рассол для гуся перед запеканием в духовке на ночь
Как замариновать гуся
Важно мариновать гусиную тушку, чтобы приготовленное на углях или в духовке мясо было наиболее вкусным и сочным. Чаще всего для маринада берут различные продукты – уксус, ягоды, а также специи и вино. В данной статье мы расскажем о том, как замариновать гуся для шашлыка и запекания в духовке.
Самый вкусный маринад
Маринованная гусятина является частым гостем на столе по случаю рождественских праздников. Ниже мы расскажем о том, как замариновать мясо гуся в наиболее подходящем маринаде.
Как замариновать гуся в майонезе
За счет использования майонеза шашлык из гусятины становится сочным и нежным. Получающаяся смесь достаточно густая, потому требуется добавлять большее количество приправы и соли.
Разновидности маринада
В зависимости от способа готовки мяса люди используют соответствующую жидкость для его маринования. Наиболее популярными видами среди любителей гусятины считаются медового-горчичный, соевый и лимонный. Ниже мы предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.
Соевый
Наиболее распространенный вариант, в котором возможно замариновать гуся целиком. Соя содержит большое количество натрия, в результате чего блюду нет необходимости в соли. Кроме того, за счет наличия аминокислот, протеина и натуральных антиоксидантов соус снижает риск возникновения многочисленных заболеваний.
Медовый
Такая разновидность маринада придает гусю пикантную сладость в результате использования меда. Кроме того, за счет приправы и зелени готовое блюдо потрясающе пахнет.
Медово-горчичный
Если вы ищете, как замариновать гуся для запекания в духовке, то этот вариант идеально подходит. Он достаточно простой в готовке, при этом мясо получается мягким и вкусно пахнет.
Апельсиновый
Идеальный вариант для праздничного блюда на новогоднем столе. За счет апельсинового сока мясо покрывается хрустящей золотистой корочкой.
Лимонный
Такой способ считается наиболее простым, так как для приготовления маринада не требуется большое количество продуктов.
С вином
Наиболее вкусный и изысканный вариант маринада, который лучше всего подходит для маринования гуся. Лучше всего выбирать более дорогие виды алкогольной продукции. Потому что от их качества зависят вкусовые свойства готового блюда.
С брусникой
При использовании подобной разновидности маринада лучше всего выдерживать в жидкости гуся на протяжении не менее одних суток. Тогда мясо станет наиболее ароматным и сочным.
Как замариновать гуся для шашлыка
Отправляясь на шашлыки, важно замариновать гуся, чтобы он был мягкий и сочный. Ниже мы предлагаем наиболее распространенный рецепт, который придаст блюду невероятный аромат и неповторимый вкус.
Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке
Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому перед запеканием его необходимо замариновать. Для маринования гуся могут быть использованы разные продукты: вино, уксус, клюква, брусника, горчица, соевый соус, или кефир. 8 разнообразных рецептов маринования собраны в этой статье.
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Корень имбиря – 50 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Уксус бальзамический – 100 мл.
Соус соевый – 100 мл.
Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 1 ст.л.
Специи для курицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
Ароматный маринад для новогоднего гуся, запеченного в духовке. Готовится маринад на апельсиновом соке, соевом соусе и меду, это не только делает мясо мягким, но и способствует образованию хрустящей корочки.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 70 мл.
Приправа для курицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 10 ст.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Перец чили молотый – 05-1 ч.л.
Корень имбиря – 5-7 см.
Процесс приготовления:
Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
Если вы готовитесь к торжеству и продумываете меню, то не проходите мимо лимонного маринада. С его помощью можно приготовить отличного сочного гуся. Процесс приготовления совсем не сложный.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 150 мл.
Перец черный молотый – по вкусу.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
Хороший маринад – основа вкусного блюда. Наиболее утонченный и изысканный вариант маринада для гуся замешивается на вине. Ответственно отнеситесь к выбору вина, так как от его качества и аромата зависит каким получится в итоге ваше блюдо.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Хмели-сунели – по вкусу.
Перец острый молотый – по вкусу.
Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Соус соевый – 100 мл.
Перец острый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.
Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.
Быстрый рецепт маринада
Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Фото: LadyElena.ru: UGC
Для приготовления быстрого маринада возьмите:
Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.
Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.
Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Маринад «Апельсиновый рай»
Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.
Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:
Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.
На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.
Маринад «Микс»
Фото: Едим Дома: UGC
Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.
Этот вариант маринада включает следующие продукты:
Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.
Маринад «Винный»
Фото: Рецепты соусов и маринадов: UGC
В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.
Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:
Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.
Как хранить тыкву зимой правильно
Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.
Фото: sultan-restoran.ru: UGC
Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Маринад для гуся перед запеканием в духовке — лучшие способы подготовки птицы
В духовке
Маринад
Маринад для гуся перед запеканием в духовке — лучшие способы подготовки птицы
В духовке
Маринад
Будь то сухие травы, острые специи или соусы, маринад для гуся перед запеканием в духовке – важный шаг, благодаря которому суховатое и жесткое мясо становится влажным, свежим, сочным, мягким, вкусным и ароматным, лишается специфических запахов, свойственных водоплавающей птице, и приобретает хрустящую и румяную корочку.
Как замариновать гуся для запекания?
Перед тем, как делать маринад для гуся в духовке, следует определиться с типом маринования. Птицу можно мариновать сухим или влажным способом: натереть солью, перцем и специями или погрузить в жидкий маринад на основе масла, вина, уксуса, цитрусовых соков или соевого соуса. Целую птицу маринуют от 5 до 24 ч, для кусочков хватает 4 ч.
Как замариновать гуся целиком для духовки?
Начните с классики и наполните маринад для гуся целиком в духовке цедрой, маслом и лимонным соком. Чтобы птица приобрела пикантность, добавьте чеснок, и сбалансируйте вкус солью и сахаром. Объединив все компоненты, оставьте маринад на 30 минут. После, наколите птицу ножом и вотрите маринад в кожу и полость. Маринуйте в холоде от 5 ч. до 12 ч.
Как замариновать гуся кусочками?
Этот маринад для гуся кусочками идеально подходит для красного мяса птицы. В нем есть острота чеснока, цветочный оттенок розмарина и яркий вкус от красного вина. Мариновать лучше в пакете. Так, удобней будет переворачивать куски в процессе, который должен длиться 4 ч. Увеличение времени может ухудшить текстуру мяса.
Маринад для дикого гуся
Единственно правильный вариант замариновать дикого гуся для запекания – использовать кислотный маринад из вина, соевого и вустерширского соусов. В отличие от птиц выращенных на фермах, дикие гуси не имеют жира, поэтому мясо размягчается и увлажняется агрессивным маринадом, который также создает барьер для вредоносных бактерий.
Маринад для гуся с соевым соусом
Попробуйте замариновать гуся в соевом соусе. Это один из самых легких, недорогих, но эффективных способов, чтобы добавить мясу вкусов умами, смягчить и увлажнить его. В данном варианте соевый соус дополняется коричневым сахаром, который карамелизируется от жара духовки и образует глянцевую корочку. Запекать гуся лучше под фольгой.
Гусь в апельсиновом маринаде
Благоухающий гусь в апельсиновом маринаде в духовке – классическое блюдо рождественского обеда. В этом рецепте гусь маринуется в мякоти апельсинов взбитых с чесноком, перцем и травами в пюре. Являясь кислотным компонентом, апельсин быстро денатурирует белок, одновременно, наполняя мясо своими и соседствующими ароматами. Вкусно.
Как замариновать гуся в горчице и меде?
Хотите сладкого, пряного и сочного совершенства? Готовьте маринад для гуся с горчицей, медом, маслом и чесноком. Плюс этого маринада в том, что он крепко прилипает к коже птицы, обеспечивая в процессе запекания карамельную корочку и приятный, сладкий вкус. При этом, он может сделать кожу птицы слишком темной, если не защитить ее фольгой.
Как замариновать гуся в пиве?
Добавьте в маринад для гуся перед запеканием пиво. В нем содержатся антиоксиданты, они разрушают ароматические углеводороды, которые возникают при обжаривании и приводят к раковым заболеваниям. Подойдет любое пиво. Однако, темные сорта создадут более богатый вкус. Их ореховый аромат будет хорошо сочетаться с травами.
Маринад для гуся в яблочном уксусе
Замените стандартный уксусный маринад для гуся на соус из яблочного уксуса. Он устранит любые примеси в мясе, при этом, не маскируя, подчеркнет его природный вкус. Благодаря щелочи, которая помогает установить баланс PH, он будет действовать мягче белого уксуса: деликатно денатурирует белок и оставит нежный аромат.
Маринад для гуся с аджикой
Желаете замариновать гуся перед запеканием, при этом, обойтись минимальным количеством специй? Применяйте аджику, собравшую все пряности, обеспечивающие горячую остроту. Сочетайте аджику с уксусом и маслом. Они обеспечат пасте лучшее прилипание и проникновение. Для эффективной работы маринада, наколите тушку ножом и распарьте.
Кефирный маринад для гуся
Если вы ищите фантастический простой, копеечный, но эффективный рецепт маринада для гуся, обратите внимание на кефир. Кислая природа кефира (а точнее, органические кислоты) делает его идеальным смягчителем для жесткого мяса. При этом, он обладает способностью впитывать в мясо другие ароматы. В данном случае, цедру, укроп и чеснок.
Маринад для гуся с имбирем
Удовлетворите тягу к азиатской кухне, через рецепт в котором предлагается замариновать и запечь гуся в маринаде с имбирем, объединившим кислые, острые и сладкие компоненты. Пожалуй, это самая богатая версия маринада. Здесь есть рисовый уксус, соевый соус, кетчуп, масло, имбирь, чеснок и морковь, которая прорезает сладостью уксус.
Гусь в гранатовом маринаде
Вязкий и быстрый маринад для гуся из гранатового сока и сиропа – великая комбинация, которая делает мясо по–настоящему ароматным. В отличие от сока, гранатовый сироп имеет густую текстуру и концентрированный( имитационный) вкус. В сочетании с медом и соком он придает мясу сладость, красный цвет и много обугленных, вкусных частей.
Маринад из брусники для гуся
Знаете ли вы, что лучший маринад для гуся в духовке – это брусничный маринад. Брусника великолепна как кислотный компонент и совершенна в качестве ароматизатора, когда наделяет мясо цветочным вкусом. Здесь, ее пюрируют, дополняют ромом, острым соусом и соевым соусом. В дальнейшем, маринад используют в качестве глазури при запекании.
Рецепты гуся в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным
Не знаю как у вас, но у меня гусь, запеченный в духовке — это коронное праздничное блюдо. Хотя мы готовим его иногда и просто так. Благодаря тому, что присылают из деревни домашние подарочки, и они самые вкусные, как известно, потому что натуральные и без химии. Именно у такой птицы мясо получается по истине мягким, а если знать всю технологию приготовления и правильный маринад, еще и сочным.
Мне хочется показать весь процесс приготовления гуся в духовке от А до Я в данной пошаговой фотозаметке. Я кстати, догадываюсь о том, что многие из вас такую птицу делают на Рождество, славно, да еще парочку салатиков в придачу! И я тоже за! Помните легенду, что в ней гласит? Ну, да ладно, как-нибудь в другой раз расскажу. Но есть еще и другие праздники, например День Рождения или Новый год, почему бы не порадовать и в эти дни очаровательным лакомством своих родных и близких.
С чем обычно подается гусь? Как думаете? С яблоками — самый популярный ответ среди читателей моего блога. Хотя кто-то делает его с картошкой или добавляет чернослив. Однажды пробовала его оформить в тесте, тоже вариант понравился, и хлеба не нужно, ахаха.
Что ж, переходите к содержанию и выбирайте любой понравившийся рецепт, в первом я решила досконально пройтись по всем пунктам более подробно, чтобы не возникло лишних вопросов. И помните, один секрет, главное не напортачить с маринадом и входящими в него специями. А то получится одно разочарование.
Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
Всем известно, что у такой важной птицы как гусь довольно толстая шкурка, сами кости по себе довольно весомые, и достаточно много жира. С мясом одна морока, то оно пересушится, что потом не прожуешь. Это самые частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие хозяйки. Но, вот несколько советов, которые помогут вам в решении данной диллемы:
А ты знал? Обычно на каждый килограмм гуся уходит 1 час готовки.
А теперь небольшой анекдот по теме, для поднятия настроения, если у вас оно пропало:
Что ж, прежде чем начать приготовление гуся, его нужно осмотреть на наличие перьев. Согласитесь будет неприятно, что вы возьмете хрустящую корочку в рот, а в ней попадется пух. Поэтому не пренебрегайте этой работой, плюс обязательно тушку промойте в воде, и удалите все волоски бокорезами или обычным пинцетом. Опалите, если это необходимо.
Двигаемся дальше, и вот 3 основных шага по работе:
Итак, начинаем все по порядку.
Понадобится:
Источник https://youtu.be/C92P—q-mRI
Совет! Специи и приправы можно вообще не использовать, смотрите на свои вкусовые предпочтения, можно использовать только соль и молотый черный перец. Главное, не переборщите!
Дополнительно еще, может понадобиться (по вашему желанию, читайте в описании ниже):
Этапы:
Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо было сочным и мягким:
Итак, существует два вида маринада, один на водной основе, в основе которого лежит солевой раствор. Но мне он кажется сложнее, чем следующий, поэтому расскажу, конечно как приготовить, а вы уже сами решайте какой вам выбрать:
1. Возьмите 1,5-2 ст.л соли на 1 кг птицы, на 3 килограммового гуся понадобится около 5 ст.л соли и 9-10 л теплой воды (температура около 60 градусов). Поместите тушку в рассол и выдержите 24 часа в прохладном месте. Далее вытащите, оботрите салфетками до сухости и натрите специями (об этом способе более детально, читайте в следующем рецепте).
Важно! Тушка должна быть вся покрыта водой, в противном случае, если это не так, то можно будет установить груз.
2. И тадам…. Мой любимый маринад, который я прозвала полусухое натирание. Что нужно? Всего то взять и смешать все специи по списку, а именно:
+ конечно же соль, как без нее. Какой расход и какие пропорции? На 1 кг тушки берите 1 ч.л с небольшой горкой, таким образом понадобится 3 ч.л.
Соедините все ингредиенты в одну чашку и размешайте столовой ложкой до получения однородной консистенции. Со специями будьте осторожны, больше чем в этом списке класть не нужно, можно вообще обойтись только молотым перцем и солью, если готовите впервые.
3. Теперь поместите тушку в пакет и завяжите, отправьте на хранение на сутки в прохладное место, например холодильник.
4. Что ж, по истечению данного времени гусыню выньте из пакета и нафаршируйте кусочками яблок и апельсинов.
Для тех, кто хочет получить необыкновенную вкуснятину, нужно смазать кисточкой поверхность птицы медом, не пугайтесь, он не ощущается в конечном итоге (только снаружи, 1 ст.л достаточно, чтобы получилась хрусткая корочка) + возьмите цедру 1 апельсина и ей натрите целую тушку. Для большой ароматности и запашистости рекомендуется сделать надрезы на коже. Дайте полежать на столе и настояться цитрусово-медовыми ароматами 30 минут.
5. При помощи палочек (зубочисток) и шпагата зашейте отверстие с фруктами.
6. Затем свяжите лапки и крылышки нитками, чтобы гусь не улетел). А еще лучше, если вы их обернете фольгой. Кстати, часто спрашивают нужно ли полностью укутывать птицу фольгой и для чего она нужна? Так вот, если целиком накрыть, то тушка получится вкусной и пропаренной, но зажаристой корочки не получится. Либо же, за час до доставания угощения из духовки ее нужно будет полностью удалить. Если вы ищите рецепт именно мягкого и нежного мяса с хрустящей корочкой, то поступайте именно так (либо помещайте лакомство в духовой шкаф в открытом виде, но лапки и крылья обмотайте фольгой и за час до готовности накрывайте фольгой, чтобы не пересушить птицу и она не сгорела). Такие два противоположных варианта, я обычно пользуюсь первым, сначала держу в фольге, а после убираю и последний час гусенок зажаривается без нее.
7. Итак, возьмите три кусочка фольги и в три слоя завяжите птицу. Там, где торчат зубочистки положите дополнительно еще один лист, сложенный в два раза. По бокам тушки раскидайте кусочки очищенной моркови и репчатого лука.
8. Вот такой миниатюрный подарочек с сюрпризом внутри получился, называется, угадайте что внутри. Обмотайте по типу лодочки, чтобы сок выделившийся не вытек на противень.
9. Осталось дело за малым, духовку раскалите до температуры 220-250 градусов и зажаривайте 1 час, а дальше температурный режим выставите 180 градусов и ожидайте еще 1,5-2 часа.
После доставания раскройте лакомство и из фольги вновь сделайте лодочку. Достаньте пропаренную морковь и лук на тарелку. Уберите большую часть жира в стакан, который потом пригодится для других дел. Соком (жиром) смажьте при помощи силиконовой кисточки всего гуся и в открытом виде поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут (температура 200 градусов) для получения румяной и золотистой корочки.
10. И вот настал тот самый момент, когда все готово к дегустации. Развяжите шпагат и выньте фрукты. Яблоки получились очень распаренными, не так ли? Так и тают во рту, также как и сам гусь. С мяса, как видно на фото, просачивается много сока, оно очень мягкое и нежное.
Теперь бы еще определиться с кусочками, какой выбрать в первую очередь, я люблю крылышки и лапки, ммм… слюнки уже наворачиваются. Оценивайте и делитесь своим мнением. Подавайте с любым гарниром. Приятных открытий, смотрите не лопните).
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Теперь как и обещала покажу немного другой способ зажаривания гуся, разница здесь в приготовлении маринада, а также выдержке. Необходимо тушку на сутки или три убрать в солевой раствор. А уже потом натирать специями. Читайте ниже пошаговое описание с картинками.
Понадобится:
Источник https://youtu.be/2nFeny-g084
Этапы:
1. Итак, необходимо сначала вымочить гуся в растворе воды с солью (налейте ее столько, чтобы жидкость покрыла всю птицу). Что даст такая процедура? Она разрушит белок, и жесткое мясо в процессе варки превратит в мягкое. После такого замачивания, необходимо просушить тушку бумажными полотенцами и пропитать специями (смесь перцев, кориандр, измельченный сухой помидор + пара ложек растительного масла). В таком виде птица должна еще постоять в прохладном месте в пакете хотя бы 1 час, в идеале одни сутки.
2. После того, как гусь промариновался его нужно будет начинить чесноком. Засуньте в отверстие четыре головки чеснока (неочищенного), он насытит мясо изнутри маняющим ароматом. А репчатый лук очистите от шкурки и уложите по бокам на стеклянный противень.
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Для потрясающего аромата в данном лакомстве будут использоваться в роли начинки яблоки и апельсины. Такого гуся принято подавать на Рождество или любое другое торжество.
Понадобится:
Источник https://youtu.be/2uEWcndxqFk
Этапы:
1. Гуся, если он у вас замороженный, разморозьте в холодильнике и ополосните в воде. Лишний жирок срежьте, если хотите. Затем натрите и помассажируйте готовую чистую и сухую птицу приправами и специями, соедините в одной миске смесь молотых перцев, черный молотый перец, паприку, приправу для курицу и соль. Делайте это как снаружи, так и внутри.
2. Теперь необходимо натертую тушку завернуть в пищевую пленку на тарелке и поместить в прохладное место на 2 суток.
3. Черз нужное время яблоки и апельсины поочередно затолкайте в птичку.
4. А это место завяжите ниткой и зубочистками. Делайте шпагатом движения крест накрест. Ножки тоже свяжите между собой.
5. Переложите гуся в рукав и завяжите специальными зажимами-клипсами с двух сторон. Можно использовать специальный пакет для этого.
На рукаве сделайте обязательно пару проколов ножом, а то он надуется и может взорваться.
6. Поместите угощение в духовку до 200 градусов, предварительно разогретую, если есть конвенция, то включите ее. И запекайте полчаса, уменьшите до 180 градусов и выпекайте 1 час и 10 минут. Далее для зажаристой и румяной корочки, необходимо пакет сорвать сверху и жарить в духовом шкафу еще 20 минут. В общей сложности понадобится около 2 часов, благодаря рукаву, если делать без него, то понадобится около 3 часов.
Что ж, выкладывайте ароматного гуся на сервировочное блюдо с листьями салата и ягодами клюквы. Розочки, кому интересно выложены из пастилы, а не из свеклы). Удачи на кухне!
Как запечь гуся на Новый год с черносливом, чтобы он был мягким и сочным
Когда уже кружатся в воздухе праздничные дни, то мы сразу начинаем ломать голову тем, чтобы приготовить вкусненького. Знакомо такое чувство? Предлагаю яркий и запоминающийся рецепт, в котором сюрприз будет внутри — чернослив с яблоками. Сделайте новогоднего гуся именно с такими ингредиентами. А потом, когда вы разрежите сочную и ароматную птицу… ммм, как аппетитно, радости не будет предела! Тогда поехали.
Понадобится:
Источник https://youtu.be/VZjQSjcVNiU
Этапы:
1. Замочите в кипятке чернослив на 10 минут, после воду слейте. Разрежьте каждую штучку напополам.
2. Яблоки хорошо ополосните и разрежьте на небольшие кубики. Удалите при этом сердцевинку.
3. К фруктам добавьте сахар и веточки тимьяна, размешайте руками.
4. Гуся нафаршируйте фруктовой начинкой из яблок и чернослива. Разрез закрепите зубочистками. Далее натрите птицу солью и медом. На спинке сделайте ножом частые надрезы, чтобы он лучше пропитался.
5. Духовой шкаф раскалите до 190 градусов и поставьте блюдо на 1 час.
6. Тем временем, картофель очистите и разрежьте на четыре части, посолите и поперчите. К гусю по бокам выложите картофель и уберите в духовку еще на 1 час.
7. Регулируйте запеченную корочку, можно при надобности накрыть тушку фольгой, чтобы она не подгорела. Смотрите какая красота ждет на выходе, и гарнир тоже уже готов вместе с мясом. Приятного аппетита!
Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно
Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.
Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях
Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.
Источник https://youtu.be/-zp8otNEzug
Понадобится:
Источник https://youtu.be/-zp8otNEzug
Этапы:
1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.
2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.
3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.
4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.
5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.
6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!
Гусь фаршированный гречкой и грибами
Как на счет еще одного эксперимента? Предлагаю сделать особенного гуся с довольно сытной и неповторимой начинкой, а именно с грибочками и гречкой. Как вам такая затея? Гарнир + мясо = два в одном. Круто!
Понадобится:
Источник https://youtu.be/TUkpleDyYhg
Этапы:
1. Проделайте предварительную работу за 2 дня до запекания гуся, чтобы он получился мягким, его нельзя сразу готовить. Домашнюю птицу хорошо осмолите, уберите внутренний жир. Оставьте на сутки в холодильнике, а на вторые замочите его в крепком солевом растворе, на 1 литр воды берите 75 г соли.
После того, как пройдет нужно количество времени натрите его черным перцем, сухим чесноком и горчицей дижонской со всех сторон. Прикройте крышкой и выждите 2-3 часа в тепле.
2. За час до выпекания птицы, займитесь гречкой, отварите ее в воде до готовности. Но сначала обжаривайте на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. В нее же по окончанию варки добавьте 1 ст.л соевого соуса.
3. Половину от общего количества грибов порежьте на слайсы, остальные понадобятся целыми. Репчатый лук измельчите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, а после забросьте резаные шампиньоны и протушите до готовности. Поперчите. Смешайте гречку с грибами, и попробуйте на вкус.
Начинкой заполните брюшко гуся и завяжите, зашейте зубочистками, а после нитками. Лапки также свяжите, чтобы они при выпечки не расходились.
5. Гусь получился красивым и румяным, если хотите большую золотистость, то поместите лакомство еще на 15-30 минут в духовку при температуре 180 градусов, но уже без фольги. Перед подачей уберите все зубочистки и нитки. Затем разрежьте мясо с кости и подайте заманчиво на роскошной тарелке. Приятных открытий!
Интересно! Калорийность гуся в среднем 355 килокалорий, но опять же учитывайте, что высокой калорийностью обладает только шкурка, так что если вы ее не будете пробовать, то уменьшите этот прогноз вдвое.
Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке (пошаговый фоторецепт)
Ну и конечно же, если на дворе в самом разгаре зима, то праздничный рецепт необходимо знать всем на этот случай. Как раз о таком сейчас и пойдет речь. Я надеюсь, что он вам понравится и вы с удовольствием еще ни раз им воспользуетесь.
Мне захотелось в очередной раз всех удивить, поэтому нашла еще один способ приготовления гуся с соевым соусом для красивой корочки и пикантного вкуса в сочетании с медом. Хотя второй ингредиент он не чувствуется вообще, только дарит большую золотистость.
Понадобится:
Источник https://youtu.be/dvhsyplQA-I
Этапы:
1. Маринуйте гуся за одни сутки до запекания в духовке. Для этого в чашке соедините:
2. Хорошенько промассируйте заготовку, втирая засолочную смесь.
3. Заверните тушку в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1,5 суток или хотя бы на одни.
4. На следующий день нафаршируйте гуся кусками яблок, айвой и хорошо распаренным в воде черносливом. Можно взять что-то одно из этого перечня. Отверстие завяжите зубочистками и шпагатом.
5. Укройте фольгой и выставите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и зыпекайте 2 часа. После порвите фольгу сверху и обмажьте тушку выделившимся жиром. Вновь в открытом виде выставите в духовку. И так каждые 20 минут пропитывайте жирком. В итоге гусь должен просидеть в тепле 3-3,5 часа.
Используйте предложенные рецепты круглый год, но настоятельно рекомендую присмотреться к ним на Новый год и Рождество. Фаршируйте всякими разными начинками, чтобы за одно получился еще суперский и потрясающий наваристый гарнир. Не забывайте про дольки чеснока, они привносят такую запашистость — великолепно.
Всем пока-пока. Делитесь статьей в социальных сетях и пишите свое мнение. Приходите в гости на блог почаще, буду рада видеть!