просроченный уксус можно ли использовать для консервации
Уксус: разновидности, сроки годности и требования к хранению
Уксус – распространенный консервант, который найдется на каждой кухне. Средство используется в кулинарии, для приготовления домашней консервации. Сегодня вы узнаете срок годности уксуса, разновидности продукта, основные требования к его хранению.
Есть ли у уксуса срок годности
У уксуса как пищевого продукта есть свой период хранения, который зависит от вида продукции и регламентируется действующими ГОСТами.
Внимание хотелось бы заострить на сроках годности яблочного уксуса, полученного в домашних условиях. Продукт необходимо использовать в течение 6 месяцев после изготовления.
Виды и сроки годности по ГОСТу
Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:
Срок хранения уксуса устанавливается ГОСТом 32097-2013:
Что касается столового уксуса. Его период годности – согласно ГОСТу Р 56968-2016 – устанавливается производителем самостоятельно. Но в документе указан рекомендуемый срок, равный 24 месяцам.
Срок годности бальзамического уксуса официально не регламентируется.
Изготовитель согласно ГОСТу 32097-2013 может устанавливать иные сроки годности консерванта. Но только при условии полного соблюдения условий, гарантирующих сохранение всех заявленных качеств продукта.
Как хранить дома: условия, место, тара
«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.
При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.
В закрытой таре
Для сбережения подойдет полка закрытого кухонного шкафа вдалеке от нагревательных приборов. Идентичные требования хранения применяются и к столовой разновидности (ГОСТ Р 56968-2016 «Уксус столовый. Технические требования»).
При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.
В открытой таре
Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.
При длительном хранении открытого винного уксуса в помещении с температурой выше 25 °С продукт может забродить и стать непригодным для использования.
Домашнего изготовления
Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, должен храниться в темном прохладном месте (например, в домашнем погребе) в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 6 до 15 °С.
Срок годности яблочного уксуса (самодельный вариант) – не больше 6 месяцев.
В домашних условиях также можно приготовить винный уксус. Хранится он в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Варианты – кладовка, полка кухонного шкафа, столешница. Главное, чтобы температура хранения не превышала 25 °С.
Если на дне тары образовался осадок в форме хлопьев коричневого цвета, то, чтобы использовать продукт дальше, его необходимо «привести в порядок». Фильтрация тут не поможет. Нужно аккуратно слить верхний слой жидкости, оставив осадок в бутылке.
Что делать с просрочкой
Типичный признак порчи консерванта – помутнение и изменение цвета, которое происходит из-за действия микрофлоры. Образование осадка допускается только в продукте домашнего приготовления.
Можно ли просроченный уксус использовать в каких-нибудь целях? Для употребления его в пищу, консервирования и даже для косметических процедур он не пригоден. Но если срок годности закончился недавно, то раствор можно применить в садоводстве, чтобы избавиться от муравьев.
Можно ли использовать просроченный уксус? Как можно применить уксус (см.)?
Можно ли использовать просроченный столовый/пищевой уксус (спиртовой, винный, яблочный, спиртовой со специями и др.) в пищевых целях?
Как еще можно применить просроченный столовый уксус?
Я никогда не обращала внимание на срок годности уксуса. Если его пишут на этикетках, то больше для проформы, то есть для стандарта этикеток. Уксус портиться не может. Но если вы боитесь применять его в пищу, то используйте для полоскания волос после мойки головы.
Можно применить уксус для устранения накипи в чайниках ( не электрических, про эти чайники ничего сказать не могу, не пользуюсь ими ).
Уксус бывает разный, поэтому срок годности у некоторых видов отличается. Так например у консерванта, содержащего спирт, на этикетке указано 12 месяцев, а у яблочного уксуса он может быть и 2 года. Применять просроченный уксус можно. например очень хорошо использовать яблочный в косметических целях, натирать им ноги вечером. Отлично снимает отёки и помогает облегчить боль и снять тяжесть. Также уксусом хорошо ополаскивать волосы, они становятся мягкими и блестят как после салонной процедуры. А вот в кулинарии я бы не стала пользоваться просроченными продуктами. Никогда не угадаешь как ваш организм на это отреагирует.
Если посмотреть на срок годности уксуса, то можно понять, что он достаточно продолжительный.
Но, так как он тратиться совсем немного в домашних условиях, стоит он долго и срок вполне может уже истечь. Но не пугайтесь, уксус с истекшим сроком годности вполне можно добавлять как в салаты, так и в выпечку. Отравления вы не получите, со своими функциями он справится.Но если вы все же не хотите рисковать, уксус можно использовать для прочистки труд: сначала засыпаете содой, потом сверху заливаете уксусом и все это ополаскиваете кипятком, засор труб уйдет.
Таким образом, просроченный уксус можно использовать в бытовых целях.
Уксус явно не относится к скоропортящимся продуктам. Нужно понимать, что он сам является консервантом, то есть веществом, которое продляет сроки хранения других продуктов. Уксус широко применяется в кулинарии, особенно в в различных видах консервации овощей и грибов на зиму.
Важно учитывать, что уксус бывает разной концентрации, например, 3%, 6% и 9%. Обычный столовый уксус, как правило, производят девятипроцентным.
По поводу этого уксуса можно отметить, что срок годности на нем указан скорее для проформы. Если срок хранения истек, то его вполне можно использовать. Хотя, если Вы перфекционист и перестраховщик, то лучше просроченный выбросить и купить свежий.
Аккуратнее следует быть с яблочными, винными, рисовыми и прочими подобными видами уксуса. Их качества и свойства, в том числе и вкусовые, после истечения срока хранения могут измениться в хужшую сторону.
Можно ли использовать уксус просроченный в консервации
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли использовать уксус просроченный в консервации? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Можно ли использовать уксус просроченный в консервации
Можно ли использовать просроченный уксус
Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?
Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.
Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:
Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.
Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.
Каковы сроки годности и хранения яблочного и других видов уксуса? Как долго использовать после вскрытия?
Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Чем регламентируются данные периоды?
Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.
Можно ли использовать просроченный уксус для маринования
Срок хранения уксуса
Условия хранения:
Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С
Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.
Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.
Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).
Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.
Как хранить уксус в домашних условиях?
Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.
Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.
При какой температуре хранить уксус?
Хранить уксус необходимо при температуре от +3 до +35 градусов. При соблюдении этих условиях он не потеряет своих первоначальных свойств. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды нельзя хранить в холодильнике, это относится к яблочным и бальзамическим уксусам, так как они могут потерять свои вкусовые качества.
А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.
В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.
Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.
Как хранить бальзамический уксус
Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.
Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.
Как хранить яблочный уксус
Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.
Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.
Общие принципы хранения уксуса
Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.
По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.
Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.
Хранение уксуса в холодильнике
Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.
В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.
Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.
Хранение уксуса в морозилке
Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.
Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.
Хранение уксуса при комнатной температуре
Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.
Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.
Что делать, если уксус испортился?
Явный признак испорченности уксуса – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу его, конечно же, не стоит. Однако, можно найти ему другое полезное применение. К примеру, многие используют просроченный уксус в косметических процедурах – делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей.
В целом, уксус не прихотлив в хранении и для него весьма не трудно создать благоприятные условия и соблюдать их.
Срок хранения уксуса в холодильнике
12 месяцев
Срок хранения уксуса в морозилке
Срок хранения уксуса при комнатной температуре
12 месяцев
А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.
Уксусы; какие они есть
Все это можно купить в Питере по адресу Адмиралтейский проспект д.10, гастрономический бутик «Рецептория»
Вы подобрались к самому дорогому виду уксуса, вне всяких сомнений, занимающего самую верхнюю строчку в иерархии этой замечательной приправы. Речь пойдет об ароматном темно-коричневом чуть сладковатом бальзамическом уксусе, который с давних времен производят на севере Италии, в области Эмилия-Романья (провинции Модена и Реджо-нель-Эмилия), из сока высококачественного винограда сортов Треббиано, Ламбруско и Санджовезе. Сок бродит под действием особого плесневого грибка — он появляется сначала в виде легкой пленки на поверхности, а затем проникает все глубже, формируя толстую складчатую (морщинистую) липкую кожицу, называемую Madre dell’Aceto (мать уксуса). Далее уксус сгущается нагреванием, увариванием и длительным (не менее 12 лет) созреванием в бочках разного размера и разных пород дерева — дуба, каштана, ясеня, вишни, яблони, шелковицы или можжевельника. В старину бочки с уксусом устанавливали на чердаках, где они сильно нагревались под лучами жаркого солнца, а сегодня в хорошо вентилируемых подвалах просто искусственно поддерживают повышенную температуру. Представьте себе, сколько требуется терпения, чтобы получить эту густую сиропообразную жидкость цвета темного янтаря с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом со сложным, чуть карамельным, букетом.
Гурманам этот уксус обходится довольно дорого, что легко объяснимо — изготовление бальзамического уксуса, названного поэтом «творением земли, огня, воздуха и космоса», можно отнести скорее к философии, чем к ремеслу. Более 300 семейств, в том числе и великий сладкоголосый тенор Лучано Паваротти, с неусыпным вниманием следят за судьбой благородной влаги, терпеливо наблюдают ее вызревание (12 лет — попробуй-ка) и с замиранием сердца ждут приговора комиссии из специально избранных чародеев и кудесников — только она может присвоить уксусу высокое бальзамическое звание. По 400-балльной системе определяются три категории его качества: tradizionale (традиционное качество), qualita superiore (высшее качество) и extra vecchio (особо выдержанное качество). Бальзамический уксус, который можно встретить в обычных магазинах, — в основном коммерческий пастеризованный продукт, его возраст колеблется от 3 до 10 лет. Не спешите кривить рот — частенько попадаются великолепные экземпляры.
Сорта с большим сроком выдержки — более концентрированные, поэтому их следует добавлять в блюда в очень малых дозах (обычно хватает буквально несколько капель). Истинные ценители даже пьют его из крошечных рюмочек как дижестив или целебный эликсир. Так делали еще в эпоху позднего Средневековья и Возрождения — тонкий изысканный уксус восхваляли как напиток и даже как лекарство от чумы. А Лукреция Борджа, скучая с муженьком, герцогом д’Эсте, развлекалась тем, что лечила бальзамическим уксусом и тело, и душу. В документах от 1556 года из архивов д’Эсте говорится, что уксусы в коммерческих целях классифицировались так: da agresto (терпкий), per cucina (для кухни), da tavolo (столовый), per gentiluomini (для благородных господ). Но только в XVIII веке вошло в употребление определение balsamico (бальзамический) — то есть схожий с благоуханием целебных бальзамов.
На самом деле история благородного уксуса куда более древняя: еще римляне делали уксус, уваривая виноградное сусло, чтобы добиться столь любимого ими кисло-сладкого вкуса. С тех пор люди создавали собственные версии, но бесспорно, что жителям Модены и Реджо-нель-Эмилии удалось довести древнее мастерство до совершенства. В Модене предпочитают хорошо выдержанный Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, с полным округлым сладко-кислым вкусом и комплексным букетом, в Реджо-нель-Эмилии — более молодой Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, с более яркими тонами. Некоторые реджианцы предпочитают выдерживать уксус на последних стадиях в бочках из можжевельника, что придает уксусу островатую нотку джина. Впрочем, моденцы относятся к такой практике, как к страшной ереси. Жители Реджо настаивают на том, что им принадлежит первенство в изготовлении «бальзамико», а моденцы утверждают, что они больше сделали для развития мастерства и продвижения торговой марки.
Бальзамический уксус, в зависимости от возраста, можно использовать по-разному. Более молодой добавляют в соусы к рыбе и морепродуктам, несколько капель более выдержанного могут оживить жаркое из говядины или ягнятины, внести совершенно иную ноту в свежую клубнику или малину, придать пикантность блюдам из стручковой фасоли и моркови. А вот блюдо для истинных гурмэ. Чуть подтопленный пармезан, покрыть слоем тонко наструганных белых трюфелей, а сверху оросить уксусом 100-летней выдержки (ладно, умерим запросы, — довольно и 50-летней). Дорого? Конечно! Но изысканнее закуски просто не бывает, а знатоки утверждают, что это еще и мощнейший афродизиак. По крайней мере, цена — точно возбуждает…
Сорта с большим сроком выдержки — более концентрированные, поэтому их следует добавлять в блюда в очень малых дозах (обычно хватает буквально несколько капель). Истинные ценители даже пьют его из крошечных рюмочек как дижестив или целебный эликсир. Так делали еще в эпоху позднего Средневековья и Возрождения — тонкий изысканный уксус восхваляли как напиток и даже как лекарство от чумы. А Лукреция Борджа, скучая с муженьком, герцогом д’Эсте, развлекалась тем, что лечила бальзамическим уксусом и тело, и душу. В документах от 1556 года из архивов д’Эсте говорится, что уксусы в коммерческих целях классифицировались так: da agresto (терпкий), per cucina (для кухни), da tavolo (столовый), per gentiluomini (для благородных господ). Но только в XVIII веке вошло в употребление определение balsamico (бальзамический) — то есть схожий с благоуханием целебных бальзамов.
уксус имеет срок годности?
я купила год назад уксус. Знаю один очень хороший рецепт (баклажаны). И вот, только сейчас надумала делать их..спустя год. Бутылка с уксусом закрыта, как купила — так и стояла все время. На ней не указан срок годности. Может ли уксус испортиться? Или, не заморачиваться, и купить новый? Неохота из дому выходить сейчас за новым, но если надо — значит выйду
Уксус при консервации
Популярные материалы
Today’s:
Можно ли использовать виноградный уксус для консервации. Можно ли использовать просроченный уксус
Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?
Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.
Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:
Маленькие огурцы маринованные. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:огурцы — 2 кгвода — 1 литр (на 2 банки)соль — 1 ст. л. с горкойсахар — 2 ст. л.уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)перец горошкомгвоздика — 2-3 шт.листья хренакинзаукропчеснокВ хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
Какой уксус использовать для консервирования. Выбираем уксус для консервирования
Уксус может быть синтетическим или натуральным. В натуральном находится много всевозможных микроэлементов и витаминов.
Что касается синтетического уксуса, он является продуктом химического производства. Как правило, его применяют для хозяйственных целей.