применение вяленых помидоров в еде
Блюда с вялеными помидорами
Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.
Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.
Как завялить помидоры в домашних условиях
Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.
Вяление на открытом воздухе
Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.
Рецепт очень простой:
Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.
Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).
Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.
Вяление в духовке
Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.
Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.
Вяление в микроволновой печи
Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.
Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.
Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).
Куда можно добавлять вяленые помидоры?
На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.
Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.
Лучшие рецепты с вялеными помидорами
Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.
Салат с курицей
Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.
Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.
Бутерброды горячие
Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.
Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.
Спагетти с вялеными помидорами
Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.
Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.
Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.
Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.
Вяленые помидоры: с чем едят и куда их добавляют
Кто знает, что можно готовить не только консервированные помидоры? Вялеными они также прекрасны, заодно приобретают новые нотки к привычному, классическому вкусу. Чтобы изучение блюда получилось масштабным и близким каждому, конечно нужно посмотреть, как выглядят собственно вяленые помидоры и с чем едят, куда добавить.
Куда добавляют, как едят?
Если вяленые помидоры, и из банки в масле уже перед глазами, то наиболее простой из способов использования данной закуски – смазать ею хлеб, положив сверху мягкого сыра. Получится отличный, вкусный и простой бутерброд. Ведь вяленые помидоры именно закуска, хотя, их можно добавлять и к разнообразной выпечке, зажарке, а если шинковать мелко, то легко добавлять в пышное, хлебное тесто в момент замеса. Некоторые придумывают с ним новые начинки пирожкам или чебурекам.
Итальянцы едят частенько вяленые помидоры не заморачиваясь, как составную пиццы. Интересна сама история популярного блюда, ведь изначально пицца считалась лишь едой бедняков, когда из последней муки замешивали тонкое, постное тесто, а сверху собирали все, что могли отыскать, собрать дома из съестного. Остатки ветчины, омлета, кусочки овощей. Сверху собранный натюрморт дополнялся сыром, затем пицца выпекалась.
Спустя столетия она стала почетным представителем красивой, разнообразной итальянской кухни. Известны множества разновидностей пиццы, поэтому неудивительно, что встречается среди начинки вяленый помидор. Иногда томаты бросают прямо в пасту, и уже готовая она приобретает неповторимые нотки для вкуса.
Десятки, даже сотни рецептов для салатов, где вяленые помидоры активный, иногда основной компонент. Используется даже пряное масло от них. Например, из него часто делают заправку.
Вяленые помидоры также хорошо сочетаются со вторыми и горячими блюдами: мясо или рыба, курица, также котлеты. Не обязательно быть опытным, маститым кулинаром, ведь рецепты бывают простыми. Даже высокая кухня, традиционная для дорогих, известных ресторанов часто проста и гениальна.
Куда же добавлять имеющиеся вяленые помидоры?
Макароны, плюс вяленые помидоры
Сначала отварите сами макароны. Маститые повара советуют держать не более 7-10 минут макароны, высыпая их в уже кипящую воду. Пусть будут слегка недоваренными, твердыми, зато прекрасно заметна форма и вкус особый получается.
Далее шинкуйте помидоры (вяленые), с ними рубите помельче зелень, которую нужно сначала промыть, затем неспешно обсушить полотенцем.
Вареные макароны вывалите сначала в дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная жидкость, затем туда добавьте уже порезанные помидоры, следом зелень. Тщательно перемешивайте, все, готово к подаче. Быстрое, вкусное даже пряное блюдо. Тертый Пармезан можно либо добавить к макаронам и смешать, либо посыпать сверху уже готовое к последующей подаче блюдо.
Салатная закуска, оригинальная: вяленые помидоры, курица
• Помидоры, (вяленые) (200 г);
• Филе курицы, уже отваренное и остуженное (450 г);
• Мягкий сыр, можно брынзу (200 г);
• Салат руккола или любая зелень;
• Маслины, только вид без косточек (100 г);
• Оливковое масло;
• Лимонный сок (свежий);
• Черный перец;
• Соль.
Куриную грудку, уже отваренную нарезаем средними, одинаковыми кубиками, при желании можно соломкой.
Мелко шинкуем все вяленые помидоры, следом колечками рубим все маслины, сыр – средними кубиками.
Все компоненты следом соединяем в большой, удобной миске, туда же идет руккола (любая зелень, также измельченная), заправляем все специями (оливковое масло, одновременно лимонный сок, далее соль, перец).
Можно капнуть немножко от пряного масла, собственно, в котором находились вяленые помидоры, заодно улучшить вкус.
Горячие бутерброды
Отличный завтрак или обеденный перекус, мобильное и горячее, быстрое блюдо.
• Помидоры (вяленые) (120 г);
• Помидоры свежие (550 г);
• Багет, можно белый батон (штука);
• Чеснок (3 отдельных зубчика);
• Оливковое масло (50 мл);
• Бальзамический уксус (20 мл);
• Базилик, как свежая зелень (2-3 ветки);
• Сыр Моцарелла (можно другой);
• Соль.
Сначала нарезаем все (вяленые, потом свежие) помидоры, следом рубим помельче базилик, чеснок. Вот, все компоненты нужно тщательно смешать в удобной, большой миске.
Добавляем туда масла, затем бальзамического уксуса, специи. Оставляем полученную смесь, пусть несколько минут спокойно настоится. Тем-временем багет ломтиками одинаковыми нарезаем, следом подсушиваем через верхний гриль или тостер.
Смазываем все ломтики начинкой, а сверху каждый посыпаем уже натертым сыром. Горячие бутерброды можно греть или в обычной микроволновке или оставить на 2-3 минуты в уже разогретой духовке, главное следите, пока сыр сверху не расплавится. Есть горячими, сразу.
Вяленые помидоры
Конечно, их можно спокойно взять готовыми в магазинах, но почему бы не освоить домашнее приготовление? Заодно будете уверены, продукт свежий, ничего лишнего нет. Никаких консервантов или стабилизаторов.
• Помидоры (сколько хотите, заранее рассчитывайте количество);
• Соль;
• Бумага специальная, для выпечки (пойдет и обычная, главное без надписей или рисунков);
• Противни, также подносы с дощечками, сита – все, что потребуется потом для выкладки уже готовых помидоров.
Да, здесь масла нет, это будут сушеные, не вымоченные в составе масла помидоры. Сначала овощи нужно промыть, затем каждый делится ровно, пополам.
Аккуратно удалите кончиком ножа все их семена, также перепонки, срежьте плодоножки. Застелите пергаментов (обычным А4, только чистым) всю приготовленную для выкладки посуду. Помидоры аккуратно, рядком выкладывайте, располагая срезы вверх.
Далее осторожно посолите каждую из половинок, так быстрее уйдет лишняя влага, потом соль обеспечит впоследствии длительное хранение, без порчи. Оставляем все так, на Солнышке, только накройте их марлей.
Вечером уже противни заносите, если стояли на улице или балконе. Так нужно помидоры вялить, продолжительно, пока не высохнут вконец, потеряв влагу. Беловатый оттенок у срезов – верный признак готовности.
Сам процесс домашнего вяления несложный, просто долгий, займет где-то 8-9 полных дней, провести его нужно, когда погода подходящая: сухо, жарко и обязательно солнечно. Лучше летом, когда днем до +32. Правда подобные дни редко выдаются 8-9 раз, причем подряд и процесс сушки можно заменить искусственной. Возьмите обычную СВЧ-печь или же духовку. Можно вялить даже внутри микроволновки.
Вяленые помидоры плюс масло
Теперь понятно, как можно вялить помидоры, дома, без каких-то дорогих ингредиентов или специальной техники. А что масло? Когда оно добавляется?
• Помидоры;
• Чеснок;
• Соль;
• Оливковое масло;
• Смесь специй (здесь и душица с орегано, и базилик, только черный, к ним красный перец).
Сначала берем помидоры, моем, обсушиваем и разрезаем поровну, надвое. Далее выкладываем рядком, оставляя разрезы сверху на специальные противни. Присыпаем каждый аккуратно специями.
Далее томаты поливаются все оливковым маслом (да, противень нужен глубокий) так, чтобы утопить их где-то до середины. Микроволновку (духовку) устанавливаем на возможную, максимальную мощность. Они пекутся где-то 5-6 минут. Выдержав время, уменьшает понемногу мощность и оставляем, минут еще где-то 10-12.
Аккуратно, уже в отдельную, глубокую миску, сливаем сок, затем солим еще, по вкусу. Чеснок давим через чесночницу. Вяленые помидорчики горячие осторожно выкладываем в небольшую, стеклянную банку, одинаковыми слоями, каждый раз пересыпая чесноком.
Далее заливаем сверху слитым соком, добавляем масло. Им можно восполнит недостаток жидкости, главное банку заполнить.
Вот они, настоящие масленые, домашние вяленые помидоры. Ингредиенты все натуральные, рецепт простой.
Блюда из вяленых помидоров
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые помидоры невозможно, но на помощь приходит современная техника: электрическая сушилка, микроволновка или духовка.
Помидоры могут быть печеными и вялеными, это зависит от усушки продукта. Различие заключается в том, что печеные томаты готовятся всего 1-3 часа и сохраняют свою мясистость. Приготовление вяленых помидоров занимает не меньше 4-х часов, но лучше готовить их 6-7 часов, за это время они хорошо увяливаются в духовом шкафу.
Вяленые помидоры – это отличное лакомство и деликатес. Продукт хорош само по себе, но также его можно добавлять в любые блюда для внесения разнообразия.
Пошаговое приготовление вяленых помидоров
Ингредиенты, необходимые для приготовления вяленых помидоров:
Последовательность приготовления вяленых помидоров в домашних условиях:
Для приготовления вяленых помидоров лучше брать мясистые, а не водянистые сорта. В противном случае от томатов останется только сухая шкурка. Можно брать помидоры сливки, черри или маленькие круглые помидорки.
В процессе сушки томаты можно посыпать специями сразу. От этого их вкусовые характеристики не ухудшатся. С томатами в духовку лучше отправлять сушеные травы, чтобы они успели раскрыть свой вкус и аромат, а свежие пряности можно добавлять на последнем этапе – сразу в банку.
Хранить вяленые томаты необходимо в холодильнике или прохладном темном месте. Доставать помидоры можно только чистой сухой ложкой или вилкой, иначе продукт заплесневеет.
Песто из вяленых помидоров
Песто – это универсальный продукт, который можно добавлять к макаронам или лазанье, смешивать с соусами, добавлять к яичнице. Песто можно использовать вместо классического томатного соуса в пицце, добавлять к бутербродам, рулетки из лаваша. Блюдо позволит заиграть привычному салату новыми красками и даже дополнит суп. Песто из вяленых помидоров хорошо сочетается с жареным мясом, птицей и рыбой.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Этапы приготовления песто из вяленых помидоров:
Соус поместить в сухую чистую банку. Хранить в холодильнике не более 21 дня. Приятного аппетита!
Кабачки с вялеными помидорами
Печеные кабачки – это простая закуска, которая украсит повседневный и праздничный стол. За счет крошки из запеченого хлеба, вяленых помидоров и кедровых орешков блюдо уникальное и оригинальное, обязательно понравится взрослым и детям.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Хлеб лучше брать цельнозерновой или ржаной, с глубоким ароматом и ярким вкусом.
Кабачки с вялеными помидорами
Последовательность приготовления блюда:
Блюдо полезное и вкусное. Подходит людям, придерживающимся правильного питания, так как содержит массу витаминов и микроэлементов. Наслаждайтесь!
Булгур с грибами и вялеными помидорами
Булгур – это полезная крупа, которая содержит большую часть необходимых витаминов и микроэлементов. В составе содержатся фолиевая кислота, витамин А и Е, витамины группы В, а также железо, натрий, селен, фосфор, магний, медь, калий, кальций, марганец и цинк. При всех своих положительных качествах булгур содержит минимальное количество углеводов. Крупа питательная и полезная, поэтому обязательно включать ее в рацион взрослых и детей.
Употребление булгура слушает работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению количества сахара в крови. Крупа грубого помола отличается низким гликемическим индексом, способствует быстрому расщеплению жиров. Поэтому булгур должен быть в рационе людей с нарушением обмена веществ или стремящихся сбросить лишний вес.
Необходимые компоненты для приготовления блюда:
Последовательность приготовления:
Блюдо готовится быстро и просто, но от этого вкус его не ухудшается. Булгур с грибами и вялеными томатами – это полезный обед или ужин. Приятного аппетита!
Куриные рулетики с моцареллой, шпинатом и вялеными помидорами
Куриные рулетики – это быстрый рецепт из ингредиентов, которые можно найти на кухне практически у каждой хозяйки. Составляющие компоненты можно изменять, добавлять что-то новое в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Последовательность приготовления:
Перед подачей из рулетиков удалить зубочистки. В качестве гарнира к блюду можно подавать картофельное пюре, любимую крупу, спагетти или овощной салат. Наслаждайтесь!
С чем едят и куда можно добавлять вяленые помидоры
Содержание:
Задолго до изобретения холодильников в Южной Италии существовала технология, продлевающая срок хранения томатов – вяление. Медленная сушка на солнце с добавлением соли удаляла влагу из помидоров, не ухудшая вкус и питательные свойства.
Вяленые овощи были ценным ресурсом зимой, когда отсутствовала свежая растительная пища. Сейчас техника позволяет собирать урожаи круглый год. Но пикантные сушено-соленые помидоры стали неотъемлемым ингредиентом итальянской кухни. Они используются как вкусная добавка к салатам, соусам, горячим блюдам.
Как производят вяленые томаты
Сегодня большинство фабрик применяют электрические сушилки. Современное оборудование ускоряет процесс, снижает риск порчи из-за дождя и ветра.
Но фермерские хозяйства до сих пор используют два традиционных метода приготовления:
В обоих вариантах продукт приобретает темно-красный оттенок, эластичную текстуру, пряный аромат. Именно такими свойствами отличаются вяленые томаты в магазине Tartufi.
Иногда их упаковывают без масляной заливки. Перед употреблением в пищу томаты нужно замочить на полчаса в теплой воде, бульоне или вине, затем откинуть на бумажное полотенце.
Польза для здоровья
Свежие помидоры богаты ценными веществами: бета-каротином, витаминами А, С, Е и В6. Мякоть овоща содержит много минералов и микроэлементов, включая:
Входящий в состав томатов антиоксидант ликопин тормозит старение клеток, предотвращает развитие остеопороза и раковых опухолей.
В процессе обезвоживания на солнце плоды теряют только влагу. Все полезные вещества остаются, более того – консервация в оливковом масле повышает уровень ликопина.
С чем едят вяленые помидоры
Медленная сушка усиливает сладость спелых овощей, а соль и приправы придают пикантность. Благодаря богатому вкусу продукт прекрасно сочетается с мясом, рыбой, крупами и мучными изделиями. Его часто используют как основу для домашних соусов – обжарив с луком и травами, подают к рису, макаронам, жаркому.
Считается, что главный секрет итальянской кухни кроется именно в вяленых помидорах. Их насыщенный вкус позволяет сократить количество соли, а аппетитный запах служит для ароматизации супов, вареной фасоли и бобов.
Смешанная с мягким сыром, нежная мякоть томатов служит для приготовления «красного крема» – пасты к бутербродам, тостам, панини. Лепешки, смазанные этим пикантным составом, сворачивают рулетом и берут на пикник. Цельными овощами дополняют вторые блюда – жареный картофель, омлеты, лазанью. Итальянцы часто украшают томатами в масле деликатесные закуски, например, брускетту с куриной печенью и летним трюфелем.
Вкусные сочетания с вялеными помидорами
Продукт традиционно приправляют ароматическими травами – базиликом, мятой, орегано, майораном. В масляную заправку часто добавляют ингредиенты, придающие тонкую горчинку, – семена сосны, поджаренный лесной орех, каперсы.
Помимо этого, кулинарии известно больше десятка продуктов, сочетающихся с сушеными томатами. В их числе:
Вяленые помидоры придают оригинальную сладкую нотку салатам из сезонных овощей, сальсе и сырному соусу. Продукт подходит практически к любому мясу, но особенно хорош с жареной курицей или индейкой, беконом, запеченной свининой.
Блюда для завтрака
Богатое содержание витаминов и яркий вкус делают сушеные томаты полезной добавкой к первому приему пищи. Среди поклонников здорового питания популярны омлеты с вялеными помидорами. Кроме традиционной яично-молочной смеси, в состав включают козий сыр, перец чили, лук-шалот и итальянские травы.
Вот еще пять вариантов вкусного завтрака:
В каждом из этих рецептов используются нарезанные ломтиками или измельченные в блендере вяленые помидоры.
Обеденные блюда
Интенсивный томатный вкус стимулирует аппетит, особенно в антипасто – закусках, подаваемых до основной еды. Они могут быть в виде мини-бутербродов с сыром, копченостями, морепродуктами. Другой вариант – изысканные аппетайзеры из овощей и мяса, например, салат с рукколой и утиной грудкой.
Вот пять популярных закусок, в которых обязательно используются вяленые помидоры:
Еще чаще сушеные томаты включают в состав горячих блюд. Продукт придает освежающий кисло-сладкий привкус фаршированной курице, жаркому из свинины, рыбе гриль. Но гораздо интереснее он раскрывается с мучными изделиями и кушаньями из круп – ризотто, лазаньей, бесчисленными вариантами пасты.
Советы по использованию вяленых помидоров
Продукт станет отличной кулинарной находкой даже для тех, кто прежде не пробовал себя в итальянской кухне. Добавляйте его в обычный соус для спагетти, жаркое или суп, включая русский борщ или грузинский харчо. Вкус привычных блюд приобретет терпкую кислинку и легкую остроту.
Вот пять советов по использованию сушеных томатов:
Заправка, оставшаяся в банке, – это ценный продукт, который можно использовать в приготовлении горячих блюд. Не сливайте ее, пока помидоры не закончились. Затем добавляйте ароматизированное масло понемногу в соусы, жаркое или домашний майонез.
Традиционный итальянский продукт легко комбинируется с русской, европейской и кавказской кухней. Как только вяленые томаты появятся в вашем холодильнике, вы начнете изобретать собственные рецепты с этой вкусной заготовкой.
Что это за чудо и с чем его едят: что приготовить с вялеными помидорами
Вяленые томаты: что это такое и в чем польза
Помидоры, которые мы упорно называем валянными, на самом деле прямые родственники сухофруктов, так как по сути являются сушенными. Наибольшее распространение они получили в итальянской кухне, где их так и называют – Pomodori secchi (томаты сушенные).
Немного истории
Впервые продукт упоминается в кулинарных книгах восемнадцатого века, однако на то время назвать его популярным было сложно. В 1856 году в городе Турине кулинар и «коммерционист» Франческо Чирио открыл первую фабрику по консервации продуктов в герметических емкостях (банках). Среди не слишком большого ассортимента продукции предприятия были и сушеные (вяленые) томаты в масле.
Уже с середины XIX века в Италии и Греции появилось множество рецептов с такими помидорами. Сегодня их добавляют в салаты, пироги и пиццу, в первые и вторые блюда, готовят из них соусы, делают бутерброды и сэндвичи.
Польза и вред
Этот продукт относится к таким, пользы от которого намного больше, чем вреда. Противопоказано употребление томатов может быть только людям с серьезными патологиями ЖКТ или индивидуальной непереносимости. Конечно, при переедании они тоже могут принести вред, так как калорийность продукта составляет 258 килокалорий на 100 граммов. Так что же полезного содержится в сушеных помидорах?
Кроме того, считается что в таких помидорах содержится витамин А, полезный для глаз, а также С, В, D, Р, РР и многие другие. В них множество антиоксидантов, сдерживающих преждевременное старение, а также веществ, помогающих побороть депрессивные состояния и подстегивающих активную работу мозга в любом возрасте.
Необычные вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить
Этот продукт сочетается практически с любыми овощами, с пастой, крупами, злаками и всеми остальными изысками в кулинарном плане. Вы можете убедиться в этом, приготовив всего несколько блюд с ними, предложенных ниже.
Подготовка
Важно разобраться, с чем сочетаются вяленые помидоры и как правильно их подготовить к готовке.
Если по какой-то причине вы не желаете добавлять в воду уксус, то можно просто прокипятить помидоры в обычной воде, но увеличить время до 5-7 минут.