рассол для квашеных огурцов на зиму

8 лучших рецептов квашеных огурцов на зиму: заготовки для всей семьи!

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

В арсенале хорошей хозяйки всегда есть несколько рецептов консервации огурцов. Ведь другими способами эти плоды — зеленцы на зиму не сохранить. Огурчики маринуют, солят и квасят — как в банках, так и в ведрах и даже в деревянных бочках. Рассмотрим, как вариант заготовки на зиму, – квашение огурцов в банках холодным и горячим способом, без стерилизации готового продукта.

Первым шагом в закваске огурцов конечно же становится их подбор. Нужны только твердые и полнотелые плоды, выращенные в грунте. Если в середине имеется пустота, то огурчики хрустящими не получатся. Выбирайте зеленцы без горечи или, при ее наличии, вымачивайте их в холодной воде в течении 3х часов до начала закваски.

Помните, что для равномерности просаливания, в одну банку лучше укладывать огурцы одинакового размера. Не увлекайтесь пахучими травами и специями – их излишек может негативно повлиять на вкус закатки. Лучше следуйте рекомендациям в проверенных рецептах.

В нашей семье бережно хранятся бабушкины рецепты закатки квашенных огурцов, которые готовятся без уксуса и без стерилизации. Заквашиваются такие огурчики для хранения на зиму прямо в банках на 3 литра, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно хранить в квартире, не опасаясь появления плесени и взрыва банок.

Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

На 3 литровую банку:

Совет хозяйке! Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.

Совет хозяйке! Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.

Как закатать огурцы, потратив минимум времени, и чтобы овощи получились хрустящими? Конечно горячим способом! Огурчики по этому простому рецепту всегда получаются такими как нужно и уплетаются домашними очень быстро.

Закатываем хрустящие огурчики горячим способом

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Совет хозяйке! Обязательно переворачивайте банки горлышком вниз после закатывания для того, чтобы убедиться в герметичности крышек. Так ваша закуска сможет храниться в домашних условиях целый год.

Хрен, обладая бактерицидным свойством, способствует сохранности закатки. Поделюсь как правильно заквасить хрен с огурцами, чтобы он не дал лишнюю горечь, а только приятную остроту. Заготовка с хреном дольше стоит при обычной температуре в квартире и не портится. Такую закуску мы закатываем обычно в литровых банках. Как говорится: «На один раз».

Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

На 5 однолитровых банок:

Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.

Огурчики в банках как бочковые под железную крышку

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Для одной 3 литровой банки нужно взять:

Очень люблю закрывать на зиму мелкие огурцы – они становятся квашеными сразу в банках и получаются хрустящими. Рецепт подходит для хранения в квартире. Удобнее всего их квасить в банках на 3 литра, так как поедается такая закрутка мгновенно.

Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

На 3 банки понадобятся:

Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.

Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

Как закатать сочные огурчики, квашеные с медом

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов в 1 литровых банках

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

А это самый лучший рецепт от бабушки для простого и вкусного квашения огурцов холодным способом с закаткой железными крышками. Такие огурчики прекрасно сохраняются в квартире до самого лета.

Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Предлагаю видео о консервировании квашеных огурцов.

Источник

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.

Правильно засоленные огурцы на зиму должны быть хрустящими и крепкими (по ссылке вы сможете узнать еще несколько удачных рецептов). Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.

Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Ингредиенты на 1-литровую банку:

Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке. Закатывать такие заготовки будем под железную крышку. А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Ингредиенты на 1-литровую банку:

Приготовление:

1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы. Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха. В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

3. В отдельной емкости разведите рассол. Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду. Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

4. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю. Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок. Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре. Только, чтобы это место было темным. Они и в правду получаются, словно бочковые. Очень ароматные и хрустящие.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Для рассола:

Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.

Приготовление:

1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй. На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба. Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха. Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку. Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.

В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.

Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым. После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко. Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте заготовки до полного остывания. Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.

Источник

Квашеные хрустящие огурцы в банках — рецепты квашенных огурцов на зиму

Способов заготовки огурцов на зиму – масса. Но основные из них, это соление, квашение и маринование. Везде есть свои нюансы, и давайте попробуем рассмотреть некоторые из них.

Такие, которые не потребуют специальных знаний и навыков, а только желание есть зимой то, в качестве и полезности чего вы уверены на все 100%. Когда знаете, что в продукты на вашем столе не добавлены многочисленные «Е» под номером таким-то и всевозможные диоксиды титана как консервирующие вещества.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Внимание: чтобы в огурцах не было пустот, выбирайте молоденькие огурчики и обязательно замачивайте их на 3-4 часа в холодной воде. Если вода нагрелась – добавьте лёд (иначе огурцы могут начать брожение ещё до начала консервирования), или просто замените воду на свежую.

Фирменный признак квашеных огурцов – мутный рассол. Так что пусть вас его мутность не смущает.

При использовании озимого чеснока, который более «злой», его количество берут на 20-25% меньше ярового. Признак озимого чеснока – наличие в нём центрального древовидного стержня.

Квашенные огурцы на зиму в банках — рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Напомним: термическая обработка таких огурчиков всё-таки проводится, но стерилизацией это назвать нельзя. Кипячение настоявшегося рассола будет, скорее, способом остановить процесс квашения, чтобы он не зашёл слишком далеко и не дал излишнюю кислинку готовым огурцам.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Необходимые компоненты рецепта:

Кроме того, у вас должен быть готовый к бою арсенал из:

Приготовление:

1. На дно приготовленной для заквашивания ёмкости уложить лаврушку, листья вишни, смородины и чеснок;

2. Верху уложить огурцы, залить водой с таким расчётом, чтобы до верха ёмкости оставалось 6-8 см свободного места;

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

3. Засыпать в воду, приготовленную для заливки огурцов, соль. Хорошо размешать до полного её растворения. Залить солёной водой огурцы, оставив до кромки 3-4 см места для поднятия рассола в процессе брожения, сверху уложить листья хрена, прикрыть большой плоской тарелкой или деревянным кругом, поставить гнёт;

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

4. Держать при комнатной температуре до помутнения и образования пены. Сигналом к прекращению процесса должно стать прекращение пенообразования. После этого выдерживают огурцы в ёмкости для гарантии ещё сутки, сливают рассол в другую кастрюлю и ставят его кипятить;

5. Пока рассол закипает, ошпарить крутым кипятком огурцы в той же ёмкости, где они заквашивались.

6. Переложить огурцы в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом, выдержать, не закатывая, а просто прикрыв крышками, 5-6 минут, затем нова слить рассол в кастрюлю, ещё раз вскипятить, залить в банки с огурцами и быстро закатать. Перед второй заливкой в каждую банку добавить до 1 чайной ложки семян горчицы и по 2-3 семени гвоздики.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Показателем правильности всех проделанных операций станет постепенное осветление мутного вначале рассола – мутный осадок весь будет на дне.

Хрустящие огурцы на зиму под капроновую крышку

На первом этапе используется кадка, ведро или таз – для того, чтобы можно было прикрыть крышкой и прижать гнётом. В дальнейшем можно переложить в стеклянные хорошо промытые или стерилизованные банки.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Какие продукты потребуются:

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

И приготовьте капроновые крышки, так называемые «двойные». Они с глубоким бортиком, и надеваются на горловину банки только в нагретом кипятком состоянии. Полной герметичности они не дают, но она и не нужна – подтравливание углекислого газа из-под крышки даже желательно, квашеные огурчики должны «дышать».

Приготовление:

1. Предварительно замоченные в холодной воде огурчики промыть, подсушить на полотенце. Немного обрезать с обоих концов – это даст лучшую и равномерную просолку, а отрезанные кончики попробуйте на вкус на предмет возможной горечи;

2. В ошпаренную кипятком ёмкость для заквашивания уложить на дно чеснок, зонтики укропа и горошинки перца;

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

4. Сверху листья хрена и всыпать соль;

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

5. Холодной водой залить огурцы…

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

… и прикрыть крышкой

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Взболтать банку для того, чтобы вся соль растворилась

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

6. Выдержать огурцы в таком состоянии до 6 дней. Снять крышку, выловить шумовкой или ложкой всю пену, переложить огурцы в банки, укроп и хрен выбросить. Залить помутневшим рассолом и закупорить банки разогретыми в кипятке крышками;

7. Держать при температуре от 10 до 18⁰С.

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

По вкусу такие огурцы – как бочковые. Горчица для них берётся не семенами, а в виде горчичного порошка. Чтобы не добавлять рассолу мутности, горчичный порошок лучше поместить в плотно завязанный полотняный мешочек на дно каждой банки.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Количество продуктов взято на три трёхлитровые банки по объёму. Хотя, учитывая использование гнёта в этом виде квашения, для самого процесса лучше взять деревянную кадку или таз из пищевого пластика. В дальнейшем можно, если хотите, для удобства переложить уже заквашенные огурцы в банки нужного объёма.

Ингредиенты:

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Процесс заготовки:

1. Замочить огурцы на 3-4 часа в холодной воде. В конце промыть и высушить на полотенце;

2. Уложить ингредиенты засолки в засолочную емкость слоями, чередуя огурцы, укроп, специи и т.д: Полотняный мешочек кладётся на самое дно, первым, в примерный геометрический центр ёмкости;

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

3. Хорошо промытые листья хрена укладываются последними, сверху;

4. Соль тщательно, без остатка, растворить в холодной воде, залить приготовленные слои;

5. Закрыть залитую заготовку большой перевёрнутой плоской тарелкой, сверху придавить грузом. Это может быть банка, наполненная водой.

6. Оставить так в укромном затенённом месте в квартире, при комнатной температуре, на 4-5 дней. Рассол должен помутнеть до степени сильно разбавленного водой молока.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

7. После этого можно снять пробу, разложить огурцы вместе со специями в ёмкости хранения, поставить в погреб, подвал или на нижнюю (не морозильную) полку холодильника.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Если на огурцах был белый налёт – ошпарить их кипятком, остудить, закладывать холодными. Если в рассоле была пена – оставить кваситься ещё на 8-10 часов. Наличие пены свидетельствует о незавершении процесса квашения.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Квашенные огурцы на зиму холодным способом

Такой способ консервации (без стерилизации и даже нагрева) похож по процессу на квашение капусты, только занимает меньше времени и не требует больших объёмов заготовок.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Количество ингредиентов взято из расчёта на 1 трёхлитровую банку огурцов.

Что потребуется для квашения

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Не переложите чеснока и перца! Их избыток будет препятствовать квашению.

Приготовление:

1. Огурцы бережно, не повреждая кожуру, промыть после замачивания. Можно совсем немного обрезать кончики;

2. Промытые огурцы досуха вытереть полотенцем;

3. В трёхлитровую банку уложить послойно огурцы, зелень и специи;

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

4. Соль растворить в примерно 750 мл питьевой воды (если не уверены в качестве водопроводной – пропустите её через ионообменный или серебряный фильтр);

5. Солевым раствором залить огурцы в банке, долить обычной воды доверху, прикрыть крышкой и несколько раз энергично перевернуть банку, чтобы соль разошлась в растворе равномерно.

Теперь нужно ждать, когда начнётся естественный процесс брожения рассола и огурцов в нём. Чем-то он похож на то, когда мутнеет рассол в банке с горячезакатанными маринованными огурцами. Но там это однозначно означает порчу продукта. Здесь же только свидетельствует о квашении.

Банки нужно держать при комнатной температуре. Тогда примерно на 4-5 день рассол помутнеет, и в таком виде банки, не закрывая, следует убрать в холодное место температурой 8-12 градусов. Периодически доливайте воду в банки, чтобы они оставались полными.

Рецепт квашенных огурцов в банке под железную крышку

Самый даже не демократичный, а анархичный рецепт, в котором специи для огурчиков рекомендуются «какие хотите и сколько хотите». Полная свобода самовыражения! И этот рецепт – чемпион заквашивания огурцов по своей простоте и доступности. Но его простота предполагает точное следование рекомендациям, в частности, хорошую промывку компонентов заквашивания.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Кипячение уже перебродившего рассола не является стерилизацией. Это просто способ убрать уже ненужные микроорганизмы, которые участвовали в меру своих сил в процессе заквашивания.

Хранение огурцов, заквашенных по этому рецепту, возможно даже в условиях городской квартиры – если в ней топят без фанатизма, и температура зимой держится в пределах 21-23 градусов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. В удобную ёмкость широким горлом (ведро, таз, кадушка) укладываются послойно огурцы и остальные компоненты;

2. В воде разводится соль и заливается содержимое ёмкости с таким расчётом, чтобы, придавленное гнётом, скрылось под рассолом полностью. Помните, что при квашении в его процессе уровень рассола поднимается, поэтому оставляйте до края ёмкости запас в 4-5 см;

3. Через 4-6 дней стояния при комнатной температуре в затенённом месте огурцы вынуть из ведра, пену снять и выбросить, огурцы ополоснуть в тёплой солёной воде (концентрация соли такая же, как и в рассоле), выложить на чистое полотенце;

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

4. Рассол прокипятить 2-3 минуты в кастрюле и, кипящим, залить разложенные в банки огурцы ;

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

5. Подержать так, прикрытыми, но не закатанными крышками, 5-6 минут, слить рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятить, залить в банки и быстро закатать.

рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть фото рассол для квашеных огурцов на зиму. Смотреть картинку рассол для квашеных огурцов на зиму. Картинка про рассол для квашеных огурцов на зиму. Фото рассол для квашеных огурцов на зиму

Такая заготовка может стоять при комнатной температуре неограниченное время. По крайней мере год – точно! Если же используется негерметичная закатка, а, предположим, капроновая крышка с горячим надеванием на горловину, то такие банки лучше хранить в подвале, погребе или просто в любом прохладном месте.

Послесловие. Коротко об основных моментах и принципах квашения огурчиков:

Квашение – биохимический процесс, когда в качестве естественного консерванта в ёмкостях, где происходит квашение, образуется молочная кислота. Та же, что присутствует в квашеной капусте.

Горожане, привыкшие покупать огурчики в маринаде, закатанные в стерильные банки, в своём подавляющем большинстве отвыкли от такого исконно-русского блюда. А зря! Квашеные (так же, как и малосольные огурчики) гораздо полезнее, да и просто вкуснее, если приготовлены с душой и правильно.

Купите пару таких огурчиков на рынке. Попробуйте. Расспросите продавцов, как они это сделали – и дерзайте, делайте домашние заготовки сами!

И – генеральный совет всем, кто практикует консервирование овощей со своего огорода на даче или купленных в сезон (они в это время минимальны по цене): заведите себе деревянную (лучше – дубовую) кадушку объёмом в от 8 и более литров! Очень рекомендуем!

Много места, даже в городской квартире, не займёт (всегда есть балкон, антресоли или ларь, в котором её можно хранить, да и в ней самой в межсезонье можно хранить всякие, даже несъедобные, вещи), а для заквашивания на первом этапе, будь то перцы, огурцы или капуста, очень пригодится! В пластике или эмалированной посуде заквашивание не всегда бывает удачным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *