простой рецепт блинов на прокисшем кефире
Блинчики на кислом кефире и кипятке
Домашние блинчики, тесто для которых замешивается на кислом кефире и кипятке, получаются нежными, вкусными и аппетитными!
Не торопитесь утилизировать кефир, который у вас скис в холодильнике. Из данного напитка можно приготовить очень вкусные блинчики. Также нам потребуется кипяток. Для замеса подготовьте вместительную емкость. Подать блинчики на кислом кефире и кипятке можно с вареньем, медом, джемом.
Пошаговый рецепт
Куриное яйцо вбиваем в емкость для замеса блинного теста. Подсыпаем нему сахарок и соль в нужном количестве. Ингредиенты интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы получить однородный состав.
В этот яичный состав вливаем кислый кефир, который, кстати, должен быть комнатной температуры. Кисломолочный продукт подойдет любой жирности. На этом же кулинарном шаге кидаем щепотку пищевой соды. Ингредиенты вновь перемешиваем.
Подсыпаем муку. Сыпучий ингредиент рекомендуется просеять. Муку сразу вмешиваем в жидкий состав теста.
У нас получилось густое тесто, которое мы доведем до требуемой блинной консистенции, влив струйкой кипяток. Во время процесса работаем венчиком.
В получившееся тесто добавляем растительное масло. Вновь перемешиваем. Тесту для блинов даем «отдохнуть» минут 15.
Дно сковороды смазываем жиром. Начинаем выпечку аппетитных блинчиков. На каждой стороне блинок жарим по 40-50 секунд. С удовольствием угощаемся вкусными блинками!
Блины на кислом кефире: 6 рецептов приготовления тонких с дырочками блинов
Приветствую всех любителей вкусной домашней еды! Постоянные читатели моего кулинарного блога знают, что в нашей семье все очень любят блины, поэтому готовлю их я довольно часто. Да и вообще ценю это блюдо за простоту – готовить можно буквально из того, что обнаружилось прямо сейчас в холодильнике. Можно завести блины на кислом кефире, прокисшем молоке, сыворотке. При этом вкус домашних налистников ничуть не страдает, а кислыми они называются исключительно из-за набора продуктов.
Лакомство, приготовленное на скисшем кефире, многим нравится даже больше, чем классические на молоке. Они получаются более воздушными и мягким, а самое главное – легко переворачиваются и не рвутся.
Хотите пышные блинчики — добавьте в тесто дрожжи или соду. А чтобы получить ажурные и тонкие, сделайте заварные, заведенные на кипятке. Для любителей аппетитных панкейков рекомендую рецепт пышных толстых вкусняшек🙂 Найдите свой идеальный вариант приготовления. Благо, в сегодняшнюю подборку я включила целых 6 рецептов на любой вкус – от очень сытных до низкокалорийных диетических.
Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом кефире
Частенько готовлю по этому рецепту, когда в холодильнике обнаруживаю скисший кефир. Результат всегда отменный! Поэтому, если у вас есть неудачный опыт выпекания, попробуйте испечь по этому способу.
Продукты для готовки:
Пошаговое приготовление с фото:
1. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте сахар с содой, перемешайте.
Сода погасится молочной кислотой, и выпечка получится более рыхлой и воздушной.
2. Посолите будущее тесто и вбейте в него яйца. Перемешайте компоненты миксером и порционно всыпайте просеянную муку.
3. В конце взбивания добавьте подсолнечное масло. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану. Оставьте его на 10 минут.
4. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте маслом для выпечки первой порции. Остальные можно выпекать на сухой поверхности, ведь в состав теста и так входит масло.
5. Вылейте половник теста в центр сковороды и вращательными движениями распределите его по всей поверхности. Выпекайте на среднем огне до румяного состояния с двух сторон.
В процессе готовки консистенцию теста можно корректировать, добавляя больше муки или жидкости. Дырчатые, тоненькие и очень аппетитные блинчики вмиг разлетаются со стола как со сметаной и вареньем, так и без всяких добавок. Дети любят присыпать их сахаром, макать в сгущенное молоко. А я добавляю шарик домашнего мороженого 🙂
Блины на кислом кефире и молоке – рецепт ажурных блинчиков
В этом рецепте жидкой основой для теста выступает не только кисломолочный продукт, но и цельное молоко. Оно придает налистникам сливочный вкус, делает их кружевными и очень аппетитными. В качестве разрыхлителя используется сода, так что налистники не получатся «резиновыми».
Список продуктов:
Процесс приготовления:
1. В кефир комнатной температуры добавьте сахар, соду и соль. Перемешивайте до тех пор, пока масса не начнет пениться.
2. По одному вбейте яйца и размешайте венчиком или миксером на средних оборотах.
3. Небольшими порциями добавьте просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая массу. Она получится довольно густой, с небольшими комочками.
4. Подогрейте молоко, влейте его в блинное тесто и перемешайте. Так вы получите идеальную жидкую консистенцию для ажурных блинчиков. Добавьте растительное масло и дайте массе отстояться при комнатной температуре на протяжении 20-30 минут.
5. Выпекайте как обычно, до зарумянивания. Каждый раз, перед тем как выливаете тесто на сковороду, перемешивайте его, чтобы поднять со дна осевшие частички.
Выкладывайте налистники стопкой, при желании смазывая каждый кусочком сливочного масла. Их можно подавать в «первозданном виде» или использовать для начинения творогом, мясом, икрой, ягодными наполнителями. Кстати, домашний творог можно сделать из кефира. Поэтому никогда не выкидываю кисломолочку, когда прошел срок использования.
Как приготовить кислые блины на кефире и на дрожжах
Угощение на дрожжах, просто тает во рту, а благодаря добавлению кипятка получается тонким и ажурным. Готовить немного дольше, чем содовые – вначале придется завести опару, а затем уже жидкое блинное тесто.
Что понадобится:
Описание рецепта:
1. В миске соедините дрожжи с сахаром и немного разотрите. Введите кефир комнатной температуры и часть муки. Консистенция конечной массы должна напоминать густую сметану.
2. Закройте емкость крышкой и уберите в теплое место на полчаса. За это время опара должна запузыриться и увеличиться в 2-3 раза.
3. В отдельную емкость вбейте яйца и слегка взбейте вилкой. Введите их в опару и перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и снова размешайте.
4. Посолите и начинайте порционно вливать горячую воду, постепенно перемешивая.
5. Накройте массу крышкой и уберите в тепло еще на 20 минут. Тесто снова должно увеличиться в объеме.
6. Непосредственно перед выпеканием добавьте растительное масло.
7. Сковороду хорошо разогрейте на плите и тоже смажьте маслом. Выливайте на нее тесто и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.
Мягкая воздушная консистенция просто восхитительна! Есть можно просто так – с джемом, сгущенным молоком, топпингом или домашней сметаной. Сытно и безумно вкусно!
Вкусные толстые блинчики на прокисшем кефире
Сытные толстые налистники станут отличным началом дня. Их внешний вид напоминает любимые американцами панкейки, а восхитительный ванильный аромат не оставит равнодушным никого 🙂
Продукты для рецепта:
Как готовить:
1. Соедините яйца с сахаром, взбейте венчиком. Посолите и добавьте ванилин.
2. Влейте 1 стакан кефира, добавьте соду и перемешайте. Дождитесь, пока на поверхности появятся пузырьки.
3. Всыпьте только 1 стакан муки и размешайте. Затем еще 1 стакан муки и снова перемешайте.
4. Влейте второй стакан кефира и очень хорошо вымешайте, чтобы не было комочков.
5. В блинную основу добавьте растительное масло, перемешайте и оцените консистенцию. Если масса получилась слишком густой, добавьте еще ложку масла или кефира. Тесто должно быть чуть гуще, чем на классические блины, но не таким густым, как на оладьи.
6. Выпекайте толстые блины на сухой, хорошо разогретой сковороде на медленном огне. Перед выпеканием каждой порции не забывайте перемешивать тесто.
Не распределяйте тесто по всей поверхности сковороды – панкейки по диаметру должны быть меньше обычных блинчиков.
Толстые питательные вкусняшки хорошо идут на завтрак с йогуртом, молоком, сметанным соусом и вареньем. Вы можете приготовить их на кукурузной муке по такому же принципу – получится ярко и очень аппетитно.
Тонкие заварные блины на скисшем кефире с кипятком
О секретах приготовления кружевных заварных налистников поведает автор этого видео-рецепта. Если до этого у вас никогда не получалось вкусных тонких блинчиков, досмотрите ролик до конца и берите хитрости на заметку. У вас обязательно получится красиво и вкусно!
Как сделать вкусные блины из кислого кефира без яиц?
И напоследок, обещанный рецепт диетического лакомства, поедание которого никак не отразится на вашей фигуре. Но, конечно, при условии, что вы не будете начинять их мясом или икрой:) Готовятся блины без яиц из простого набора продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске соедините кефир с мукой. Размешайте, добавьте сахар и соль. Интенсивно перемешайте – масса должна получиться гладкой и без комочков.
2. Наберите в ложку соду и, удерживая над тестом, погасите ее стаканом кипятка. Быстро перемешайте заварное тесто и отрегулируйте его консистенцию, добавляя воды или муки.
3. Оставьте блинную массу на 5-10 минут «отдохнуть» и приступайте к выпеканию.
4. Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде. Для первого налистника капните на нее немного растительного масла. В процессе жарки тесто будет покрываться дырочками и приобретать золотистый оттенок. На первой стороне держите его около 1 минуты, на второй – буквально 5-10 секунд.
Ажурные блинчики вы можете сделать абсолютно постными, если вместо кефира добавите в тесто очищенную или минеральную воду.
Вот и все на сегодня. Приберегите рецепты на Масленицу, чтобы накормить гостей аппетитными блинами – тонкими, толстыми, пышными или кружевными. И не забывайте по выходным устраивать «блинное» чаепитие для своих домочадцев. Если вам понравились рецепты, делайте репосты, чтобы о них узнали и ваши друзья. Лайкайте запись и оставляйте комментарии со своими кулинарными находками. До новых встреч!
Блины на кефире — 10 самых вкусных рецептов
Блины на кефире – популярное блюдо славянской кухни, коллекция рецептов которого насчитывает несколько десятков разновидностей. Кефир в сочетании с содой создает эффект пышности и пористости, от чего блины «вырастают» в сковороде в два раза. Готовят блины, как с добавлением сахара, так и без него, включают в состав теста фрукты и овощи, различные ароматизаторы. Мука также может быть разной – пшеничная, ржаная, рисовая и т.д.
Классические тонкие блины на кефире с дырочками
В технологии приготовления блинов по этому рецепту есть важный момент: нужно использовать кефир, срок хранения которого подходит к концу. Именно такой продукт позволяет сделать блины «дырчатыми».
Время приготовления:40 минут.
Количество порций: 8.
Ажурные блины на кефире с кипятком
Секрет ажурных и в то же время прочных блинов – в специфической процедуре – добавлении в тесто кипятка. Этот шаг делает тесто эластичным, а нежный ажур создается за счет кефира в союзе с содой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком
Этот рецепт отличается удивительной технологией приготовления. Здесь яйца взбиваются с кипятком и при этом не сворачиваются. Благодаря такому способу заваривания, блины получаются плотными и легко переворачиваются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Толстые пышные блины на кефире с дрожжами
Это беспроигрышный рецепт мягких пышных блинов из простого набора ингредиентов. Главный фактор успеха в приготовлении этого блюда – соблюдение температурных режимов продуктов, также важно дать тесту настояться в течение 30-60 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире и молоке
Для этого рецепта кефир и молоко нужно брать в соотношении 3:1. Благодаря присутствию в рецепте растительного масла, блинчики хорошо переворачиваются, не прилипают к сковороде.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц
Отсутствие яиц в этом рецепте никак не сказывается на качестве блюда. Единственное отличие, блины без яиц получаются более светлыми, без желтого оттенка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь блины из кабачков на кефире?
Для этого рецепта можно брать любые кабачки, даже переросшие. Они придают блинам сочность и мягкость. Такие блины хорошо сочетаются со сметанным соусом с чесноком и сыром.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Диетические овсяные блины на кефире
Блины из овсяных хлопьев без добавления муки получаются низкокалорийными и приносят больше пользы организму. Как и мучные блины, их можно есть с любыми соусами, джемами, медом и т.д.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блины на кислом (прокисшем) кефире
В основе этого рецепта – прокисший кефир, который застоялся в холодильнике и имел все шансы быть выброшенным. Однако такой продукт при правильном применении становится залогом качественных вкусных блинов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные блины из рисовой муки
Рисовая мука отличается отсутствием клейковины и большим содержанием крахмала, поэтому блюда из нее получаются хрусткими и ломкими. Для «склеивания» ингредиентов в блинах из рисовой муки используется больше яиц, в остальном рецептура такая же, как у блинов из пшеничной муки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блины на прокисшем кефире
Приготовление
Тесто начнем готовить с того что смешаем яйцо, сахар и соль. Венчиком или вилочкой взобьем в пену.
Хорошо бы заранее спланировать готовку блинов на прокисшем кефире и достать его из холодильника часа за три-четыре до того, как начнете делать тесто. Или немножко подогреть, сделать тепленьким. Но подогревая нужно помешивать, иначе он возле стенок и на донышке свернется, и вы останетесь без блинов. Нальем теплый кефир к яйцу с солью и сахаром, разболтаем до однородности.
Муку просеем, будем подсыпать частями, размешивая круговыми движениями.
Взбиваем венчиком или миксером. Доведем тесто до средней густоты, сделаем погуще, чем обычно получается на блины из молока.
Нальем растительное масло, рафинированное, чтобы оно не давало никакого привкуса, а просто добавило маслянистости. Размешиваем, пока не разойдутся все вкрапления масла.
Соду гасим уксусом. Это не обязательное условие, в кефире тоже достаточно кислоты и он может ее погасить. Но при нагревании, когда нальете тесто на раскаленную сковороду и поджарите блины, может у них проявиться неприятный содовый привкус. Гашение уксусом это полностью исключает.
Вливаем соду в тесто. Видите, каким воздушным, пузырчатым оно стало? Средней густоты, воздушным, как раз таким, как и нужно чтобы получились тонкие блины из кислого кефира. Если хотите пышнее, то добавьте немного муки. Доводим тесто до нужной густоты, оставляем его на 15 минут.
Сковороду смазываем чтобы блинчики не были сухими. Можете разрезать картофелину и обмакивать в масло, нацепить на деревянную вилку кусочек сала или смазать поверхность силиконовой кисточкой. Размешиваем тесто половником, зачерпываем сколько нужно (количество зависит от диаметра сковороды), наливаем на один край. Наклоняем сковороду и покачиваем ее от себя-к себе, чтобы тесто разошлось по всей поверхности. Ставим на средний огонь, печем пока верх не станет матовым, дырчатым. Это займет не более 1,5 минут.
Переворачиваем блин, поддев лопаткой. Вторая сторона уже почти готова, достаточно 30-40 секунд и можно перекладывать на тарелку. Так продолжаем печь пока не закончится тесто, а готовые блины держим накрытыми или сразу ставим на стол.
Вы еще раздумываете и сомневаетесь можно ли сделать вкусные блины из прокисшего кефира? Посмотрите, какие они румяные, кружевные получились! На вкус блины на кислом кефире так же хороши как и внешне. Они не совсем сладкие, с приятной кислинкой, нежные, мягкие. Со сметаной, джемом, медом будет очень вкусно!
Очень часто случается так, что в холодильнике остается кислый кефир.
Конечно же, каждая экономная хозяйка тут же обдумывает, куда бы этот продукт пристроить.
Есть у меня один вариант — блины на кислом кефире.
Испечь на завтрак подобное угощение совсем не сложно, особенно, если под рукой у вас будет хороший рецепт.
Рецепт теста на кефире не сложен, получается жидкий замес, позволяющий выпекать тонкие, кружевные блины, покрытые массой дырочек. У них действительно отменный вкус.
Что касается выпекания блинчиков, я бы советовал брать специальную блинную сковороду, у которой невысокие борты и покрытие дна на основе тефлона. Блины получаются тонкими, но не прилипают к дну, да и во время переворачивания совсем не рвутся.
Замес нужно делать в точности так, как указывает рецепт, печете ли вы на молоке или же задействуете кефир.
Но если вдруг достичь тонких блинов не получается, нужно добавить в замес на молоке или же с кефиром чуточку воды, а если есть дома минералка, то вливайте ее.
Если вы хотите сделать пышные блины, как на моем фото, тогда не стоит вливать в тесто жидкость вообще. Обеспечивает пористость и воздушность тесту сода.
Если вы кладете этот продукт, то гасить его уже не стоит, ведь кефир имеет всю кислоту для этого. Тесто получается воздушное, ведь выделяется углекислый газ.
Если печете на молоке, тогда нужно гасить кефир. Знайте, что с содой не стоит переусердствовать, иначе вкус блинов будет испорчен.
Я всегда сею муку, чтобы печь блины, на чем бы это ни было – воде, молоке и др. В таком случае масса теста на блины будет насыщена воздухом, что обеспечивает замесу воздушность в двойном размере.
Выпекайте блины на кефире только на раскаленной сковородке, если нужно, смазывайте ее дно небольшим количеством раст. масла.
Можно ли печь блины на просроченном кефире
Срок годности истек месяц назад,запах соответствующий (очень кислый).Если смешать со свежим молоком,реально ли получить вкусные блины?
северова олеся Знаток (348) 6 лет назад
можно, и получится весьма не плохо! только смешивать молоко и кислый кефир не советую! уж если его мало, стоит смешать с нормальным кефиром! существует много рецептом по приготовлению блином из кислого кефира! вот один из них: Ингредиенты:
кислый кефир – 500 мл мука – 1 стакан яйца – 2 шт сахар – 2 ст. ложки сода – 1/2 ч. ложки растительное масло – 5 ст. ложек соль – по вкусу Способ приготовления: В миске смешать кефир, сахар, соль. Затем добавить взбитые яйца. В отдельной посуде смешать соду и муку. Затем просеять их в вышеуказанную смесь и взбить венчиком или миксером. Тесто должно получиться по консистенции, как жидкая сметана. Если густовато – можно разбавить водой. Далее влить растительное масло и тесто готово. Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины можно подать с вареньем или медом.
Приятного аппетита! конечно больше популярны блины на кислом молоке! почему я не знаю, но рецепт предложу, на всякий случай
300 г муки, 2 стакана кислого молока, 2 яйца, 1/2 ч. ложки порошка для печенья, на кончике ножа соль и сахар.
Яйца, соль, сахар и порошок развести стаканом кислого молока и всыпать просеянную муку. Когда тесто загустеет, как сметана, влить второй стакан молока, тщательно размешать и на горячей сковороде испечь блинчики. Переложить их можно любой начинкой (джемом, повидлом, яблоками и др.). приятного аппетита!
Очень часто случается так, что в холодильнике остается кислый кефир.
Конечно же, каждая экономная хозяйка тут же обдумывает, куда бы этот продукт пристроить.
Есть у меня один вариант – блины на кислом кефире.
Испечь на завтрак подобное угощение совсем не сложно, особенно, если под рукой у вас будет хороший рецепт.
Рецепт теста на кефире не сложен, получается жидкий замес, позволяющий выпекать тонкие, кружевные блины, покрытые массой дырочек. У них действительно отменный вкус.
Что касается выпекания блинчиков, я бы советовал брать специальную блинную сковороду, у которой невысокие борты и покрытие дна на основе тефлона. Блины получаются тонкими, но не прилипают к дну, да и во время переворачивания совсем не рвутся.
Замес нужно делать в точности так, как указывает рецепт, печете ли вы на молоке или же задействуете кефир.
Но если вдруг достичь тонких блинов не получается, нужно добавить в замес на молоке или же с кефиром чуточку воды, а если есть дома минералка, то вливайте ее.
Если вы хотите сделать пышные блины, как на моем фото, тогда не стоит вливать в тесто жидкость вообще. Обеспечивает пористость и воздушность тесту сода.
Если вы кладете этот продукт, то гасить его уже не стоит, ведь кефир имеет всю кислоту для этого. Тесто получается воздушное, ведь выделяется углекислый газ.
Если печете на молоке, тогда нужно гасить кефир. Знайте, что с содой не стоит переусердствовать, иначе вкус блинов будет испорчен.
Я всегда сею муку, чтобы печь блины, на чем бы это ни было – воде, молоке и др. В таком случае масса теста на блины будет насыщена воздухом, что обеспечивает замесу воздушность в двойном размере.
Выпекайте блины на кефире только на раскаленной сковородке, если нужно, смазывайте ее дно небольшим количеством раст. масла.
Как приготовить блины на кислом кефире. Рецепт
Для взбивания яиц беру не очень глубокую, широкую миску. Насыпаю соль, сахар и вбиваю яйца по одному – мне так удобнее взбивать до пышной пенной массы.
Кефир выливаю в кастрюльку, ставлю на минимальный огонь и чуть подогреваю. Можно обойтись без подогрева, но в теплом клейковина муки быстрее разбухает, консистенцию легко сразу сделать какую нужно. Тесто не понадобится разводить или добавлять в него еще муку.
Совет. Нагревая кефир, помешивайте его ложкой, поддевая с донышка и отгоняя от горячих стенок посуды. Следите чтобы не свернулся, грейте минуты две на очень слабом огне до едва теплого состояния.
Венчиком смешиваю теплый кефир и взбитые яйца, растворяю сахар и соль.
Муки отмеряю сразу сколько нужно, просеиваю в другую миску, в которой будет замешиваться тесто. Просеять муку нужно обязательно: вы удалите примеси и сор, одновременно насытите ее кислородом. Тесто из просеянной муки будет легче размешиваться и пышнее.
Выливаю кефирную смесь в муку, частями, размешивая венчиком. Комочки при такой последовательности исключены – тесто для блинов из кислого кефира сразу получится гладким, однородным.
Добавляю подсолнечное масло, размешиваю с тестом. Необходимо хорошо его взбить, чтобы не оставалось маслянистых разводов возле стенок.
Соду гашу уксусом для удаления специфического содового привкуса. Но если вам он не мешает, всыпайте сухой порошок в муку и потом заливайте кефиром.
Вот так выглядит тесто после добавления гашеной соды: в нем много пузырьков, воздушное, пышное. Свободно выливается с ложки, но не совсем жидкое. Если вы любите тонкие блины, такая густота подходит идеально. Если хотите приготовить пышные блины из кислого кефира, то муки нужно добавить.
Оставляю тесто на десять минут настояться, отдохнуть. Готовлю все для блинов, чтоб подать горяченькие – достаю мед, сгущенку, любимое варенье или сметану. Завариваю черный чай.
Сковородку я смазываю кусочком сала, подцепив на вилку. Прохожусь по донышку горячей сковороды, зачерпываю половником тесто, выливаю и быстро прокручиваю, наклоняю в разные стороны, чтобы разошлось тонким слоем. Ставлю на огонь чуть сильнее среднего. Через минуту-полторы блин станет дырчатым, верх подсушится, низ подрумянится. Пора переворачивать.
Лопаткой я не пользуюсь. Отделяю блин от донышка и стенок деревянной шпажкой. Потом приподнимаю руками одну сторону, быстро переворачиваю. Тесто отличное, блины на прокисшем кефире эластичные получаются, тонкие, кружевные, легко переворачиваются и быстро пекутся. Вторая сторона подрумянится быстрее, за минуту станет золотистой. Перекидываю блин на тарелку, наливаю следующий.
Чтобы краешки не подсыхали, а блины не остывали, накрываю большой миской. Можете сливочным маслом смазать каждый или только края – будут еще нежнее.
Ну, вот и все готово! Румяные, кружевные блины на кислом молоке подаю к столу горяченькими, со сметаной. А кто любит сладкие соусы — варенье предлагаю, сгущенку, перетертые с сахаром ягоды. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, делитесь впечатлениями о рецепте! Ваш Плюшкин.
Кефир, простоявший в холодильнике два-три дня, начинает пузыриться, становится резковатым, кислым. Не спешите от него избавляться – можно приготовить вкуснейшие блины на кислом кефире, тоненькие или пышные, дырчатые, нежные. Они получатся у вас с первого раза, и вы убедитесь, что чем кислее кефир, тем больше он подходит для выпечки блинов. Для большей пышности в тесто добавляют соду, но ее нужно немного, чтобы не получить вместо нежных блинчиков сухие лепешки с ломкими краями.
Блины на кефире, Блюда из кефира
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Как приготовить блины на кислом кефире. Рецепт
Для взбивания яиц беру не очень глубокую, широкую миску. Насыпаю соль, сахар и вбиваю яйца по одному – мне так удобнее взбивать до пышной пенной массы.
Кефир выливаю в кастрюльку, ставлю на минимальный огонь и чуть подогреваю. Можно обойтись без подогрева, но в теплом клейковина муки быстрее разбухает, консистенцию легко сразу сделать какую нужно. Тесто не понадобится разводить или добавлять в него еще муку.
Совет.
Нагревая кефир, помешивайте его ложкой, поддевая с донышка и отгоняя от горячих стенок посуды. Следите чтобы не свернулся, грейте минуты две на очень слабом огне до едва теплого состояния.
Венчиком смешиваю теплый кефир и взбитые яйца, растворяю сахар и соль.
Муки отмеряю сразу сколько нужно, просеиваю в другую миску, в которой будет замешиваться тесто. Просеять муку нужно обязательно: вы удалите примеси и сор, одновременно насытите ее кислородом. Тесто из просеянной муки будет легче размешиваться и пышнее.
Выливаю кефирную смесь в муку, частями, размешивая венчиком. Комочки при такой последовательности исключены – тесто для блинов из кислого кефира сразу получится гладким, однородным.
Добавляю подсолнечное масло, размешиваю с тестом. Необходимо хорошо его взбить, чтобы не оставалось маслянистых разводов возле стенок.
Соду гашу уксусом для удаления специфического содового привкуса. Но если вам он не мешает, всыпайте сухой порошок в муку и потом заливайте кефиром.
Вот так выглядит тесто после добавления гашеной соды: в нем много пузырьков, воздушное, пышное. Свободно выливается с ложки, но не совсем жидкое. Если вы любите тонкие блины, такая густота подходит идеально. Если хотите приготовить пышные блины из кислого кефира, то муки нужно добавить.
Оставляю тесто на десять минут настояться, отдохнуть. Готовлю все для блинов, чтоб подать горяченькие – достаю мед, сгущенку, любимое варенье или сметану. Завариваю черный чай.
Сковородку я смазываю кусочком сала, подцепив на вилку. Прохожусь по донышку горячей сковороды, зачерпываю половником тесто, выливаю и быстро прокручиваю, наклоняю в разные стороны, чтобы разошлось тонким слоем. Ставлю на огонь чуть сильнее среднего. Через минуту-полторы блин станет дырчатым, верх подсушится, низ подрумянится. Пора переворачивать.
Лопаткой я не пользуюсь. Отделяю блин от донышка и стенок деревянной шпажкой. Потом приподнимаю руками одну сторону, быстро переворачиваю. Тесто отличное, блины на прокисшем кефире эластичные получаются, тонкие, кружевные, легко переворачиваются и быстро пекутся. Вторая сторона подрумянится быстрее, за минуту станет золотистой. Перекидываю блин на тарелку, наливаю следующий.
Чтобы краешки не подсыхали, а блины не остывали, накрываю большой миской. Можете сливочным маслом смазать каждый или только края – будут еще нежнее.
Ну, вот и все готово! Румяные, кружевные блины на кислом молоке подаю к столу горяченькими, со сметаной. А кто любит сладкие соусы – варенье предлагаю, сгущенку, перетертые с сахаром ягоды. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, делитесь впечатлениями о рецепте! Ваш Плюшкин.
Рецепт: блины на кефире
Кефир нагрейте до температуры 38-40 градусов. Такая температура будет способствовать более качественному гашению разрыхлителя.
Всыпьте соду и тщательно размешайте смесь, пока не пройдет процесс гашения.
Вбейте в тесто яйцо. Кстати, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно не было слишком холодным.
Всыпьте в миску соль, просеянную муку и сахарный песок. Тщательно размешайте все венчиком.
Осталось влить постное масло и молоко
Последнее закипятите и, помешивая смесь на прокисшем кефире венчиком осторожно, тонкой струйкой, добавьте продукт к остальным ингредиентам.
Масло добавьте в самом конце и начинайте выпекать блины.
Когда вы нальете тесто на сковородку и сформируете тонкий блин, накройте посуду крышкой и в течение 30 секунд жарьте изделие с одной стороны.
Затем снимите крышку, переверните блин и доведите до готовности. В результате получаются пышные, румяные блины на кефире, которые рекомендуется подавать со сладким соусом или вареньем.
Секреты
Кефир делает тесто более густым. Чтобы добиться ажурности и тонкости, следует добавлять в него молоко или воду.
Пышные мягкие блины, похожие на большие оладьи, можно сделать только с использованием кисломолочного продукта. Другие жидкости вливать не стоит.
Старайтесь брать пшеничную муку исключительно высшего сорта. Если перед добавлением в тесто на блины ее просеять, то смесь обогатится кислородом. Блины в итоге выходят более воздушными.
Сода, которую кладут в тесто, обеспечивает блинам пористость. В среднем на литр жидкости нужны 1-2 ч.л. соды
Важно не переборщить с этим продуктом, иначе привкус будет горьковатый. Недостаток соды делает блюдо более кислым и совсем не пышным.
Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела.
Как прекрасно пригласить в свой дом гостей, приготовив деликатные и вкусные блины. Такие блины можно начинять различными комбинациями овощей, грибов, зелени, фруктов, белковых субстанций: яйцами, мясными составляющими и др. Рассмотрим как готовить блины на кислом кефире, рецепты нескольких их вариаций.
Блины на кислом кефире с содой
Первым действием является смешивание соли, сахара и кефира в эмалированной или керамической посуде, добавляя туда уже взбитые яйца. Наряду с этим в другой посуде смешиваем муку и соду. После добавляем две получившиеся консистенции в одну посуду, взбивая миксером или вилкой. Получившаяся консистенция должна обладать жидкой и вязкой средой.
На раскаленную и тщательно смазанную растительным маслом сковороду порционно наливаем смесь до приобретения тонкой в 3 мм толщины и ожидаем, пока первый слой покроется корочкой, что будет сигналом для переворачивания блина. Таким образом, снимаем и запекаем каждую порцию густой смеси. К основным ингредиентам относятся:
Кефир кислый – 0,5 л Яйца – 2 шт. Соль – индивидуально Мука – 200 г Сахар – 2 ст. л Сода – 0,5 ч. л Подсолнечное масло – индивидуально.
Блины на кислом кефире с картофельным крахмалом
Такие блинчики можно сделать очень тонкими и необычайно вкусными. Для этого достаточно смешать кефир с пищевой содой и дать постоять до 7 минут. Яичные желтки отделить от белков и растереть их с сахаром. Затем, следует добавить в эту смесь муку и крахмал, аккуратно помешивая, а после кефир и соду.
Потом следует взбить яичные белки с солью, перемешать их с вышеуказанной консистенцией и добавить в готовую смесь несколько ложек любого растительного масла на свой вкус. Предварительно разогрев и смазав сковороду подсолнечным маслом, можно приступать к приготовлению блинов. Необходимыми ингредиентами для смеси являются:
Яйца – 2 шт. Кефир – 0,4 л. Мука – 150 г Сода – 0,5 ч. л. Сахар – индивидуально Соль – индивидуально Картофельный крахмал – 4 ст. л. Любое растительное масло – 2 ст. л.
Блины на кислом кефире с яблоками
Для начала смешиваем яйца, ванильный сахар и сахар-песок, затем добавляем в эту смесь кефир и тщательно перемешиваем. Очищенное от кожуры яблоко следует освободить от семечек и растереть на терке с мелкими отверстиями. Затем следует всыпать растертую смесь в жидкое тесто и взбить. Полученную массу снабдить мукой, остатками кефира, уксусом и содой.
Во взбитую смесь вливаем немного растительного масла и взбиваем вилкой или миксером. Готовое тесто выливаем в объеме 120 мл на разогретую маслом и огнем сковороду среднего размера и ожидаем 2 минут обжарки, затем перекидывая на другую сторону. Обжариваем таким образом каждый блин. Состав основных ингредиентов:
Кефир кислый – 0,45 л Яйца – 3 шт. Мука – 180 г Ванильный сахар – 1 ч. л. Сахар-песок – 3 ст. л. Сладкое яблоко – 130 г. Уксус – 25 % от 1 ч. л. Сода – 0,4 ч. л. Растительное масло – 3 ст. л.
Кефир, простоявший в холодильнике два-три дня, начинает пузыриться, становится резковатым, кислым. Не спешите от него избавляться – можно приготовить вкуснейшие блины на кислом кефире, тоненькие или пышные, дырчатые, нежные. Они получатся у вас с первого раза, и вы убедитесь, что чем кислее кефир, тем больше он подходит для выпечки блинов.
Для большей пышности в тесто добавляют соду, но ее нужно немного, чтобы не получить вместо нежных блинчиков сухие лепешки с ломкими краями.
Как приготовить блины на кефире – лучшие рецепты
А вы знаете, что блины можно печь на кефире, а не только на молоке? За века наши хозяйки придумали множество рецептов этого замечательного славянского блюда, соревнуясь друг с другом в изобретательности.
Ведь каждый год на Масленицу обязательно происходит негласное соревнование – у кого блины получились вкуснее да нежнее, у кого они самые пышные, а у кого тоненькие и ажурные.
Страна Советов поделится с вами несколькими лучшими рецептами, чтобы ваши кефирные блины всегда оставались самыми лучшими.
Классические пышные блины на кефире: пошаговый рецепт с фото
Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Яйца разотрите с сахаром.
Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.
Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.
Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.
Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.
Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.
Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.
Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.
Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.
Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.
Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.
Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.
Королевские блины на кефире: рецепт тонких блинов с дырочками.
Хотя считается, что классические кефирные блины должны быть толстыми, многим нравятся все же тонкие блинчики. Их часто подают со сгущенкой или сметаной, а также фаршируют различными начинками.
Лучше всего с тонкими блинами на кефире сочетается рыба: и самые распространенные начинки из семги и другой красной рыбы, и экзотические из крабовых палочек и морепродуктов.
Также именно на основе кефира часто готовят блины с икрой.
Тонкие блины на кефире с крахмалом
Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.
Блины на кислом кефире. Блины на кислом кефире, рецепты
Блины на кефире получаются очень нежными и вкусными. В нашем рецепте вы можете использовать как свежий, так и кислый кефир. Если у вас осталось немного просроченного кефира и вы не знаете, что с него делать, то знайте – кислый кефир отлично подойдет в выпечку.
Блины, оладьи, пирожки – вот, что можно приготовить на основе просроченного кефира
Но конечно важно, чтобы кефир не был совершенно испорченный
Понюхайте его и посмотрите на дату, если просрочка не больше чем неделя и запах не вызывает отвращения, то значит, что его не стоит пить, но можно приготовить из него что-нибудь вкусненькое.
Я предлагаю вам, очень хороший и удачный рецепт тонких блинов на кислом кефире. Готовить их будем с использованием кипятка и небольшого количества соды, получатся они очень тонкими, тесто будет эластичным.
Такие блины можно подавать со сметаной, медом, шоколадом, сгущенным молоком, вареньем или с другими вкусностями. Также эти блинчики подходят для того, чтобы в них заворачивать разную начинку. Начинку для таких блинов, можно брать не только сладкую.
Для начинки подойдет и творожная масса, и мясной фарш, и много других вариантов. Сохраняйте себе рецепт и готовьте своим близким!
Как приготовить тонкие блины на просроченном кефире
Для приготовления тонких блинчиков на кефире, нам понадобиться глубокая миска. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Яйцо с сахаром взбиваем миксером до однородной массы. Взбиваем в течении двух-трех минут.
К взбитой массе добавляем просроченный кефир, и перемешиваем. Кефир я беру 2,5% жирности, вы можете взять тот, который у вас есть в холодильнике.
Затем всыпаем муку и обратно смешиваем. При желании, муку можно просеять.
В кипяток добавляем соду и перемешиваем. После этого, выливаем кипяток в тесто и обратно смешиваем
Можно смешать миксером или обычным венчиком, важно добиться однородной консистенции
Тесто получается, как жидкая сметана. В тесте не должно быть комочков. Если есть комочки, то разбиваем их венчиком. Лучше отставить тесто на 15-20 минут, тогда клейкость увеличится и тесто станет более послушным при выпекании блинчиков.
Жарим блины на разогретой сковороде, без растительного масла. Сковорода должна быть блинная, или с антипригарным покрытием для того, чтобы блинчики не рвались и легко переворачивались.
Блины жарим на среднем огне, с обеих сторон до готовности. Подаем ароматные и вкусные блины к столу!
Готовить блинчики можно таким образом: