расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 полуторалитровых банок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком

Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рецепт на 1 литровую банку: засолка огурцов с лимонной кислотой

Всем привет. Уже давно готовлю овощи на зиму без уксуса, вместо него использую лимонную кислоту. Овощи получаются очень приятные, кисло-сладкие, без резко выраженного уксусного вкуса и аромата. Хранятся они отлично как в условиях городской квартиры, так и в любом другом прохладном месте.

Если вы не пробовали, рекомендую сделать на пробу, мне такие очень нравятся. Как и огурцы с красной смородиной, они подойдут для тех, кому по каким-то причинам, нельзя уксус. Специи и травы, для консервирования, можно использовать любые: гвоздику, горчицу в зернах, укроп в зонтиках, перец чили, чеснок, тархун и прочие.

Лимонная кислота или уксус?

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.

Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса. Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

Для маринада:

Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими.

Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.

Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.

Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.

Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.

Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.

Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.

Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.

Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками.

Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.

Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.

Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму

Симпатичный рецепт многие знают как «Пражские». Как же закрыть этих хрустящих симпатяшек? Так же легко и просто, как и все варианты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.

Ингредиенты на банку в 1 литр:

Начинаем по заветам классиков: замачиваем огурчики в холодной воде на 2-3 часа. После длительной ванны обрезаем у каждого овоща оба кончика. Укладываем в банку (стерилизованную!): чеснок, листья черной смородины и вишни, зонтик укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, лист хрена.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Следом настает черед огурчиков. А кругляшку лимона будем закладывать перед тем, как вольем маринад. Прогреваем овощи, залив их кипятком и прикрыв крышкой — 20 минут.

Готовим маринад. В 0,5 литра воды растворяем лимонку, соль и сахар. Ставим жидкость на огонь и кипятим 1 минуту. Сливаем из банки уже остывшую воду, аккуратно прокладываем лимончик сбоку, как хорошо видно на фото, и заливаем освободившийся объем кипящим маринадом. Закатываем крышку, преворачиваем, укутываем, ставим остывать.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.

Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.

Возьмем на 2-х литровую банку:

Маринад:

Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать. В банку сразу всыпаем лимонку.

Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания. Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение. Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.

Как солить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Вы можете сделать острые маринованные огурцы с лимонной кислотой добавив в банку перец чили, буквально половинку, или несколько долек в зависимости от тары, в которой делаете заготовку.

На 3 литровую банку:

Разложите специи в чистые стерильные банки. Поместите огурцы (которые нужно залить водой на пару часов, перед этим). Залейте кипятком, и оставьте на 15 минут.

Слейте кипяток, его нужно вылить. В банку помещаем соль и сахар. Заливаем новой порцией кипятка. Стоят 15 минут. Маринад вылить в кастрюлю. Вскипятить, а в банки добавить лимонную кислоту, и залить маринадом до верху.

Закручиваем или закрываем крышкой, проверяем на герметичность, перевернув банки. Укутываем, и оставляем до остывания.

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

На 1 литровую банку:

Рассол:

Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.

Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики. В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки. Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.

Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.

Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.

Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах

Какие овощи лучше всего для маринования и засолки?

Идеал — небольшие образцы, с пупырышками на шкурке. Каждый помещается в ладонь взрослого человека, по текстуре налитой и лучше ровненький. Если снимаем урожай с личного огорода, то консервируем в течение часа. Все плоды, которые успели полежать, обязательно долго вымачиваем в холодной воде.

Сколько лимонной кислоты класть?

Классический вкус хрустящих маринованных огурцов — это сдержанная кислинка. Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой). Хотите кислее — добавьте кристаллов, но не более 1,5 чайной ложки на 1 литр воды.

Соответственно, на 1 литровую банку — ½ чайной ложки кислого порошка.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Как рассчитать маринад для огурцов в рецепт на 1 литр воды?

Догмы нет. В среднем случае деликатный раствор предполагает на 1 литр воды 1 столовую ложку соли с горкой и очень разное количество сахара. Кто-то делает 2 столовые ложки сладости, а другие хозяйки — все четыре и даже шесть. Кстати, сладкие маринованные огурцы опытные кулинары советуют закрывать именно с лимонкой, а не с уксусом.

Мы любим пробовать все, что готовим. Поэтому и вам советуем регулировать сладость маринада по вкусу. Отталкивайтесь от 2 столовых ложек сахарного песка на 1 литр воды. И помните: соль тоже можно наращивать после пробы вплоть до 2 столовых ложек на литр.

Как запомнить пропорции в каждой банке, чтобы повторять самые вкусные идеи?

Пишите прямо на крышках спиртовым маркером, какой маринад использовали.

Надеемся, у вас не осталось вопросов по алгоритму без стерилизации. Присмотритесь к маринованным огурцам с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр очень удобно закрывать, а композицию добавок можно подобрать под настроение.:)

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Заключение

Только квашенные бочковые красавцы могут конкурировать с хрустящими овощами из маринада. Давайте приготовим маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр найдутся на любой вкус. Мы предлагаем вам гениальную классику без стерилизации и легкие варианты для творчества.

С морковью и луком и с лимоном. Можно консервировать сочную прелесть все лето напролет! Баночки отлично выстаивают до нового года за счет кислого консерванта, а в прохладе и подавно — до весны.

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — 4 рецепта быстро и вкусно

Лишь квашенные бочковые красавцы могут конкурировать с хрустящими овощами из маринада. Давайте приготовим маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр найдутся на любой вкус. Мы предлагаем вам гениальную классику без стерилизации и легкие варианты для творчества. С морковью и луком, с лимоном. Можно консервировать сочную прелесть все лето напролет! Баночки отлично выстаивают до Нового года за счет кислого консерванта, а в прохладе и подавно — всю зиму до самой весны.

Многие считают, что в закатках лимонная кислота ощущается мягче, чем уксус. Угодить таким гурманам очень просто! Сделайте партию баночек по нашим рецептам с фото и видео. Попробуйте и определите для себя, насколько деликатнее эта кислинка.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Самый простой и вкусный рецепт на зиму, который получится даже у новичка. Принцип хорошо известен в пикантных заготовках: 1-2 раза залить кипятком разложенные по банкам овощи. Так они хорошенько прогреются и подготовятся к маринованию в закупоренном виде.

Овощи очень тщательно моем. Кончики можно срезать или оставить — как любите. Кладем красавчиков в глубокую миску, заливаем холодной водой и даем постоять — не менее 2-х часов.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

В простерилизованную литровую банку кладем хрен, укроп, чеснок. Любители поострее оценят участие перца чили: очистим жгучку от семян и порежем колечками. На каждую закладку — 2-3 колечка.

Выкладываем огурчики — поверх приправ. Овощи крупнее ставим на дно. Так первый слой получается вертикальным. Остальные — как войдут. В пустых местах между зелеными красавцами самое место для веточек зелени. Завершает композицию пара долек чеснока.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Делаем двойную заливку кипятком.

Вливаем его в банку так, чтобы вода полностью покрыла кончики огурцов. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Сливаем подостывший настой в кастрюльку и снова даем закипеть. Опять заливаем овощи: в этот раз на 10 минут.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Готовим маринад на слитой воде и заливаем к огурчикам под закатку.

По сути мы повторяем процедуру в третий раз, слив воду из банок в кастрюлю. Только теперь мы положим в воду сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Даем маринаду закипеть и провариться 2 минуты.

Засыпаем в каждую банку лимонную кислоту и тут же заливаем бурлящим раствором. Герметично закручиваем крышку. Переворачиваем и укутываем. Храним маринованное огуречное великолепие в прохладных местах — подвале или кладовой.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Вот пропорция, как пересчитать любой из рецептов:

маринада в 1 литровую банку войдет около 500 мл.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму

Этот симпатичный рецепт многие знают как «Пражские огурчики». Как же закрыть этих хрустящих симпатяжек? Так же легко и просто, как и все другие рецепты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.

Ингредиенты на банку в 1 литр:

Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком

Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.

Ингредиенты на литровую банку:

Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):

Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.

С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр водыСамый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!

Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр водыМаринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.

Собираем банки: специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр водыБанка в любимом хозяйками объеме 1 литр послойно заполняется овощами для заготовки на зиму.

Далее все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.

За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.

расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр водырасход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Смотреть картинку расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Картинка про расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды. Фото расход лимонной кислоты при консервировании огурцов на 1 литр воды

Видео-рецепт заготовки маринованных огурцов: крупные планы на все шаги

Кратко, четко, с крупными планами пошагово. Надеемся, вам понравится наш выбор живой иллюстрации для хрустящих маринованных огурчиков.

Сложно удержаться и от еще одного ролика с рецептом — для творческих экспериментов.

Не только лимонкой славится консервация без уксуса на зиму. Как вам идея со смородиной? Уже года три как мы распробовали этот любопытный вариант. Нравится и с красной, и с черной. Делаем в середине лета и открываем уже в ноябре.

Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах

Идеал — небольшие образцы, с пупырышками на шкурке. Каждый помещается в ладонь взрослого человека, по текстуре налитой и лучше ровненький. Если снимаем урожай с личного огорода, то консервируем в течение часа. Все плоды, которые успели полежать, обязательно долго вымачиваем в холодной воде.

Классический вкус хрустящих маринованных огурцов — это сдержанная кислинка. Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой). Хотите рецепт покислее — добавьте кристаллов, но не более 1,5 чайной ложки на 1 литр воды.

Соответственно, на 1 литровую банку — ½ чайной ложки кислого порошка.

Догмы нет. В среднем случае деликатный раствор предполагает на 1 литр воды 1 столовую ложку соли с горкой и очень разное количество сахара. Кто-то делает 2 столовые ложки сладости, а другие хозяйки — все четыре и даже шесть. Кстати, сладкие маринованные огурцы на зиму опытные кулинары советуют закрывать именно с лимонкой, а не с уксусом.

Мы любим пробовать все, что готовим. Поэтому и вам советуем регулировать сладость маринада по вкусу. Отталкивайтесь от 2 столовых ложек сахарного песка на 1 литр воды. И помните: соль тоже можно наращивать после пробы вплоть до 2 столовых ложек на литр.

Пишите прямо на крышках спиртовым маркером, какой маринад использовали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *