проросшие помидоры внутри можно ли есть
Если внутри томата проросли семена
В новогодние праздники столкнулись с неожиданной проблемой. Одна из купленных втридорога красных помидорин была с сильно проросшими семенами внутри. Длина отдельных проростков доходила чуть ли не до 0,5 см. В итоге мы ее просто выбросили и не использовали при приготовлении блюда.
Читают на dacha6.ru:
Почему в помидорах прорастают семена?
Причин у подобного развития событий может быть несколько:
Плод, в котором проросли семена, уже не может похвастаться сахаристостью и не порадует Вас характерной кислинкой. Внутри него вовсю идут заложенные природой процессы распада. Кожица при этом до последнего может оставаться нормальной, обманчиво свидетельствуя о том, что помидор якобы находится в хорошем состоянии.
Кстати, многие дачники могли наблюдать нечто похожее с подолгу хранимыми под кроватями и в кладовках кабачками и тыквами. Как правило, такие плоды уже не подходят для приготовления пищи.
Следует отметить, что в России сейчас активно строятся и уже работают современные тепличные комплексы круглогодичного цикла. Так что очень велика вероятность, что скоро потребность в свежих экологически чистых овощах на внутреннем рынке будет во многом удовлетворена.
© Илья Владимирович | 2020-01-04
Садовод-любитель
Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
Добавление статьи в новую подборку
Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь.
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» – не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.
А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.
Неправильное хранение помидоров
Чаще всего причиной такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода является несоблюдение правил хранения спелых томатов.
Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) резко отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же взялись прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.
Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.
Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.
Неверные условия выращивания томатов
Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем «самочувствии», в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.
Опаснее всего в данном случае «перекорм» растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста – перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным «плацдармом» для преждевременного прорастания семян. В особой опасности томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, где особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.
Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ждать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком – вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.
Особый сорт помидоров
Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!
В первую очередь в «зоне риска» томаты длительно созревающие и долгохранящиеся – с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые ингибируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.
На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.
У этих томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидор созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.
Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер, Долгохранящийся, Лонг Лайф, Озалтин красный, Озалтин желтый.
Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.
Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные «стенки» томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Можете не выбрасывать проростки, а использовать их в качестве рассады – посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие ростки с большими листочками.
Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, выбирайте при покупке только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой новых томатных растений на свои грядки на дачном участке внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта – не относится ли он к «тем самым» долгохранящимся.
Вообще, томаты – не единственная культура, чьи семена при слишком длительном или неправильном хранении могут прорасти прямо в плоде. Такой же ситуацией могут вас озадачить болгарский перец, дыня, кабачок, многие цитрусовые… Не спешите придумывать страшные причины этому, вспомните школьный курс биологии.
Безопасно ли есть ростки помидоров?
Ростки томатов обычно развиваются из посаженных Семена томатов или из томатов, которые разложились и высвободили свои семена. Тем не менее, нередко можно найти ростки томата, растущие внутри неповрежденного томата. Обычно гель вокруг семян томата препятствует прорастанию, пока помидор не поврежден или даже после того, как помидор упал на землю и разложился. Семена могут прорасти только тогда, когда условия благоприятны для выращивания томатов; например, семена прорастут весной, а не зимой. Иногда, однако, колебания температуры могут привести к росту в томате.
Эти ростки томатов, наряду с листьями и стеблями томатов, большей частью были исключены при приготовлении пищи. Некоторые повара успешно использовали их, чтобы добавить характерный томатный аромат к соусам и некоторым другим томатным блюдам, но следует отметить, что в этих случаях стебли и листья варят на медленном огне для ароматизации и затем удаляют; они не едят. Причиной этого является то, что помидоры относятся к семейству пасленовых растений. Известно, что листья, стебли и незрелые плоды многих растений этого семейства обладают токсическими свойствами и могут вызвать проблемы со здоровьем, если их съесть.
Глико-алкалоид, известный как томатин, присутствует в незрелых томатах, а также в листьях и стебле растения томата. Известно, что алкалоид томатина отрицательно влияет на нервную систему и вызывает раздражение кишечника желудка. Некоторые люди также испытывают аллергические реакции, просто прикасаясь к листьям томата, и, в случае животных, особенно собак, поедание растений томата может иногда оказаться смертельным.
С другой стороны, незрелые помидоры издавна использовались во многих кулинарных рецептах, и никто не пострадал. Многие люди также ели проросшие помидоры без какого-либо видимого вреда. Лабораторные эксперименты с животными показали, что томатин не усваивается организмом, а выводится вместе с нежелательным холестерином. Было также обнаружено, что томатин обладает сильными антимикробными свойствами и оказывает сдерживающий эффект на рост раковых клеток.
Тогда кажется, что в небольших количествах томатин безопасен для употребления. Потребовалось бы большое количество ростков томатов, листьев и стеблей, чтобы дать человеку токсическую дозу; одно или два приема пищи вряд ли вызовут какие-либо проблемы со здоровьем. Тем не менее, если есть какие-либо сомнения или проблемы с аллергией, рекомендуется избегать употребления пророщенных помидоров.
Нет, это не мутанты
30 сентября жительница Одинцова Елена Петровна Федотова принесла в редакцию «Новых рубежей» помидоры с проросшими внутри семенами. «Купила на нашем городском рынке. Просила буреньких, крепеньких. И что продали? Что бы это значило? А вдруг это опасно? Вдруг они и внутри человека начнут прорастать?» — взволнованно говорила пенсионерка…
Разъясняет агроном Светлана Лычагина:
Прорастание семян внутри плода томата – вовсе не редкость. Иногда при обилии тепла и света семена умудряются прорасти даже в томате, висящем на грядке! может быть, эти помидоры попадали на хранение в холодильник, получилось для семян что-то вроде «зимы». А потом их извлекли из холодильника и разложили на прилавке. Осень теплая, солнышко припекает… Вот и восприняли семена всё с ними произошедшее как нормальный природный цикл «зима-весна» и пустились в рост. Бояться этого не следует, обработки и химикаты, генетика и мутации здесь ни при чем, и никакой это не трансгенный сорт. Товар, конечно, некондиционный – надо вернуть продавцу. Если выбросить проросшие семена и порезать в салат стенки плода – не отравитесь, не бойтесь.
Вообще, семена помидоров, что называется, «умеют жить» — известны случаи, когда прорастали даже семена… соленых помидоров! И даже под снегом умудряются зимовать. А всхожесть у семян этих представителей семейства паслёновых сохраняется в течение четырех-пяти лет. Их и на орбиту американские космонавты брали, правда, сорт особый – карликовый. В невесомости… тоже растут.
Томаты с проросшими семенами: выбросить или использовать?
Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь.
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» – не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.
А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.
Что случилось с томатами? Прорастают изнутри.
Прорастание семян внутри плода томата – вовсе не редкость. Иногда при обилии тепла и света семена умудряются прорасти даже в томате, висящем на грядке!
У Вас скорее всего это связано с повышенной влажностью воздуха и почвы в теплице. Было похолодание, дожди. А сейчас осень теплая, солнышко припекает… Вот и восприняли семена всё с ними произошедшее как нормальный природный цикл «зима-весна» и пустились в рост.
Обычно прорастание семян внутри плода бывает осенью на ряде сортов. Такое может случиться, если очень сильно полить растение и плод долго не снимать. Поэтому не дожидайтесь, когда плод переспеет на растении, а снимайте его в буром виде. К счастью, не все сорта подвержены прорастанию семян внутри плода.
Вообще, семена некоторых сортов помидоров на удивление живучи, — известны случаи, когда прорастали даже семена соленых помидоров! Могут выжить и семена, полежавшие под снегом. Ну а заготовленные правильно семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. А при хранении в герметически закрытой таре (в металлизированном пакете) – более 15 лет.
Способ проращивания семян с помощью туалетной бумаги
Вариант проращивания зернышек помидоров с помощью туалетной бумаги довольно оригинален, прост, минимален в финансовых и временных затратах. Преимущества такого метода заключаются в следующем:
Для того чтобы получить проростки из зерен томата с использованием туалетной бумаги, потребуется пластиковая бутылка/стакан, полиэтиленовая пленка (либо несколько пакетов) и рулон туалетной бумаги:
Возможен вариант использования пластиковой бутылки, разрезанной вдоль. На дно ее помещают два слоя туалетной бумаги, обильно смоченной водой. Выкладывают семечки томатов и плотно обертывают бутылку пищевой пленкой, проделывая отверстия в нескольких местах, оставляют полученную конструкцию на солнце. Таким образом, внутрь тары поступает кислород и создается парниковый эффект, при котором проростки появятся уже на третьи-четвертые сутки.
Подробно показан процесс распределения семян помидоров на туалетной бумаге для дальнейшего проращивания в следующем видео:
Внутри помидора проросли семечки
28 сентября 2011 12:11
– Почему проросли семечки внутри спелого, снятого с куста помидора?
Галина. Витебск.
– Это связано с повышенной влажностью воздуха и почвы. Обычно прорастание семян внутри плода бывает осенью на ряде сортов. Такое может случиться, если очень сильно полить растение и плод долго не снимать. Поэтому не дожидайтесь, когда плод переспеет на растении, а снимайте его в буром виде. К счастью, не все сорта подвержены прорастанию семян внутри плода. В основном от этого страдают так называемые сорта народной селекции.
Специфические моменты проращивания семян
Для того чтобы семена скорее проклюнулись и дали ростки, их необходимо держать определенное время во влажной среде. Рассмотрим, в чем заключается процесс замачивания и проращивания семян перед засевом в грунт:
Процедура | Для чего нужно | В чем суть |
Замачивание семян | Необходимо для скорейшего появления всходов и обеззараживания семян. | Для замачивания возьмите кусок хлопчатобумажной ткани и поместите его в не очень глубокую тарелку, налейте очищенной воды комнатной температуры и выложите семечки томата на ткань. Другим куском чистой материи накройте зернышки таким образом, чтобы весь слой ткани и его содержимое находилось в воде. Тарелку с семенами поставьте в теплое место. Возможен вариант замачивания в опилках. |
Проращивание | Дает возможность отобрать наиболее крепкие побеги для высаживания в грунт. | Во время прорастания зернышек томата следите за тем, чтобы ткань была всегда влажной, доливайте немного воды. Одновременно не допускается присутствие большого количества воды, когда семена просто плавают на поверхности. В таком случае они просто испортятся и сгниют. Чтобы зерна быстрее проросли, можно добавить в воду специальные средства, стимулирующие рост растений. |
Зернышко помидора готово к посадке в грунт, когда длина ростка и размер самого зерна одинаковы между собой.
Как видите, замачивание и проращивание – две процедуры, тесно связанные между собой. После того как появились зачатки побегов, можно высаживать проросшие зерна в заранее подготовленный грунт и контейнеры.
Если внутри томата проросли семена
В новогодние праздники столкнулись с неожиданной проблемой. Одна из купленных втридорога красных помидорин была с сильно проросшими семенами внутри. Длина отдельных проростков доходила чуть ли не до 0,5 см. В итоге мы ее просто выбросили и не использовали при приготовлении блюда.
Почему в помидорах прорастают семена?
Причин у подобного развития событий может быть несколько:
Плод, в котором проросли семена, уже не может похвастаться сахаристостью и не порадует Вас характерной кислинкой. Внутри него вовсю идут заложенные природой процессы распада. Кожица при этом до последнего может оставаться нормальной, обманчиво свидетельствуя о том, что помидор якобы находится в хорошем состоянии.
Кстати, многие дачники могли наблюдать нечто похожее с подолгу хранимыми под кроватями и в кладовках кабачками и тыквами. Как правило, такие плоды уже не подходят для приготовления пищи.
Следует отметить, что в России сейчас активно строятся и уже работают современные тепличные комплексы круглогодичного цикла. Так что очень велика вероятность, что скоро потребность в свежих экологически чистых овощах на внутреннем рынке будет во многом удовлетворена.
Профилактика
Для того, чтобы ростки прорастали крепкими и на них не оставались семена, нужно провести целый ряд действий, которые сведут к минимуму любые риски.
Почва для посева помидоров должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу, но не настолько, чтобы влага не задерживалась в ней.
Для посева помидоров лучшим грунтом будет смесь из речного просеянного песка, перепревшего перегноя или компоста, плодородной земли и низинного торфа. Все компоненты берутся в равном количестве и тщательно перемешиваются.
При повышенной кислотности почвы в неё в расчёте на ведро почвенной смеси подмешивается 40 грамм доломитовой муки или стакан древесной золы.
В подготовленный грунт добавляется любое комплексное удобрение (в составе которого есть фосфор и калий, и минимальное количество азота) либо 10 грамм калийных удобрений, 10 грамм мочевины и 30 грамм суперфосфата.
Семена перед посевом проходят выбраковку.
Качество семян зависит от их возраста. В бумажных пакетиках семена должны быть возрастом не более 1 года. В двойной воздухонепроницаемой упаковке возрастом не более 3 лет.
Семена возрастом от 4 и более лет проходят обязательную предпосевную проверку.
Как подготовить семена помидоров к посеву
Для проверки берётся небольшое количество семян. Они выкладываются на тарелку между 2-3 слоями марли или фильтровальной бумаги. Тарелка помещается в прозрачный пакет. Посевной материал выдерживается в тёплом помещении при температуре воздуха 20–25 градусов в течение 5 суток.
При прорастании 70% семян, лучше высеивать другие семена, но посев возможен при проведении предварительного барботирования посевного материала (обработки кислородом с помощью аквариумного компрессора).
Если проросло всего 30% семян, для посева они не подходят. При всхожести 85 и более процентов семена высеваются с запасом.
Для выбраковки некачественных семян, они сортируются в ручную либо замачиваются в 3 – 5% солевом растворе в течение 10 минут. Осевшие на дно семена остаются для посева, а всплывшие удаляются. Откалиброванные семена промываются в проточной воде и просушиваются.
Перед посевом семена проходят обязательное обеззараживание, это гарантирует здоровье всходам.
Обеззаразить семена можно при помощи тепловой обработки. Она необходима, если посевной материал хранился в прохладном месте. Семена выкладываются в марлевый мешочек и подвешиваются к батарее либо выкладываются на эмалированную тарелку и ставятся на радиатор отопления. Такая термообработка продолжается 2–3 дня.
Для быстрого обеззараживания перед посевом (если нет времени для обработки теплом или они хранились в комнатных условиях), семена проходят обработку 1% раствором марганцовки или 3% раствором перекиси водорода, Фитоспорина. В тёплом растворе семена выдерживаются 10-15 минут, а затем промываются и подсушиваются.
Чтобы семена помидоров проросли быстрее, они замачиваются в тёплой дождевой или талой воде на 18 часов. При возможности в воду можно капнуть любой стимулятор роста либо сок алое.
Семена выкладываются в марлю или ткань и помещаются на тарелку. Они распределяются тонким слоем и покрываются тонким слоем воды. После впитывания влага добавляется ещё. После набухания, семена ещё раз промываются и высушиваются. Такая подготовка семян позволяет уменьшить риски появления ростков с семенами на листочках и гарантирует крепкие и здоровые всходы.
Подготовленные семена высеиваются на глубину 1 сантиметр. При посеве они присыпаются плодородной почвой, слегка уплотняются сверху и опрыскиваются отстоянной водой из пульверизатора.
Для сохранения микроклимата и влаги в почве, посевы накрываются плёнкой или стеклом и выставляются в тёплом помещении.
Крепкие семена пробивают верхний слой через несколько дней, оставляя в земле семенную оболочку.
Для сохранения влаги в ёмкости и сохранения тепла под ёмкость с посевами подставляется газета, сложенная в несколько слоёв. При подсыхании почвы, всходы орошаются из пульверизатора.
Такие меры подготовки почвы и семян для посева позволяют свести к минимуму вероятность появления всходов с семенными оболочками на листиках.
Появившиеся дружные всходы выставляются в светлое место, например, подоконник с южной стороны, это будет способствовать хорошему росту растений.
Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание?
В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного Агрофирмы Поиск
Максим, из магазинных перцев в этом году выросли вот такие. Специально, правда, не фотографировала. Второе фото на большом блюде. Перцы 250+- г, самый большой томат 500+ гр
В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного Агрофирмы Поиск
Полезные советы
При снятии с сеянцев семенных оболочек, руками растения трогать нельзя, это может спровоцировать гибель неокрепших ростков.
Семенная оболочка снимается только с полностью раскрывшихся семядолей, иначе есть вероятность повреждения листьев. Нельзя и откладывать эту процедуру до полного высыхания оболочек, иначе на семядолях после их снятия появятся рубцы или выемки.
Лучшим вариантом для посева помидоров считаются небольшие ёмкости, в которые высеивается 2-3 семени. По мере подрастания более слабые ростки убирается и остаётся 1 росток. Если в ёмкости взошли сильные растения, они рассаживаются по отдельным горшочкам. Их пересадка проводится после появления 3 настоящих листиков на растении.
При посеве соблюдается оптимальная глубина заглубления семян в 1 сантиметр. Поверхностные, так же как и заглубленные посевы плохо сказываются на всходах. В первом случае на рассаде остаются семенные оболочки, в другом растения неравномерно всходят или вообще не прорастают, так как им не хватает сил пробиться через слой земли.
Для лучшего усвоения посеянными помидорами удобрений, в подготовленную почвенную смесь добавляется разбухший гранулированный гидрогель, залитый не водой, а жидкими комплексными удобрениями и средствами для развития корней (КорнеСилом, Корневином). Гранулы, впитавшие раствор и смешанные с землёй питают посеянные семена, а затем и ростки. При использовании такого способа растения быстрее прорастают, а вероятность прорастания с семенной оболочкой уменьшается в разы.
Из-за чего внутри спелых помидоров прорастают семена? Безопасно такие есть?
Довольно часто стали попадаться помидоры, внутри которых прорастают некоторые семена, при этом у них ростки примерно по 1-1.5см, иногда белого, иногда фиолетового цвета, что довольно странно, поскольку ранее с таким не сталкивался.
Насколько безопасно употреблять в пищу такие помидоры? Из-за чего это происходит? Можно ли распознать такие помидоры до покупки?
Прорастание семян внутри плода, говорит о не первой свежести плода. Не раз сталкивалась с кабачками и тыквами в нутри которых произходило прорастание семян. Употребляла их в пищу. Есть такие плоды можно если сохранена оболочка плода и не наблюдается следов гниения. Чем вызван такая ситуация? Выведением сортов с плодами пригодными для длительного хранения. Вот только семена иногда длительно хранится не желают. И полсле перепада температур, при длительном хранении двигаются в рост. Условия для их прорастания внутри плода вполне подходящие.
Теги: #Почему помидоры прорастают внутри
Для чего необходимо дожидаться появления всходов из семян
Многие новички-садоводы недоумевают, зачем проращивать семена помидоров, если на этот процесс уйдет много времени и сил. Но если мы бросим в землю семечко, которое хранилось какое-то время в высушенном состоянии, никто не даст гарантии, что оно взойдет в определенный момент.
В чем минусы посева необработанных зернышек томатов:
Процесс проращивания семян влияет на урожайность помидоров – в среднем на 30% может увеличиться объем выращенных овощей.
Чтобы увеличить шансы получения здоровой и крепкой рассады и избежать заражения инфекциями, необходимо провести ряд специальных мероприятий, которые включают в себя повышение устойчивости к различным болезням, процесс отбора, вымачивания в воде и прорастания зернышек.
Благоприятный период посадки томатов на рассаду
Самой устойчивой и готовой к высадке считается рассада, которая на протяжении двух месяцев произрастает из семян.
При посадке зернышек помидоров для рассады следует учитывать особенности конкретного сорта овоща, погодные условия и климат отдельного региона.
Также читайте о правильной подкормке рассады томатов в этой статье.
Несмотря на большой объем работы, который следует провести перед высадкой в почву сформировавшихся саженцев томатов, все вышеописанные процедуры не теряют своей актуальности. Стоит заранее позаботиться о правильной обработке семян томатов, ведь именно в них содержится весь потенциал и полезность будущего овоща.