовки:

Польза регулярного употребления томатной заготовки:

Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.

Старинный рецепт томатного морса

Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:

Достоинства:

Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.

Современные способы приготовления морса

Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.

Принцип приготовления первого варианта морса:

Этапы приготовления морса без брожения:

Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.

В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.

Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.

Морс из помидоров на зиму

Лето – это не только период отпусков, но и для многих самая настоящая страда на участках, дачах, в садах и огородах. Ну и, как следствие заготовка, выращенных овощей и фруктов на зиму. У нас в семье, к несчастью или к радости (тут мнение неоднозначно) первый этап пропускается ввиду отсутствия дачи и родственников в деревне, которые могли бы поделиться плодами своего труда. Мы ограничиваемся рынками и магазинами. Огромное количество овощей и фруктов дарит нам этот сезон. Но ведь хочется, чтобы лето не кончалось. И здесь, просто необходимо максимально, по своим возможностям заготовить на зиму то, чем не удалось насладиться летом и чей вкус хочется ощущать в долгие, зимние вечера.

Рекомендуем прочесть: Срок Годности Нутрилон Пре Разведенная

Не буду говорить загадками – основной ингредиент данного рецепта простой помидор. Соглашусь с замечанием, что помидор не просто овощ. Помидор претендует на огромную, практическую популярность среди домохозяек, на звание одного из наиглавнейших овощей наряду с такими известными фруктами, как яблоко, груша или слива. Вопрос о том, что можно приготовить из томатов – глупый вопрос. Уверена, что во всех регионах земного шара, знают о таком овоще. Но, главная проблема, к которой хотят приблизиться кулинары, как использовать этот овощ, в силу его необходимости, а также, сохранить в зиму и суметь использовать помидоры, а в лучшем случае их производные, до весеннего тепла.

Из огромного множества рецептов красивого, вкусного и полезного продукта мы выбираем самый продуктивный, широко распространённый во всех регионах, рецепт томатного морса, который приготовлен в домашних условиях и всегда под рукой. Такой морс с успехом вам заменит томатную пасту из магазина, которая, к сожалению, не всегда бывает хорошего качества. А если вы откроете баночку морса зимой и добавите в него чеснок, сухие травы, перец, то получите отличную приправу к мясу, птице. Ну а борщ или щи я вообще приемлю только с морсом и ни в коем случае с томатной пастой. Вкусы получаются принципиально разные. Готовите овощное рагу, тефтели в томатном соусе, пасту, кладите морс, ведь это по сути свежие помидоры. Ну и о самом рецепте морса из помидоров на зиму. Его можно назвать «проще не бывает» и еще достаточно быстро, особенно если все делать вдвоем.

Промышленное производство морсов

могут продаваться в магазинах – в готовом виде. Это очень удобно, особенно для тех женщин, которые достаточно заняты на работе, а обеспечить своей семье здоровое и полноценное питание очень хочется.

Тем не менее, покупать морс в магазинах стоит только в крайнем случае, так как современная пищевая промышленность часто использует технологии, не прибавляющие пользы продуктам питания.

Известно, что промышленное производство морсов предполагает термическую обработку – стерилизацию, а это разрушает в них практически все полезные вещества и витамины. После этого производители заменяют натуральные природные витамины, утерянные в процессе обработки, синтетическими, и называют продукт витаминизированным.

Судите сами, будет ли польза человеку от такого морса? В лучшем случае, им можно просто утолить жажду, и то на короткое время. Кроме того, в состав морса, приготовленного промышленным способом, часто входят красители, консерванты, ароматизаторы и прочая «химия». Так что от его употребления можно получить эффект, совершенно противоположный желаемому. Лучше всё-таки готовить морс дома – не только из свежих, но даже из замороженных ягод, которые легко можно купить на рынке. Пищевая ценность замороженных ягод полностью сохраняется, а морс, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, не просто будет очень вкусным, но и принесёт реальную пользу здоровью всей семьи.

Морс томатный рецепт

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Помидоры4 кг.14
Соль2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления Морс томатный с фото

Итак, займемся готовкой:

Помойте хорошенько помидоры.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Видеорецепт Морс томатный

Морс из помидор

А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления морса из помидор!

Итак, для того чтобы приготовить морс по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты: помидоры – 2 кг.

Итак, займемся готовкой:

    Помойте тщательно помидоры и сделайте из них пюре, можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.

Емкость с томатным пюре отставьте в сторонку, пусть постоит 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Сколько варить моховики перед мариновкой

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Паста с копченой курицей

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Как приготовить кольраби

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Сметанник с заварным кремом

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Рецепт картофельной запеканки простой

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Луковые лепешки на сковороде

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Лаваш армянский тонкий рецепт в духовке

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Подлива на зиму для макарон

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Паста с помидорами и кабачками

Морс из помидоров на зиму

Все привыкли, что традиционно морс готовят исключительно из ягод, но это не совсем так. Напиток можно сварить, в том числе и из овощей. Отлично в данном случае подойдут томаты. Их можно заготовить даже на зиму. В этом случае у вас всегда будет настоящая кладовая витаминов. Его можно употреблять и в чистом виде, и добавлять при приготовлении жаркого, тушении овощей и, конечно же, при варке борща. Натуральный томатный морс придаст любому блюду необычайный вкус, сравниться с которым не сможет ни одна заводская консервация.
Приготовить морс из томатов на зиму довольно просто, главное соблюдайте приведенные пропорции и процесс приготовления.

Потребуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления выглядит таким образом:

Овощи тщательнейшим образом промывают. Затем в обязательном порядке удаляют плодоножку и место ее крепления. В том случае, если на плодах есть небольшие вмятины, их непременно вырезают, иначе морс скиснет, так и не получившись. После этого томаты нарезаем кубиком и измельчаем в мясорубке.

Полученную томатную массу переливаем в емкость, предназначенную для варки. Туда же добавляем лавровый лист, перец, небольшое количество сахара и соли. Включаем медленный огонь и варим массу около 50 минут. Периодически состав следует помешивать. О готовности морса можно судить по его густоте — как только масса станет более вязкой, а ее оттенок изменится до более глубокого. Подобные признаки будут свидетельствовать о том, что масса морс полностью готов, но это лишь часть работы. Теперь его следует подготовить для хранения на зиму.

С этой целью массу равномерно разливаем по стеклянным банкам, которые были предварительно простерилизованы, после чего емкость закупориваем привычным способом также предварительно простерилизованными крышками. Банки оставляем в одном месте и надежно укутываем теплым покрывалом или одеялом. Оставляем в таком состоянии ровно на сутки. Как только указанное время прошло, аппетитный томатный морс на зиму можно переносить в прохладное место, где консервация будет храниться до зимы.

Вот и все. Как видите, никаких специальных ухищрений нет. Приготовить такой вкусный, и самое главное полезный и необходимый в хозяйстве напиток довольно просто.

Рецепт сиропа из клюквы

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом. Готовить его очень просто. Можно сделать небольшую порцию, которую нужно будет хранить в холодильнике, а можно сделать заготовку на зиму и пользоваться ей при необходимости.

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом

Морс из свежих помидоров

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Опубликовано 15.10.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline]

Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
Не указано
Наверное, самым любимым и популярным супом в семьях является борщ. В основном его готовят в зимнее время, так как он отлично согревает и насыщает, а сытное блюдо предпочтительно именно в холодное время года. Но в зимнее время есть одна загвоздка – это отсутствие нормальных овощей. Зимой и помидоры совершенно не те, и перчик. А ведь вкус борща зависит от овощей. В связи с этим, женщины, придумали зимние заправки морса из свежих помидоров.

Морс из помидоров – это отличная заправка не только для борща, но и для вторых блюд, и даже закусок. С помощью такого морса можно довольно таки быстро приготовить разные острые приправы, стоит лишь добавить чеснок, перец и немного различных специй. Не стоит сравнивать томатную пасту из магазина и морс из свежих помидоров.

Помидоры имеют огромное количество лечебных свойств. Прежде всего – это отличный антидепрессант. Регулируют работу нервной системы, нормализируют работу пищеварительной системы. Также, томаты обладают противовоспалительным действием.

Для приготовления морса их свежих помидоров нам понадобится: — соль; — сахар; — лавровый лист; — душистый перец; — помидоры.

Приступаем к работе. Шаг 1: Помидоры для морса следует тщательно вымыть. Удаляем места крепления веточки (по домашнему называем «попка» ), если в помидорах есть вмятины или порченые места, то вырезаем их ножом. Режим помидоры и перекручиваем в мясорубке. Для приготовления морса лучше взять сорт помидоров, в которых много мякоти. Шаг 2:

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем лавровый лист, душистый перец, немного соли и сахара по вкусу. Доводим до кипения, и варим на среднем огне 30 – 50 минут, до тех пор, пока томатная масса не станет густеть и не изменит цвет до более насыщенного.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Шаг 3: Горячий морс из помидоров разливаем в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и хорошо кутаем на сутки. Хранить такой томатный морс можно как в кладовке, так и в холодильнике. Приятного аппетита!

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму
Автор: Самойлова Елизавета Также вы можете приготовить домашнюю томатную пасту.

Пошаговый рецепт с фото

В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.

Берём помидоры и соль.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Удаляем у помидор место крепления плодоножки.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.

приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть фото приготовление морса из помидоров на зиму. Смотреть картинку приготовление морса из помидоров на зиму. Картинка про приготовление морса из помидоров на зиму. Фото приготовление морса из помидоров на зиму

Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *