рассол для горошка консервирования

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно заготовить его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и закатать его в банки. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы заготавливаем его впрок. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Ингредиенты для маринада:

Приготовление:

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Ингредиенты:

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Приготовление:

Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.

Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.

Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.

Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Ингредиенты:

Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:

Приготовление:

Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров. Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.

Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Ингредиенты:

Приготовление:

Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.

В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.

Очищаем горох от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Теперь процеживаем массу от кипятка. Раскладываем продукт в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту. Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Процесс приготовления окончен. Но это еще не все. Чтобы горох дольше сохранился, нужно устроить ему дополнительную стерилизацию – баню «под шубой». Для этого банки тепло укрываем, например курткой или 1-2 одеялами. Они будут медленно остывать. Это занимает около 12-15 часов, иногда дольше.

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник

Главные секреты вкусных заготовок: как приготовить маринованный горошек на зиму без стерилизации

На магазинных полках сейчас огромное предложение — даже консервированного горошка представлено несколько видов. Но согласитесь, что приготовленное своими руками всегда аппетитнее и вкуснее, да и дома вы всегда знаете точно, какие именно ингредиенты лежат в баночке перед вами. Сегодня мы расскажем, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях без хлопот и поделимся несколькими очень вкусными рецептами.

Какой горох подходит

Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.

Совет. Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.

К мозговому горошку относят следующие сорта:

Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.

В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.

На заметку. Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 г.

Как правильно закатать в банки

Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.

Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.

Выделим несколько правил:

Простые и вкусные рецепты

Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советуем сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.

Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Как замариновать горошек на зиму в домашних условиях без стерилизации

Для приготовления маринованного горошка можно использовать приведённый ниже простой рецепт. Стерилизовать нужно только банки с крышками до приготовления, с готовым продуктом эту процедуру проводить не нужно.

На 1 банку 0,5 л понадобятся:

Очищенные плоды тщательно вымойте под водой из-под крана.

Налейте в ёмкость для варения (например, кастрюлю) воду и засыпьте сахар и соль. Поместите маринад на плиту и вскипятите его, чтобы растворились соль и сахар.

Теперь маринуем продукт. Засыпьте горох в кастрюлю так, чтобы его полностью покрывал маринад. Встряхните ёмкость, не помешивая содержимое. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, когда содержимое закипит.

После закипания маринада уменьшите интенсивность огня до средней и варите почти до готовности горошка (15–20 мин.), постоянно встряхивая ёмкость. Проверьте готовность гороха на вкус. Если зёрнышко мягкое, но при этом не распадается, огонь можно выключить.

Важно! При варке горошка в маринаде своевременно удаляйте лопнувшие зёрна.

По окончании готовки введите лимонную кислоту и перемешайте путём встряхивания кастрюли. В предварительно простерилизованные банки засыпьте горошек без маринада, оставляя свободными 1,5 см до верха.

Залейте горох кипящим маринадом. Закатайте банки заранее стерилизованными крышками. Охладите консервацию в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Зеленый горошек без стерилизации с уксусом

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Как консервировать горошек на зиму с аспирином

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Важно! Перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Совет. Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад. На 1 литр кипятка выложим 2 ст. л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 7 поллитровых стерильных баночек:

Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст. л. соли и сахара. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце. И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

Совет. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их. Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка.

Важно! Если вдруг внутри появилась пленка, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Для оливье, без уксуса и сахара

В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.

Вылущить горох сразу в холодную воду, оставить на время. Приготовить рассол для консервирования — добавить соль в воду и довести до кипения. Откинуть горох на дуршлаг, слегка просушить, пересыпать в соленый кипяток.

Кипятить 10–15 минут, разлить по банкам вместе с рассолом. Добавить лимонную кислоту в банки. Стерилизовать полчаса. Закатать и укрыть. После остывания перенести в холодное место.

Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.

Маринованные стручки гороха

Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.

На 1 литр маринада:

Стручки залить холодной водой и оставить на 2 часа. Набрать воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, вскипятить. Бланшировать в кипятке в течение 1–2 минут. Откинуть на дуршлаг, разложить в банки, добавить специи.

Приготовить маринад из кипятка, сахара и уксуса. Залить стручки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20–30 минут. Закатать.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

С цветной капустой

Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.

Горох очистить, капустные соцветия разобрать. Бланшировать раздельно — капусту 5 минут в подсоленной кипящей воде, горошек — в течение 10 минут в воде с аспирином, по вкусу можно добавить сахар.

Тмин и семена горчицы подогреть на сухой сковороде. При появлении яркого запаха влить масло и подогреть примерно до 120 градусов.

Объединить в кастрюле капусту, горох, подогретое масло и уксус. Добавить теплой воды, чтобы она закрыла овощи. Вскипятить.

Разложить в стерильные банки вместе с рассолом. Простерилизовать банки с заготовкой в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть, укутать.

На заметку. По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.

С кабачком

Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.

На заметку. Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.

Подготовить овощи. Кабачки помыть, нарезать тонким полукругом. Чеснок очистить, нарезать мелко. Перец очистить от семечек и нарезать полоской.

Банки простерилизовать. На дно выложить листья хрена и соцветия укропа. Затем заполнить банку кабачками на 60%, сверху положить перец полоской и чеснок, добавить уксус и сахар.

Разложить горох по баночкам и сверху немного прикрыть кабачками. Залить кипятком и прикрыть крышками. Стерилизовать 20 минут. Банки закатать, перевернуть, укутать.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

С морковью

Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.

Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками по 1 см. Бланшировать в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.

Выложить в банки морковь и горох, залить горячей подсоленной водой. Стерилизовать в течение 20 минут. Закатать, укутать, дать остыть.

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами.

На заметку. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

Ингредиенты (на 3 полулитровых банки):

Горох промыть и бланшировать в кипящей воде – зерна 2-3 минуты, стручки 4-5 (в зависимости от степени спелости и сорта сырья). Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Чеснок почистить, крупные дольки порезать на части.

Подготовить заливку – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, проварить, помешивая, до растворения специй. В предварительно простерилизованные банки равномерно разложить сухие пряности, морковь, чеснок и горох. В каждую влить по 1-2 столовых ложки уксуса, залить кипящим рассолом и прикрыть крышками.

Провести стерилизацию заготовки по методу, описанному выше. Закатать банки, перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Совет. Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Салат с зеленым горошком и помидорами

Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.

Подготовить овощи. Морковь натереть «по-корейски», перец нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук — полукольцами. Все нарезанные овощи смешать в кастрюле, добавить горох, оставить на 20 минут. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю и добавить к нему уксусную кислоту.

Добавляем к овощам растительное масло. Раскладываем по баночкам, добавляем перец горошком — лучше на дно. Залить содержимое банок соком, смешанным уксусом. Если сока не хватает, долить кипятка.

Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут. Закатать и перевернуть вверх дном.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

С пикантным огурчиком

Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.

Огурцы помыть, обрезать «попки», замочить на 6 часов. Горох промыть и отварить 10–20 минут — в зависимости от зрелости. Зелень промыть, выложить на дно стерильной банки вместе с измельченными приправами.

Выложить ряд огурцов, засыпать горошком, чередовать слои до заполнения банки. Залить банки кипятком на 10 минут, прикрыть крышкой. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут. Еще раз слить, вскипятить в третий раз, добавив соль, сахар и уксус.

В банки положить чеснок, залить маринадом. Закатать. Перевернуть и укутать. Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.

Соленый горошек

Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.

Отварить горошек в слегка подсоленной воде не более 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Смешать с солью, уложить в банки.

Залить кипятком, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Полезные советы

Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:

Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму, ведь зелёный горошек, замаринованный на зиму без стерилизации, несложно приготовить в домашних условиях. При выполнении всех пунктов пошаговой инструкции у вас получится вкусное блюдо, которым можно побаловать себя в зимний сезон.

Заключение

Зеленый горошек консервированный – универсальная заготовка для любой хозяйки. С этим продуктом делают супы, добавляют его во вторые блюда, винегрет и даже готовят зеленые соусы.

Вкус такой заготовки намного лучше, чем из магазина. Плюс намного экологичнее, ведь вы сами будете знать, из какого продукта будете готовить и какие ингредиенты добавлять. Кстати, Россия является одним из крупнейших производителей этого продукта!

Обязательно попробуйте приготовить дома такую заготовку, чтобы радовать себя и своих близких полезной едой круглый год, а не только летом. Кроме того домашние консервации всегда получаются исключительно вкусными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *