рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Маринады для огурцов, томатов и ассорти

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Рецепты сладко-острых маринадов для огурцов, томатов и ассорти, в каких пропорциях нужно брать соль, сахар и уксус, чтобы мариновать быстро, просто и вкусно в домашних условиях.

Маринады для помидоров на зиму

Диетологи утверждают, что томаты даже в консервированном виде сохраняют все витамины. А это значит, что мы едим маринованные помидоры не только ради удовольствия, но и ради пользы. Редкий случай для консервов!

Маринады для огурцов на зиму

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе уксус или же лимонную кислоту; соль, сахар и пряности (из которых обязательным будет перец). Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

Минус маринованных огурцов по сравнению с солёными в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки.

Универсальный маринад: рассол для маринования овощей

Для маринования овощей, таких как морковь, свекла, чеснок и огурцы, можно использовать один стандартный рассол.

Специи и приправы добавляются в каждую банку индивидуально для универсальности, консистенции и фантастического развития вкуса конкретных овощей с течением времени.

Этот метод позволяет обрабатывать большие партии с большим разнообразием овощей.

Маринады для овощного ассорти на зиму

Для овощного ассорти с зелеными помидорами хорошо использовать совсем маленькие зеленые помидоры или не успевшие поспеть черри. Так разложенное по тарелкам блюдо будет выглядеть красивее, но подойдут и большие помидоры, если их разрезать на части.

Как приготовить маринад для огурцов, томатов и ассорти?

Источник

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Приветствую вас! У меня сегодня очень нарядная консервация. Будем закрывать с вами Ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Расскажу самые вкусные, на мой взгляд, рецепты. А хранение сразу нескольких видов овощей в одном месте помогает им не застаиваться.

Раньше часто бывало – откроешь трехлитровку огурчиков и банку помидор. А съесть все это семья не успевает, выкидывать же свои труды всегда жалко. Поэтому хозяйки стали выходить из положения так, то закатки делают на 1 литр. А то в одной банке соединяют все возможные продукты. И ведь вкусно и рационально получается!

Немного о нюансах перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой готовке.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Ассорти из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт маринада на 1 литр воды

Итак, во всей статье я не буду подробно описывать количество продуктов. Потому что помидоры и огурцы могут быть разных размеров и сортов. А значит, количество овощей может быть разным.

Но самое важное, это знать, как приготовить маринад на 1 литр воды. Ведь, если у вас не литровая, 1,5 литровая банка, легко посчитать нужное количество рассола.

Стерилизовать Ассорти не будем, но чтобы оно стояло даже при комнатной температуре, используем метод тройной заливки.

Возьмем:

На 1 литр заливки:

Овощи тщательно промываем под струей проточной воды. Огурчики протираем чистой губкой. Если они собраны накануне, то зальем их водой и оставим на 3 часа.

Затем выкладываем на чистой бумажное полотенце и у всех уберем концы.

Пропариваем баночки. Но сначала я их хорошо промываю чистой губкой и с пищевой содой. Осматриваю на наличие сколов и трещин.

Берем зелень и споласкиваем ее в чистой воде. В каждую емкость укладываем по 2 листика смородины, по пол листика хрена.

Нарезаем по зубчику чеснока, всыпаем пару штучек душистого горошка. Туда же 4 горошинки черного перчика. Всыпаем щепоть семян горчицы. Займемся плодами. Выкладывать лучше рядами.

Сначала столбиками стоя укладываем огурцы. Сверху на них кладутся томаты.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Кипятим чайник и тихонько заливаем плоды кипятком. Стараемся вливать тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули. Накрываем их крышками и греем минут 15-20.

Затем сливаем эту воду, она не потребуется. Ее можно вылить.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Еще разочек заливаем овощи свежим кипяточком, накрываем и еще ждем 20 минут. Теперь сливаем эту воду через мерный стакан, чтобы понять, какое количество нужно на маринад.

Ставим жидкость на плиту и готовим маринад. Если у вас много банок, то считайте по литрам.

Добавим соль, сахар.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Доводим рассол до кипения. Затем вводим уксус и сразу снимаем кастрюлю с нагрева. Можно вливать его сразу в ассорти.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом
Наливаем маринад внутрь до среза банки и сразу закупориваем прокипяченными крышками.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Переворачивая тару вверх дном, вы посмотрите не бежит ли рассол наружу. А затем отправляем заготовку «под шубу» на 8-10 часов для естественной стерилизации и остывания.

Маринованное в томатном соке ассорти на зиму без стерилизации

Теперь очень нужный вариант для тех, у кого уродилось много помидор. Их же нужно успеть прибрать, чтобы не испортились. Тогда советую сделать закатку в томатном соке. Сейчас расскажу как.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Возьмем:

На литр сока:

Собранный урожай промоем. Отсортируем помидоры и огурцы. Томаты разделим на две горки. В первую пойдут ровные и упругие плоды. В другую – переспевшие, переросшие или с повреждениями.

С огурцов срежем кончики и первым рядом утрамбуем в банках. Если хотите, чтобы их мякоть пропиталась быстрее, то сделайте по кожице проколы зубочисткой.

Перец очищаем и режем на полоски. Я беру по 1 болгарскому на банку. Отправляем полоски к овощам.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

У томатов сделаем 1 прокол в месте плодоножки.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Наполняем тару овощи до верха. Заливаем крутым кипятком, закроем крышкой и подождем 25 минут.

Приготовим сок. Крупные помидоры нарежем и избавим от плодоножек. Измельчаем мякоть в блендере вместе с чесноком.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

По желанию процедите сок через сито. Затем добавим ему вкуса — введем соль, сахар.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Размешаем смесь и отправляем на средний нагрев плиты до вскипания.

Как только томатный сок запыхтел, сливаем из банки воду и заливаем банки вскипевшим соком.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки.

Консервирование ассорти из огурцов и помидор с болгарским перцем и репчатым луком

В подобных ассорти все овощи получаются очень вкусными, солоновато-сладкими. Даже репчатый лук просто улетает со стола, если вы приготовите по этому рецепту.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Возьмем:

На литр рассола:

Ассорти примечательно тем, что все овощи можно консервировать как в целом, так и нарезанном виде.

Огурцы режем произвольно или не режем вообще. Попробуем сделать кружочками. Укладываем в не стерильные банки.

В каждую емкость отправим по 5 штучек перца горошком.

Помидоры режем на 4 крупные части и отправляем в банку. Важно не резать их мелко, чтобы во время стерилизации они не превратились в кашу.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Лук красиво измельчим на полукольца и тоже отправляем в банку.

Перец очистим от внутренностей и нарежем на половинки или полоски.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

В общем, наполняем нашу тару продуктами до самого верха.

Затем готовим маринад на 1 литр воды. В воду кладем сахар и соль и даем ему закипеть. Выключаем нагрев плиты и вливаем уксус.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Наполняем до верха банки получившимся горячим рассолом.

На то соотношение овощей, что были у меня, 1 литра маринада хватило на заполнение 3 литровых банок.

По этому рецепту полную тару нужно стерилизовать. Поэтому берем специальную широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и ставим банки. Обязательно накроем их крышками.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Внутрь кастрюли наливаем горячую воду. Льем до момента, когда вода дойдет до середины банок.

Стерилизуем литровые банки 15-20 минут. Отсчет времени начинаем с момента закипания. Затем достаем их из кипятка, закрываем и проверяем на герметичность.

Остужаем и убираем на хранение.

Салат «Ассорти» из огурцов, помидор, перца и капусты на зиму

Мама чаще всего делала первый рецепт и вариант с белокочанной капустой. Она получается хрустящей и сочной. Сладковатой на вкус. Очень вкусно!

Кстати, ассорти предполагает наличие множества разных овощей в своем составе. Помимо обычного списка, можно добавить морковь, цветную капусту и даже патиссоны.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Возьмем:

Готовим маринад из расчёта на 3-х литровую банку: 2 ст.л соли без верха,8 ст.л сахара с верхом.

Банки и крышки моем и стерилизуем, как вам удобно.

На дно укладываем зелень – хрен, петрушку, зонтики укропа. Добавляем по 3-4 зубка чеснока, по 2-3 листика смородины.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Выкладываем по четвертинке репчатого лука. По небольшому кусочку капусты.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Можете менять соотношение. Например, капусты много, а томатов мало и т.д. Ассорти легко поддается экспериментам.

В трех литровку вводим чистые свежие огурцы. Концы у них срезаем.

Морковочку чистим и режем в банки длинными брусочками.

Перец промываем и убираем семена. Оставшуюся мякоть режем пополам и в банку. На три литра я беру 2 перчика.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Поверх всего этого богатства вводим помидоры. Берем те, что имеют небольшие размеры и еще не переспели.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Прикрываем тару крышкой.

Кипятим чайник и заливаем банку кипятком до краев. Прикрываем на 15 минут, чтобы прогреть все продукты.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Сливаем воду в кастрюлю. В банку вводим по 1 таблетке аспирина, прикрываем крышками. Кстати, не все добавляют аспирин, но с ним как-то надежнее.

В слитую водичку вводим 2 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара. Перемешиваем и ждем закипания рассола.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Затем заливаем бурлящим маринадом овощи до середины банки.

Прервемся, чтобы добавить 1 ч.л. эссенции.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

И снова наполняем тару, но уже до самых краев.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Закатываем и переворачиваем «под шубу».

Внимание, по уксусу! Если у вас 6%, то на 3-х литровую банку нужно 50-60 мл, если 9%, то 60-70 мл.

Самый вкусный рецепт из томатов, огурцов и кабачков на 2 литра воды

Кабачки поражают своей способностью напитываться любыми вкусами. Хоть икру мы из них делаем, хоть варенье. Поэтому они отлично вписываются в любые заготовки. К примеру, это ассорти они также спокойно наполнят собой.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Возьмем:

Лучше брать молодые цукини, в которых еще нет крупных семян и пористой мякоти.
Молодой кабачок очищаем от кожицы. Режем колечками шириной 1 см.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Не тонко нарезаем луковицу. Очищенный перчик, режем полукольцами.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Промываем огурчики и замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа для хрусткости. Затем достаем и каждый плод режем кольцами.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Маленькие томаты оставляем целыми, а большие делим на четвертинки.

Одновременно с этими приготовлениями стерилизуем банки и крышки.

На дно литровки выложим: 4 перца душистого, 8 черного, зонтики укропа, колечки лука, перец, петрушку.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Поверх пойдут кабачки, перцы, огурцы и помидоры. Слои можно чередовать.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Заливаем полуторалитровку кипятком до верху.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Прогреваем наполнение 10 минут.

Затем эту воду сливаем. Отдельно чистую воду кипятим и заливаем емкости второй раз, накрывая крышками.

На 2 литра маринада добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Ставим рассол нагреваться до момента закипания. Сливаем воду со второй заливки она не понадобится.
До плечиков наполняем банки кипящим горячим маринадом. Не забываем, что нужно влить 1 ч.л. уксуса на 1,5 л банку или 8 ч.л. 9% столового уксуса.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Укупориваем ассорти. Переворачиваем и отправляем под шубу.

Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра

Теперь вариант заготовки без использования уксуса. Заменить его получается обычной лимонкой.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Для одной трехлитровки:

Для хрусткости замочим огурчики в холодной водичке на часок. Сливаем воду и срезаем кончики с плодов.
Быстренько чистим чеснок, промываем зелень.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

В чистые банки вводим черный перец, лаврушку, половинку горького перчика.
Закладываем помидоры, сверху на них огурчики.

Поверх овощей листики хрена, веточку сельдерея, по 3 зубца чеснока, 1 зонтик укропа.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Ставим 2 литра воды нагреваться. Затем наполняем кипящей жидкостью банки и прогреваем овощи 30 минут.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

После этого сливаем воду и снова нагреваем до кипения.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Тем временем, в каждую банку всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Сразу наполняем кипятком и закупориваем.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Обязательно нужно поставить их «под шубу», чтобы произошла естественная стерилизация содержимого и медленное остывание.

Конечно, это не все рецепты. Но все то их и не опишешь. Повторюсь, что Ассорти предполагает разнообразие овощей. Поэтому я почти нигде не указывала точное количество. Важно правильно рассчитать нужное количество заливки!

Источник

Ассорти на зиму — самый вкусный рецепт из овощей

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

По очереди закладываем все в нашу емкость:

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно! И загляните в другой пост, где есть еще 5 рецептов маринования и консервирования цветной капусты разными способами.

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.

рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Смотреть картинку рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Картинка про рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом. Фото рассол для овощного ассорти на 1 литр воды с 9 уксусом

Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *