приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Как приготовить натуральный домашний кетчуп из помидор – 3 вкуснейших рецепта

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Продукты для домашнего кетчупа:

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Источник

Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.

Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?

Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму

Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Густой кетчуп из помидоров и крахмала

Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?

Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Начало августа – самое подходящее время для заготовок на зиму. В нашей полосе это становится актуальным именно в последние месяцы лета, поскольку как раз начинает созревать урожай, который так хочется сохранить на весь год. У многих, кто имеет свой сад, на грядках уже начали краснеть томаты. Именно о них и пойдет сегодня речь, ведь именно из этих вкусных плодов мы будем готовить кетчуп!

Кто не любит спагетти, пиццу, картошечку, пельмени и манты с этим излюбленным популярным соусом? У каждого свои предпочтения, кто-то любит сладковатый, кто-то – соленый, другие предпочитают острый, или наоборот, классический, с ярким выраженным вкусом помидоров. Но согласитесь, вкуснее заправлять еду самостоятельно приготовленным томатным соусом. Поэтому, если вы до сих пор не предпринимали попыток создать его собственноручно, то время пришло.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Немного интересного об этом продукте. Само это понятие изначально не имело никакого отношения к нашим любимым красным помидорам. В 17 веке так называли рыбный соус с орехами и бобовыми, залитыми вином и приправленным чесноком и специями. Первыми создателями привычного для нас варианта стал человек, фамилия которого вам, бесспорно, покажется, знакомой – это Хайнц. Именно с него в 20 веке в США и началась эпоха томатного соуса. С тех пор без этой добавки не мыслима ни одна кухня.

И у многих в холодильнике наверняка стоит магазинная упаковка этой вкусной заготовки. Ну а кто любит свое, домашнее, пусть эта статья будет вам в помощь. А знаете, что с кетчупом готовят лечо из болгарского перца – пальчики оближешь! А здесь самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца с морковью луком и помидорами на зиму. Не пропустите подборки.

Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.

Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Вкусно, бюджетно и без всяких консервантов.

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный аромат. При всем его достоинстве, готовится он очень и очень просто.

Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.

Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

А также нам будет нужен такой набор специй:

1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.

2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.

Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10-15 минут.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

6.После того, как вышло 10-15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.

8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Сразу же после закипания листочки дадут просто невероятный запах, присущий лишь базилику, что сделает наш кетчуп несказанно вкусным и ароматным.

10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.

11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.

Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть. Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом.

После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Скорее всего всем давно известно, что уксус является отличным консервантом, который гарантирует вам хорошее хранение продуктов в банках. Также он придает особую приятную кислинку, которая так хорошо подходит овощам.

Но несмотря на это, некоторые предпочитают не использовать эту кислоту в своих блюдах. У нас припасен и такой рецепт. Готовить по нему мы будем в мультиварке.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Но вообще, по этому рецепту можно спокойно готовить и в обычной кастрюле. Но желательно, чтобы стеночки и дно у нее были толстыми. Такая посуда позволяет хорошо и надежно прогревать все ингредиенты, при этом в ней ничего не подгорает и не прилипает ко дну.

1. Для приготовления вкусного соуса выбирайте спелые сочный томаты. Их следует вымыть и дать стечь воде и обсохнуть. Затем вырезать плодоножку, а сами плоды порезать на небольшие дольки. Мы их будем пробивать в блендере, поэтому кожицу снимать не обязательно.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Если блендера у вас под рукой не оказалось, то ничего страшного. С этой задачей вполне справится и мясорубка. Также можно натереть плоды и на терке. В этом случае кожица сама останется в руках. Ее мы конечно же в приготовлении использовать не будем.

2. Томаты измельчить одним из предложенных способов, и вылить в чашу мультиварки.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

3. С болгарским сладким перцем поступаем аналогично. Вначале его моем, затем чистим и выкладываем в чашу блендера.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Мне нравится, когда кетчуп готовится с применением перца, он получает не только вкусное наполнение, но и бесподобный аромат.

А также нравится, когда соус получается в меру острым. Поэтому я очищаю острые перчины от семян и перегородок и добавляю к нарезанным сладким собратьям.

Если будете использовать и один, и другой перцы яркого красного цвета, то и сам соус получится более яркого и насыщенного цвета.

4. Измельчить смесь перцев в пюре и вылить их к томату.

5. С репчатым луком проделываем все то же самое. Чистим, режем и измельчаем в пюре. Затем выкладываем к уже подготовленным ранее овощам.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

6. К выложенным измельченным в пюре овощам добавить сухую горчицу. Она даст дополнительную остроту и пикантность.

Всыпать соль, сахар и налить растительное масло. Как можно увидеть из рецептуры, сахара используем довольно много. Соус благодаря этому получится не только острым, но еще и сладким. Смесь двух полярных вкусов здесь сыграет для нас нужную роль. Но вообще это конечно всегда можно подкорректировать.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Также в процессе приготовления проверьте достаточно ли соли. При необходимости ее также можно добавить при необходимости.

Всегда, когда дело касается добавления соли и сахара, следует полагаться на свой вкус.

7. Перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Время таймера установить на 45 минут.

Масса у нас получилась довольно тяжелой и плотной, с небольшой составляющей жидкости. Поэтому крышку следует периодически открывать и перемешивать содержимое, зацепляя ее от самого дна, чтобы ничего не пригорело.

8. После того, как сигнал таймера даст знать, что время вышло, выложить вареную смесь в сито и протереть через нее столько, сколько сможете.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Оставшийся жмых не выбрасываем, его следует снова пробить блендером до мельчайшего состояния, и отправить обратно в чашу мультиварки, собственно, как и перетертую часть тоже.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

9. Сейчас самое время попробовать то, что у нас получилось, на вкус. И если по вашему мнению чего-то там не хватает, то можете подсолить, подсахарить, или же добавить еще горечи в виде черного молотого перца.

10. Закрыть кастрюлю крышкой, и вновь выставив программу «Выпечка», установить уже минимальное время в 60 минут. Вообще это уже будет зависеть от сорта помидоров. Бывает, что в них много жидкости, и может потребоваться лишние полчаса, чтобы ее выпарить.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Поэтому, продолжая открывать крышку и помешивать смесь, следите также за консистенцией. Проверить готовность можно таким образом.

Капнуть несколько капель на тарелку, и если они не растекаются, а держат форму, значит соус готов.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

11. Для заготовки на зиму его следует горячим разлить в чистые простерилизованные банки и плотно укупорить.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Как стерилизовать банки, и обрабатывать крышки вы можете посмотреть в этой статье, перейдя по ссылке.

Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.

Вот такой вкусный рецепт без применения уксуса. Ешьте на здоровье, это очень вкусно!

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Да, да, оказывается, даже не обязательно иметь помидоры, чтобы приготовить вкусный домашний соус. К нему на замену отлично подходит томатная паста. Если вы покупаете ее в магазине, выбирайте чистую, без добавок и специй, потому что все это мы будем добавлять сами.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Наш вариант приготовления – на один раз. Если вы захотите приготовить больше, то следует просто пропорционально увеличить количество продуктов.

1. Лук почистить, промыть и мелко нашинковать. Мы будем его обжаривать совсем недолго, поэтому лучше покрошить его помельче.

2. Чеснок раздавить ножом, можно прямо с кожицей. Затем убрать ее, а зубчик мелко порезать. Берите его по вкусу, если зубчик слишком крупный, то можно взять лишь половинку, если же он маленький, то возьмите целый.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Иной раз спрашивают, зачем чеснок перед нарезкой раздавливают. Считается, что в таком виде он наиболее полно раскрывает свой аромат, ну и вкус, конечно.

3. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть. Влить оливковое масло, и обжарить на нем до легкого золотистого цвета измельченные лук и чеснок.

4. После обжарки всыпать в сковороду перец чили, количество его регулируйте в соответствии с вкусовыми предпочтениями. А также сразу же влить бальзамический уксус, добавить мед, растолченный в ступке душистый перец горошком ( он даст просто бесподобный аромат).

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Если нужна будет соль, то всыпать ее, сначала немножко, потом попробовав готовый продукт, ее всегда можно добавить.

И сразу же выложить томатную пасту. Массу перемешать при помощи деревянной лопатки, дождаться, пока смесь закипит, затем убавить огонь до минимального и томить на нем 25 минут, периодически помешивая массу.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

5. Для получения лучшей однородности массы готовый продукт переложить в чашу блендера и пробить его секунд 10-15. Благодаря этому действию он станет не только совсем, как настоящий, но также это придаст ему воздушности и нежности. Он будет просто таять во рту.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Такой продукт в основном готовится для того, чтобы поесть его сразу. Но если Вы захотите сделать его чуть больше, чем обычно, то хранить его в этом случае лучше в холодильнике.

Хранить в кладовой я не пробовала, поэтому сказать по этому поводу ничего не могу.

6. Вкус у такого соуса, как у классического магазинного. И консистенция также очень похожа. Получается очень вкусно. Да и готовить его достаточно быстро.

Поэтому берите рецепт на заметку, возможно он может вам пригодиться.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

«Почему сливы?» – спросите вы? Потому что по консистенции они очень похожи на томаты – такие же сочные и мясистые, сладковатые и хорошо поддаются обработке.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Поэтому именно этот фрукт может стать отличной заменой помидору. В это сложно поверить, но можно проверить. Если выдался урожайный год на сливы, а варенье уже девать некуда, смело пробуйте. А я вам хочу предложить совсем несложный в приготовлении рецепт!

Подбирайте для приготовления спелые мясистые плоды. От их вкуса будет зависеть и вкус конечного продукта. Чем они кислее, тем больше может понадобиться сахара.

Можно готовить и из желтых слив, тоже получается довольно вкусно. Но цвет в данном случае будет также желтым. Самым красивым соус получается из темных слив, их и возьмем.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

1. Первым этапом вымыть их, аккуратно разрезать по бороздке и извлечь косточку. Затем разрезать еще напополам. Таким образом получится, что плод мы разрезали на 4 части.

2. Пропустить кусочки через мясорубку вместе с кожицей. Кожица дает основной цвет, поэтому счищать ее не будем.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

3. Через решетку мясорубки пропустить также чеснок и очищенный от семян острый стручковый перец. Получается великолепная смесь из кислых, горьких, сладких и пряных ингредиентов.

Маленькая хитрость. Небольшие продукты вроде чеснока, лучше отправлять в мясорубку в начале или середине процесса, чтобы остатки слив «вымыли» весь чеснок без остатка.

4. В миску к перемолотым ингредиентам всыпать соль и сахар, а также мы будем сегодня использовать карри. У нас получится соус с «восточными индийскими мотивами».

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Если не любите эту приправу, то можете ее просто исключить из рецепта. А в замену ей растолочь в ступке пару-тройку горошин душистого перца.

5. Варить соус как всегда, лучше всего используя кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить в нее перемешанную смесь и поставить на огонь.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Варить 20-30 минут при помешивании, если будете есть сразу, или в ближайшие дни. Если же будете заготавливать соус на зиму, то варите его минут на 10 дольше.

Готовность определяется тем, что соус должен стать красноватым, а также довольно густым.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Можно закатывать его на зиму или употреблять в пищу, подавая к мясу, рыбе и птице. Вот и все! Как видите все довольно просто! Хотя и вкусно.

Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок

Кто давно готовит, тот знает наверняка, что яблоки часто бывают в составе, казалось бы, совсем не подходящих для этого блюд. Кто-то крошит их в оливье, кто-то фарширует ими гусей, а иногда даже подают свежими, вместе с овощами, к мясу.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Все потому, что эти фрукты быстро готовятся, и как губка впитывают жидкость, в которой находятся, отдавая, в то же время, свою сладость. Или кислоту, если яблоки кислые. Одни словом, добавляют их в состав блюд не случайно, и именно эти фрукты являются отличным дополнением к различным вторым блюдам, салатам и конечно же, соусам.

А также нам понадобится много различных специй:

1. Помыть и почистить все овощи и фрукты, срезав все плодоножки, сердцевинки с семенами и перегородки. Если у яблок толстая кожица, то ее следует обязательно очистить.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Я вообще очищаю кожицу в любом случае, так соус получается более нежным.

2. Не откладывая надолго, сразу же пропустить все это великолепие через мясорубку.

3. Подготовить довольно большую посуду для варки. Если для этих целей есть толстостенная кастрюля, то это будет просто отлично.

Полученную перемолотую смесь поместить в посуду и поставить на огонь. Он должен быть не очень большим. Наша задача довести смесь до кипения, затем уваривать ее примерно на треть. Также масса должна прилично загустеть.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Как правило на это требуется примерно 1,5 часа времени.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

4. Затем всыпать в смесь соль и сахар, а также молотый черный перец и корицу. Бутончики гвоздики и душистый перец сложить в чистую марлечку и завязать узелком. Оставить длинный хвостик, или привязать нитку. Опустить узелок в варящуюся смесь.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Это нужно сделать для того, чтобы потом не искать в кастрюле эти приправы, а с легкостью извлечь их и выкинуть.

5. Вместе со специями массу варить около получаса. По окончании этого этапа, можно пробить смесь блендером, чтобы избавиться от мелких семян томата и кожуры овощей.

Хотя многие этого не делают специально, чтобы соус выглядел более аппетитно и по-домашнему.

5. В завершении готовки добавить натертый чеснок. Его следует вводить в самом конце, потому что при высоких температурах он теряет свой вкус и аромат.

6. Выключить кастрюлю и добавить уксусную эссенцию, еще раз хорошенько перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Если Вы готовите просто поесть, то уксус можно вообще не добавлять.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Домашний кетчуп с яблоками готов, его можно закрутить в банки, он отлично в них хранится без всякой стерилизации,

А мы любим его свежеприготовленным, поэтому часто готовим в небольшом количестве к ужину, или обеду.

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

Нередко приходится готовить блюда, чтобы они были похожи на «магазинные» или «кафешные».

Особенно любят их дети. То картошку фри, как в известной сети ресторанов, то кетчуп, как из магазина. А нам, взрослым, приходится идти на поводу. Что только не сделаешь, чтобы ребенку понравилось, а еда получилась как можно полезнее!

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Следующий вариант рецепта как раз из таких. Рецепт любимого соуса очень похож на магазинный.

1. Среднюю головку очистить и порезать довольно мелкими кубиками. Тем временем согреть сковородку и налить на горячую поверхность масло, лучше оливковое. Как только оно слегка прогреется, отправить в него лук и обжарить до золотистого цвета.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Вообще, нужно сказать, что лук совсем не обязателен. Поэтому, если Вы не хотите его использовать, то можете отказаться от него.

Но мне нравится, когда он в соусе. Он дает интересное послевкусие, и наполняет томатный соус более насыщенным содержанием.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

2. Выложить томатную пасту к слегка обмякшему и румяному луку и налить немного воды, тщательно перемешать.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Воду добавлять нужно в соответствии с тем, каким по консистенции является томатный соус. Если он густой, то воды потребуется больше. Для средней консистенции, как сегодня у меня, потребовалось именно 3 столовых ложки.

3. В массу добавить базилик, по щепотке черного и красного перца, а также соль и сахар по вкусу. Не забывать перемешивать все компоненты, чтобы используемые специи распределились равномерно.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

4. Влить уксус и оценить густоту. Если соус получается излишне густым, то следует добавить еще немного воды.

5. В завершении нужно мелко нашинковать зелень, протереть чеснок на терке и добавить все это в соус. Перемешать, и сразу выключить огонь, чтобы тепла хватило ровно на смешивание чеснока с кетчупом.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

6. Если вы хотите закатать этот соус на зиму, нужно обязательно как следует прожарить лук и всю массу в целом. Потомить его на огне не менее 20 минут, следить за количеством густоты.

Разложить в небольшие по размеру стерилизованные банки и закрутить ошпаренными крышками.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Если же этот кетчуп вы готовите на 1-2 раза, то в длительной тепловой обработке он не нуждается. Можно ограничится временем в два раза меньше, чем предложенное.

Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)

По этому рецепту томатная приправа отлично хранится в квартире. Она получается очень густой и вкусной. А секрет густоты в том, что в составе ингредиентов мы используем крахмал.

Сегодня мы такой рецепт еще не рассматривали, поэтому исправим этот пробел.

Рецепт не требует дополнительной стерилизации. Достаточно лишь прикрыть заготовки теплым одеялом и оставить под ним до полного остывания.

Друзья, рекомендую этот способ приготовления. Он хорош без всяких прикрас.

Домашний соус из помидоров и зелени — рецепт без варки

Этот вариант приготовления домашнего соуса особенный. На него уходит очень мало времени, а получается он изумительно вкусным!

Этот продукт нельзя назвать кетчупом в полном смысле слова, скорее, это вкуснейший томатный соус, который можно подать с мясом, овощами, а также просто поесть его вместе с хлебом.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Ну и на зиму его понятно также не заготовишь, ведь приготовленный продукт не подвергается тепловой обработке.

Если хотите, чтобы соус получился острым, то можно добавить также щепотку, или пару красного молотого перца.

1. Томаты залить кипятком и выдержать их в воде минуты 3. Это позволить довольно легко снять с них кожицу. Сразу же можно порезать их на более мелкие кусочки и удалить место, где крепилась плодоножка.

2. Чеснок натереть, либо выдавить, это можно сделать сразу в масло.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

3. Репчатый лук мелко нарезать. Мы выбрали красный, поскольку он не горчит и имеет приятный, едва уловимый сладковатый вкус. Это как раз то, что нужно для соуса.

Отправить его к маслу с чесноком.

4. Кинзу, или если не нравится ее запах, петрушку, отделить от веточек и нарезать не очень мелко, чтобы зелень ощущалась в готовом продукте.

Если вы не считаете это приемлемым, можете порезать ее очень мелко.

5. Почищенные томаты перемолоть в блендере до кашеобразного состояния, добавить соль, перец, а также масляную смесь с чесноком и луком, подготовленную заранее.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Переложить в миску, или глубокий салатник.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

6. Добавить порубленную зелень и тщательно перемешать. Соус готов!

К сожалению, его нельзя сохранить на зиму, но зато можно полноценно насладиться вкусом и ароматом сезонных овощей.

Кетчуп со вкусом колы

Совсем недавно на полках супермаркетов появилось новое гастрономическое чудо – кетчуп со вкусом колы. Помню, в юности шутили про жвачку со вкусом пиццы. Оказалось, не такая это и шутка.

Соединить казалось бы то, что совсем не сочетается – такой смелый шаг сделала одна из известных фабрик российских производителей. Так что прячется за этим необычным названием? Специально приобрела сею упаковку. Ну как здесь устоять?

Прочитав состав, сразу стало ясно, что кока-колу туда никто не вливал, а только лишь ограничились специальным ароматизатором. В остальном продукт имеет совершенно обычный для этого продукта состав.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

На вид он так же обычен – темно-красный, однородный, имеющий вязкую консистенцию. Ну и самое интересное – это конечно же вкус. При снятии пробы, все вкусовые рецепторы в недоумении, откуда здесь вообще может появиться вкус колы?

Причем когда его пробуешь, без сомнений понимаешь, что это кетчуп. Вкус напитка появляется позже, его еще называют послевкусием. Остается ощущение, что поел соус и запил сладкой колой. Я думаю, что такой интересный продукт отлично подойдет к мясу.

Использовать его ежедневно на постоянной основе, скорее всего, будет сложно, уж слишком необычное сочетание.

Но, как открытие, это попробовать, бесспорно, стоит!

Кстати, если найдете нужный ароматизатор, то можете приготовить на пробу и домашний вариант. Для этого берите любой из предложенных сегодня рецептов, и добавляйте в готовый продукт несколько капель.

приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Смотреть картинку приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Картинка про приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму. Фото приправы для домашнего кетчупа из помидор на зиму

Во такая интересная информация в конце нашей сегодняшней подборки. Я очень надеюсь, что она Вам понравилась. Я старалась собрать здесь не сложные в приготовлении варианты, вместе с тем очень вкусные.

Большинство из них можно готовить и просто в качестве приправы для обеда, или ужина, и заготавливать на зиму. Когда томатов много, то хочется их максимально сохранить. Поэтому их не только консервируем, но и делаем различные вкусные приправы, и кетчуп – один из самых любимых и востребованных в этой категории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *