пятиминутка аджика из помидор

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Ингредиенты:

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Ингредиенты:

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Ингредиенты:

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Ингредиенты:

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Ингредиенты:

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Ингредиенты:

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

Источник

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Хочу поделиться своим рецептом приготовления аджики.Прочитала в Википедии, что в настоящую аджику томаты не кладут и ошибочно острые соусы с помидорами называют аджикой, так что мой соус,получается, не аджика в классическом понимании, но аджика в нашем домашнем меню))) есть целая куча рецептов, я пробовала разные: с хреном, с яблоками, я тыквой, сливами. но тот, которым я хочу поделиться с вами, мне больше всех нравится из-за малого количества ингридиентов и быстроты приготовления. Аджичку по этому рецепту можно закатывать металлическими крышками и закрывать обычными капроновыми.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Что нам понадобится:
Помидоры 2.5 кг,
Перец горький 6 шт
Чеснок 3 головки
Сахар 2 ст.ложки
Соль 2 ст.ложки
Подсолнечное масло 2 ст.ложки
Перец сладкий 6 шт

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Перец лучше брать красный,но так как у меня был зеленый, то я решила не заморачиваться по этому поводу)))

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Чеснок я не кладу прямо 3 головки,потому что не очень люблю, т.е. в этом соусе можно «играть» на вкусовых предпочтениях.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Все перемолола через мясорубку в одну емкость.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Пробовала перебивать все комбайном-не понравилось, потому что получается крупновато, хотя и быстрее намного.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Кручу все обычной мясорубкой-труженицей с 20-летним стажем.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Лью подсолнечное масло..

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Можно и оливковое, я делаю разные варианты..

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

оказался «слабоват»горький перец, а так как в моей семье любят острое, то добавляю красный молотый перчик из покупной пачки(по вкусу)

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Кипячу после закипания 5 мин, пробую и по вкусу могу добавить сахар или соль.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Подготавливаю маленькие баночки-люблю чтобы аджики было на раз-два поесть,чтобы не переставлять в холодильнике до следующего раза с полки на полку,а так же удобно брать с собой, когда идем на природу жарить барбекю или шашлык, но закрываю и в обычные банки- часто везу папе и брату в гостинец, а если уже угощать, так не скупиться)))

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Кусочек моей маковой полочки, раз уж я с фотоаппаратом на кухне)))

Источник

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

пятиминутка аджика из помидор. Смотреть фото пятиминутка аджика из помидор. Смотреть картинку пятиминутка аджика из помидор. Картинка про пятиминутка аджика из помидор. Фото пятиминутка аджика из помидор

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *