рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Малосольные огурцы для летнего потребления

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

А вот и сам рецепт:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

Источник

Рецепты засолки огурцов в бочке на зиму

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.

Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Выбор и подготовка бочки

Обычно засолку осуществляют в большой дубовой бочке, но можно солить огурцы в пластиковом баке или кадке. Поэтому решать вопрос, в какой ёмкости лучше приготовить закуску, можно на своё усмотрение. Подготовку деревянной бочки нужно начинать за 2–3 недели до засолки огурцов.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Для этого необходимо:

Знаете ли вы? Самый длинный огурец в мире был выращен в 2008 году в английском городе Бат. Огородник Альф Кобб привёз на садоводческую выставку овощ длиной 91,7 см!

Пластиковые ёмкости можно готовить к засолке за пару дней. Для этого их нужно вымыть с содой и 2–3 раза ошпарить кипятком. Если хочется засолить небольшое количество огурцов, сделать это можно и в металлических вёдрах из нержавейки — вкус готового продукта от этого не ухудшится.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки выбирайте огурцы среднего размера, чтобы они равномерно пропитались рассолом и специями. Перед приготовлением заготовки рекомендуется хорошо промыть овощи, перебрать их и замочить на несколько часов в холодной воде.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Эта процедура придаст плодам упругости, чтобы после засолки они были твёрдыми и хрустящими. Зелень также нужно тщательно вымыть под проточной водой и устранить с неё лишнюю влагу при помощи бумажной салфетки.

Правильный рассол

Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка.

Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.

Для приготовления рассола идеально подходит жесткая вода — родниковая, из колодца. Ее слегка подогревают, чтобы соль лучше растворилась, но заливают готовый рассол холодным.

Советы опытных хозяек

Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается?

Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

У покупных огурцов перед засолкой желательно срезать кончики. Считает, что в хвостовой части скапливаются нитраты. При сборе урожая со своей грядки этот этап можно пропустить.

Как солить огурцы на зиму холодным способом

В день засолки собрать огурцы с грядки, тщательно их промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Быстро вынуть из кипятка и окунуть, теперь уже, в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволит огурцам сохранить свой естественный зеленый цвет.

В бочку, рассчитанную на 50 кг огурцов, нужно положить такие специи: зонтики укропа – 2 кг, корень и зелень хрена – 250 г, очищенные дольки чеснока – 200 г, свежий горький перец – 50 г, зелень петрушки и сельдерея – 250 г, зеленые листья вишни и черной смородины.

Всего 500 г специй должно получиться. Эти специи необходимо вымыть, просушить и перекладывать ими слои огурцов при наполнении бочек. В наполненные огурцами и специями бочки нужно влить холодный раствор соли и оставить тару в помещении с комнатной температурой.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Рассол нужно приготовить из 9 кг соли и 90 литров воды – для крупных огурцов, из 8 кг соли и 90 литров воды – для средних огурцов, из 7 кг соли и 90 литров воды – для мелких огурцов. Поэтому, для закладки в бочку огурцы нужно выбирать одного размера – так они просолятся равномерно.

Бочку с залитыми рассолом огурцами нужно держать в тепле 2-3 дня, чтобы в ней началось активное брожение. Чтобы при брожении огурцы вместе с рассолом не поднимались под край бочки, на них нужно положить хлопчатобумажную салфетку, на нее – деревянный кружок, а на него – гнет из вымытого кипятком булыжника или большой кастрюли с водой.

Когда придет время и на поверхности рассола начнет образовываться пена, бочки опустить в подвал и, если рассол прольется, то долить бочку новым до верха.

По принципу засолки огурцов в бочке, их можно так же готовить и в больших банках или бутылях. Стеклянные бутыли перед засолкой необходимо вымыть с содой и ошпарить кипятком или подержать 20 минут над паром.

Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, то квашеные огурцы сохранятся даже до весны.

Засолка огурцов в бочках

Чтобы огурцы были полными и без дыр в середине, их сразу, как соберут, солят. Если же они полежат, то засохнут и никогда не будут твердыми и полными. Наблюдения наших хозяек подтверждают, что в третьей фазе луны они бывают пустыми, а самые полные и твердые – за пять дней до новолуния и в полнолуние.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Дно бочки выстилают дубовыми и вишневыми листьями, порубленными листьями и корнями хрена, укропа. Огурцы ставят один возле другого. На каждое решето их берут по горсти дубового, вишневого листа и укропа, а также головку чеснока, разрезанную на четыре части, и туда же бросают его зелень.

На каждые десять гарнцев (1 гарнец = 2,8 литров – Д.Б.) воды берут две кварты соли (1 кварта = 0,7 литра – Д.Б.) и ложку селитры. Наполненную бочку забивают крышкой и просверливают в ней две дырки. Через одну должен выходить воздух, а во вторую вставляют воронку и вливают посоленную речную воду.

Когда емкость совсем заполнится, обе дырки забивают и хорошо осмаливают бочку по щелям, а особенно по тем двум дырках, чтобы туда случайно не попала вода, так как огурцы испортятся. После бочку утопляют в воде и привязывают к кольям, чтобы не выплыла наружу или чтобы не унесло ее водой.

Городские жители ставят бочки в погребах на деревянных подставках, и тщательно вытирают плесень, которая оседает на ёмкости. Другие же вкапывают бочки в погребе в землю до самого верха, и это лучше, потому что земля сохраняет холод. Бочки из-под огурцов больше ни на что не применяйте и выпаривайте их чабрецом и другими ароматическими травами.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

Холодный способ:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Холодная засолка огурцов в дубовой бочке

Огурцы вымыть, положить в глубокую емкость (например, пластмассовый таз) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Дубовую бочку подготовить за 2-3 дня до планируемой даты засолки огурцов – налить воды и оставить на несколько дней на улице, так как первый день она даст течь.

Вода будет первое время “уходить ” в щели, нужно доливать до краев, и постепенно дерево набухнет и вода не будет убегать. Если в течение одного дня вода не вытекает, остается в бочке на том уровне, до которого вы налили в последний раз – значит бочка готова к работе.

Затем эту воду слить, окатить бочку кипятком, положить внутрь ветки можжевельника и закрыть крышкой на 15-20 минут. Можжевельник убрать, воду слить, бочку протереть внутри (и гнёт и крышку тоже) зубчиком чеснока.

Как солить огурцы в бочке? Первое, что делаем – всю зелень моем и протираем бумажным полотенцем, 1/3 зелени выкладываем на дно бочки. С огурцов нужно слить воду, протереть их и выложить в бочку одним рядом на зелень.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Затем выложить еще одну часть зелени, на нее опять слой огурцов и снова зелень, и так, пока не закончатся огурцы (последний слой должен быть из зелени). Рассол простой, из холодной воды ( приготовить за 20-30 минут до начала засолки огурцов).

Огурцы с красной смородиной

Вкус огурцов будет оригинальным, если их мариновать с красной смородиной или крыжовником. Как рассказала Надежда, в первом случае на дно банки кладут чеснок, лук, несколько горошин черного перца, две-три гвоздики. Наверх огурцы.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

И засыпаем полстакана смородины, чтобы она равномерно рассыпалось между огурцами. Заранее готовим рассол – в кипяток добавляем три столовые ложки соли и одну ложку сахара, туда же засыпаем стакан смородины. Этим рассолом заливаем огурцы. Банки стерилизуют в кипятке, как в предыдущем рецепте и закатываем.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления.

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Заключение

Огурцы, засоленные в бочке, имеют приятный пикантный вкус и неповторимый аромат летних трав. Выбрав для себя один из вышеперечисленных рецептов, чётко следуйте инструкции, и вы легко приготовите эту закуску самостоятельно.

Источник

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Засолка огурцов в бочке – исконно русская традиция. В старину их готовили все, независимо от сословия и материального благосостояния. Потом большие емкости стали уступать место стеклянным банкам. Возможно, хранить их гораздо удобнее, но таких вкусных огурцов уже не получалось.

Сейчас появились небольшие бочки и кадки вместимостью 10-20 литров, которые можно держать даже в городской квартире. Но многие хозяйки просто не знают, как солить в них огурцы. А ведь самое сложное – подготовить тару и правильно выбрать овощи. Процесс же засолки прост.

Выбор и подготовка огурцов

Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Не рекомендуется использовать для засолки небольшие по размеру и перезрелые (начинающие желтеть) овощи, т. к. они в процессе могут быстро размягчиться и раздавиться.

Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.

Особенности засолки огурцов в бочке

Бочковые огурцы любят за насыщенный, пряный вкус и аромат. Но овощ сам по себе пресный и обладает слабым, едва заметным запахом. При засолке тонкий аромат свежести, присущий огурцам, исчезает вовсе.

Вкусом и запахом соления в большой степени обязаны пряностям. Существует стандартный набор продуктов, которые кладут в огурцы.

Но их тоже нужно правильно выбрать:

Важно! Мало какой современный рецепт соленых огурцов на зиму в кадке обойдется без чеснока. Но если его положить, плоды не будут хрустеть и станут менее тугими. Выбор за хозяйками.

Из необязательных ингредиентов для любителей пряностей можно назвать эстрагон (тархун) и чабрец. Их аромат одни считают излишним при засолке огурцов, другие кладут эти травы всегда.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Тем, кто не готовил раньше овощи с эстрагоном или чабрецом, рекомендуется сделать для начала трехлитровую банку. Если понравится – в следующем сезоне использовать при засолке большого объема тару.

Соль брать йодированную, мелкого помола, типа «Экстра», категорически не рекомендуется. Только каменная, неочищенная либо морская. Иначе огурцы будут «не те».

Воду нужно использовать родниковую, колодезную или очищенную. Для засолки огурцов лучше, если она будет жесткой. Для этого 1 ст. л. купленного в аптеке хлористого кальция растворяют в 3 л воды, если последняя из-под крана, ее нужно обязательно вскипятить и охладить.

Если бочонок или кадка есть, а крышки почему-то нет, не беда. Можно сделать деревянный кружок диаметром чуть меньше горловины емкости, поместить его сверху стерильной ткани и придавить грузом. Время от времени тряпочку придется стирать.

В крайнем случае, деревяшку можно заменить подходящего диаметра эмалированной или сделанной из пищевой нержавейки крышкой. Ее для удобства поворачивают вниз ручкой.

И последнее. Это в трехлитровые банки огурцы укладывают «стоя». В бочках они располагаются плашмя. Если кто-то хочет потратить кучу времени для вертикального погружения – пожалуйста, но вкус не изменится от способа укладки.

Кухонная утварь для приготовления

Для того чтобы посолить огурцы вам понадобится:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Подготовка бочки или кадки к засолке

Новые деревянные бочки необходимо начать готовить за 2-3 недели до засолки огурцов. Такое время нужно для удаления дубильных веществ. Их полностью заливают чистой водой, которую меняют раз в 2-3 дня.

Уже бывшие в употреблении бочки и кадки из дерева замачивают до прекращения течи. Затем емкости заполняют кипящим содовым раствором. На ведро воды берут от 50 до 60 г кальцинированной, либо 25 г каустической. Дают раствору подействовать 20 минут, затем тщательно промывают бочки холодной водой. Лучше это делать на улице из шланга, чтобы полностью удалить соду.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Емкости из нержавейки и пластика моют растворенным в горячей воде гидрокарбонатом натрия. Тщательно ополаскивают.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

Холодный способ:

Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов. Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).

Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Засолка огурцов в бочке на зиму

Ингредиенты:

Подберите плоды одинакового размера, хорошенько вымойте их, уложите в тару. Для того чтобы сохранить цвет овощей, предварительно окуните их в прохладную воду. Промежуточные слои делайте из одинакового набора продуктов: чеснока, мяты, хрена, укропа.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Заранее вымойте зелень, покрошите ломтиками размером 5-6 см. В емкость плотным слоем выложите заготовки, залейте сверху рассолом, прикройте тканью из марли и натуральных тканей.

Установите гнет или деревянный круг. Емкость должна постоять в теплом помещении пару дней, чтобы начался процесс брожения. Через трое суток долейте рассол, который должен покрывать полностью все содержимое. Тару перенесите на хранение в прохладное место.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.

Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления.

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.

Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.

рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Смотреть картинку рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Картинка про рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли. Фото рассол для бочковых огурцов на 1 литр воды сколько соли

Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал. Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Отзывы

Я солю огурцы простым засолом в 10-литровой бутыли (получаются так называемые «бочковые», просто в наше время с бочками проблемы(((:Получается очень вкусно. Ну если конечно у вас нет 10-литровой бутыли, ее можно заменить металлическим ведром.

Заключение

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.

Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *