проект по технологии кулинария блины
Творческие проекты и работы учащихся
Предложенный проект по кулинарии «Блины» представляет собой интересное подробное изложение об истории возникновения блинов в разных странах, а также о зарождении и длительном существовании традиции выпекания блинов в России.
Авторы творческого проекта по кулинарии «Блины» ставят перед собой цель изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии и рассмотреть вариативность рецептов данного блюда.
В творческом проекте по кулинарии о блинах авторы представляют несколько вариантов рецептов приготовления блинов, а также дают практические советы о том, как делать обычные блины каждый раз особенными и неповторимыми на вкус, меняя состав ингредиентов и начинку.
Предложенная работа рассчитана на учеников 8, 9, 10 класса, которые смогут применить полученную информацию на уроках технологии или самостоятельно, а также будет полезна всем, кто увлекается кулинарией, ее историей и находится в постоянном поиске новых идей.
Содержание
Введение
1. История возникновения блинов в разных странах.
2. История возникновения блинов в русской кулинарии.
2.1. Блины в русской литературе.
2.2. Известные люди о блинах.
3. Приготовление блинов по рецепту
Заключение
Введение
Цель: изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
Задачи:
1. Исследовать историю возникновения блинов в разных странах.
2. Изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
2.1. Блины в русской литературе.
2.2. Известные люди о блинах.
3.Освоить приготовление блинов по рецепту.
1. История возникновения блинов в разных странах
История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Немцы и французыотдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.
Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. А, к примеру, в Эфиопиитесту позволяют закваситься самостоятельно. Эффект при выпечке получается примерно тот же, что и при использовании соды или дрожжей.
Блин чаще всего запекают с двух сторон. При этом процесс подбрасывания становится частью культуры приготовления, а искусство, с которым блин переворачивают, — показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка можно отличить от профессионала.
Творческий проект по технологии «Блины»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Выбранный для просмотра документ Рудь.docx
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 ГОРОДА ТИХОРЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН ИМЕНИ ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ ВАСИЛИЯ СЕМЕНОВИЧА ШАХРАЯ
Индивидуальный итоговый проект
Автор Рудь Ирина Александровна, обучающийся 9 в класса
Руководитель Громова Елена Юрьевна, учитель технологии
ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ. РЕКЛАМА
1.1.ОБОСНОВАНИЕ ВОЗНИКШЕЙ ПРОБЛЕМЫ
1.2. АНАЛИЗ ИДЕЙ И ВЫБОР ЛУЧШЕГО ВАРИАНТА. АКТУАЛЬНОСТЬ
Но что мы чаще всего готовим на завтрак. Конечно это всеми любимые традиционные блюда: оладьи, блинчики, сырники (ПРИЛОЖЕНИЕ №1). Но для проекта выбрать нужно что-то одно. Выбор был непростым. Ведь все эти блюда я люблю и уже умею готовить.
И тогда я подумала о том, что скоро наступит один из самых веселых праздников на Руси- Широкая Масленица. А главным угощением Масленицы традиционно являются блины. Во время предшествующей Великому посту недели принято встречать и обильно кормить гостей. И сейчас это блюдо будет как никогда актуальным. (ПРИЛОЖЕНИЕ №2)
Работая над выбранной темой, я смогу не только улучшить свои практические навыки, но и постараюсь узнать как можно больше об этом традиционном русском народном блюде.
1.3.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Цель: Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.
1.Изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
2.Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим
предметам).
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах.
В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
2.2.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2.Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
При изготовлении блинов:
2. Держать сковороду для выпечки блинов только за ручку.
3.При перемещении блинов со сковороды на тарелку для избежания соприкосновения с поверхностью сковородки исполькозавть приспособления(вилка, лопатка).
4.Смазку блинов сливочным маслом делать, когда масло закреплено на кончике вилки.
5.При уборке места готовки блинов быть аккуратным со сковородой. Т.к. она будет горячей. Нужно держать её за ручку и переложить в раковину для того чтобы мыть. Залить её водой и подождать пока поверхность остынет. Только после этого начинать мыть.
2.3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
При приготовлении блинов сковороду предварительно хорошо нагревают, смазывают подсолнечным или топленым сливочным маслом, наливают в нее тесто и пекут блины. Сковороды, предназначенные для выпечки блинов, больше ни для чего не используют. После приготовления блинов эти сковороды не моют водой, а лишь протирают досуха бумагой и оставляют до следующего блинопечения.
Раньше блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не «жарить».
4.масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
5.сахар 30 г (2 ст. ложки)
6.соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)
Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.
Для приготовления блинчиков нам понадобятся следующие инструменты: венчик, миска для смешивания, сковорода, сито, столовые приборы.
Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достать яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если использовать сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
Яйца хорошо помыть, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности венчиком.Нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся не промешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.
Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков. Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем. Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно, как жирные сливки.
Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Смазываем сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, её каждый раз, перед тем, как налить тесто нужно смазывать. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у нас не получится. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так что, бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем.
Когда мы пожарим несколько блинчиков, мы поймём, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно. Зачерпываю полный половник теста, выливаю его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делаю это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто выливаю лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ помогает пожарить очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
В зависимости от нагрева конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Поддеваю блин лопаткой и аккуратно переворачиваю на другую сторону. Расправляю блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно. Обжариваю блин со второй стороны. Приподнимаю край лопаткой и смотрю, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаю его со сковороды.
Готовые блины выкладываю на большую плоскую тарелку. Накрываю их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.
После того, как мы пожарили все блины, переворачиваем стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.
Презентация «Творческий проект «Блинчики»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Описание презентации по отдельным слайдам:
Определение конкретной задачи и ее формулировку Я решилась испечь блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.
Определение конкретной задачи и её формулировка. Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача – приготовить блюдо из жидкого теста. Блины, Оладьи, Блинчики. Проблема, потребность Безопасность труда Себестоимость Выбор блюда Технология приготовления Инвентарь и посуда Выбор продуктов Эстетичность
Блины имеют историю более древнюю, чем сама Масленица. Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья. История блинов
Требование к изделию. (Табл. 1.) Показатель качества Характеристика показатель качества Заключение дегустаторов Внешний вид, консистенция Блинчики Тонкие, круглой формы с ровными краями, подрумяненные с двух сторон. Тонкие, круглой формы с ровными краями, подрумяненные с двух сторон. Начинка Однородная Однородная Соус Сметана Цвет соответствует входящему в состав сметакы, густой консистенции.
Вкус Блинчики Характерный для домашнего теста без посторонних привкусов Характерный для домашнего теста без посторонних привкусов Начинка Характерный для доброкачественных орехов и изюма Характерный для доброкачественных орехов и изюма Соус Характерный для какао и сгущённого молока Характерный для какао и сгущённого молока
Разработка идей, вариантов. 1. Блинчики пресные из жидкого пресного теста. Приготовить их просто и быстро. Такие блинчики попадают с маслом, сметаной, икрой; фаршируют мясом, творожной массой. 2. Оладьи. Тесто готовят так же, как для блинов, но несколько гуще. Поэтому оладьи значительно толще блинов; пекут их с обеих сторон. 3. Блинчики. Готовят пресные блинчики. Начинку кладут на поджаренную сторону блинчика, сворачивают в форме трубочки и обжаривают со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Для начинки используют изюм с орехами, пропущенные через мясорубку. Блинчики подают с шоколадным соусом. 4. Пирог блинчатый. Выпекают блины. Готовые блины перекладывают в глубокую сковороду, переслаивая фаршем. Верх и края пирога смазывают сливочным маслом и ставят на несколько минут в духовку. Готовый пирог выкладывают на блюдо и нарезают порционными кусками.
Технологическая карта. (Табл. 2) Наименование продукта Количество продукта Последовательность приготовления Посуда и инвентарь 1 2 3 4 Блинчики Яйца Соль Сахар Молоко Масло сливочное Мука 2 шт. 5 г. 50 г. 3 стакана 50 г 2 стакана Взбить яйца венчиком, посолить, добавить молока, сахар, растопленное сливочное масло и, размешивая, всыпать муку. Миска, Венчик, Столовая ложка, сковорода, половник для теста, блюдо.
Соус Какао-порошок Сахар Сгущённое молоко Вода 20 г 50 г 100 г 60 мл Смешать какао-порошок с сахаром. Развести сгущённое молоко горячей водой, вскипятить, всыпать какао-порошок с сахаром и размешать. Ложка, Тарелка, Небольшая кастрюля.
Экономическое обоснование. Расчёт затрат на продукты для моего блюда я представила в виде таблицы.
№ n\n Наименование продукта. Единица измерения. Условная цена за единицу, руб. Необходимое количество. Стоимость, руб. 1 2 3 4 5 6 1 Яйца 10шт. 60 2шт. 12,00 2 Молоко 1л 50 0,5л 25,00 3 Мука 1кг 40 300г 12,00 4 Соль 1кг 20 5г 1.00 5 Сахар 1кг 45 100г 4,50 6 Изюм 1кг 80 100г 8,00 7 Орехи 1кг 250 100г 25,00 8 Сгущённое молоко 1кг 45 100г 4,50 9 Масло сливочное 1кг 250 100г 25,00 Итого: 117,00
Вывод: Приготовление блинчиков в домашних условиях доступно для семейного бюджета.
Контроль качества. На уроках кулинарии я узнала, какие требования предъявляют к качеству готовых блюд, и постараюсь, чтобы мои блинчики получились вкусными и аппетитными.
Приготовление и оценка блюда. Приготовлю блинчики в той последовательности, которая изложена в технологической карте. Оценю его качество по следующим показателям. (Табл.1)
Вывод: Приготовленные блинчики соответствуют показателям качества и приятны на вкус.
Оформление проекта Теперь осталось только ознакомится с требованиями к оформлению проекта и учесть их при оформлении работы.
Самооценка Считаю, что в целом проект получился хороший. Блюдо, приготовленное мною, всем понравилось. Технология его приготовления доступна, расчёт затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
Номер материала: 186795092827
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Половина российских студентов отдают предпочтение гибридному формату обучения
Время чтения: 1 минута
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
В России с начала года выросло количество погибших в ДТП детей
Время чтения: 1 минута
ЕГЭ в 2022 году может пройти в допандемийном формате
Время чтения: 1 минута
Школы организуют экскурсии и спортивные игры в день выборов
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки предлагает дифференцированный подход к аккредитации вузов
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Творческий проект по технологии 7 класс «Блины»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Алферовская основная общеобразовательная школа»
Сафоновского района Смоленской области
Творческий проект «Блины»
Выполнила ученица 6 класса
Филимонова Людмила Ивановна
10. Экономический расчёт………………………………………………. 9
11. Анализ и оценка работы………………………………………………9
Ежегодно в нашей стране отмечается Масленица. Этот праздник не обходится без блинов, так как блин является его символом. В каждой стране свои рецепты традиционных блинов. У нас широкое распространение получили «классические блины». Существует множество начинок.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Любая энциклопедия вам ответит, что « блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается»
Блины — одно из самых древнейших кушаний русской кухни, а еще и одно из самых экономных мучных блюд, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока). Ведь для блинов употребляется весьма разжиженное тесто, объем которого еще больше увеличивают дрожжи. Основной принцип приготовления блинов состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму.
Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в в языческие времена, примерно, в 1005-1006 годах. По одной из версий, однажды, разогревая овсяный кисель, хозяйка зазевалась, кисель поджарился и подрумянился, и получился первый блин.
Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые блины пекли на горячих камнях или в мелких глиняных горшках на открытом огне. Древние греки называли блинами «тагенитасы» (слово произошло от греческого tagēnon – сковорода).
Тагенитасы делали из пшеничной муки, оливкового масла, меда и кислого молока, и подавали на завтрак.
Упоминание об этом блюде есть в произведениях поэтов Кратинуса и Магнеса в пятом веке до нашей эры.
Исследователь и популяризатор кулинарии, занимавшийся гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией, Вильям Васильевич Похлёбкин (1923 – 2000) считает, что, само слово «блин» — это искаженное слово «млин» от глагола «молоть», то есть блюдо из намеленной муки. Он же писал, что традиционные русские блины всегда делались опарным способом из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза.
До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, их приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.
Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы, потому что круглый блин опять же олицетворял солнце. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.
Предшествовала Масленице сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя было есть мясо, но можно — сыр, масло, яйца, молоко, сметану.
Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших или клали на «духовое» окошко — для душ предков. В прощальное воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.
Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Приготовление блинов в старину считалось священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу.
Антон Павлович Чехов, считавший выпечку блинов священнодействием со своими традициями, радостями и страданиями, писал: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень».
На Руси к блинам относились с огромным почтением и самым настоящим благоговением. Недаром блин превратили в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.
Кстати, по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.
3. Звёздочка обдумывания
2. Технология изготовления
3. Техника безопасности
4. Художественно-эстетическое оформление