припеки для блинов какие бывают
Как приготовить блины с припеком: только вегетарианские и постные начинки
Что такое припек? Это один из способов положить начинку в блин. Но только начинку впекают в тесто. Блины с припёком очень оригинально выглядят, у них необычный вкус, они очень интересно смотрятся на праздничном столе.
Что значит блины с припеком
Есть три способа сделать блин с припёком:
Каждый способ по-своему хорош. В первом случае блинчики получаются тонкие, начинка с ними слилась, и иногда её сразу и не заметишь. Но она придаёт цвет, аромат и особенный вкус.
Если же печёте блины с припёком по второму способу, то нужно обращать внимание на то, чтобы начинка ни в коем случае не пристала к сковороде. И не со всеми видами начинки блины бывает удобно переворачивать.
В последнем случае надо быть осторожным, так как блин может получиться довольно толстым.
Какие бывают припеки для блинов
Припёки обычно бывают довольно простые, часто состоят из одного, но только измельчённого продукта.
Хотя можно сделать и сложный припёк, соединить несколько компонентов, нужно только учитывать, что вся конструкция будет жариться на сковороде, её нужно будет перевернуть и снять потом со сковороды.
Кстати, в такие блины можно положить и другую начинку, только такую, которая будет сочетаться с припёком.
Если ваша система питания позволяет, то, может, стоит к блинам с припёком подать сметану — она с ними отлично смотрится.
Жареный лук
Лучше всего припекать белый или зеленый лук. Его нужно несильно обжарить, сверху на часть лука налить тесто.
Капуста
Капусту мелко нашинковать и припустить на сковороде. Можно добавить к ней жареный лук. На сковороду для блинов выкладывать начинку, сверху наливать тесто.
Грибной
Морковный
Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Вмешать в тесто, выпекать блины как обычно, но только не забывать тесто перемешивать.
Яблочный
Яблоки нарезать тонкими дольками, сковороду смазать маслом, выложить на неё яблоки, сверху налить тесто. При подаче блины посыпать сахарной пудрой или полить мёдом.
В качестве припёка можно использовать любые продукты, которые, как вам кажется, подойдут к блинам. В сладкие блины можно добавить изюм или другие измельчённые сухофрукты, а также сушёную клюкву, вишню и так далее. Или потолочь бананы и выложить припёк в тесто. Можно натереть немного кабачка или тыквы.
5 славных рецептов блинов с припёком
Издавна на Руси тесто для блинчиков наливали в сковороду, посыпали припёком и отправляли в печь на угли. Начинка запекалась вместе с блинчиком одновременно и получалось невероятно вкусно.
Блины с припёком готовят несколькими способами:
Мы хотим с вами поделиться несколькими рецептами приготовления таких блинчиков.
1. Блины с сырно-укропным припёком
Соедините яйца с сахаром и солью в глубокой миске, взбейте венчиком. Добавьте молоко, постепенно подсыпайте просеянную муку и разрыхлитель, перемешивайте до однородности. Тесто должно быть без комочков. Добавьте в него натёртый на мелкой тёрке сыр и укроп, перемешайте.
Сковороду поставьте на огонь, слегка смажьте её маслом, наливайте тесто половником и распределяйте его по кругу. Жарьте до готовности на среднем огне с двух сторон. Эти блинчики очень вкусны со сметаной.
2. Блины с яблочным припёком
Отделите белки от желтков. Желтки соедините с солью, сахаром, маслом и молоком. Тщательно всё перемешивайте венчиком, постепенно добавляя муку, чтобы не было комочков. Затем добавьте белки, хорошо всё перемешайте.
Яблоки очистите от кожуры, извлеките сердцевину, нарежьте тоненькими колечками. Сковороду хорошо нагрейте, смажьте растительным маслом, выложите кольца яблок, залейте их блинным тестом. Жарьте на среднем огне с двух сторон до готовности. Блинчик можно подать с мёдом и молоком.
3. Блины с крабовым припёком
Конечно, на Руси о крабовых палочках и слыхом не слыхивали, и видом не видывали, но мы движемся вперёд. Сейчас мы можем побаловать себя такими интересными блинчиками с крабовым припёком. Приступим.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Соедините яйцо, соль, сахар, молоко. Маленькими порциями добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Затем влейте масло. Хорошо перемешайте до однородности.
Репчатый лук и крабовые палочки нарежьте мелким кубиком, хорошо перемешайте. На раскалённую сковороду смазанную маслом, налейте один половник теста, сверху посыпьте крабовыми палочками с луком, слегка прижмите лопаткой. Когда блинчик зарумянится, переверните его на другую сторону и жарьте до золотистого цвета. Подавайте эти блинчики со сметанным соусом.
4. Блины с припёком с грибами
Это невероятно вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может заменить вам завтрак или ужин. Для этого вам понадобится:
В тёплое молоко добавьте сахар, дрожжи и просеянную муку. Поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло.
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью и топлёным маслом. Соедините с дрожжевым тестом, оставьте на час в тёплом месте, чтобы подошло. Затем взбейте белки и аккуратно введите их в тесто. Добавьте припёк, хорошо всё перемешайте.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, наливайте небольшое количество теста, жарьте с двух сторон до готовности. Подавайте блинчики горячими, с пылу с жару.
5. Блины с маковым припёком
Для приготовления этих наивкуснейших блинов вам понадобится:
На разогретую и смазанную маслом сковороду наливайте тесто, распределяя по всей сковороде. Жарьте с двух сторон до румяного цвета. Подавайте с травяным чаем. Приятного аппетита.
5 рецептов блинов с припёком
Фото © Венера Осепчук
Есть несколько способов приготовления припёка:
Блины с солёным огурцом и брынзой
Фото © Венера Осепчук
В миску разбить яйца, добавить к ним соль, сахар, взбить венчиком.
Влить тёплое молоко, воду, растительное масло, перемешать.
К жидким компонентам всыпать муку, перемешать венчиком.
Корнишоны нарезать тонкими кружочками, брынзу накрошить руками, листочки петрушки нарезать.
Сковороду хорошо нагреть, смазать растительным маслом, влить тонким слоем тесто, поверх теста сразу разложить дольки огурца, брынзу и зелень. Сверху слегка полить ещё тестом, раскачивая сковороду, равномерно распределить.
Жарим на среднем огне до румяной корочки, перевернуть блин начинкой вниз, жарить ещё пару минут, при помощи шпателя блин перенести на блюдо.
Подаём сразу же со сметаной.
Блины с яблоками и корицей
Фото © Венера Осепчук
Яблоки почистить, натереть на крупной тёрке, положить в чашку.
В чашку с яблоками разбить два яйца, перемешать венчиком, всыпать соль, сахар, соду, корицу ещё раз перемешать.
В чашку влить молоко, всыпать муку, перемешать, тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Тесту дать постоять 10–15 минут. Сковороду разогреть, влить растительное масло, чтобы закрывало дно на 0,5 см, блины жарить с двух сторон до золотистой корочки.
К таким блинчикам хорошо подать сметану, варенье или мёд.
Блинчики с шоколадным припёком
Фото © Венера Осепчук
В чашку всыпать муку, соду, разрыхлитель, соль — перемешать.
В отдельной миске взбить венчиком яйцо, сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло комнатной температуры.
Добавить к этой массе кефир комнатной температуры (если кефир из холодильника, можно разогреть в микроволновке в течение 10–15 секунд и перемешать).
Влить жидкие компоненты к муке, перемешать тесто аккуратно, лопаточкой. Всыпать в тесто шоколадные капли и ещё раз перемешать.
Старайтесь тесто долго не вымешивать, чтобы оно не стало жидким, если в тесте будут немного комочки — ничего страшного.
Хорошо разогреть сковороду, огонь уменьшить до среднего, сковороду смазать растительным маслом и выпекать блинчики.
Жарим сначала на одной стороне 2–4 минуты до золотистой корочки и до появления пузырей на поверхности теста, переворачиваем и ещё жарим 2–3 минуты.
Горячие блины смазать растопленным топлёным (или сливочным) маслом, полить мёдом, положить сверху шарик мороженого и подавать сразу же!
Дрожжевые блины с припёком из малосольной сёмги и укропа
Фото © Венера Осепчук
В миску влить 100 мл тёплого молока, всыпать 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки — всё перемешать до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой и оставить на 20 минут для активации дрожжей.
Сверху должна подняться пенистая «шапочка».
В большей чашке взбить венчиком 400 мл тёплого молока, 1 яйцо, 1 ч.л. соли и 3 ст.л. растительного масла.
Влить туда поднявшиеся дрожжи, перемешать.
Всыпать муку и хорошо размешать.
Накрыть чашку с тестом крышкой, убрать в тёплое место для подъёма в два раза, примерно на 1 час.
Филе рыбы нарезать мелкими кубиками, укроп мелко порубить, перемешать.
Сковороду хорошо нагреть, смазать растительным маслом, налить тесто, сверху положить начинку 2 ст.л., жарим блин до румяной корочки снизу, переворачиваем и жарим ещё 1–2 минуты до готовности.
Блины с припёком из яиц и зелёного лука
Фото © Венера Осепчук
В чашку разбить 3 яйца, перемешать миксером, влить молоко, 1 ст.л. растительного масла, всыпать соль, сахар — ещё раз взбить миксером.
Всыпать муку, перемешать до однородной массы.
Для припёка яйца нарезать кубиками, зелёный лук мелко нарезать, всыпать щепотку соли, перемешать.
Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом, влить тонким слоем тесто, сверху положить начинку из яиц и лука, примерно 1–1,5 ст.л.
Сверху слегка полить ещё тестом, раскачивая сковороду, равномерно распределить.
Жарим на среднем огне до румяной корочки, перевернуть блин начинкой вниз, жарить ещё пару минут, при помощи шпателя блин перенести на блюдо
Блины с припёком
17 рецептов блины с припёком
24 февраля 2018, 16:03
17 февраля 2018, 08:42
08 августа 2015, 20:39
7125 40 мин. 3 10 15
20 февраля 2015, 14:41
16191 30 мин. 10 14 22
16 февраля 2015, 14:25
23139 30 мин. 13 23 17
02 февраля 2015, 00:44
08 января 2015, 22:50
35297 150 мин. 10 12 28
25 февраля 2012, 14:36
12305 35 мин. 4 43 58
04 марта 2011, 20:03
08 февраля 2010, 03:02
02 ноября 2009, 23:13
15170 45 мин. 10 8 28
26 февраля 2009, 20:03
23 февраля 2009, 14:03
28 сентября 2008, 00:42
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Наша Кухня. Блины с припёком и подвохом
Готовим блины по старинным и современным рецептам, о которых расскажет постоянный автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина, окунув вас в атмосферу Древней Руси и историю происхождения как слова «блин», так и самого блюда
Вчера мы с вами отведали французских блинчиков «Креп Сюзетт» в апельсиновом соусе, которые мы подожгли, то есть фламбировали, как самые настоящие шеф-повара Парижа! А сегодня мы будем готовить блины исконно славянские.
Когда они появились на территории Руси? На этот вопрос нет точного ответа в силу давности событий и изначального отсутствия письменности, но есть два вполне логичных предположения и один непреложный факт: согласно летописям, дрожжевые блины уже имелись в меню 1005 года.
До этого времени, согласно историкам кулинарии, включая Вильяма Похлёбкина, блины появились сразу после того, как древние славяне научились молоть муку. Не дробить на крупу, делая каши, а именно молоть. В Древней Руси блин назывался «млинь», от общеславянского mъlinъ («мельница», «жерново», «нечто круглое»), которое в свою очередь восходит к латинскому слову molinum (мельница).
Искажённое производное «блин» появляется только в XVI веке и описывается в книге «Домострой» как «лепёшка из жидкого теста».
Фото: Valery_Volkov / Shutterstock.com
Второе предположение происхождения блинов загадочно и красиво, как сама русская душа. Говорят, однажды в печи был забыт овсяный кисель. Он немного пригорел снизу и покрылся аппетитной корочкой сверху, превратившись за ночь в лепёшку. Идея понравилась, и хозяйки стали печь в сковороде изделия из жидкого, как кисель, теста, зачастую добавляя сезонные ингредиенты.
Блины с припёком
Ингредиенты для гречневых блинов: 300 г гречневой муки, 100 г пшеничной, 0,5 л молока, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 2 куриных белка, 3 желтка, 20 г свежих дрожжей, 2 ст. л. топлёного или сливочного масла, свиное сало для обжарки.
Метод опарный:
Подогреваем половину молока до 36–40 °С, выливаем его в большую миску. Разводим в нём дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и 3 ст. л. гречневой, половину сахара. Вымешиваем, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на час.
В подошедшую опару добавляем оставшееся тёплое молоко, сахар, соль, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку. Вымешиваем, накрываем и ставим в тепло на час-полтора.
В подошедшее тесто вводим взбитые в пену яичные белки, осторожно перемешивая лопаткой. Выпекаем по одному на смазанной жиром чугунной сковороде.
Чтобы правильно испечь блин с любым готовым припёком, надо поджарить его с одной стороны, положить наполнитель равномерно по поверхности и залить его тестом. Затем перевернуть и дожарить.
Интересно, что в древности блины можно было брать только руками. Столовые приборы на «блинной» трапезе запрещались, считаясь оскорблением солнечного божества Ярилы в лице круглого блина. Говорят, могли и побить!
Блины с подвохом
Блины с подвохом, казалось бы, похожи на блины с припёком. Ан нет! В них клали необычные, «обманные» начинки и даже подарки: монетку, обручальное кольцо. Чтобы не сломать зубы, мы приготовим блины со съедобным подвохом.
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com
Главная их идея заключается в том, чтобы обмануть едока. Например, он видит блин, посыпанный зеленью, и автоматически думает, что начинка скоромная, а она внутри сладкая, клубничная! В последний день Масленицы, сжигания чучел, народных гуляний, игр и веселья блины с подвохом — самая подходящая кухонная забава!
Чтобы не тратить много времени на блины дрожжевые, приготовим быстрые обычные блинчики, которые будут кружевными, дырчатыми и воздушными!
Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан питьевого йогурта (или кефира), просеянная пшеничная мука (на глаз и в зависимости от плотности кисломолочного продукта), 1 ст. л. сахара, немного соли, 1 яйцо комнатной температуры, немного ванили (опционально), щепотка пищевой соды, примерно 1 ст. л. растительного масла.
Замесить очень жидкое тесто и дать ему постоять минимум полчаса в тепле, периодически помешивая.
Перед зачерпыванием половником для выпекания взбивать тесто каждый раз венчиком. Это придаст блину дополнительную пузырчатость на сковороде.
Питьевой йогурт смело можно заменить кефиром (также пополам с молоком), потому что любой кисломолочный продукт немного пузырится сам по себе. А взбивание теста венчиком перед обжаркой блина дополнительно обогатит его кислородом. Всё вместе, включая добавленную в тесто соду, сделает блинчик нежнейшим и полупрозрачным!
Фото: Дарья Отавина
Подвохи
Итак, какие бы блины и блинчики вы уже ни приготовили в это воскресенье, используем их, памятуя, что главное правило подвоха — обмануть глаза едока. Пусть он думает, что перед ним сладкое блюдо, глядя на скоромное. И наоборот. Поскольку это не блины с припёком, то начинку мы будем заворачивать в готовый блин или блинчик.
Обманные сочетания внешнего вида блина с его начинкой:
1. Четвертинки свежей клубники, выдержанные полчаса в холодильнике, с щедрой щепоткой сахара, ложкой бальзамического уксуса или сиропа и порубленными листочками базилика. Промаринованную клубнику освобождаем от лишней жидкости, заворачиваем в блинчик, заправляя его со всех сторон внутрь, промазываем сверху некислой сметаной, посыпаем её малым количеством чёрного перца и зеленью базилика. Кладём блинчик на подушку из листочков зелёного или разноцветного салата, политого сиропом от маринованной клубники. На вид — абсолютно скоромное блюдо, а на вкус — ум отъесть, как говорили предки.
2. «Десерт под шубой». Рубим малосолёную сельдь или лосося. Добавляем к ним зелёный лук или красный сладкий репчатый, кусочки варёного яйца и тёртой свеклы. Заправляем малым количеством майонеза. Заворачиваем начинку в готовый блинчик. Совсем чуть-чуть присыпаем сахарной пудрой. Кладём сверху несколько размороженных чёрных или красных ягод (красную смородину, ежевику). Как правило, это ягоды с ярко выраженной кислинкой (которую немного сбалансирует сахарная пудра), и они будут идеально сочетаться со скоромной начинкой в стиле салата «под шубой» (или деконструированного винегрета, который также рекомендую для подвоха).
3. Поскольку творог является неотъемлемым традиционным наполнителем на Масленицу, то обмануть с его помощью просто, благо он прекрасен как с сыром, чесноком и зеленью, так и с фруктами-ягодами. Промажьте готовый блинчик солоноватым творогом. Сверните пополам и промажьте сладкой творожной массой. Ещё раз сверните, промажьте несладким творогом и положите сверху витаминную сальсу, о который мы рассказывали здесь.
Такая сальса одновременно и фруктовая, и овощная. Она усилит вкус и акцент блюда, а едок пусть удивляется и гадает, что это такое на тарелке, ища подвох!
Принцип вы поняли и дальше творите и выдумывайте сами! Не забывая при этом, что сочетать можно только сочетаемое, и что «первый блин комом» — это не совсем верная поговорка. Не комом, а комАм. Так называли медведей, которых наши языческие предки ублажали блинами после зимней спячки, согласно былинам.
До XIX века, когда появилась традиция печь блины на масленичную неделю, их готовили (наравне с кутьёй) в основном для поминания усопших. Пекли в больших количествах и раздавали бедным и малоимущим.
По какой бы причине ни пекли их вы, вкусных, необычных, смешных и весёлых вам блинов в день проводов Масленицы!