проект по технологии про блины
Проект по технологии «Блины»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема проекта: Блины Выполнили: учащиеся 7-б класса Поздеева Алёна и Кудряшова Анастасия Руководитель: учитель технологии Овчинникова Екатерина Анатольевна Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Прикамский»
Содержание Пояснительная записка История возникновения блинов Виды блинов Техника безопасности Реализация проекта Экономическое обоснование Заключение Интернет ресурсы
История возникновения блинов. Возникновение блинов уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Есть сведения, датированные V веком до нашей эры, о рецептах кислых лепешек, прародителей блинов, в Египте. Первые сведения о появлении блинов в рационе русичей относятся к 1005 году нашей эры. Тогда русичи баловали себя блинами, приготовленными при помощи дрожжей. Существует множество преданий возникновения блинов на Руси. Одно из них рассказывает, что первый блин – это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в русской печи. Спохватившаяся хозяйка подала на стол подрумянившийся блин из овсяного киселя, который пришелся всем по вкусу. Как гласит легенда, благодаря случайности русичи стали обладателями вкусного лакомства под названием «блины». Крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин установил происхождение слова «блин». Это разновидность от «молоть», «млын» указывающее на приготовление блинов из перемолотых в муку злаков.
Виды блинов. Видов блинов существует бессчетное количество. Каждая национальная кухня славится своими нюансами приготовления этого вкусного и несложного блюда, да и любая хозяйка имеет свой особый рецепт. В принципе, общие правила приготовления для всех видов похожи, за исключением дрожжевых и заварных блинов. Несмотря на огромное разнообразие видов, блины все же имеют несколько классификаций. По типу муки, из которой изготовлены. В этом случае они делятся на пшеничные, гречневые, манные, ржаные, пшенные и смешанные (из нескольких видов). Если делить блинчики на виды, согласно жидкости, которая использовалась для теста, можно выделить блины на воде, на молоке, ряженке, сыворотке, кефире, минеральной воде.
Реализация проекта. Ингридиенты : Молоко – 0,7л Яйца – 3шт Мука – 300г Соль – 1щепотка Сахар – 2-3 ст. ложки Масло подсолнечное
Реализация проекта В кострюлю с молоком добавляем сахар, соль и яйца.
Реализация проекта После того как добавили все ингридиенты перемешиваем венчиком.
Реализация проекта Добавляем муку и еще раз перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.
Реализация проекта. Смазываем сковороду маслом.
Реализация проекта Блины готовы!
Презентация «Творческий проект «Блинчики»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Описание презентации по отдельным слайдам:
Определение конкретной задачи и ее формулировку Я решилась испечь блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.
Определение конкретной задачи и её формулировка. Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача – приготовить блюдо из жидкого теста. Блины, Оладьи, Блинчики. Проблема, потребность Безопасность труда Себестоимость Выбор блюда Технология приготовления Инвентарь и посуда Выбор продуктов Эстетичность
Блины имеют историю более древнюю, чем сама Масленица. Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья. История блинов
Требование к изделию. (Табл. 1.) Показатель качества Характеристика показатель качества Заключение дегустаторов Внешний вид, консистенция Блинчики Тонкие, круглой формы с ровными краями, подрумяненные с двух сторон. Тонкие, круглой формы с ровными краями, подрумяненные с двух сторон. Начинка Однородная Однородная Соус Сметана Цвет соответствует входящему в состав сметакы, густой консистенции.
Вкус Блинчики Характерный для домашнего теста без посторонних привкусов Характерный для домашнего теста без посторонних привкусов Начинка Характерный для доброкачественных орехов и изюма Характерный для доброкачественных орехов и изюма Соус Характерный для какао и сгущённого молока Характерный для какао и сгущённого молока
Разработка идей, вариантов. 1. Блинчики пресные из жидкого пресного теста. Приготовить их просто и быстро. Такие блинчики попадают с маслом, сметаной, икрой; фаршируют мясом, творожной массой. 2. Оладьи. Тесто готовят так же, как для блинов, но несколько гуще. Поэтому оладьи значительно толще блинов; пекут их с обеих сторон. 3. Блинчики. Готовят пресные блинчики. Начинку кладут на поджаренную сторону блинчика, сворачивают в форме трубочки и обжаривают со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Для начинки используют изюм с орехами, пропущенные через мясорубку. Блинчики подают с шоколадным соусом. 4. Пирог блинчатый. Выпекают блины. Готовые блины перекладывают в глубокую сковороду, переслаивая фаршем. Верх и края пирога смазывают сливочным маслом и ставят на несколько минут в духовку. Готовый пирог выкладывают на блюдо и нарезают порционными кусками.
Технологическая карта. (Табл. 2) Наименование продукта Количество продукта Последовательность приготовления Посуда и инвентарь 1 2 3 4 Блинчики Яйца Соль Сахар Молоко Масло сливочное Мука 2 шт. 5 г. 50 г. 3 стакана 50 г 2 стакана Взбить яйца венчиком, посолить, добавить молока, сахар, растопленное сливочное масло и, размешивая, всыпать муку. Миска, Венчик, Столовая ложка, сковорода, половник для теста, блюдо.
Соус Какао-порошок Сахар Сгущённое молоко Вода 20 г 50 г 100 г 60 мл Смешать какао-порошок с сахаром. Развести сгущённое молоко горячей водой, вскипятить, всыпать какао-порошок с сахаром и размешать. Ложка, Тарелка, Небольшая кастрюля.
Экономическое обоснование. Расчёт затрат на продукты для моего блюда я представила в виде таблицы.
№ n\n Наименование продукта. Единица измерения. Условная цена за единицу, руб. Необходимое количество. Стоимость, руб. 1 2 3 4 5 6 1 Яйца 10шт. 60 2шт. 12,00 2 Молоко 1л 50 0,5л 25,00 3 Мука 1кг 40 300г 12,00 4 Соль 1кг 20 5г 1.00 5 Сахар 1кг 45 100г 4,50 6 Изюм 1кг 80 100г 8,00 7 Орехи 1кг 250 100г 25,00 8 Сгущённое молоко 1кг 45 100г 4,50 9 Масло сливочное 1кг 250 100г 25,00 Итого: 117,00
Вывод: Приготовление блинчиков в домашних условиях доступно для семейного бюджета.
Контроль качества. На уроках кулинарии я узнала, какие требования предъявляют к качеству готовых блюд, и постараюсь, чтобы мои блинчики получились вкусными и аппетитными.
Приготовление и оценка блюда. Приготовлю блинчики в той последовательности, которая изложена в технологической карте. Оценю его качество по следующим показателям. (Табл.1)
Вывод: Приготовленные блинчики соответствуют показателям качества и приятны на вкус.
Оформление проекта Теперь осталось только ознакомится с требованиями к оформлению проекта и учесть их при оформлении работы.
Самооценка Считаю, что в целом проект получился хороший. Блюдо, приготовленное мною, всем понравилось. Технология его приготовления доступна, расчёт затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
Номер материала: 186795092827
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
В России с начала года выросло количество погибших в ДТП детей
Время чтения: 1 минута
До конца года построят и отремонтируют более 780 школьных дорог
Время чтения: 1 минута
Школы организуют экскурсии и спортивные игры в день выборов
Время чтения: 1 минута
Российские школьники смогут представить свои регионы на конкурсе «Смотри, это Россия!»
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения подготовит программу по обучению детей плаванию к 1 октября
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Проект по технологии на тему «Блины масленичные» 6 класс. Выполнила Баязитова Диана
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
1.4. Актуальность выбранной темы………………3
Поиск информации …………………………4
Блины в разных странах…………………….5
Техника безопасности ……………………..8
Викторина о блинах…………………………11
Оценить свои возможности в кулинарной творческой деятельности.
Разработать проект, довести возникшую идею до реальных результатов.
Составить технологическую карту в приготовлении блинов.
Убедить родственников, что рецептов много и каждый из них правильный.
Получить удовольствие от проделанной работы.
Найти и изучить информацию о блинах.
Взять интервью у мамы и бабушки о приготовление блинов.
Проанализировать опрос мамы и бабушки.
Научиться делать блины по рецепту Долгих. Г.И.
Угостить свою семью блинчиками.
Мне нравится заниматься готовкой, потому что я могу и вложить свои эмоции, хорошо разминая тесто, если это понадобится. Также могу просто экспериментировать и открывать новые вкусные сочетания, которые порой могут быть совершенно неожиданными. Конечно же, очень приятно, что готовишь, в том числе и для себя. Кто не любит хорошо поесть? А если ты сам приготовил, то правда, кажется, что получился какой-то шедевр.
Актуальность выбранной темы
2.1. Поиск информации о блинах
Блины — одно из самых древнейших кушаний русской кухни, а еще и одно из самых экономных мучных блюд, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока). Ведь для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Основной принцип приготовления блинов состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму.
Полезно знать: следуя древнерусской традиции блины нужно кушать руками, не используя во время трапезы столовые приборы, иначе накличешь беду на свою голову.
Блины в разных странах мира
Пройдя исторический процесс, спустя столетия, блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире благодаря простоте приготовления, огромному ассортименту вкусов, универсальному применению, а самое главное отменными вкусовыми качествами. Но с уверенностью можно сказать, что только русские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.
Творческий проект по технологии «Блины»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Выбранный для просмотра документ Рудь.docx
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 ГОРОДА ТИХОРЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН ИМЕНИ ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ ВАСИЛИЯ СЕМЕНОВИЧА ШАХРАЯ
Индивидуальный итоговый проект
Автор Рудь Ирина Александровна, обучающийся 9 в класса
Руководитель Громова Елена Юрьевна, учитель технологии
ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ. РЕКЛАМА
1.1.ОБОСНОВАНИЕ ВОЗНИКШЕЙ ПРОБЛЕМЫ
1.2. АНАЛИЗ ИДЕЙ И ВЫБОР ЛУЧШЕГО ВАРИАНТА. АКТУАЛЬНОСТЬ
Но что мы чаще всего готовим на завтрак. Конечно это всеми любимые традиционные блюда: оладьи, блинчики, сырники (ПРИЛОЖЕНИЕ №1). Но для проекта выбрать нужно что-то одно. Выбор был непростым. Ведь все эти блюда я люблю и уже умею готовить.
И тогда я подумала о том, что скоро наступит один из самых веселых праздников на Руси- Широкая Масленица. А главным угощением Масленицы традиционно являются блины. Во время предшествующей Великому посту недели принято встречать и обильно кормить гостей. И сейчас это блюдо будет как никогда актуальным. (ПРИЛОЖЕНИЕ №2)
Работая над выбранной темой, я смогу не только улучшить свои практические навыки, но и постараюсь узнать как можно больше об этом традиционном русском народном блюде.
1.3.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Цель: Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.
1.Изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
2.Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим
предметам).
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах.
В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
2.2.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2.Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
При изготовлении блинов:
2. Держать сковороду для выпечки блинов только за ручку.
3.При перемещении блинов со сковороды на тарелку для избежания соприкосновения с поверхностью сковородки исполькозавть приспособления(вилка, лопатка).
4.Смазку блинов сливочным маслом делать, когда масло закреплено на кончике вилки.
5.При уборке места готовки блинов быть аккуратным со сковородой. Т.к. она будет горячей. Нужно держать её за ручку и переложить в раковину для того чтобы мыть. Залить её водой и подождать пока поверхность остынет. Только после этого начинать мыть.
2.3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
При приготовлении блинов сковороду предварительно хорошо нагревают, смазывают подсолнечным или топленым сливочным маслом, наливают в нее тесто и пекут блины. Сковороды, предназначенные для выпечки блинов, больше ни для чего не используют. После приготовления блинов эти сковороды не моют водой, а лишь протирают досуха бумагой и оставляют до следующего блинопечения.
Раньше блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не «жарить».
4.масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
5.сахар 30 г (2 ст. ложки)
6.соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)
Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.
Для приготовления блинчиков нам понадобятся следующие инструменты: венчик, миска для смешивания, сковорода, сито, столовые приборы.
Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достать яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если использовать сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
Яйца хорошо помыть, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности венчиком.Нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся не промешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.
Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков. Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем. Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно, как жирные сливки.
Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Смазываем сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, её каждый раз, перед тем, как налить тесто нужно смазывать. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у нас не получится. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так что, бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем.
Когда мы пожарим несколько блинчиков, мы поймём, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно. Зачерпываю полный половник теста, выливаю его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делаю это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто выливаю лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ помогает пожарить очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
В зависимости от нагрева конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Поддеваю блин лопаткой и аккуратно переворачиваю на другую сторону. Расправляю блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно. Обжариваю блин со второй стороны. Приподнимаю край лопаткой и смотрю, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаю его со сковороды.
Готовые блины выкладываю на большую плоскую тарелку. Накрываю их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.
После того, как мы пожарили все блины, переворачиваем стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.
Проект по технологии «Блины»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Выбранный для просмотра документ Творческий проект-блины.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Творческий проект: « Блинчики» Выполнила: ученица 8 класса МОУ Лучинниковская оош Баранова Юлия Руководитель: учитель технологии и ИЗО Баранова И.А.
Содержание: 1. Выбор проекта. 2. Обоснование проекта. 3. Цель. 4. Задачи. 5. О Русских блинах. 6. Советы по приготовлению блинов. 7. Для приготовления блинов мне потребуется. 8. Приготовление блинов. 9.
Обоснование проекта: Я решилась приготовить блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.
Цели: 1. Ознакомиться через изучение исторических сведений, особенностей приготовления различных рецептов блюд из жидкого теста. 2. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо. 3. Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).
Задача. Последовательное выполнение намеченного плана работы над творческим проектом.
На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.
Советы по приготовлению блинов Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.
Приготовление блинов : 1. В кефир добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
Приготовление блинов : 2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто.
Приготовление блинов : 3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать.
Приготовление блинов : 4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать.
Приготовление блинов : 5. Сковороду смазать кусочком сала.
Приготовление блинов : 6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон.
Приготовление блинов : 7. Готовый блин смазать сливочным маслом.
Эстетическая оценка или творческие идеи по оформлению: стола к чаепитию с блинами 1.Сиропом, сгущенным молоком, джемом можно разрисовать блинчик на тарелке ребенка. 2. Блины с начинкой будут смотреться оригинальнее, если свернуть блинчик рулетом вместе с начинкой и разрезать наискосок. 3. Можно выложить блины, как коржи для торта, вперемежку с начинкой и подавать, как кусочки торта.
4. Начинку можно выложить на середину блина и завернуть в виде мешочка или конверта. 5 Украсить блины можно ягодами, свежими или замороженными, взбитыми сливками, сметаной, медом, фруктами. 6. Вы произведете впечатление на родных, если оформите блины в виде любимых сказочных героев.
Самоанализ: Считаю, что в целом мой проект получился хороший. Блинчики, бабушке очень понравились. Технология приготовления доступна всем, это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.
Выбранный для просмотра документ Творческий проект.docx
Творческий проект: «Блинчики»
Выполнила: ученица 8 класса
МОУ Лучинниковская оош
Руководитель: учитель технологии и ИЗО
1. Выбор проекта. 2. Обоснование проекта. 3. Цель. 4. Задачи. 5. О Русских блинах. 6. Советы по приготовлению блинов. 7. Для приготовления блинов мне потребуется. 8. Приготовление блинов. 9.
Я решилась приготовить блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.
1. Ознакомиться через изучение исторических сведений, особенностей приготовления различных рецептов блюд из жидкого теста.
2. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.
3. Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).
О РУССКИХ БЛИНАХ Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.
На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.
Советы по приготовлению блинов
Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины.
Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.
Для приготовления блинов мне потребуется:
Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
Масло сливочное – 50 г;
Сало (для смазывания сковороды)
В кефир добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать. 2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто. 3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать. 4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать. 5. Сковороду смазать кусочком сала. 6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон. 7. Готовый блин смазать сливочным маслом.
Эстетическая оценка или творческие идеи по оформлению:
стола к чаепитию с блинами
1.Сиропом, сгущенным молоком,
джемом можно разрисовать
блинчик на тарелке ребенка.
2. Блины с начинкой будут смотреться
оригинальнее, если свернуть
и разрезать наискосок.
3. Можно выложить блины,
как коржи для торта, вперемежку
с начинкой и подавать, как кусочки торта.
4. Начинку можно выложить
на середину блина и завернуть
в виде мешочка или конверта.
5 Украсить блины можно ягодами,
свежими или замороженными,
взбитыми сливками, сметаной,
6. Вы произведете впечатление
если оформите блины в виде любимых
Всем, конечно, известны приправы, подаваемые к блинам, но теперь, ввиду дороговизны всего, считаем нужным рекомендовать мало употребляемые ранее, но подходящие приправы, а именно:
2. Масло из селедки. Очищенная хорошая селедка мелко рубится, толчется в ступке и смешивается хорошо с сливочным маслом.
3. Экономная икра из саго. Отварить саго в соленой воде, откинуть на решето, когда обсохнет, перемешать его с мелко нарезанной лососиной или семгой. Рецепт для тех, кому не по средствам подавать такую рыбу кусками, т. к. для этой икры, имеющей отличный вкус, можно купить немного рыбы от хвостов, очень недорого.
4. Икра из хрящей. Взять хрящей или из осетровой головизны, взятой для щей, или просто от рыбы куском, отварить в соленой воде, мелко изрубить, прибавить пюре из томата, немного сметаны, мелко изрубленного репчатого лука, чуть-чуть перца и соли, все хорошенько промешать, уложить на тарелку горкой.
5. Подливка из масла с луком. Нашинковать мелко лук и прожарить с ним прованское, ореховое или любое растительное масло.
6. Омлет с селедкой. Сделать омлет из взбитых яиц с молоком, протертой селедкой или с дешевой местной рыбой.
7. Творог со сметаной. Протереть несколько раз сквозь чистое сито творог и смешать его со сметаной в пропорции 1 фунта творога на 1/2 ф. сметаны.
8. Овощная. Сварить и нарезать маленькими квадратными кусочками морковь, смешав со сметаной, подавать теплой. Можно взять также репы или тыквы.
9. Пюре яблочное. К молочным блинам можно подавать пюре из яблок, которое приготовляется так: яблоки разрезать пополам, положить на лист, застланный бумагой, поставить печь до мягкости, когда готовы, протереть сквозь сито, смешать с сахаром.
1 яйцо, 0,5 л. воды, мука, растительное масло, соль, сахар.
3-4 яйца, 250 мл молока, 250 мл «Нарзана», 6 полных (с верхом) столовых ложек муки, 1-2 ст. л. растительного масла, соль, сахар
1 кг муки, 5—6 стаканов воды, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка соды, 1 неполная ч. ложка лимонной или виннокаменной кислоты.
Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в 1/2 стакана воды, влить в подготовленное тесто, размешать. Соду растворить в 1/2 стакана воды и тоже влить в тесто и размешать. Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.
БЛИНЫ С МАКАРОНАМИ И КУКУРУЗОЙ
2 початка кукурузы, 60 г. (4 ст. л.) сливочного масла, 115 г. сладкого красного перца, почистить от семечек и порезать, 285 г. макарон, 150 мл жирных сливок, 25 г. муки, 4 яичных желтка, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец
вешенки (устричные грибы), жаренный лук-порей
Эти овощные блинчики могут быть приготовлены из ваших любимых овощей, только вам нужно приготовить их заранее. Попробуйте приготовить их с тертым пастернаком и 1 ст. л. горчицы.
1. Отварить кукурузу около 8 минут (в зависимости от сорта кукурузы, время варьируется). Промыть под холодной струей воды 3 минуты. Осторожно срезать зерна на бумажное полотенце. Оставить сохнуть.
2. Растопить 25 г (2 ст. л.) сливочного масла в сковороде, добавить перец и готовить 4 минуты на маленьком огне. Обсушить на бумажном полотенце.
3. Отварить макароны в слегка подсоленной воде около 12 минут, до полуготовности. Слить воду и оставить макароны остывать в холодной воде.
4. Взбить вместе сливки, муку, щепотку соли и желтки. Добавить кукурузу и перец. Обсушить макароны, добавить их в тесто, поперчить по вкусу.
5. Разогреть масло в сковороде, положить тесто и прижать для получения формы блина. Обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета. Подавать сразу же с грибами и жаренным луком-пореем.
125 гр. муки, 6 ст. л. сахара щепотка соли, 1 яйцо и 1 яичный желток, 250 мл. молока, 50 гр. сливочного масла, 1 ст. л апельсинового ликера или рома (по желанию), 60 гр. шоколада или шоколадных чипсов сахарная пудра
Просеять муку в миску. Добавить сахар и соль. Сделать колодец в центре и добавить яйцо и желток. Взбить и добавить муку. Затем постепенно влить молоко, взбивая венчком. Затем просеять тесто через мелкое сито. Растопить половину масла. Добавить ликер или ром в масло. Смешать и дать постоять 1 час. Растопить немного масла в сковороде. Добавить поварешку теста. Обжаривать 2-3 мин с каждой стороны почти до готовности. Посыпать сверху шоколадом. Когда шоколад начнет таять, завернуть блин вчетверо. Положить на подогретую тарелку. Также испечь остальное тесто. Должно получиться 8 блинов. Разложить их по тарелкам и посыпать сахарной пудрой.
БЛИНЧИКИ С ЧЕРЕШНЕЙ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Испечь обычные блинчики.
Черешни и вишни, удалив косточки, смешать с сахаром, молотыми сухарями и корицей. На каждый блинчик положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и уложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить с молоком и сахаром, полученной смесью залить блинчики и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 15-20 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Самоанализ: Считаю, что в целом мой проект получился хороший. Блинчики, бабушке очень понравились. Технология приготовления доступна всем, это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.