рассол для огурцов помутнел что делать
Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки
Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.
Почему мутнеет рассол
Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.
Как исправить ситуацию
Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:
При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.
Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.
Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.
Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.
Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках
Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.
В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.
Причины помутнения банок с огурцами
Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.
Рассмотрим основные ошибки:
Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.
Как спасти заготовки
Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.
Есть несколько способов:
В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола
Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.
Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.
В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:
Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».
Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели
Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.
Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.
Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.
Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.
Как быстро и просто замариновать огурцы
На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.
Советы опытных домохозяек
Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.
Опытные хозяйки дают такие рекомендации:
Заключение
Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.
Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках
Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.
И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…
Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.
Причины помутнения банок с огурцами
Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.
Рассмотрим основные ошибки:
Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.
Почему мутнеют огурцы в банке: основные причины
Существует несколько причин, объясняющих от чего маринованные огурцы замутнели и вздулась крышка на банке.
Грязные овощи
Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.
Недостаточная стерильность
Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:
В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары. Без стерилизации, шансов на помутнение очень много.
Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.
Нарушение герметичности
Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.
Ингредиенты
Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими.
Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.
Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.
Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».
Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.
А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.
Несоблюдение условий хранения
После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.
Наличие химикатов
Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.
Ботулизм
Некоторые считают, что помутневшая банка с соленьями, да еще со вздутой крышкой — признак наличия в ней ботулизма. Нет, это не так. Что такое ботулизм? Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.
Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Для его существования необходимо отсутствие воздуха, так как организм анаэробный или бескислородный.
При жизнедеятельности токсины бактерий не вырабатывают запаха, не влияют на вкус и цвет. Клостридия ботулизма не вызывает брожения с последующим газовыделением. Такой процесс скорее будет показателем присутствия в банке других бактерий, возможно из-за нарушения правил консервирования. Такой продукт лучше не есть.
Наличие мутности в огуречном рассоле, пузырьки газа — процесс, вызванный гнилостными и дрожжеподобными реакциями. Думать о существовании там ботулизма крайне ошибочно.
Маринованные овощи, при должной заготовке, не имеют в себе болезнетворной бактерии, поэтому исключается появление токсина — все дело в самом маринаде, кислая среда которого, подавляет формирование патогенной микрофлоры.
Самые безопасные огурцы — соленые, за счет того, что у них повышенная кислотность, есть кислород, высокий уровень соли. Хотя 100% гарантии вам дать никто не сможет, всегда есть риск.
Малосольные огурцы тоже минимально опасны: так как отсутствует герметичность банки при засолке плюс небольшой срок хранения продукта. Чтобы избежать неприятных последствий для организма, маринованные огурчики должны иметь высокую кислотность, смертельную для инфекции.
Как спасти заготовки
Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.
Есть несколько способов:
Когда огурцы можно спасти
Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.
Как определить пригодность огурцов к употреблению
Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:
В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.
Что делать с такими огурцами
Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.
Вкусный рецепт! Поджаристая курочка в духовке
Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.
Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).
В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола
Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.
Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.
В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:
Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».
Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели
Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.
Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.
Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.
Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.
Как быстро и просто замариновать огурцы
На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.
Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов
Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками
Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином
Советы опытных домохозяек
Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.
Опытные хозяйки дают такие рекомендации:
Ошибки при выращивании огурцов
Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.
Нарушение режима полива
Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.
Полив следует увеличивать в 2-3 раза во время обильного плодоношения. Нужно использовать только теплую воду. В противном случае плоды будут горькими.
Неправильное внесение удобрений
Огурцы любят питательную почву
Важно своевременно вносить удобрения:
На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.
Проблемная почва
Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.
Перепады температуры
Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С
Особенно важно это на этапе закладки плодов
Вас может заинтересовать:
Маринад для огурцов с уксусом Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом – кисло-сладкая заливка с пряностями. Огурчики в таком маринаде…Читать далее…
Почему мутнеют огурцы и как спасти заготовки. Эти советы, помогут реанимировать соленье
Почему мутнеет рассол маринованных огурцов: причины, что делать, если банка с огурцами помутнела. Можно ли есть огурцы из мутного рассола, в каких случаях их придется выбросить.
Сезон зимних заготовок приходится на конец лета и начало осени. Эта пора связана с большими затратами труда, в том числе и финансовых средств. И как же бывает досадно, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшей жидкостью, иногда со вздувшимися крышками. С такой проблемой хоть раз в жизни сталкивалась каждая хозяйка. А без любимых хрустящих огурцов зимой никуда, ведь именно это соленье является отличным дополнением к зимним блюдам и салатам.
Во-первых, давайте разберемся почему так происходит. Первая причина – это недостаточная герметичность. Поврежденная крышка, треснутая банка, недостаточно плотная закрутка могут стать причиной помутнения. Тщательно перепроверяйте герметичность, после закрутки переверните банку, если появятся пузырьки, то плотность нарушена.
Вторая причина – плохо промытые овощи. Дело даже не в грязи, а в остатках химикатов, которыми удобряли грядки. Постарайтесь как можно тщательнее промыть огурцы, используйте щетку и удалите даже мелкие загрязнения, а еще лучше на сутки замочите в воде с солью. Поврежденные овощи использовать не нужно. Так же уделите особое внимание и банкам.
И наконец, нарушение требований к хранению. Банки с соленьями нужно хранить в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Первые двое суток после закрутки огурцы хранят при комнатной температуре, далее при температуре не выше +2 градусов.
Если все таки вы заметили мутность, а крышка не вздулась, то не спешите расстраиваться. Если подобная проблема появилась в первые трое суток после закрутки, то поставьте банки в холодильник, в течение нескольких дней рассол станет прозрачным и на дне появится осадок. В случае помутнения заготовок в течение нескольких недель, то овощи можно есть, только после термической обработки. Из них можно приготовить супы. Солянку или добавить в пироги.
Овощи из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя. В таких огурцах зачастую образуются вредные микроорганизмы.
Помутнели банки с закатками: что делать
Добавление статьи в новую подборку
Как поступить с консервацией, если сквозь стеклянную банку отчетливо просматривается помутнение рассола? Стоит ли вообще такая игра свеч и нужно ли возиться с испорченным продуктом, даже если в него и были вложены все хозяйские силы? Разбираемся в этой статье.
Все, конечно, зависит от наличия свободного времени и общего объема заготовок, предусмотренного хозяйкой в нынешнем сезоне. Например, если общее количество банок с этим видом консервации перевалило, скажем, за пятьдесят, то вряд ли случится что-то страшное, если их останется сорок девять. А вот если помутнела вся партия или ее львиная доля, тут стоит принять серьезные меры. Но перед этим следует разобраться в причинах происходящего, чтобы в будущем ситуация не повторялась.
Почему помутнел рассол в банках с закатками
Причины того, что банки с закатками мутнеют, примерно те же, что и тогда, когда они взрываются:
Неправильный выбор овощей. Подгнившие, поврежденные и даже слегка перезревшие овощи могут стать причиной помутнения рассола в банках с закатками. Не забывайте и о том, что есть специальные сорта овощей, которые предусмотрены для употребления исключительно в сыром виде, а не для добавления в заготовки. Как правило, эти овощи так и называются – салатные (например, огурцы или помидоры).
Отдельно в этом пункте стоит выделить консервирование овощей, выращенных с применением большого количества «химии». А в случае с огурцами стоит учесть еще и тот момент, что они либо должны быть свежесобранными, либо нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде минимум на три часа.
Использование некачественной тары или инструмента. Это могут быть бракованные банки, крышки либо даже закаточный ключ.
Отсутствие консерванта (уксуса, лимонной кислоты и т.д.) либо использование продукта с истекшим сроком годности. Однако стоит отметить, что существуют рецепты овощных заготовок не только без уксуса, но даже и без соли.
Несоблюдение технологии приготовления. Сюда относится и недостаточная герметичность закрытия, и переполнение банки овощами либо рассолом, и слишком плотная укладка (в результате чего на плодах образуются трещины), и даже добавление в рецепт непредусмотренных составляющих. А после того как банка уже закатана, ее обязательно переворачивают вверх дном и укутывают теплой тканью. Первое нужно для проверки того, насколько плотно прилегает крышка, а также чтобы простерилизовать горлышко банки. Это нейтрализует присутствующие в закатке микроорганизмы. А второе – чтобы увеличить процесс термической обработки, что минимизирует риск помутнения рассола и возможного «взрыва» закатки.
Неправильное хранение. После того как банки почти полностью остынут, их нужно переместить из теплого помещения в более прохладные условия – холодильник, подвал, погреб и т.п. Если этого не сделать, то температура воздуха в комнате с заготовками может сыграть с ними злую шутку, и они начнут портиться. Отсюда – помутнение рассола, брожение, вздутие и, как следствие, самопроизвольное открытие банки.
Что делать, если помутнел рассол в банках с закатками
Все зависит от наличия либо отсутствия других признаков порчи продукта, наряду с помутнением рассола. Если рассол «обзавелся» пузырьками либо крышка на банке с закаткой вздулась, то помочь продукту вы уже ничем не сможете. Но даже в этом случае не стоит отчаиваться, ведь даже испорченной консервации всегда найдется место в компосте. Кстати, туда же можно отправить и закатки, не использованные в прошлом сезоне.
Если же вы успели заметить изменение цвета на ранней стадии и никаких сопутствующих признаков у консервации не наблюдается, то можно попробовать исправить ситуацию. Для этого:
Если заготовка с помутневшим рассолом входила в состав целой партии банок, нужно обязательно понаблюдать и за всеми остальными в течение как минимум нескольких дней. Иногда рассол меняет цвет постепенно, и это можно заметить далеко не сразу.
Рассол может изменить цвет из-за наличия в заготовке некоторых компонентов, например, корицы. Иногда небольшое помутнение жидкости предусмотрено и самим рецептом, особенно если он не отличается банальностью.