рассол для лисичек на зиму

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Как правильно солить лисички

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

Грибы необходимо очистить и промыть.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.

Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Как посолить лисички холодным способом

Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.

Самый простой способ засолки лисичек

Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:

Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду и варят в 15-20 минут.

После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.

В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.

Пересыпаем солью и пластинками чеснока.

Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Маринованные лисички на зиму: рецепты приготовления

Каждый год с конца лета и до самой поздней осени начинается сезон сбора грибов. В России одним из самых популярных и всем известных видов является лисичка обыкновенная.

Ярко-желтые грибочки широко распространены на территории Европы, Азии и Америки во всех типах лесов.

Чаще всего их можно встретить рядом с дубами, соснами, березами и елями на участках, покрытых мхом и опавшими листьями.

Это интересно! Лисички, выросшие в естественных природных условиях (в лесу), признаны одним из лучших растительных источников витамина D2. Именно он помогает усваиваться фосфору и кальцию, распределяя их по участкам костной ткани.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Маринованные лисички на зиму — рецепт на 1 литр воды

Как вы уже догадались, сегодня мы будем мариновать лисички. Кстати, этот вид грибов получил такое название из-за своего цвета («лисый» означает «желтый» или «рыжий»).

А помимо засолки и маринования, их еще можно сушить и замораживать. Переходим к делу.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Для начала нужно подготовить все, что пригодится для приготовления хрустящей зимней закуски:

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Обработанные и чистые лисички погрузить в кипящую воду и покрыть посуду крышкой. Солить не нужно, только регулярно убирать пену. Уваривать в среднем 10 минут, потом переложить в другую посудину.

Осталось справиться с маринадом. В кипяток закинуть соль, сахар, влить уксус. Тут же отправить все это дело к грибам, внести специи и лавровый лист. Накрыть и разместить на плите.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Как только забурлит, убавить газ и варить 1 час, время от времени проверяя и помешивая. Кастрюлю держать прикрытой. Готовые грибочки разложить плотно по стерильным банкам, залить раствором, в котором они варились, и закатать под железные крышки.

Простой рецепт маринованных лисичек в банках

Можно обратиться к более быстрому способу.

Совет опытных хозяек! Для засолки и маринования любых грибов лучше использовать тару небольшого объема. Такой вид закуски лучше съедать за один раз и не хранить долго в холодильнике в открытом виде.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Что нужно (на 2 кг сырых лисичек):

Откинуть на дуршлаг, воду вылить. Снова выложить лисички в кастрюлю и залить новым кипятком.

После закипания посолить, посластить, добавить все специи (кроме уксуса и чеснока).

Варить нужно еще 10 минут, а за пару минут до конца готовки следует добавить оставшиеся ингредиенты.

В горячем виде лисички разложить по стерильным баночкам, залить их рассолом и закупорить крышками.

Пошаговый рецепт приготовления лисичек в маринаде

Еще один несложный вариант будем описывать по шагам.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Для этого следует припасти (на 1 кг сырых грибов):

Готовить проще простого. Процедура состоит из 5 шагов:

Откинуть лисички на дуршлаг, переложить в стерильные банки.

Соединить лук и чеснок с сахаром и специями, влить немного воды и разместить на плите.

Когда раствор начнет закипать, добавить уксус, проварить пару минут.

Как обычно, консервацию нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в погреб или кладовку. Для хранения подойдет и холодильник.

Как приготовить хрустящие маринованные лисички

Хрустящие и ароматные грибочки… Что может быть лучше? Они уместны как на обычном обеде, так и на любом празднике. А уж мужчины точно по достоинству оценят блюдо в качестве закуски.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Для самого простого рецепта понадобится следующее:

Уваривать до тех пор, пока они не окажутся на дне посуды. Воду слить в другую емкость, а лисички промыть проточной водой.

Через 10 минут влить уксус и готовить еще 5 минут.

Горячие лисички расфасовать по стерильным банкам, добавить маринад и закатать под металлические крышки.

Как замариновать лисички быстрого приготовления с луком и маслом

Если грибов собрали мало или не терпится ими полакомиться, можно использовать следующий рецепт. Его преимущество в том, что кушать можно практически сразу – нужно только дождаться, пока лисички остынут.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Список продуктов (на 1 кг свежих грибов):

Чеснок нарезать кругляшками, налить немного воды, посолить, посахарить, добавить перец и поставить на огонь.

За 5 минут до окончания готовки добавить к грибам нарезанный полукольцами репчатый лук.

Сразу же переложить в чистую стерилизованную банку и остудить. Хранить закуску следует в холодильнике под капроновой крышкой.

Лисички, замаринованные горячим рассолом с лимонной кислотой

Это вариант для противников уксуса, предполагающий отваривание грибов в рассоле.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Необходимые продукты (на 2 кг лисичек):

Для рассола взять 1,5 л воды, посолить, посахарить, поставить на огонь. Как только закипит, переложить лисички и специи.

Для приготовления нужно 10 минут, а в конце варки следует добавить лимонку.

Расфасовать лакомство по банкам, залить маринадом и закупорить крышками.

Держать лучше в холодном месте (подойдет погреб или холодильник).

Лисички на зиму с чесноком

Выше вы уже встретили рецепты с чесноком. Но мы хотим предложить еще один вариант, очень удачный и простой.

Совет! Подавать маринованные лисички можно как отдельное блюдо или в качестве закуски. Многие хозяйки используют их как ингредиент для салатов.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Потребуются следующие продукты (из расчета на 1 кг основного компонента):

Грибы обработать, большие порезать на 2 части мелкие оставить как есть. Налить воды в кастрюлю, посолить, посахарить, добавить перец и лаврушку.

Поместить на огонь, а когда закипит, выложить туда лисички. Их нужно проварить четверть часа, добавить резаный чеснок, уксус и держать на плите еще 5 минуток.

Остужать следует при комнатной температуре и только потом прятать на хранение.

Секреты приготовления лисичек и подготовка

Любой рецепт подразумевает первичную обработку грибов. Их обязательно нужно просмотреть, убрать весь мусор, обрезать корешки и подпорченные места.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

После следует промыть в проточной воде несколько раз. Обрабатывать рекомендуется непосредственно в тот день, когда планируется готовка.

Еще несколько советов хозяйкам:

В сети можно найти варианты приготовления, где используются только шляпки. Если вам попался именно такой, ножки выкидывать совсем необязательно – они вполне подойдут для других блюд.

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки чаще всего делают в стеклянных банках.

Идеальным местом для хранения является холодная кладовка или погреб.

Если такой возможности нет, подойдет холодильник. При таких условиях срок хранения ограничивается 7-9 месяцами.

Существуют рекомендации, которые зависят от вида крышки. Например, по нормам ГОСТ банки с железными крышками можно хранить до 1 года, а со стеклянными – до 2-х лет.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Маринованные лисички – особое лакомство, которое нужно уметь готовить. Закуска порадует каждого члена семьи. Но следует помнить, что такую еду не рекомендуется давать детям младше 6 лет.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Очень люблю лисички. Они мясистые, в них практически не бывает червей и их легко чистить. И еще они вкусные, маринованные особенно нравятся. Ваши рецепты возьму на вооружение. Спасибо.

Давно я лисички не ела, к сожалению у нас они редко встречаются. Ваши рецептики беру себе на заметку. Буду колдовать, когда будет отменный урожай.

Источник

Как солить лисички в банках на зиму: рецепты

Подготовка

Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.

Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

Приготовление (пошаговый рецепт):

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Видео

Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зимуСуществует несколько основных способов обработки грибов: маринование, жарка, тушение и засолка. Для готовки требуется минимум кулинарных навыков и свободного времени. О том, как засолить лисички в домашних условиях быстро и вкусно, узнайте далее.

Как правильно солить лисички

Для качественной засолки одного рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях отбора грибов и их обработки. Существует несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить соление:

Горячий способ

Данный метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички отмачивают в рассоле с пряностями, что придает им насыщенный вкус.

Чтобы вкусно засолить лисички горячим способом, нужно придерживаться такого порядка действий:

В результате молочнокислого брожения возможно появление плесени. Ее нужно удалить, как и верхний пряный слой. Если планируется длительное хранение, содержимое банки нужно залить прокипяченным растительным маслом.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Справка! Отвар, в котором осуществлялась варка, в дальнейшем можно использовать для готовки супов или соусов. Он хранится в холодильнике на протяжении 2-3 суток. В качестве альтернативного варианта его можно заморозить.

Холодный способ

Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, нужно придерживаться такой инструкции:

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Самый простой способ засолки

Чтобы засолить лисички к зиме без лишних усилий, потребуются всего три ингредиента.

Пошаговая инструкция по приготовлению засолки состоит из таких этапов:

Справка! Соленые лисички будут пригодны к употреблению уже через 5-7 дней. Раньше срока открывать их не рекомендуется, поскольку они не успеют пропитаться.

Возможные проблемы и нюансы

Чтобы плоды не стали горчить, важно тщательно их подготовить:

Источник

Маринованные лисички на зиму — 7 рецептов приготовления грибов лисичек

Одним из их больших достоинств является то, что они очень редко поражаются червями, в отличие от своих собратьев. Благодаря этому можно сохранить урожай практически без потерь. Очень важно их тщательно очищать от мусора и грязи, т. к. иначе можно пострадать в последствии от различных заболеваний из-за попавших микроорганизмов, содержащихся именно в земле.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. При консервации сохраняется их красивый ярко-оранжевый цвет (отсюда и название) и причудливая форма. Поэтому закуска из них выглядит также очень симпатично, и пользуется большой популярностью. Такое угощение приветствуется за каждым столом и подходит ко многим блюдам.

Вкус маринованных грибов зависит непосредственно от маринада и от дополнительных ингредиентов. Сегодня заготовим на зиму такие лисички разными способами. Пропорции в рецептах обычно даются приблизительно, важно все пробовать и адаптировать под свой вкус. Выбирайте и готовьте с удовольствием свои замечательные закуски, и круглый год радуйте себя и своих близких этой красотой!

Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды

Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Для улучшения качества вкуса маринованных лисичек, рекомендуют их смешивать на 20-30 % с какими-нибудь другими грибами, например, с белыми.

2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.

Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.

5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.

8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.

Удобнее использовать пол литровые емкости, чтобы после открытия продукт съедался полностью и остатки не пропадали (даже в холодильнике быстро портится).

10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).

С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.

Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.

Лисички в процессе варки осядут, отдадут свою влагу, и жидкости станет больше. В итоге ее должно получиться 2/3. Если не будет хватать, то следует долить кипятка.

2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Грибы считаются сварившимися, когда полностью все всплывут наверх, и бульон станет прозрачным (без пены).

3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

После вливания уксуса снова будет образовываться пена, ее также следует собрать.

4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.

5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.

Следим, чтобы в каждую баночку попали специи и равномерно распределились по всей высоте.

Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.

7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.

8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.

Храниться такая заготовка может очень долго.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.

2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Если лисички варить дольше, они могут потерять упругость и аппетитный хруст.

5. Собираем образовавшуюся пену.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.

10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

Еще один интересный и несложный рецепт маринования замечательных душистых лисичек. Он очень удобен тем, что после открытия баночки, к закуске уже ничего не нужно добавлять. Быстро, вкусно, красиво, и гости довольны!

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Варим 15 минут.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Кидаем лаврушку, горошины перца. Сыпем соль и сахар.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

4. Нарезаем средними кусочками лук и чеснок, отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.

7. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло. Даем остыть естественным способом в течение 12 часов. После убираем в холодильник.

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:

Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.

Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.

2. Заливаем их водой и тщательно промываем.

Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.

5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.

6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.

7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.

8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.

Благодаря использованию 70% уксуса и отсутствию сахара, эти грибочки отличаются от других своей пикантностью. Многие предпочитают именно такой вкус. Так что, если вы — одни из них, то не оставьте без внимания этот вариант.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

2. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену с помощью шумовки.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Откидываем на дуршлаг, промываем.

3. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Лисички уварились и уменьшились в объеме, поэтому воды на этот раз понадобится гораздо меньше, только, чтобы она их покрыла.

4. Снова ставим вариться. После закипания солим и готовим еще 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть. Пробуем на соль.

5. Варим еще минут 5. За 2 минуты до окончания добавляем остальные ингредиенты: лавровый лист, гвоздику, горошины перца.

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

рассол для лисичек на зиму. Смотреть фото рассол для лисичек на зиму. Смотреть картинку рассол для лисичек на зиму. Картинка про рассол для лисичек на зиму. Фото рассол для лисичек на зиму

Сразу закрываем стерильными крышками.

7. Переворачиваем горлышком вниз. Утепляем пледом или одеялом. Оставляем на 2-3 дня до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку.

Готовим маринованные лисички на зиму в банках с чесноком и маслом

Как мариновать такие грибочки, предлагаю посмотреть на видео. Непривычное решение и потрясающий результат! Поверьте, это угощение способно украсить самый изысканный стол и удивить любого!

Рецепт дается для одного стандартного ведра (10-12 л). И еще одно примечание: вместе с солью, перцем и чесноком нужно добавить лавровый лист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *