рассол для огурцов и помидор вместе

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Приветствую вас! У меня сегодня очень нарядная консервация. Будем закрывать с вами Ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Расскажу самые вкусные, на мой взгляд, рецепты. А хранение сразу нескольких видов овощей в одном месте помогает им не застаиваться.

Раньше часто бывало – откроешь трехлитровку огурчиков и банку помидор. А съесть все это семья не успевает, выкидывать же свои труды всегда жалко. Поэтому хозяйки стали выходить из положения так, то закатки делают на 1 литр. А то в одной банке соединяют все возможные продукты. И ведь вкусно и рационально получается!

Немного о нюансах перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой готовке.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Ассорти из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт маринада на 1 литр воды

Итак, во всей статье я не буду подробно описывать количество продуктов. Потому что помидоры и огурцы могут быть разных размеров и сортов. А значит, количество овощей может быть разным.

Но самое важное, это знать, как приготовить маринад на 1 литр воды. Ведь, если у вас не литровая, 1,5 литровая банка, легко посчитать нужное количество рассола.

Стерилизовать Ассорти не будем, но чтобы оно стояло даже при комнатной температуре, используем метод тройной заливки.

Возьмем:

На 1 литр заливки:

Овощи тщательно промываем под струей проточной воды. Огурчики протираем чистой губкой. Если они собраны накануне, то зальем их водой и оставим на 3 часа.

Затем выкладываем на чистой бумажное полотенце и у всех уберем концы.

Пропариваем баночки. Но сначала я их хорошо промываю чистой губкой и с пищевой содой. Осматриваю на наличие сколов и трещин.

Берем зелень и споласкиваем ее в чистой воде. В каждую емкость укладываем по 2 листика смородины, по пол листика хрена.

Нарезаем по зубчику чеснока, всыпаем пару штучек душистого горошка. Туда же 4 горошинки черного перчика. Всыпаем щепоть семян горчицы. Займемся плодами. Выкладывать лучше рядами.

Сначала столбиками стоя укладываем огурцы. Сверху на них кладутся томаты.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Кипятим чайник и тихонько заливаем плоды кипятком. Стараемся вливать тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули. Накрываем их крышками и греем минут 15-20.

Затем сливаем эту воду, она не потребуется. Ее можно вылить.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Еще разочек заливаем овощи свежим кипяточком, накрываем и еще ждем 20 минут. Теперь сливаем эту воду через мерный стакан, чтобы понять, какое количество нужно на маринад.

Ставим жидкость на плиту и готовим маринад. Если у вас много банок, то считайте по литрам.

Добавим соль, сахар.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Доводим рассол до кипения. Затем вводим уксус и сразу снимаем кастрюлю с нагрева. Можно вливать его сразу в ассорти.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе
Наливаем маринад внутрь до среза банки и сразу закупориваем прокипяченными крышками.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Переворачивая тару вверх дном, вы посмотрите не бежит ли рассол наружу. А затем отправляем заготовку «под шубу» на 8-10 часов для естественной стерилизации и остывания.

Маринованное в томатном соке ассорти на зиму без стерилизации

Теперь очень нужный вариант для тех, у кого уродилось много помидор. Их же нужно успеть прибрать, чтобы не испортились. Тогда советую сделать закатку в томатном соке. Сейчас расскажу как.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Возьмем:

На литр сока:

Собранный урожай промоем. Отсортируем помидоры и огурцы. Томаты разделим на две горки. В первую пойдут ровные и упругие плоды. В другую – переспевшие, переросшие или с повреждениями.

С огурцов срежем кончики и первым рядом утрамбуем в банках. Если хотите, чтобы их мякоть пропиталась быстрее, то сделайте по кожице проколы зубочисткой.

Перец очищаем и режем на полоски. Я беру по 1 болгарскому на банку. Отправляем полоски к овощам.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

У томатов сделаем 1 прокол в месте плодоножки.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Наполняем тару овощи до верха. Заливаем крутым кипятком, закроем крышкой и подождем 25 минут.

Приготовим сок. Крупные помидоры нарежем и избавим от плодоножек. Измельчаем мякоть в блендере вместе с чесноком.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

По желанию процедите сок через сито. Затем добавим ему вкуса — введем соль, сахар.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Размешаем смесь и отправляем на средний нагрев плиты до вскипания.

Как только томатный сок запыхтел, сливаем из банки воду и заливаем банки вскипевшим соком.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки.

Консервирование ассорти из огурцов и помидор с болгарским перцем и репчатым луком

В подобных ассорти все овощи получаются очень вкусными, солоновато-сладкими. Даже репчатый лук просто улетает со стола, если вы приготовите по этому рецепту.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Возьмем:

На литр рассола:

Ассорти примечательно тем, что все овощи можно консервировать как в целом, так и нарезанном виде.

Огурцы режем произвольно или не режем вообще. Попробуем сделать кружочками. Укладываем в не стерильные банки.

В каждую емкость отправим по 5 штучек перца горошком.

Помидоры режем на 4 крупные части и отправляем в банку. Важно не резать их мелко, чтобы во время стерилизации они не превратились в кашу.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Лук красиво измельчим на полукольца и тоже отправляем в банку.

Перец очистим от внутренностей и нарежем на половинки или полоски.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

В общем, наполняем нашу тару продуктами до самого верха.

Затем готовим маринад на 1 литр воды. В воду кладем сахар и соль и даем ему закипеть. Выключаем нагрев плиты и вливаем уксус.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Наполняем до верха банки получившимся горячим рассолом.

На то соотношение овощей, что были у меня, 1 литра маринада хватило на заполнение 3 литровых банок.

По этому рецепту полную тару нужно стерилизовать. Поэтому берем специальную широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и ставим банки. Обязательно накроем их крышками.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Внутрь кастрюли наливаем горячую воду. Льем до момента, когда вода дойдет до середины банок.

Стерилизуем литровые банки 15-20 минут. Отсчет времени начинаем с момента закипания. Затем достаем их из кипятка, закрываем и проверяем на герметичность.

Остужаем и убираем на хранение.

Салат «Ассорти» из огурцов, помидор, перца и капусты на зиму

Мама чаще всего делала первый рецепт и вариант с белокочанной капустой. Она получается хрустящей и сочной. Сладковатой на вкус. Очень вкусно!

Кстати, ассорти предполагает наличие множества разных овощей в своем составе. Помимо обычного списка, можно добавить морковь, цветную капусту и даже патиссоны.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Возьмем:

Готовим маринад из расчёта на 3-х литровую банку: 2 ст.л соли без верха,8 ст.л сахара с верхом.

Банки и крышки моем и стерилизуем, как вам удобно.

На дно укладываем зелень – хрен, петрушку, зонтики укропа. Добавляем по 3-4 зубка чеснока, по 2-3 листика смородины.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Выкладываем по четвертинке репчатого лука. По небольшому кусочку капусты.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Можете менять соотношение. Например, капусты много, а томатов мало и т.д. Ассорти легко поддается экспериментам.

В трех литровку вводим чистые свежие огурцы. Концы у них срезаем.

Морковочку чистим и режем в банки длинными брусочками.

Перец промываем и убираем семена. Оставшуюся мякоть режем пополам и в банку. На три литра я беру 2 перчика.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Поверх всего этого богатства вводим помидоры. Берем те, что имеют небольшие размеры и еще не переспели.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Прикрываем тару крышкой.

Кипятим чайник и заливаем банку кипятком до краев. Прикрываем на 15 минут, чтобы прогреть все продукты.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Сливаем воду в кастрюлю. В банку вводим по 1 таблетке аспирина, прикрываем крышками. Кстати, не все добавляют аспирин, но с ним как-то надежнее.

В слитую водичку вводим 2 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара. Перемешиваем и ждем закипания рассола.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Затем заливаем бурлящим маринадом овощи до середины банки.

Прервемся, чтобы добавить 1 ч.л. эссенции.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

И снова наполняем тару, но уже до самых краев.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Закатываем и переворачиваем «под шубу».

Внимание, по уксусу! Если у вас 6%, то на 3-х литровую банку нужно 50-60 мл, если 9%, то 60-70 мл.

Самый вкусный рецепт из томатов, огурцов и кабачков на 2 литра воды

Кабачки поражают своей способностью напитываться любыми вкусами. Хоть икру мы из них делаем, хоть варенье. Поэтому они отлично вписываются в любые заготовки. К примеру, это ассорти они также спокойно наполнят собой.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Возьмем:

Лучше брать молодые цукини, в которых еще нет крупных семян и пористой мякоти.
Молодой кабачок очищаем от кожицы. Режем колечками шириной 1 см.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Не тонко нарезаем луковицу. Очищенный перчик, режем полукольцами.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Промываем огурчики и замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа для хрусткости. Затем достаем и каждый плод режем кольцами.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Маленькие томаты оставляем целыми, а большие делим на четвертинки.

Одновременно с этими приготовлениями стерилизуем банки и крышки.

На дно литровки выложим: 4 перца душистого, 8 черного, зонтики укропа, колечки лука, перец, петрушку.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Поверх пойдут кабачки, перцы, огурцы и помидоры. Слои можно чередовать.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Заливаем полуторалитровку кипятком до верху.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Прогреваем наполнение 10 минут.

Затем эту воду сливаем. Отдельно чистую воду кипятим и заливаем емкости второй раз, накрывая крышками.

На 2 литра маринада добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Ставим рассол нагреваться до момента закипания. Сливаем воду со второй заливки она не понадобится.
До плечиков наполняем банки кипящим горячим маринадом. Не забываем, что нужно влить 1 ч.л. уксуса на 1,5 л банку или 8 ч.л. 9% столового уксуса.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Укупориваем ассорти. Переворачиваем и отправляем под шубу.

Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра

Теперь вариант заготовки без использования уксуса. Заменить его получается обычной лимонкой.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Для одной трехлитровки:

Для хрусткости замочим огурчики в холодной водичке на часок. Сливаем воду и срезаем кончики с плодов.
Быстренько чистим чеснок, промываем зелень.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

В чистые банки вводим черный перец, лаврушку, половинку горького перчика.
Закладываем помидоры, сверху на них огурчики.

Поверх овощей листики хрена, веточку сельдерея, по 3 зубца чеснока, 1 зонтик укропа.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Ставим 2 литра воды нагреваться. Затем наполняем кипящей жидкостью банки и прогреваем овощи 30 минут.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

После этого сливаем воду и снова нагреваем до кипения.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Тем временем, в каждую банку всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Сразу наполняем кипятком и закупориваем.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Обязательно нужно поставить их «под шубу», чтобы произошла естественная стерилизация содержимого и медленное остывание.

Конечно, это не все рецепты. Но все то их и не опишешь. Повторюсь, что Ассорти предполагает разнообразие овощей. Поэтому я почти нигде не указывала точное количество. Важно правильно рассчитать нужное количество заливки!

Источник

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму: ТОП-7 рецептов с фото

Ам-ням-ням! Да-да, именно так и звучит наше ассорти на зиму из огурцов и помидоров — самый вкусный рецепт. Расчеты на 1 литр хороши и сами по себе, и простым пересчетом на емкости побольше. Как всегда у нас на сайте: легкость приготовления идет рука об руку с россыпью оригинальных идей. Будет интересно!

Бюджет — на редкость демократичный. Самые распространенные овощи и никаких таинственных специй. Все важные нюансы подчеркнем отдельно. Мы расскажем и как обработать овощи, и как приготовить маринад, и как правильно хранить закатки в домашних условиях.

Отведав маринованных овощей, дегустаторы не скупятся на восхищенные прилагательные. Обалденный, улетный, восхитительный — эти слова относятся буквально к каждому варианту из нашей подборки ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Самый же вкусный рецепт определите сами. Мы любим их все.

Начинайте с пункта № 8. Знание общих принципов консервации — лучшая прививка от досадных ошибок.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 1 литр «Классика»

Этот ясный и четкий алгоритм должна знать каждая хозяйка. Приготовьте по нему закрутки хотя бы однажды, и все аналогичные варианты не составят проблем. Начнем!

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Выход продукта — 1 литровая банка

Творческий процесс без стерилизации.

Начинаем с обработки овощей.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Популярности варианту придает так называемая «ленивая» закладка: компоненты мы не измельчаем.

Как принято в классике маринования, листья хрена и смородины окажутся в самом низу банки. На них укладываются укропный зонтик и эстрагон (последний — по желанию). Затем на очереди огурцы — сплошной вертикальный слой. Следом кладем пару долек чеснока, помидоры и еще один чесночный зубочек. Композицию можно оставить и в таком виде, но любители укропа не забудут еще одно ароматное соцветие — для большего аромата.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместерассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Прогреваем ассорти кипятком — в 2 подхода.

Плавно и бережно заливаем в банку только что закипевшую воду. Струя должна попадать в серединку сосуда, а не на стеночку. Накрываем прошедшей стерилизацию крышкой и выжидаем 10-15 минут. Осторожно сливаем воду обратно в чайник. Особенно комфортно, если у вас есть специальная крышка из полиэтилена с дырочками. Слитую воду доводим до кипения и снова отправляем в емкость — на тот же самый срок в 10-15 минут.

Финал: варим маринад и закатываем емкости герметично.

Замеряем объем использованной жидкости. Если вы не укладываетесь в среднее правило «0,5 литра раствора на каждую банку в 1 литр», компоненты маринада нужно пересчитать.

Засыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и тут же разливаем по баночкам еще кипящий раствор. Закатываем крышки и ставим емкости под покрывало или теплый плед. Дожидаемся, когда заготовки полностью остынут. Храним в прохладном темном месте.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместерассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Классический алгоритм можно использовать для новых оригинальных решений.

Например, вот такого: к уже известному нам набору овощей добавляются полуколечки лука и сладкий болгарский перец (нарежем его короткой полоской). Огурцы же порубим крупно – на 4-5 кусочков. Также добавим маленький кусочек острого перца чили (1/10 часть стручка). Получится у нас просто сказка: красиво, вкусно и просто!

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с кабачками — на 3 литровую банку «Крупный куш»

Удобнее всего готовить ассорти из огурцов, помидоров и кабачков в емкостях побольше: от 1,5 литра. Рецепт пошагово с фото порадует ценителей четких инструкций. Вы без проблем поймете, как подготовить компоненты и поочередно уложить крупные кусочки в закатку.

На 3 литровую банку берем:

Кладем в каждую баночку:

Для маринада (с комфортным запасом):

Не беда! Берем столовый уксус с крепостью 9% или 6%-ный яблочный. Пересчитать просто:

1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместерассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Ассорти из помидоров и огурцов с лимоном без уксуса на 1 литр

Очевидное вроде бы дело: заменить уксус лимонной кислотой. «Будет ли разница?!» — подумает неискушенный дегустатор. «Будет!» — утверждают ценители лимонной консервации. Они считают такой вариант более изысканным. Хотя в приготовлении он понятен и схож с аналогами.

На банку объемом 1 литр:

Пройдемся по алгоритму пошагово с фото. Подготовка овощей, укладка и заливки кипятком, а после маринадом. Действия очевидны, детали понятны, работается — легко, не так ли?

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместерассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»

Найдется и еще один веселый ансамбль из огурцов и помидоров — в большой огородной компании.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

Видео-рецепт радует лаконичным подходом.

Сугубо по делу и во всех деталях опытная хозяйка проведет нас к превосходному результату. Ничего сложного! Разве что несколько дополнительных минут на бланшировку капусты.

Ниже предлагаем еще один интересный вариант без помидоров — на 1,5 литровую банку. Зато есть морковь, перец и кабачок. Изящная нарезка фигурным ножом превратит оригинальную заготовочку в украшение новогоднего стола.

Рецепт «Надежный» для хранения в теплой квартире — со стерилизацией

Как без тревог и волнений хранить заготовки при комнатной температуре? Ответ известен: стерилизация — лучшая подстраховка.

Баночки в 1 литр — оптимальный выбор для такой тепловой обработки. Закатки выдержат долгое хранение, даже если у вас нет прохладного погреба или лоджии без отопления. Поверьте и проверьте: стерилизация — это просто!

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

Выход — одна банка в 1 л

Закладываем в заготовку предварительно вымытые и обсушенные овощи. Листики и пряности идут первым эшелоном — на дно. Второй номер — вертикальный ряд огурцов. Третий и последний — проколотые вилкой помидоры. Пустые места заполним кусочками сладкого перца. В произвольной нарезке, как вы любите.

Прямо на овощи засыпаем соль и сахар. Вливаем кипяток: его мы потратим где-то пол-литра. Завершает композицию ложка уксуса.

Приступаем к стерилизации. Делаем ее правильно: укладываем полотенце в широкую кастрюлю с толстым дном. Ставим банки на ткань. Так они не будут скользить и стучаться друг о друга. Обязательно прикрываем емкости чистыми крышками, но не закатываем. Воду вливаем по плечики банок. Слегка теплую, чтобы не было перепада температур. Дожидаемся закипания, приглушаем огонь, ждем. Для литровых банок — стерилизуем 7-10 минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично закрываем.

Другой способ: его часто называют холодным. Варим маринад (вода + соль + сахар + уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Заливаем рассолом овощи. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию. Для нее хватит и 5-7 минут бурления на слабом огне. Закатываем емкости.

Важно! Остывание не должно быть быстрым. Ваши лучшие друзья — теплый плед и плотное одеяло. Зато результат будет именно тот, что надо – длительное хранение даже в самой жаркой квартире.

Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»

Возьмите классический рецепт, добавьте болгарский перец и измельчите овощи. Очень легко и бюджетно. Да и приготовить можно с перестраховкой, простерилизовав уже заполненные банки.

А для фанатов простоты есть традиционное решение. Тушим овощную смесь и фасуем ее кипящую по емкостям.

На каждую банку в 1 литр берем:

Уксус (в зависимости от концентрации):

Пропорция овощей может быть разной. При этом помните, что лук лучше ограничить количеством из рецепта.

Как нарезать компоненты? Огурцы — не очень тонкими кружочками (до 1 см). Томаты — четвертушками. Лук — полу- или четверть-кольцами, тоже не слишком тонко. А перчик строгаем короткой полосой. Каждый овощ режем вдоль на четверти и двигаемся ножом поперек четвертушек. Шаг — до 1 см.

Закладываем овощные нарезки в банку, чередуя слои. Делаем маринад и в кипящем виде заливаем его к овощам. В конце отправляем стерилизоваться заполненную консервацию. Не забудьте накрыть стерильной крышкой и положить полотенце на дно большой кастрюли. Отсчет времени после закипания воды: 15 минут — на 1 литровую заготовку.

Оцените процесс со стерилизацией в видео ниже. Пошагово и четко, без лишней болтовни. Опытным хозяйкам не страшно довериться!

Если мы хотим сделать без стерилизации, понадобится масло: 60-80 мл. Протушим в сотейнике все нарезки. Достаточно 15-20 минут — до размягчения овощей. Красочное соте фасуем под закатку прямо с плиты.

Хранится эта прелесть без проблем — там, где прохладно и темно.

Консервируем огурцы и помидоры с виноградом или облепихой «По-королевски»

Сдержанная ягодная нотка и безукоризненная консервация. Завершающее ассорти подборки понравится и хозяйкам, и дегустаторам. Просто готовить — вкусно кушать!

рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть фото рассол для огурцов и помидор вместе. Смотреть картинку рассол для огурцов и помидор вместе. Картинка про рассол для огурцов и помидор вместе. Фото рассол для огурцов и помидор вместе

На банку в 1 литр берем:

Маринад (на 500 мл воды):

Огурцы, томаты и виноград моем и не режем. Морковь измельчаем кружком, а лук — колечками. Перец режем в любимом произвольном размере.

Фасуем ингредиенты по банкам в классическом порядке. На дно — листья и чеснок. Затем вертикальный рядок огурчиков, луковые кольца и морковные кружки. Виноградины подтолкнем в пустоты, а завершим композицию помидорами.

Осталось прокрутить в начало статьи и сделать 2 прогрева с кипятком. После чего заполним заготовки кипящим маринадом, закатаем и дадим остыть под одеялом. Вуаля! Красиво и легко!

P.S. Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей

Мыть посуду советуем горчицей или содой в ощутимо теплой воде. Всегда используйте новую губку. А если не обошлось без мыльного средства, хорошенько ополаскивайте под краном.

Другие полезные секреты удачных заготовок на зиму — в памятке ниже. Мы желаем вам успехов всегда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *