приправа из сушеных помидоров
Как засушить томаты в домашних условиях — рецепт
Каждая хозяйка проводит осенью огромное количество часов возле плиты, консервируя на зиму десятки, а то и сотни банок дачных даров, в том числе и томатов. Однако разнообразить свое зимнее меню можно не только заготовками из маринованных огурцов или соленых помидоров. Эти овощи хорошо поддаются сушке.
В сушеном виде их кладут в суп или пирог, готовят с ними мясные или рыбные блюда, а также тушат или даже подают самостоятельно. Больших трудов на сушку томатов не требуется, а результат радует потом всю зиму.
Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки
Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.
Когда собирают томаты
Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.
Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.
Наиболее подходящие сорта
Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.
В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока.
Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.
Отбор плодов для сушки
Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.
Выбирая плоды для вяления, оптимально отдавать предпочтение тем, которые имеют небольшие размеры. Так вы сможете сэкономить место и засушить одновременно больше сырья, вне зависимости от метода, который используете.
Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.
Как сушат и вялят помидоры
Способов вяления и сушки томатов множество. И это позволяет выбрать оптимальный вариант, отвечающий вашим требованиям по времени, месту и окружающему климату. Технический прогресс подарил нам специальные сушки, которые могут превратить кухню любого дома в итальянский дворик, где сушатся помидоры.
Однако никто не запретит вам выбрать классические рецепты и хотите вялить по всем правилам. Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, предлагаем ознакомиться с многообразием вариантов приготовления, в том числе расскажем, как сделать сушеные помидоры и засушить помидоры на зиму в домашних условиях.
Как высушить помидоры на свежем воздухе
Если есть в запасе от 4 до 10 дней, а также природные условия располагают наличием яркого солнца и сухой погоды, смело выбирайте самый простой и дешевый способ — высушить на воздухе.
На специальную поверхность (противень, решетка и т.п.) выкладываются части томатов и накрываются марлей или сеткой от насекомых и мусора. Обязательно щедро посолите их, так вы избежите порчи продукта.
Необходимо несколько раз в день переворачивать томаты, так они просушатся равномерно, а в ночное время суток заносить в помещение, чтобы не допустить отсыревания. В завершении сушки отправляйте их на некоторое время в теплую духовку, так они приобретут более выраженный аромат и вкус.
Как сушить помидоры традиционным способом на солнышке? В зависимости от погодных условий такая сушка помидоров может длиться около 5 дней. Помидоры необходимо заносить на ночь в дом, чтобы уберечь их от дождя, птиц.
Емкость с помидорами, для защиты от насекомых, можно закрыть марлей, но она не должна касаться мякоти. На солнце помидоры сушат не многие — в духовке это делать намного проще.
В аэрогриле
Высушить помидоры в аэрогриле несложно. Приготовить вяленые помидоры можно за небольшой промежуток времени – буквально к ужину. Можно даже проявить фантазию и сделать не просто вяленые помидоры, а пикантные.
Для этого достаточно перемешать в чашке по чайной ложке сушеных розмарина и базилика, добавить щепоть крупной морской соли, выдавить пару зубчиков чеснока, мельницей намолоть белого перца (по собственному вкусу).
Килограмм спелых, но крепких некрупных помидоров вымыть, просушить полотенцем. Резать их надо не колечками, а четвертушками. Осторожно чайной ложечкой выбрать семена, не трогая мякоть, и слить всю жидкость, которая выделится.
Разложить помидоры кожицей вниз на решетках аэрогриля, посыпать смесью из соли и специй. Установить решетки внутри прибора и включить его, установив для вентилятора высокий режим скорости, а температуру – 100–110 градусов. Сушить порядка 3,5–4 часов, время от времени внимательно осматривая продукт, чтобы не пересох.
Чтобы при этом наружу свободно выходила влага, крышку нужно оставить едва прикрытой, подложив под нее металлическую или силиконовую лопатку для переворачивания рыбы и котлет (может быть, в доме найдется что-то более подходящее для роли ограничителя).
Когда помидоры будут готовы и остынут, сложить их в банку, пересыпав слоями выдавленного чеснока, залить оливковым маслом и под закрытой крышкой убрать в холодильник.
В микроволновке
В микроволновке также можно сушить томаты, но надо иметь в виду, что содержащаяся в них вода будет изнутри прибора разбрызгиваться по стенкам вместе с мякотью овоща. Чтобы избежать этого, нужно, выставляя режим на приборе, ограничиться мощностью не выше 800 Вт.
А помидорки брать лучше помельче и разрезать их не кольцами, а половинками, после чего посыпать приправой из перца, хмели-сунели, давленным чесноком и щедро смазать оливковым маслом. Разложить на термостойкой плоской тарелке и отправить в СВЧ-печь.
Установить таймер на 15 минут, по истечении которых проверить, высохли ли овощи. Если не досохли, перевернуть их и включить таймер еще на 5–7 минут, после которых еще раз проконтролировать процесс. Обычно этого времени бывает достаточно. Когда помидоры остынут, можно убирать их в банки и раскладывать по полкам.
Как сушить помидоры в духовке?
Эффективным и менее трудоемким способом будет сушка помидор в духовке. После сушки томаты должны быть эластичными, но не влажными, поэтому не стоит сильно разогревать духовку. Необходимо время от времени открывать духовку и выпускать пар. Некоторые сушат со слегка приоткрытой дверцей.
Время сушки одного противня помидоров в духовке зависит от температуры и влажности самих томатов и также от техники. Теория гласит, что сушить можно при 60-70°С (с конвекцией) или 70-80°С без этого режима. В таком случае сушка займет около 10 часов.
Некоторые изначально разогревают духовку до 140-150°С, и через 3-4 часа выключают ее, оставляя помидоры в остывающей духовке на ночь. Утром опять включают духовку, если помидоры еще не завялились.
Как сушить помидоры равномерно? При сушке в духовке нужно время от времени проверять, что происходит с помидорами, поскольку более мелкие кусочки высыхают быстрее, а более крупные — медленнее. Кусочки, которые уже подсохли, можно достать из духовки и переложить в подходящую посуду.
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине – сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.
Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся.
Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Ингредиенты
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих.
Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Как замариновать сушеные помидоры в оливковом масле — рецепт
Сушка помидоров с целью маринования их в банке, становится все более популярной. Хороший сорт помидоров отплатит ароматом и неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Помидоры вымыть и разрезать пополам вдоль. При необходимости удалить зернышки и сок. Разогреть духовку до 60-70°C в режиме конвекции. Помидоры для сушки выложить на противень, посыпать смесью зелени и поставить в духовку.
Если помидоры сохнут неравномерно, противень можно перевернуть. На ночь духовку следует выключать.
Сушеные помидоры будут готовы примерно через 10 часов, но все будет зависеть от влажности помидоров. После окончания этого процесса, часть готовых помидор можно сразу же использовать для любимого салата или спагетти.
В пропаренные банки выложите горсть сушеных помидор и нарезанный чеснок. Залить оливковым маслом, на 1 см выше верхнего края помидор (они впитают часть маринада). Установить банку вверх дном на чистую льняную ткань. Когда остынет, убрать домашние вяленые помидоры в холодильник.
Что можно приготовить из сушеных помидор
У изобретательной хозяйки сушеные помидоры пойдут в закуску, в первые и вторые блюда, с ними делают соусы и даже готовят выпечку. А чтобы подготовить томаты к использованию в кулинарных целях, прямо перед употреблением их надо замочить минут на 15–20 в воде комнатной температуры. Из овощей уйдет лишняя соль, а вкус станет немного мягче и деликатнее.
Для более быстрой «реанимации» сушеных помидоров можно опустить их в горячую воду с уксусом (на 1 л воды большая ложка укуса). Достаточно 2 минут, чтобы овощи размягчились до нужного состояния.
Если кулинарный рецепт предполагает, что сушеные томаты будут порезаны, замачивать их необязательно.
Хранение
Существует 2 способа хранения сушеных помидоров:
Теперь вы знаете как правильно сушить помидоры. Их можно использовать зимой для приготовления различных блюд – супов на овощных, мясных и даже рыбных бульонах, разнообразных рагу, видов пиццы, соусов и пряных закусок.
Заключение
Сушить помидоры в домашних условиях просто: из 1 кг свежих помидоров можно получить полную стеклянную банку вкусных домашних вяленых помидоров — можно не только существенно сэкономить, но и получите огромное удовольствие. Лучше всего сушить помидоры в духовке.
Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.
Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично
В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!
Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.
А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!
Рецепт приправы из сухих овощей на зиму
На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.
Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):
Этапы приготовления с пошаговыми фото:
Подготовим все ингредиенты.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.
Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.
Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.
Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.
Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.
Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.
Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.
Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!
Продукты для 1 закладки:
Как сделать:
Как засушить томаты в домашних условиях — рецепт
Каждая хозяйка проводит осенью огромное количество часов возле плиты, консервируя на зиму десятки, а то и сотни банок дачных даров, в том числе и томатов. Однако разнообразить свое зимнее меню можно не только заготовками из маринованных огурцов или соленых помидоров. Эти овощи хорошо поддаются сушке.
В сушеном виде их кладут в суп или пирог, готовят с ними мясные или рыбные блюда, а также тушат или даже подают самостоятельно. Больших трудов на сушку томатов не требуется, а результат радует потом всю зиму.
Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки
Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.
Когда собирают томаты
Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.
Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.
Наиболее подходящие сорта
Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.
В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока.
Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.
Отбор плодов для сушки
Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.
Выбирая плоды для вяления, оптимально отдавать предпочтение тем, которые имеют небольшие размеры. Так вы сможете сэкономить место и засушить одновременно больше сырья, вне зависимости от метода, который используете.
Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.
Как сушат и вялят помидоры
Способов вяления и сушки томатов множество. И это позволяет выбрать оптимальный вариант, отвечающий вашим требованиям по времени, месту и окружающему климату. Технический прогресс подарил нам специальные сушки, которые могут превратить кухню любого дома в итальянский дворик, где сушатся помидоры.
Однако никто не запретит вам выбрать классические рецепты и хотите вялить по всем правилам. Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, предлагаем ознакомиться с многообразием вариантов приготовления, в том числе расскажем, как сделать сушеные помидоры и засушить помидоры на зиму в домашних условиях.
Как высушить помидоры на свежем воздухе
Если есть в запасе от 4 до 10 дней, а также природные условия располагают наличием яркого солнца и сухой погоды, смело выбирайте самый простой и дешевый способ — высушить на воздухе.
На специальную поверхность (противень, решетка и т.п.) выкладываются части томатов и накрываются марлей или сеткой от насекомых и мусора. Обязательно щедро посолите их, так вы избежите порчи продукта.
Необходимо несколько раз в день переворачивать томаты, так они просушатся равномерно, а в ночное время суток заносить в помещение, чтобы не допустить отсыревания. В завершении сушки отправляйте их на некоторое время в теплую духовку, так они приобретут более выраженный аромат и вкус.
Как сушить помидоры традиционным способом на солнышке? В зависимости от погодных условий такая сушка помидоров может длиться около 5 дней. Помидоры необходимо заносить на ночь в дом, чтобы уберечь их от дождя, птиц.
Емкость с помидорами, для защиты от насекомых, можно закрыть марлей, но она не должна касаться мякоти. На солнце помидоры сушат не многие — в духовке это делать намного проще.
В аэрогриле
Высушить помидоры в аэрогриле несложно. Приготовить вяленые помидоры можно за небольшой промежуток времени – буквально к ужину. Можно даже проявить фантазию и сделать не просто вяленые помидоры, а пикантные.
Для этого достаточно перемешать в чашке по чайной ложке сушеных розмарина и базилика, добавить щепоть крупной морской соли, выдавить пару зубчиков чеснока, мельницей намолоть белого перца (по собственному вкусу).
Килограмм спелых, но крепких некрупных помидоров вымыть, просушить полотенцем. Резать их надо не колечками, а четвертушками. Осторожно чайной ложечкой выбрать семена, не трогая мякоть, и слить всю жидкость, которая выделится.
Разложить помидоры кожицей вниз на решетках аэрогриля, посыпать смесью из соли и специй. Установить решетки внутри прибора и включить его, установив для вентилятора высокий режим скорости, а температуру – 100–110 градусов. Сушить порядка 3,5–4 часов, время от времени внимательно осматривая продукт, чтобы не пересох.
Чтобы при этом наружу свободно выходила влага, крышку нужно оставить едва прикрытой, подложив под нее металлическую или силиконовую лопатку для переворачивания рыбы и котлет (может быть, в доме найдется что-то более подходящее для роли ограничителя).
Когда помидоры будут готовы и остынут, сложить их в банку, пересыпав слоями выдавленного чеснока, залить оливковым маслом и под закрытой крышкой убрать в холодильник.
В микроволновке
В микроволновке также можно сушить томаты, но надо иметь в виду, что содержащаяся в них вода будет изнутри прибора разбрызгиваться по стенкам вместе с мякотью овоща. Чтобы избежать этого, нужно, выставляя режим на приборе, ограничиться мощностью не выше 800 Вт.
А помидорки брать лучше помельче и разрезать их не кольцами, а половинками, после чего посыпать приправой из перца, хмели-сунели, давленным чесноком и щедро смазать оливковым маслом. Разложить на термостойкой плоской тарелке и отправить в СВЧ-печь.
Установить таймер на 15 минут, по истечении которых проверить, высохли ли овощи. Если не досохли, перевернуть их и включить таймер еще на 5–7 минут, после которых еще раз проконтролировать процесс. Обычно этого времени бывает достаточно. Когда помидоры остынут, можно убирать их в банки и раскладывать по полкам.
Как сушить помидоры в духовке?
Эффективным и менее трудоемким способом будет сушка помидор в духовке. После сушки томаты должны быть эластичными, но не влажными, поэтому не стоит сильно разогревать духовку. Необходимо время от времени открывать духовку и выпускать пар. Некоторые сушат со слегка приоткрытой дверцей.
Время сушки одного противня помидоров в духовке зависит от температуры и влажности самих томатов и также от техники. Теория гласит, что сушить можно при 60-70°С (с конвекцией) или 70-80°С без этого режима. В таком случае сушка займет около 10 часов.
Некоторые изначально разогревают духовку до 140-150°С, и через 3-4 часа выключают ее, оставляя помидоры в остывающей духовке на ночь. Утром опять включают духовку, если помидоры еще не завялились.
Как сушить помидоры равномерно? При сушке в духовке нужно время от времени проверять, что происходит с помидорами, поскольку более мелкие кусочки высыхают быстрее, а более крупные — медленнее. Кусочки, которые уже подсохли, можно достать из духовки и переложить в подходящую посуду.
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине – сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.
Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся.
Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Ингредиенты
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих.
Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Как замариновать сушеные помидоры в оливковом масле — рецепт
Сушка помидоров с целью маринования их в банке, становится все более популярной. Хороший сорт помидоров отплатит ароматом и неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Помидоры вымыть и разрезать пополам вдоль. При необходимости удалить зернышки и сок. Разогреть духовку до 60-70°C в режиме конвекции. Помидоры для сушки выложить на противень, посыпать смесью зелени и поставить в духовку.
Если помидоры сохнут неравномерно, противень можно перевернуть. На ночь духовку следует выключать.
Сушеные помидоры будут готовы примерно через 10 часов, но все будет зависеть от влажности помидоров. После окончания этого процесса, часть готовых помидор можно сразу же использовать для любимого салата или спагетти.
В пропаренные банки выложите горсть сушеных помидор и нарезанный чеснок. Залить оливковым маслом, на 1 см выше верхнего края помидор (они впитают часть маринада). Установить банку вверх дном на чистую льняную ткань. Когда остынет, убрать домашние вяленые помидоры в холодильник.
Что можно приготовить из сушеных помидор
У изобретательной хозяйки сушеные помидоры пойдут в закуску, в первые и вторые блюда, с ними делают соусы и даже готовят выпечку. А чтобы подготовить томаты к использованию в кулинарных целях, прямо перед употреблением их надо замочить минут на 15–20 в воде комнатной температуры. Из овощей уйдет лишняя соль, а вкус станет немного мягче и деликатнее.
Для более быстрой «реанимации» сушеных помидоров можно опустить их в горячую воду с уксусом (на 1 л воды большая ложка укуса). Достаточно 2 минут, чтобы овощи размягчились до нужного состояния.
Если кулинарный рецепт предполагает, что сушеные томаты будут порезаны, замачивать их необязательно.
Хранение
Существует 2 способа хранения сушеных помидоров:
Теперь вы знаете как правильно сушить помидоры. Их можно использовать зимой для приготовления различных блюд – супов на овощных, мясных и даже рыбных бульонах, разнообразных рагу, видов пиццы, соусов и пряных закусок.
Заключение
Сушить помидоры в домашних условиях просто: из 1 кг свежих помидоров можно получить полную стеклянную банку вкусных домашних вяленых помидоров — можно не только существенно сэкономить, но и получите огромное удовольствие. Лучше всего сушить помидоры в духовке.