процветок иван русских все об огурцах
ПОДКОРМИТЕ ОГУРЦЫ ТАК В АВГУСТЕ!
Пришла пора холодных ночей, август. Как же защитить растения от ночных холодов? Хотя август еще и лето, и днем бывает достаточно жарко, однако ночи становятся действительно все холоднее и холоднее. Опасность представляет не только холодная ночь, но и холодный туман, который приходит вместе с такой температурой. В утреннее время растения буквально покрываются росой, роса скапывает, течет с растений, и, конечно же, прекращаются нормальные ростовые процессы, они замедляются. А нам очень хочется не только убрать тот урожай, который уже на кустах, но и, особенно это касается таких теплолюбивых растений как огурец, продлить сроки плодоношения. Что же делать, как помочь растениям выдержать эти холодные ночи?
Действительно огурец является одной из наиболее теплолюбивых культур в нашей умеренной зоне, наряду с той же тыквой, и очень сильно он чувствителен к понижению температуры не только в ночной, но и, конечно же, в дневной период. Плети начинают отмирать, при температуре ниже 10 градусов питание растений полностью прекращается, может даже начать отмирать корневая система. Все болезни тут как тут: пероноспороз, оливковая пятнистость, многие другие бактериозы, и так далее.
Если у вас нет зеленой бродиловки, вы можете использовать самый обыкновенный сахар, для этого вам понадобится 1 стакан сахарного песка на ведро воды. И делайте такие подкормки, по крайней мере, раз в три дня в том периоде, когда у вас холодные ночи. С экономической точки зрения сама идея добыть сахар из растений для того, чтобы его потом разбавить водой, внести в почву, превратить в углекислый газ, и опять накормить растения, является достаточно сомнительной, но если у вас площади небольшие, и вы все-таки хотите сохранить свой огуречник, то в этом случае этот способ вам вполне может подойти, как альтернатива зеленой бродиловке. Конечно, еще есть другие способы, ну самый простой, самый элементарный, который лежит на поверхности, это просто-напросто накрыть спанбондом вашу грядку на ночь. Если вы такую грядочку каждую ночь будете на ночь накрывать, а утром снимать, то жизнь своему огуречнику вы продлите весьма и весьма существенно. Конечно же, не стоит забывать о таких энергетиках, как янтарная кислота: 1 грамм янтарной кислоты с добавлением аммиака или без, и опрыскивайте таким раствором по листу. Но, не забывайте прибавлять сюда какие-то иммунизирующие составы, например, Максимун или тот же Бактоген, любые препараты на основе триходермы или сенной палочки, для того чтобы не спровоцировать янтарной кислотой также и болезни.
Надо не забывать, что калий является весьма и весьма ценным элементом, который обуславливает холодоустойчивость растений не только в весенний, но также позднелетний и осенний период. Поэтому усиленные калийные подкормки вашего огуречника, тыквенника, или бахчи какой-то, это будет очень хорошей идеей для того чтобы поддержать ваши растения течение холодных ночей. Только не забывайте использовать уксус для того, чтобы погасить золу, и для того, чтобы не нарушить баланс элементов питания из-за высокой щелочности зольного раствора, из-за высокого содержания кальция который может быстро инактивировать фосфор, который весьма необходим для иммунизации растений, для обеспечения нормального фитоиммунитета растений в этот трудный для них период второй половины вегетации. Вы можете совместить какие-то из этих растворов, например, сахарную подкормку вместе зольной подкормкой можете совместить, но, опять же, не забывайте туда добавить уксус, вы можете обогатить калием ваше зеленое удобрение, но опять же не забывайте перед этим погасить золу уксусом. Золы надо взять для подкормки 3-4 стакана на ведро воды, и примерно от полстакана до стакана уксуса вполне достаточно для того чтобы нейтрализовать вредное влияние зольного раствора на огуречник в этот период. И затем нужно смешать или с сахаром, или с зеленым удобрением.
Выбирайте способ, который вам больше всего подходит, все эти способы в равной степени подходят не только для огуречника, но также и для томата открытого грунта. На нем еще много зеленых плодов, которые хочется дозарить. Конечно же, в отношении томатов одним из наиболее важных элементов ухода является защита от фитофторы, но использование того же Максимуна, использование препаратов сенной палочки в полной степени обеспечит вам долгое плодоношение томата открытого грунта.
Готовим ОГУРЦЫ НА ЗИМУ по науке. Полезнее свежих!
Огурец является одной из наиболее распространенных овощных культур. Сок огурца содержит много полезных микро- и макроэлементов. В семечках (семенах), даже в несозревших до конца, содержится большое количество органически связанного цинка. Кожура и плотная мякоть огурца являются ценным источником клетчатки, которая играет важную роль для функционирования желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры и профилактики целого ряда заболеваний, а также клетчатка адсорбирует токсины внутри организма.
В процессе консервирования клетчатка из огурца никуда не пропадает, также как и минеральные соли и органически связанный цинк, и в процессе консервирования сохраняют свои полезные свойства, даже после тепловой обработки.
В конце сезона урожай огурцов начинает деградировать (отмирать), у меня высажено несколько сортов огурца, в том числе такой сорт гибридного типа, как «ВЕРАСЕНЬ», это старый, традиционный белорусский сорт, созданный в нашем НИИ овощеводства, весьма иммунный ко многим заболеваниям огурца. Он скорее позднего срока созревания, поэтому в сентябре обеспечивает хорошими плодами. При этом к концу сезона, когда ночи становятся уже прохладными, лёт пчел не такой активный, качество плодов становится не таким хорошим. На грядке можно отыскать огурцы переростки, с утолщением кожуры и нестандартных размеров.
4 рецепта для нестандартных огурцов.
Отличие рецептов только в рассоле: 1. чистая вода, 2. сок кабачков, 3. огуречный сок с мякотью, 4. молочная сыворотка.
Чтобы овощи не портились, необходимо довести осмотическое давление рассола до такого состояния, чтобы никакая микрофлора там не размножалась. Это достигается путем использования соли, сахара (песка) и уксуса. Уксус нужен для того, чтобы повысить кислотность рассола и не дать возможность развиваться там ни молочнокислой, ни дрожжевой, ни какой-то другой микрофлоре. Создание благоприятных условий для кислотной и дрожжевой флоры является необходимым тогда, когда мы заготавливаем овощи методом заквашивания или естественного брожения – соления, в том же случае, когда мы проводим маринование, кислотность повышаем, чаще всего, за счет уксуса. Я предпочитаю брать 5% яблочный уксус, он содержит в себе все полезные вещества, которые содержатся в натуральном яблочном соке. В связи с тем, что молочная сыворотка уже содержит молочную кислоту и ее кислотность значительна, добавлять яблочный уксус не будем. Сок кабачка, а также сок огурца с мякотью можно разбавить в 2 раза, а молочную сыворотку лучше не разбавлять.
Кроме того, нам понадобятся 0,5 л. (можно 0,8 л.) банки, с завинчивающимися крышками. Крышки необходимо использовать только новые.
Подготовка банок состоит только из их тщательного мытья. Такую распространенную процедуру, как стерилизация банок, я игнорирую, по той причине, что количество микрофлоры, которую мы туда заносим вместе с огурцами, с соками-рассолами, с пряностями, с чесноком гораздо больше превышает ту микрофлору, которая может находиться внутри банки. Новые крышки я споласкиваю мыльным или содовым раствором, без механической обработки, чтобы не нарушить целостность полимерного слоя. Точно также я поступаю с жестяными крышками, на которых есть антикоррозионное покрытие.
В связи с тем, что я использую нестандартные огурцы, то консервирую их в нарезанном виде (кольцами), что удобно в употреблении и повышает вместимость огурцов в банку.
Рассол готовлю крепкий, потому что количество рассола, которое будет заливаться в банку, относительно массы огурцов, которое может поместиться в банку, будет очень небольшое. В этой связи, это консервирование отличается от замаринованных стандартным способом огурчиков, тем, что масса огурца здесь больше, чем масса рассола.
Основной рецепт рассола на 1 литр жидкости (сока, сыворотки, воды):
Заполняем 0,5 литровые банки резаными огурцами и добавляем пряности:
Заливаем приготовленными рассолами.
Если огурцы немного выступают за края банки, это не страшно, потому что после термической обработки, огурцы полностью погрузятся внутрь рассола.
Чеснок измельчаем для того, чтобы дезинфицирующие свойства чеснока проявились в полной мере, необходимо его почистить, порезать и выдержать в течение суток (желательно), на воздухе, слегка прикрыв блюдцем.
В процессе консервирования чеснок может приобрести синюю или зеленую окраску, это не указывает на какие-то ядовитые вещества в чесноке или других продуктах консервирования (в грибах, например), это нормальный процесс, который происходит внутри чеснока, можно не опасаться и применять его в еду.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Существует несколько способов стерилизации, наиболее распространенное это многократная (2-3 раза) заливка горячим, доведенным до кипения, рассолом; второй способ – это когда банки опускают в кастрюлю с водой и доводят до кипения, выдерживают там, в зависимости от объема банки, 15-20-30 минут, после чего закручивают. Считаю это все слишком хлопотным делом. Мы пойдем другим путем, я использую микроволновую печь.
80º- 90ºС., при мощности 400-600 Вт на 15 минут.
Теперь можно закрутить крышки. Осторожно, банки очень горячие!
Поставить банки под теплое укрытие до остывания.
ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ ОГУРЧИКОВ! Вам понравится — рекомендуем!
Огурцы засыпали обильным урожаем? Прекрасно! Сейчас самое время заготовить их на зиму, чтобы вкусный полезный овощ в любое время был на вашем столе. Рецептов соления огурцов существует множество, и у каждой хозяйки свои предпочтения. Какой же выбрать? Анна Пашкевич, научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» представляет свой семейный, проверенный поколениями, рецепт хрустящих огурчиков. Автор наглядно, во всех подробностях, демонстрирует все этапы засолки огурцов, понятно и доступно разъясняет, что и почему именно делает в каждый момент видео. Повторить легко, а результат, уверены, вам понравится! Подписывайтесь на канал Procvetok!
00:00 Вступление
00:30 Ингредиенты для засолки огурцов – соль, чеснок, горчичный порошок, зелень хрена, листья вишни и смородины, соцветия укропа
01:00 Для засолки в банке пригодятся огурцы разного размера
01:25 На дно банки укладываем различную зелень, расставляем вертикально крупные огурцы
02:02 В пустоты между огурцами помещаем зубчики чеснока и листья вишни и смородины
02:38 Дополняем банку до верха огурцами меньшего размера + чеснок
02:58 Высыпаем в банку 100 г поваренной соли, заливаем чистой водой
03:32 Закрываем банку капроновой крышкой и наклонными движениями помогаем соли раствориться
03:50 Кладем под крышку лист хрена + 1 ст. л. сухой горчицы
04:15 Помещаем банку в ведро и выдерживаем в холодном помещении 3-4 дня
04:46 В чем польза двух компонентов рецепта – горчицы и хрена
05:07 Заключение
Советы по садоводству: Секреты выращивания хороших урожаев огурцов. Часть 1
24.06.2020, в 18:30, на белорусском портале Procvetok состоялся двухчасовой прямой эфир с биологом и селекционером Иваном Русских на тему «Секреты хорошего урожая огурцов». А поскольку 19 июня мы пообещали нашим садоводам-огородникам, которые не смогут принять в нем участие, предоставить исчерпывающую информацию о прямом эфире, то в назначенное время мы присоединились к его участникам.
Следует отметить, что к концу прямого эфира количество участников перевалило за 1800, причем вопросы биологу задавались не только по огурцам, но и по многим другим садово-огородным темам, представляющим интерес. Июнь – это летний месяц, определяющий урожай. А огурец является вторым после помидора популярным овощем. Именно по этим ведущим овощным культурам садоводы-огородники сверяют особенности их выращивания.
Родина огурца – Индия, где и поныне растут дикие огуречные сородичи. И если в древности Земля держалась на трех китах, то огурец до сих пор продолжает держаться на трех столпах – влаге, плодородной почве и тепле.
С одной стороны, огурец вырастить несложно. Это быстрорастущее, рослое растение, которое дает мощную вегетативную массу. Чаще всего семена огурца высевают в открытый грунт, минуя выращивание рассады. Огурец – неприхотливое растение, если только вы не планируете получить ранний урожай. Потребности огурца в питании значительно отличаются от потребности в нем томата. Правда, огурец, как никакой другой овощ, очень чувствителен к наличию органического вещества в почве в то время, как томат к нему равнодушен. Томат прекрасно растет на песчаной почве, если грамотно организована его подкормка минеральными удобрениями. А вот если говорить об огурце, то высаживать его в почву, бедную органикой – это значит лишить себя легкой жизни. Вам придется затратить немало средств и времени на подкормки, шаманские танцы с бубнами и прочую пантомиму.
Несмотря на то, что огурец имеет большую вегетативную массу по сравнению с томатом, он гораздо менее требователен к азоту, который требуется ему лишь в начале роста.
Если говорить о базовом соотношении элементов питания, которые нужны огурцу, то приблизительно на 1 часть азота требуется 2 части фосфора и 3 части калия. Поэтому при выращивании огурца калий является одним из определяющих микроэлементов в его питании.
Начинающие садовники-огородники обязаны помнить, что огурец нуждается в кальции, который необходим ему в таком же количестве, как и азот. Поэтому почва, готовящаяся под выращивание огурца, должна быть обязательно произвесткована, если в ней недостаточно кальция.
И еще. Огурец очень чувствителен к магнию.
Как правило, калий и кальций сильно конкурируют в почве, и для того, чтобы обеспечить огурец этими микроэлементами, необходимо потрудиться над выравниванием их баланса. Поэтому крайне важно, чтобы кальций и магний в виде известкового удобрения или доломитовой муки были внесены в основную «заправку» почвы под огурцы. Обязательно следует внести в почву перегной, помет, качественный компост и пр.
Любительские подходы к приготовлению лунок для посадки огурцов, когда туда закладывали крапиву и различные травы, не имеют смысла. Конечно, о крапиве можно поговорить при поздней посадке огурцов в защищенный или открытый грунт, так как в апреле–мае крапивы еще нет. Поэтому хорошей основой для выращивания огурцов все-таки является перегной и перепревший компост, а также известкование в отличие от томата, предпочитающего более щелочную почву.
Если для томата хорошо подходит уровень кислотности рН 5,5, то в случае с огурцом кислотность почвы должна быть слабокислой – рН 6,5–7,0, то есть ближе к нейтральной. Но и слишком ощелачивать почву негашеной золой не стоит, так как даже незначительный уход почвы в сторону ощелачивания (рН > 7,0) может привести к тому, что магний станет для огурца полностью недоступным, и овощ начнет испытывать острое магниевое голодание. Как правило, чаще всего случается калийное голодание огурца, а на втором месте – магниевое.
Иногда магниевое голодание путают с пероноспорозом, для которого характерны угловатые межжилковые некрозы в виде шашечек и пятнышек.
Поэтому подготовка почв для огурца и томата – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вот почему эти две овощные культуры агрономы не рекомендуют выращивать в одной теплице.
Как мы знаем, огурец является теплолюбивой культурой, и успех его выращивания определяется высокой ночной температурой. Когда мы обеспечим высокую температуру для томата, мы обеспечиваем его вегетативный рост. Одним из способов понижения излишков вегетативного роста томата является резкое понижение ночной температуры, то есть нужно не закрывать теплицу на ночь, а наоборот, раскрыть настежь двери, чтобы томат перешел в генеративную фазу. У огурца вегетативная и генеративная фазы не работают. Огурец всегда любит тепло, и это еще одна причина, почему огурец и томат нельзя выращивать под одной крышей.
Чем теплее будет температура в ночное время (оптимальная 18–20°C), тем больше мы будем уверены в нормальном росте и развитии огурца.
В случае с открытым грунтом регулировать ночные температуры сложнее, но если вас не беспокоят трудозатраты, то огурцы можно укрывать на ночь или вообще выращивать их в туннельных пленочных парниках. Но поскольку в открытом грунте, как правило, распространены пчелоопыляемые сорта огурцов, то вам придется периодически открывать начало и конец парника для обеспечения пчелиного лета.
Для нормального развития огурцов очень важно поддержание стабильных температур – 17°C – 20°C ночью и 25°C – 30°C днем, – поэтому проветривание парника или теплицы днем и сохранение тепла в них ночью является одним из важных факторов успешного выращивания огурцов.
Теперь об отличии тепличных огурцов от партенокарпических сортов (партенокарпиков).
Партенокарпики способны формировать свои плоды без опыления. Такие сорта чаще всего представлены гибридами первого поколения. Классических линейных сортов огурцов, которые сами себя воспроизводят из своих семян, сейчас мало. Партенокарпики не требуют присутствия пчел. Что касается пчелоопыляемых гибридов, то их в основном выращивают в открытом грунте. Продуктивность таких гибридов считается выше, чем у партенокарпиков, но селекционеры завели моду на сорта для защищенного грунта и на сорта для открытого грунта. Все-таки у них разные подходы и требования к этим сортам, поэтому пчелоопыляемые сорта были вытеснены партенокарпиками. Вышло так, что в открытом грунте выращивают пчелоопыляемые сорта, а в защищенном – партенокарпики.
С моей точки зрения, пчелоопыляемые сорта огурцов вкуснее и ароматнее, а партенокарпики можно купить на рынке или в супермаркете, и они годятся лишь для салатов.
Иногда пчелоопыляемые сорта огурцов высаживают в защищенный грунт, доступ пчел туда ограничен, и люди не получают ожидаемого урожая. Это одна из причин, почему люди обращаются ко мне с вопросом: «Почему у моих огурцов не растет завязь, которая продолжала оставаться такой же маленькой, какой была на женском цветочке, а затем пожелтела и отвалилась?»
Ответом на этот вопрос является отсутствие опылителя и неподходящий сорт огурцов, который был выбран для выращивания в теплице.
Иногда блогеры советуют побрызгать на огуречные листья и цветки сахарным сиропом для привлечения пчел, шмелей и прочих опылителей. Это один из садоводческих мифов. Если побрызгать на огурцы крепким сахарным сиропом, то вы нанесете серьезные увечья вашим растениям. Высыхая, сахарный сироп начнет наносить повреждения листьям, а если попадет вовнутрь цветка, то завязь вообще не образуется, так как повредится пестик и нарушится процесс опыления.
Если же вы сделаете жиденький раствор сахара, то в лучшем случае на него прилетят мухи, приползут муравьи, возможно, прилетят осы, но никак не пчелы и шмели. Более того, на сахарном сиропе может поселиться сажевый грибок, который, в свою очередь, вызовет другие нежелательные для огурцов последствия.
Далее биолог и селекционер Иван Русских ответил на многочисленные вопросы участников прямого эфира.
Советы по садоводству: Секреты выращивания хороших урожаев огурцов. Часть 2
24.06.2020, в 18:30, на белорусском портале Procvetok состоялся двухчасовой прямой эфир с биологом и селекционером Иваном Русских на тему «Секреты хорошего урожая огурцов». После «огуречного» монолога биолог ответил на вопросы участников прямого эфира.
Вопрос: Надо ли формировать огурцы?
Ответ: Да. В защищенном грунте надо формировать, а вот в открытом грунте огурцы, как правило, не формируют. Для открытого грунта создаются такие гибриды, которые в формировании не нуждаются.
Мне нравится та технология, которая является наиболее простой. Я рекомендую для гибридов первого поколения партенокарпиков для защищенного грунта другой метод формирования. Первые 5 узлов надо обязательно ослеплять, то есть первые 5 листочков и все, что растет в их пазухах, следует нещадно удалить. Затем, до высоты 1,6–1,7 метров, вы каждый боковой побег (пасынок) первого порядка ослепляете после первого листа. Но в пазухе этого листа должны сформироваться цветочки, после чего вы его обрезаете. То есть, от 6-го узла до высоты 1,6–1,7 метров у вас из каждой пазухи торчит стебелек (листочек), откуда вываливаются цветущие огурчики.
Дальше, до высоты 2–3 метра, вы оставляете в каждой пазухи по 2 листочка. Дожидаетесь, пока сформируется первый листочек (в пазухе появляются бутоны), потом второй листочек, и когда там уже появились бутоны, вы его аккуратно обрезаете (ослепляете).
Вы можете оставить еще 3 узла на высоте более 2 метров, но, как правило, в любительских теплицах такое явление вообще не случается. Поэтому во всех остальных узлах оставляют 2 листочка и ослепляют.
Этот метод похож на перевернутую пирамиду: сперва полностью ослепляются побеги первого порядка, потом вы оставляете по 1 листочку из побегов первого порядка, и выше оставляете по 2 листочка побега первого порядка.
С моей точки зрения, это наиболее простой и эффективный способ формирования огурцов в любительских теплицах.
Вопрос: Я обрезал верхушку основного стебля огурца и переукоренил его. Будет ли урожай?
Ответ: Будет. Огурец достаточно быстро вступит в фазу плодоношения и разовьется в хорошее растение. Огурец можно переукоренять даже на стадии активного плодоношения, когда длина плети достигает 2–4 метров, если случается прикорневая гниль.
Можно применить один из способов омоложения огурца и продления сроков его плодоношения – это скручивание в кольца оголенного стебля, который освобожден от листьев, чтобы хорошо проветривались посадки. Кольца опускают по шпалере вниз, присыпают землей, они прекрасно укореняются и обеспечивают активный рост огурца.
Вопрос: Как вы относитесь к новой методике блогеров – посадке двух огурцов в одну лунку?
Ответ: Аналогичная история в блогерских играх была с томатами. И поскольку она всем надоела, они переключились на огурцы.
Внутривидовой конкуренции никто не отменял. Еще Лысенко рекомендовал высаживать желуди кучками для создания густых лесозащитных полос. При этом он говорил, что «свой своего не обидит, свой своего не съест, поэтому внутривидовой конкуренции вообще не существует». Однако это «учение» потерпело полное фиаско. Дубки, которые вырастали из кучки желудей, конкурировали и росли очень слабыми растениями. А там, где высаживали по одному желудю в лунку, до сих пор красуются густые лесозащитные полосы.
Я отношусь к этой идее негативно. Надо выращивать овощные культуры так, чтобы каждому растению хватало света и питания. И особенно плохо отношусь к этой идее, когда речь идет об огурцах, потому что они, даже по сравнению с томатами, наращивают огромную вегетативную массу и требуют обязательной формовки в защищенном грунте для того, чтобы сдерживать чрезмерное наращивание вегетативной массы растения. А что же будет, если вы посадите два огурца? Боковые ветви одного растения будут конкурировать с главным, наиболее продуктивным стеблем. Эта идея абсолютно непродуктивна.
Вопрос: У меня почему-то не растут огурцы. Сидят в земле и думают: что же им еще надо?
Немногие знают о том, что раствор нашатырного спирта сам щелочной, а подкормка им – кислая. Поэтому я категорически против таких подкормок, поскольку эта процедура резко изменяет структуру почвы в кислую сторону, чего огурец не любит. Подкормки огурцов нашатырным спиртом могут быть использованы в зонах с меловыми и щелочными почвами, к примеру, на меловых черноземах. Там это допустимо. Но в большинстве случаев эти подкормки только вредят огурцам.
Какие можно дать рекомендации в отношении проблемы роста огурцов? Для этого надо учитывать целый ряд факторов: как вы их сажали, чем кормили и т.д. Подкормите их дрожжами или янтарной кислотой. Обработайте фитостимулирующими препаратами («Гулливер», «Стимул»), которые содержат стимулирующие гормоны и дадут хороший импульс для активного роста. Подкормку следует производить как под корень, так и по листу.
Для того, чтобы даже слабенькие растения взяли хороший старт, им нужно обязательно ослеплять нижние пазухи, чтобы не давать там образоваться женским цветкам (а у партенокарпиков в основном женские цветы), и убирать оттуда все завязи. Это очень хороший способ простимулировать рост огурцов.
Ну, и следите за температурным режимом. Огурцы очень чувствительны к перепадам влажности, им не следует давать слишком высокую влажность и нельзя слишком их подсушивать. К примеру, томаты выдерживают такие «качели», но при недостатке полива ответят вам трещинами на плодах. А огурцы ответят резким снижением продуктивности и заболеваниями. У огурцов поверхностная корневая система, которая очень быстро пересыхает. В этом плане мульчирование является одним из важнейших мероприятий, способствующих буйному росту растений.
Вопрос: Не переборщил ли я с сенной палочкой? (фото грядки, укрытой сеном)
Ответ:Не переборщили ни с палочкой, ни с сеном. Сено полезно тем, что оно обеспечивает дополнительное освещение посадок, поэтому здесь можно ожидать замечательный урожай. Это образцово-показательный огород.
Вопрос: Когда лучше проводить опрыскивание огурцов в теплице: утром или вечером?
Ответ: Если делать опрыскивание вечером, то ночью влажность будет высокой. Повышается риск развития заболеваний. Все зависит от условий проветривания теплицы. Если вы закрываете ее в ночное время для сохранения тепла (при температуре за бортом меньше 18°C), то в этом случае опрыскивание лучше перенести на ранние утренние часы, когда не жарко, и когда у раствора есть возможность в течение 15–20 минут «полежать» на почве и листьях.
Вопрос: Можно ли совместить в одном поливе «Превикур» с янтарной кислотой и дрожжами?
Ответ: Я бы не совмещал этот достаточно активный препарат ни с чем другим. И модифицировать его кислотным раствором я бы не советовал.
Вопрос: Надо ли обрезать усы у огурцов, и что дает эта обрезка?
Ответ: Обрезка усов абсолютно ничего не дает. Это не стрелки у чеснока и лука, которые надо обязательно удалять. Обрезая усы огурцам, вы будете наносить им раны, а также привлекать болезни и вредителей.
Вопрос: Что вы думаете о препарате «Теппеки»? (инсектицид для защиты растений от белокрылки, тли и трипсов – авт.)
Ответ: Я думаю, что если он распространится достаточно широко, то у нас будет гораздо меньше проблем с белокрылкой и другими трудно искореняемыми вредителями. Это один из наиболее эффективных современных инсектицидных препаратов с достаточно низкой токсичностью для человека, домашних животных и пчел и с достаточно хорошим воздействием на целевых насекомых.
Вопрос: Стоит ли удалять листья у огурцов помимо тех, которые касаются земли?
Ответ: Да, стоит. Огурцы любят солнце, при этом у них большие листья, которые могут все затенять. Поэтому существуют принципы обрезки огурцов. В тепличных хозяйствах практикуется такой метод, как удаление первых настоящих семидольных листочков в тот момент, когда они желтеют. Это связано с тем, что они формируют мощный стебель, чтобы потом закручивать его петлей или кольцами, а эти листья будут только мешать.
Я не призываю удалять именно эти семидольные листья, но как только вы сняли урожай с первого и второго продуктивных узлов, то один узел (нижний) вам следует обязательно освободить. Снимите урожай с третьего и четвертого узлов – обрезайте следующий ярус листьев и т.д. Это будет способствовать лучшей фитосанитарной обстановке.
Кроме того, агрономы рекомендуют практиковать обрезку и верхних листьев, в особенности тех, которые затеняют центральный стебель. Эти листья надо обрезать, потому что может получиться так, что боковые веточки распустили листья, основной урожай мы получаем на основном стебле, а плоды на нем окажутся без солнца, что отразится на урожайности огурцов.
Вопрос: Как бороться с тлей на огурцах?
Ответ: Теми же методами, что и на других растениях. Если огурец плодоносит, следует применять щадящие методы: мыльно-масляную эмульсию, обработку растений сывороткой, а если эти методы не помогают, то их надо обработать «Фитовермом» или «Актофитом», и тли не будет.
Вопрос: Завязей огурцов много, но они засыхают. Мучаемся не один год.
Ответ: Причин гибели завязей у огурцов может быть много. Если вы не видите очевидных повреждений белокрылкой или паутинным клещом, то, возможно, вашим растениям не хватает калия. Надо обратить внимание на листья огурцов: возможно, у них есть краевые пожелтения – краевой фомоз. Если он есть, то вам обязательно следует подкормить огурцы калийным удобрением. Как правило, это помогает. Проведите подкормку зольным раствором, содержащим калий и кальций. Перед внесением погасите ½ дозы раствора уксусом.
Вопрос: Я в этом году вырастила прекрасную рассаду огурцов. Высадила ее в парник – через два дня она побледнела, пожелтела и пропала. Посеяла семена в парнике, а они не всходят.
Ответ: Причин может быть несколько. Надо подумать над тем, чем вы заправляли парник. Возможно, причина заключается в токсичности почвы. Для того, чтобы убедиться в безопасности почвы, надо насыпать ее в горшок, посеять семена кресс-салата или редиса и проверить их всхожесть.
Вторая возможная причина: огурцы развиваются при высокой температуре. Возможно, вы пропустили заморозки, которые негативно сказались на рассаде.
Вопрос: Как продлить плодоношение огурцов, чтобы куст не старел?
Ответ: Я уже рассказывал о том, что можно прикапывать основание стебля огурца или его кольца, тем самым переукореняя растение и способствуя его омоложению. А регулярные проливы щавелевой кислотой (оксолатами) способствуют хорошему продлению сроков жизни огурца, и защищает его от пероноспороза и настоящей мучнистой росы.
Вопрос: Сколько огурцов можно вырастить на 1 квадратном метре в теплице?
Ответ: Существуют различные способы и схемы посадки огурцов, но вы должны ориентироваться исключительно на рекомендации производителей семян. Какую норму посадки семян они рекомендуют, такой вы и должны придерживаться, потому что существует большое разнообразие сортов. И модифицировать схемы посадки, указанные на пакетиках с семенами, крайне не рекомендуется.
Вопрос: После того, как моя «бродиловка» простояла две недели, на ее поверхности образовалась белая пленка. Выбросить ее?
Вопрос: Каждый год загнивают первые кабачки. Почему?
Ответ: Как правило, это связано с содержанием в почве кальция. Надо обратить внимание на то, как они начинают гнить. Кабачки могут гнить из середины, могут гнить там, где прикрепляются к хвостику, или от того места, где был цветок. У кабачков, огурцов, арбузов и дынь имеется одна и та же вершинная гниль, связанная с нарушением усвоения кальция. Подумайте над тем, какие подкормки вы делаете, которые не дают возможности растениям усваивать кальций. Сделайте подкормку быстрым кальцием и, возможно, эта проблема будет решена.
Вопрос: Мигрирует ли триходерма в почве?
Ответ: Да, мигрирует. Но не так, как нам хотелось бы: внесли триходерму на одном конце грядки, а через три дня она появилась на другом.
Вопрос: С какими удобрениями и веществами типа уксус или аммиак совместимы препараты на основе микроорганизмов и грибов, или же они несовместимы?
Ответ: С уксусом в рекомендуемых концентрациях они вполне совместимы. У меня триходерма живет в растворе фосфорной кислоты с рН 3,5.
Что касается аммиака и нашатырного спирта, то совмещать можно, но растворы должны быть очень разбавленными, поскольку нашатырный спирт является дезинфицирующим веществом для многих микроорганизмов. Если вы планируете применить аммиак в виде подкормки, то лучше погасите его уксусом или янтарной кислотой.
Вопрос: Я слышала, что белокрылку можно смывать струей воды, которая повреждает ей крылышки. Подскажите, есть ли смысл в такой манипуляции?
Ответ: Никакого смысла в этой манипуляции нет! Я достаточно долго экспериментировал с белокрылкой, и смывал ее не просто водяной струей, а струей крепкого раствора гипохлората натрия, который известен в торговле под названием «Белизна». При этом я следил, чтобы в растворе было поменьше щелочи. Я искал наиболее простые способы отогнать или истребить белокрылку.
Так вот белокрылка не гибнет даже при воздействии подобных растворов и не боится их запаха. Да, какое-то количество этих насекомых попадет под эту струю, и вы даже сможете их увидеть прилипшими к бетонной дорожке, но это будет 1/100 часть от общего количества тех бабочек, которые у вас есть. Кроме них, на растениях все равно останутся яйца и личинки, поэтому методы борьбы с белокрылкой должны быть более радикальными.