приготовление толстолобика в автоклаве
Как приготовить толстолобика в автоклаве?
Многие домохозяйки занимаются консервированием овощей и фруктов. Но подготовка мяса или рыбных консервов является несколько более сложным процессом. Поэтому часто хозяйки боятся заготавливать в домашних условиях рыбные консервы. Однако использование автоклава – специального аппарата – существенно упрощает процесс. Консервы из толстолобика в автоклаве – это отличный вариант для приготовления вкусного и ароматного блюда, которое может храниться годами.
Рецепт толстолобика в автоклаве
Рыбные консервы, заложенные на зиму без предварительной стерилизации, в темном и прохладном месте могут храниться довольно долго. Однако максимальный срок не превышает двух лет. Чтобы продлить период сохранности, можно использовать автоклав. Тогда консервированная рыба сохранит вкусовые качества на протяжении длительного времени.
Зимние заготовки в виде рыбных консервов в томатном соусе готовятся следующим методом:
Затем банки плотно закатывают крышками. Из этого количества ингредиентов получают полтора литра вкусных домашних консервов.
Толстолобик в автоклаве: ингредиенты и способ приготовления
Методом автоклавирования может быть приготовлена и законсервирована практически любая рыба. Также могут делаться другие заготовки, супы и грибные закрутки. Даже можно взять свежезамороженного толстолобика, это также будет не менее вкусно.
Готовые пресервы из рыбы в помидорах в автоклаве, в соответствии с рецептурой, делаются следующим образом:
Готовые консервы из толстолобика могут храниться в течение нескольких лет. Но нужно обязательно учитывать, что некоторые ингредиенты могут испортиться раньше. Поэтому следует внимательно следить за условиями хранения и сроком годности всех составляющих рыбных консервов.
Рецепт консервированного толстолобика в масле
Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления рыбы, законсервированной в масле:
Пропорции, указанные в списке выше, рассчитаны на 4 стеклянные банки вместимостью 0.5 литра.
Приготовление нежного рыбного филе с помощью бытового автоклава несложно. Процесс не требует много времени, если консервировать толстолобика методом автоклавирования. Способ приготовления толстолобика с использованием автоклава:
Купить автоклав для приготовления зимних заготовок вы можете в компании «УкрПромТех». У нас широкий выбор устройств с различными техническими характеристиками. Поэтому вы всегда найдете подходящий вариант.
Доставка заказанной продукции осуществляется по всей Украине. Перед покупкой вы можете уточнить детали или любую информацию у консультантов компании. Чтобы связаться с представителем «УкрПромТех», звоните по телефонам (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22.
Консервы из толстолобика в домашних условиях в автоклаве, духовке, мультиварке, скороварке. Рецепты
Публикация в группе : Консервация
Вкусную речную рыбу можно заготовить на зиму в виде консервов. Например, толстолобика. Законсервировать такую рыбу легко и быстро получится даже самостоятельно в домашних условиях. Чтобы продукт хорошо хранился на протяжении нескольких месяцев, нужно строго следовать рецептам.
Подготовка ингредиентов
При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.
Для этого необходимо:
Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.
Маринады
Консервы из толстолобика в домашних условиях чаще всего готовятся в маринаде из масла или томатного соуса. Любой из выбранных вариантов обязательно дополняется разнообразными пряностями. В маринад также допустимо добавлять овощи. Лучше всего с толстолобиком сочетается лук, сладкий перец и морковь. Овощи также должны нарезаться крупными кусочками, чтобы они смогли на протяжении длительного времени выдерживать высокую температуру. По желанию лук и морковь могут дополняться свежей зеленью – укропом и/или петрушкой.
Встречаются и рецепты консервов, которые готовятся без маринада. В этом случае рыбные кусочки укладываются в банку, стерилизуются. А главными консервантами в таком варианте угощения становятся соль и уксус. Специи в него добавляются крайне редко. Рыба может консервироваться по такой схеме в бульоне, желейной заливке и даже собственном соку.
В масле допускается консервировать толстолобика в разных видах. Например, соленым, копченым, вареным и вяленым.
Рецепты в духовке
В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.
В масле пряностями
Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.
С овощным ассорти
Из овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.
Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.
Ингредиенты:
В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.
Приготовление:
Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.
В мультиварке
Консервы из толстолобика в домашних условиях удобно готовить, используя популярную «кухонную помощницу».
Консервы из толстолобика можно приготовить в мультиварке.
Так как внутри мультиварки постоянно поддерживается одна и та же температура, то можно не удалять из рыбы кости – они размягчатся уже приблизительно через 2 ч.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившуюся смесь следует разложить по стерилизованным банкам и закатать. На последнем этапе по желанию в емкости можно добавить и по 1-2 дольки свежего чеснока.
В автоклаве
Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.
В скороварке
Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые консервы нужно хранить в прохладе.
Рецепт на зиму в томате
По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.
В масле
Консервы из толстолобика проще всего готовить в масле.
Все ингредиенты для такого рецепта наверняка найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В конце процесса нужно залить банки доверху кипящим маслом и убрать в духовку при той же температуре на 35 мин. Остается только закатать их и перевернуть до остывания.
С овощами
Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Закатанные банки потребуется готовить в автоклаве при 110° около получаса.
С перловкой
Калорийность такого угощения получается примерно 107 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,4 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 11,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В последнюю очередь в массу вливается уксус, она тушится еще 3-4 мин., после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
С икрой
Консервы из толстолобика в домашних условиях можно готовить в том числе только из рыбной икры.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда рассол стечет, икринки можно перекладывать в чистые банки, закрывать крышками и оставлять в прохладе для хранения.
Холодец
Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.
Паштет (тушенка)
Для приготовления такого блюда также используется автоклав.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:
Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Видео о приготовлении консервы из толстолобика
Рыбные консервы в домашних условиях в духовке:
Консервы из толстолобика с овощами на зиму
Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях
Перво-наперво нужно почистить рыбу и конечно же её разделать. Чистить рыбу нужно и с наружи и изнутри, нужно отделить филейную часть, так как с костями тушёнка не делается, конечно если в филе остались мелкие косточки, то они не удаляются, потому что они после тепловой обработки в духовке станут мягкими, если вы не знаете как это делается, то читайте обучающую статью!
Затем очищенную тушку нарежьте на некрупные кусочки и в принципе всё, с рыбой закончили.
Начинаем наполнять банки рыбкой. Банки стерилизовать не нужно, на дно каждой банки положите 4-5 горошин чёрного перца, затем уложите плотно часть рыбы, примерно до половины банки, затем всыпьте пол чайной ложки соли, черного, молотого перца по вкусу и снова закладывайте куски рыбы не до верху, снова добавьте столько же соли и перца и уже теперь закладывайте рыбу до самого основания банки. В общем на пол литровую банку нужно класть 1 чайную ложку соли. Так укомплектуйте все баночки и накройте их крышками, просто накройте, закатывать из пока не нужно!
Теперь возьмите противень, застелите его тряпочкой в несколько слоёв, дно должно быть мягким, налейте на него воды, столько, что бы слегка скрывало тряпку и поставьте сверху банки.
Банки отправляем в НЕ разогретую духовку на один час, температуру поставьте на 100 градусов, затем увеличиваем температуру до 130 градусов и тушим тушёнку ещё один час, затем достаём банки из духовки и в каждую добавляем по 50 мл растительного масла. Затем отправляем снова в духовку ещё на два часа, разогретую до 150 градусов.
В общем и целом рыбные консервы готовы, в духовке они стояли в целом три с половиной часа, после того как вы достали банки из духовки, закатайте их сразу же горячими и дайте им остыть полностью, после этого консервы из толстолобика готовы к употреблению.
Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках
Можно готовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно законсервировать карасей, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то её лучше филировать, то есть, консервировать только филе без костей.
Помимо рыбы, потребуется:
Рыбу подготовить, нарезать на небольшие кусочки. Промыть, хорошо осушить, промокая бумажными полотенцами. Посолить, посыпать специями на свой вкус. Оставить на полтора, чтобы рыба промариновалась.
Подготовить банки, тщательно вымыть и высушить. Стерилизовать нет необходимости, так как будет проводиться закладка холодных продуктов. На дно каждой банки положить по 1-2 лавровых листика, и 2-3 горошинки душистого перца. По желанию можно положить несколько колечек репчатого лука, но это не обязательно.
Замаринованную рыбу разложить по банкам, немного приминая, но плотно трамбовать не нужно. Закрыть банки фольгой или крышками без резинок. Поставить в ненагреую духовку. Включить на температуру 150 градусов. Дождаться, пока рыба выделит сок и жидкость закипит. В это время снизить температуру до 120 градусов. Готовить 4 часа.
Консервы из толстолобика в автоклаве (стандартный рецепт)
Для приготовления консервированной рыбы по традиционной рецептуре при расчете на 1 пол-литровую банку необходимо:
Толстолобик нужно почистить, удалить жабры и плавники, отделить ребра, порезать на кусочки. На дно банок выложить все перечисленные ингредиенты, а после положить кусочки рыбы, в промежутках выкладывая ребра. Заполнить банки кипяченой теплой водой, не доливая 3 см до крышки и закатать. Толстолобик в автоклаве готовится 30 минут при температуре 110 (максимум – 118) градусов Цельсия.
С овощами
Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Рецепт толстолобика в масле в автоклаве
При расчете на пол-литровую банку нужны такие ингредиенты:
Готовить толстолобик в автоклаве в масле нужно следующим образом: рыбу нарезать примерно на 50-граммовые куски, слегка обжарить в растительном масле и перемешать с солью. После перейти к банкам: в вымытую тару выложить лавровый лист и перец, а сверху положить рыбу так, чтобы до крышки оставалось 2-3 см. Банки закатать.
Есть и еще один вариант рецепта: рыбу не обжаривать, а варить в кипятке 2 минуты. После этого кусочки извлечь, а в воду добавить специи, масло и немного проварить. В банки добавить рыбу и налить бульон. Закатанные банки поставить в автоклав, залить водой выше крышек и готовить полчаса при температуре 110-115 градусов Цельсия.
В скороварке
Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые консервы нужно хранить в прохладе.
Рецепт толстолобика в автоклаве в томатном соусе
При расчете на 1 пол-литровую банку понадобится:
Готовить толстолобик в автоклаве в томатном соусе просто: рыбу нужно посолить и чуть-чуть поджарить (мука не нужна). Лук нарезать, добавить немного соли, и протушить до 20 мин. на растительном масле, разбавив томатным соусом. После можно приступать к заполнению банок: сначала выложить рыбу, после – лук с соусом, далее специи, а завершить выкладку верхним слоем рыбы. Банки закатать и варить в автоклаве 30 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
Холодец из толстолобика в автоклаве
Для этого вкусного и очень полезного блюда понадобятся такие компоненты (расчет на 6 пол-литровых банок):
Рыбную консерву холодец из головы толстолобика в автоклаве нужно готовить так: из голов удалить жабры и глаза, разрезать каждую на 2 половины. Под поточной водой промыть каждый кусок, пока струя не станет чистой. После рыбу можно отложить и заняться другими ингредиентами: почистить лук и морковь, корни сельдерея и петрушки, все нарезать. Овощи можно резать мелко, корни – покрупнее.
Головы толстолоба нужно выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Важно снимать пену в процессе! Проварив головы немного, снизить огонь, добавить морковь, лук и корни, лавровый лист и черный перец и оставить вариться на полчаса. После лук и корешки можно вынуть, а в бульон добавить порезанную петрушку.
После остывания рыбы можно удалить из нее кости и сложить кусочки мякоти в банки. Теплый бульон нужно процедить, добавить в него соли, а после насыпать желатина и немного подогреть, постоянно помешивая. Готовую смесь залить в банки с кусочками рыбы, оставить свободное пространство примерно на 2 см до крышки и закатать. Банки отправить в автоклав на 30 минут при температуре 115 градусов Цельсия, а после приготовления и остывания хранть в прохладном месте.
Рецепты в духовке
В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.
В масле пряностями
Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.
С овощным ассорти
Из овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.
Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.
Ингредиенты:
В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.
Приготовление:
Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.
Паштет (тушенка) из толстолобика в автоклаве
Вкусная тушенка из толстолобика в автоклаве, которую легко намазать на хлеб, понравится всем любителям рыбы. Для приготовления консервы на несколько пол-литровых банок понадобятся такие ингредиенты:
Головы нужно почистить, удалив глаза и жабры. Далее от голов нужно отделить остатки филе и плавники (но не выбрасывать!). Рыбу нужно хорошо промыть. Крупные головы лучше предварительно разделить на половины. После рыбу нужно поместить в кастрюлю, залить водой (примерно на 2 см выше голов), довести до кипения, снять пену и оставить под крышкой на слабом огне на час.
Далее паштет из голов толстолобика в автоклаве готовят следующим образом: на растительном масле обжарить обрезанное ранее филе, добавить хвосты и плавники. После ингредиенты добавить в кастрюлю с головами и продолжить варить, пока плавники не размягчатся. Если вода испарилась – нужно долить немного. Но важно, чтобы к концу варки жидкости не было. Незадолго до готовности в бульон добавить перец и крупно порезанный лук, в самом конце – лавровый лист и соль.
Смесь пропустить через дуршлаг, а после измельчить мясорубкой или блендером. В финале к ней добавить натертый сыр, горчицу. Можно положить немного сливочного масла, тщательно все перемешать. Практически готовый паштет нужно выложить по банкам (не забывая о 2 см свободного пространства до крышек) и закатать. Банки следует проварить в автоклаве 40 минут при 110 градусах Цельсия.
Понравились рецепты толстолобика в автоклаве? Хотите создавать вкусные и простые консервированные шедевры? Вам нужен качественный автоклав, который предлагает наша компания. Изделие изготовлено из надежной нержавеющей стали, отличается гарантированной безопасностью и удобством в использовании. Готовьте консервацию просто и с удовольствием, экспериментируйте с рецептами и получайте удовольствие от результата.
КОНСЕРВА С ТОЛСТОЛОБА (можно и с другой рыбы)
Вот нашлось немного времени, решил описать свой способ приготовления, рыбной консервы. Тушенку и консервы из рыбы легко делать самому – в домашних условиях в скороварке со специальными зажимами, но в начале надо поймать рыбу, чтобы было с чего делать консервы. Толстолобика в прошлом году, слава богу, половили на технопланктон не плохо.
Рыба естественно чистится и режется на кусочки,
что бы кусочек пролез в горлышко банки и солится.
Подготавливаем пол литровые банки, обдав их кипятком и крышки залить кипящей водой. Готовим смесь специй (как в рецепте).
Всё засыпаем в подсолнечное масло и кипятим
Заливаем по 3 столовых ложки смеси и закатываем рыбу в банки до верха
на крышки одеваем специальные зажимы с кольцом (чтобы не сорвало крышку) продаются на рынке.
Ставим скороварку на газ вставляем три банки и заливаем водой под самый верх и закручиваем крышку скороварки.