рассол для перепелов для копчения

Копченые перепела и особенности их приготовления в домашних условиях

Перепелиное мясо считается деликатесом еще с царских времен. Большой популярностью пользуется дичь, приготовленная на вертеле или гриле, но самое вкусное лакомство – это копченые перепела. Такое блюдо приятно удивит и порадует ваших близких и гостей.

Состав и полезные свойства копченых перепелов

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копченияПерепелиное мясо по своим полезным свойствам во многом обходит куриное, и даже крольчатину. Его широко применяют в диетическом питании, а также рекомендуют при заболеваниях печени, сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Мясо перепелов содержит меньше жира, чем куриное, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Состав мяса копченых перепелов богат железом, кальцием, калием, магнием, фосфором. Также в продукте содержится большое количество витаминов С, А, РР, В1, В5, В6 и В12.

В 100 г продукта содержится: белки – 22,0 г, жиры – 11, 3 г, углеводы – отсутствуют. Калорийность составляет 193 ккал.

В процессе копчения птицы, лишний жир вытапливается, а полезные вещества остаются. Поэтому блюдо получается диетическим и питательным.

Рецепты маринадов для копчения перепелов

Мясо необходимо выбирать только самое свежее. Прежде всего, обратите внимание на запах. Цвет свежего перепелиного мяса должен иметь темно-красный оттенок. При надавливании на тушку не должно оставаться ямок. Мясо можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Маринование в сухих специях:

Маринование в рассоле:

Приготовление копченых перепелов в домашних условиях

Процесс копчения совсем не сложный, и не требует специальных навыков. А коптильню можно соорудить собственноручно на дачном участке или во дворе частного дома. Для этого понадобиться немного места, железная бочка и асбестовая или металлическая труба (диаметром 100-120 мм).

Дым в бочку будет поступать по проложенной по боровку трубе. Для топки подойдет небольшая ямка, выкопанная в земле. В процессе копчения необходимо все время поддерживать костер. Желательно, чтобы он не горел, а тлел, тогда больше будет дыма. Для дров рекомендуется выбирать фруктовые деревья (виноград, черешня, вишня, яблоня). Они придадут блюду пикантный вкус. В конце приготовления можно подкинуть несколько веток можжевельника.рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

А вот еще приготовление копченых перепелов горячим способом:

Приятного Вам аппетита!

Оценка статьи:
рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчениярассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчениярассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчениярассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения(7 оценок, среднее: 3,71 из 5)

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копченияЗагрузка.

Источник

Копчение перепелов горячим и холодным способами

Мясо перепелов обожали ещё с царских пор, на эту птицу устраивалась нешуточная охота. В старых кулинарных книгах можно найти невообразимые рецепты о том, какой деликатес приготовить из него. Но самое интересное, что тушка готовится практически одинаково, меняются только соусы.

Со временем вопросы охоты отпали, а перепёлку стали готовить как деликатес в ресторанах, продавать в магазинах. Правда, последний вариант не всегда может устроить, потому что туда добавляют консерванты и разные добавки. Однако зачем покупать такой сомнительный продукт, если его можно приготовить в домашних условиях.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Особой популярностью пользуется копчёный перепел. Во-первых, она редкий гость на праздничных столах. Во-вторых, немногие знают рецепт её приготовления. Ну и, в-третьих, то самое изысканное блюдо.

Состав и полезные свойства

Помимо того, что копчёная перепёлка является вкусным блюдом, она ещё полезна для организма. Многие врачи утверждают, что её мясо лучше курятины и крольчатины. Её советуют применять при диетах. Благодаря огромному количеству белка мышечная ткань заметно растёт. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом, а также он необходим растущему организму ребёнка. А что касается витаминов, то в этой маленькой птичке есть суточная норма всех необходимых веществ.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

При копчении жир растапливается и исчезает, а питательные вещества остаются. Благодаря этому диетологи советуют использовать перепелу при болезнях и диете.

Что касается калорийности, то она невелика. Всего 135 ккал на 100 граммов мяса.

Врачи не нашли никаких вредных свойств в копчёном перепеле. Однако её не стоит употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта.

Разделка перепелов

Если вы покупаете в магазине перепела, то должны учитывать, что это мясо уже готово для дальнейшей обработки и готовки. Но что делать, если вам удалось стать обладателем недавно подстреленной птички?

Понятное дело, что сначала её нужно ощипать. Тушку держим в горячей воде 2-3 минуты, затем с лёгкостью удаляем пёрышки. Очень важно, чтобы вода была горячей, но не кипяток. Не то может случится неприятность: вместе с перьями уйдёт и шкурка. Затем режем голову, лапки и кончики крыльев и опаливаем открытым огнём. Крохотные пёрышки сгорают, и птица обретает аккуратный вид.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

После этого нужно удалить внутренности. Необходима сноровка, чтобы удалить их правильно. Не то придётся долго мыть брюшную полость. После отрезания головы зоб и гортань тянем вверх и достаём их. Затем делаем надрез возле гузки и через него вытаскиваем внутренние органы. Моем в холодной воде и сушим, если будем готовить в другое время.

Перепела — маленькие птички, и нет смысла резать их на кусочки. Маринование и копчение будут происходить равномерно.

Маринады для копчения

Ни в коем случае не начинайте коптить перепёлку сразу после очищения. Мало того, что мясо получится сухим, даже жёстким, так ещё и можно испортить продукт, если применить холодное копчение.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Перед тем как перейти к маринованию, давайте рассмотрим сухой способ засолки. Для этого готовим смесь из соли, перца, чеснока и сахара. Натираем ею перепелку, кладём в тару и сверху ставим тяжесть. Оставляем на 2 дня, затем смываем посолочную смесь, сушим и только после этого переходим к копчению.

Для холодного и горячего копчения используют универсальный маринад. Берём литр воды, добавляем соль, сахар, специи по вкусу. Важно готовить в таких количествах, чтобы маринад полностью покрывал продукт. Оставляем на 3 дня при температуре 12 градусов.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Но есть и комбинированный способ. В этом случае используют сначала сухая засолка, затем готовится маринад. При таком раскладе блюдо получается потрясающе вкусным, хоть и времени уходит намного больше. И кроме того, данный способ удлиняет срок хранения копчёного продукта.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Выбор щепы

Для копчения важно также выбрать правильную древесину. Конечно, многие скажут, что для копчения можно брать любую, однако это не так. Нельзя брать опилки. Вместо них идеальным топливом является щепа. Как основу берут ольху, однако для придания блюда пикантности и особого вкуса, можете взять щепу любого фруктового дерева – яблоня, груша, абрикос и так далее. Благодаря своей пористой текстуре там находится много воздуха, а это обеспечивает качественное горение. Однако, нельзя допустить, чтобы щепа горела внутри коптильни. Поэтому, если древесина слишком сухая, её чуть-чуть увлажняют с помощью воды и только потом используют.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Ни в коем случае не пользуйтесь хвойными деревьями и берёзой. Всё дело в смолах. Они плавятся и оседают на мясо, в результате чего у продукта появляется неприятный и горький привкус.

Копчение — дело нехитрое, для него не нужны особые навыки. Если будете готовить дома, то вам понадобится коптильня. Её можно купить или сделать самому. Для последнего понадобится бочка и длинная труба. А если готовите дома, то подойдёт коптильня из магазина.

Горячее копчение

При данном методе щепа тлеет очень близко к тушкам. Это даёт довольно высокую температуру.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Древесину укладываем на дно коптильни и ставим на огонь. Когда щепа начинает тлеть, начинается копчение. Оно может длится до двух часов. Температура должна быть до 85 градусов. Всё это время нельзя открывать коптильню. По истечении срока поднимаем крышку и проверяем готовность. Шкурка должна быть золотисто-коричневого цвета. Берём шпажку и протыкаем одну из тушек. Если вытекшая жидкость не кровавого цвета, а само мясо матово-белое, то продукт готов.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Можете также запекать птицу в коптильне. Этот метод похож на горячее копчение, только температура дыма гораздо выше до 120 градусов. Время готовки – несколько часов. Достаём продукт сразу, как только видим золотисто-коричневую корочку.

Холодное копчение

Этот метод более длинный. Вам может понадобиться от нескольких дней до целой недели. Перепёлку готовят с помощью дыма, температура которого не должна быть выше 20 градусов. При холодном копчении обрабатывается вся птица. В результате получаем продукт с характерным запахом копчёности и блестящим коричневым оттенком. Благодаря этому методу срок хранения продукта значительно увеличивается.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Хранение

Срок годности копчёной перепелки зависит от способа приготовления. Однако, как и другие копчёности, её тоже держат в холодильнике. Продукт, приготовленный горячим методом, выдерживает 2-3 дня. А при холодном копчении – 2-3 недели. В любом случае, если видите неприятную слизь или чувствуете странный запах, то лучше не употреблять её в пищу. Хотите ещё дольше хранить продукт – не проблема. Просто держите перепела в морозильной камере. Таким образом, он продержится до 3-х месяцев. Это позволит вам готовить птицу не так часто, но зато можно радовать близких и друзей этим пикантным и диетическим блюдом.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Ждём отзывы и результаты в комментариях. Приятного аппетита!

Источник

Как коптить перепелов горячим и холодным дымом

В царской России одной из любимейших забав считалась перепелиная охота. С тех пор отношение к дичи несколько изменилось, а охота перестала играть роль способа добычи пропитания. Но в последнее время, особенно в ресторанном бизнесе, наладилась тенденция приготовления деликатесов, среди которых фигурируют перепела. Желающие погрузиться в атмосферу дорогих ресторанов с русской кухней вполне могут позволить себе купить перепелку в охлажденном виде и самостоятельно ее приготовить.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

В средней полосе России эта птичка становится популярной добычей охотника, если он решит прогуляться полями, а не лесом. Правильно приготовленная дичь сама по себе является вкуснятиной, но копченная дома, на приусадебном участке, на даче или даже в походе, она становится настоящим шедевром.

Мясо перепелки – это не только диковинка, которую нужно приготовить, только чтобы отдать дань моде, оно очень вкусное и полезное. Диетологи считают, что по содержанию питательных и полезных веществ это мясо ценится еще больше, чем куриное. Судите сами, если в крохотной птичке содержится весь суточный витаминный минимум для человека.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Как разделывать перепелов

Вопрос разделки тушек перепелки будет более конкретно поставлен, когда они непосредственно окажутся на разделочном столе. Не нужно забывать, что купленная в магазине птичка уже практически готова к процедуре приготовления. Ее можно начинать солить и коптить. Другое дело, если вам посчастливилось стать обладателем только что подстреленной дичи. С чего начинать?

Как и любую другую птицу, перепела сначала нужно ощипать. Перья без труда удаляются из хрупкой плоти птички, но для большего удобства тушку желательно подержать несколько секунд в горячей воде. Здесь главное не перестараться, иначе вместе с перьями будет отделяться и обожженная шкурка. Лапки и кончики крыльев отрезаются, как и голова. Далее тушку нужно опалить открытым огнем. При этом мелкие перышки сгорают, и тушка становится более презентабельной.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Дополнительно придется приобрести навыки удаления внутренностей. Самое сложное – сохранить их целостность, иначе придется долго промывать брюшную полость. Сначала производится надрез в области гузки, через который извлекаются внутренности. После отделения головы зоб и гортань нужно потянуть вперед. Тушка промывается в воде и просушивается, если планируется в таком виде хранить ее до подходящего случая.

Перепелки достаточно маленькие по своему размеру, поэтому особого смысла в разделке на куски нет, и копчение перепелов, и их маринование будет произведено равномерно, и об этом можно не беспокоиться.

Три способа засолки

Коптить перепелов сразу не получится, какую бы вы коптильню для этого ни обустроили. Мясо будет жестким и сухим, а если вы выберете холодный метод копчения, то и вовсе рискуете потерять продукт по причине его порчи. Соль помогает расщеплять волокна, преобразуя их состав. Вследствие этого мясо становится мягким. Выделившаяся влага скапливается в волокнах, поэтому приготовленное блюдо будет сочным. Соль выступает в качестве консерванта. В соленом мясе не могут развиваться бактерии.

Перечисленных причин достаточно для того, чтобы вы уже потянулись за пачкой соли. Но обычное соление, которое в нашем понимании выглядит, как сдабривание продукта, здесь не подойдет. Необходимо строго соблюдать все пункты рецепта и пошагово их выполнять.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Коптим дичь

Поклонники холодного и горячего копчения ведут беспрестанные споры о том, какие перепела самые вкусные и сохраняют ли они полезные свойства? Однозначного ответа быть не может, так как и холодное, и горячее копчение имеют свои плюсы и минусы. Птица, хорошо замаринованная, получится мягкой, каким бы способом ни была приготовлена, поэтому оставим сравнения и просто рассмотрим технологии копчения, как два обособленных метода.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

В коптильне для горячего способа опилки тлеют в непосредственной близости от самого продукта. Ко всему, прямое соседство с открытым огнем дает высокую температуру, которая достигает 110°C градусов. Щепа или опилки расстилаются на дне коптильни, и последняя ставится на костер, разведенный в мангале. После того, как щепа займется, начинается процесс копчения. Перепелка может готовиться около двух часов.

Чтобы проверить степень готовности, следует коптильню приоткрыть. Шкурка тушек должна быть коричневого цвета с золотистым отливом. Чтобы убедиться в том, что мясо прокоптилось по всей глубине, можно воспользоваться деревянной заостренной палочкой. Жидкость, вытекающая из места прокола, не должна быть кровяного цвета, а в глубине мясо меняет матовый цвет на белый.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Коптильня с холодным дымом устроена иначе. Конструкция не позволит в коптильный ящик проникнуть дыму с высокой температурой. Поэтому ждать готовности перепелки придется несколько дней. Топка коптильни находится на расстоянии 2-3 метра от ящика. Желательно запастись нужным количеством дров и щепы.

Какой материал выбрать для копчения

То, что многие советуют использовать опилки, не говорит об их универсальности. Если рассматривать все материалы в срезе количества вредных летучих элементов, то опилки, увы, не занимают лидирующего места. Самым безопасным топливом считается щепа. Мы не указали породу дерева, а это означает, что она – отнюдь не решающий фактор.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Щепа имеет крупнозернистую структуру. Между ее частичками находится воздух, так необходимый для качественного горения. Но горения в коптильне нельзя допускать, зато такое явление, как пиролиз позволяет догорать вредным выделениям. При тлении щепы пиролиз происходит более качественно.

Категорически нельзя применять хвойные породы деревьев. По этой же причине стоит отказаться и от березы. В указанном материале много смолы. При тлении она плавится, и ее частицы оседают на продуктах, оставляя неприятный привкус. Подойдет для копчения ольховая щепа. Ее легко купить, она не имеет тенденции самовоспламеняться, вкусовые качества продукта и его запах получаются на высшем уровне.

Источник

Копчение перепелов в домашних условиях

Копченые перепела – редкий деликатес на праздничном столе. А все потому, что магазинный продукт не всегда отвечает запросам потребителей, при его изготовлении часто используются консерванты и добавки. Чтобы на вашем столе всегда было вкусное угощение, используйте рецепт копчения перепела в домашних условиях.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Подготовительный этап

Для копчения перепелов приобретается только свежая тушка. Определяют ее по запаху и цвету мяса. Если оно свежее, то цвет будет темно-красный. Также до совершения покупки нужно надавить на мясо пальцами – если продукт качественный, то ямок не останется.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

После покупки хранить перепелок нужно в холодильнике, срок хранения – не больше двух дней. Для подготовки перепелки к копчению ее моют. Если встречаются перья, то их опаливают. Коптят птицу в особом состоянии: тушка разрезается вдоль грудины, в этот разрез вставляют его ножки, а крылья подводят к спине. Так перепел сформирован для копчения.

Этап засолки

Вторым этапом приготовления является засолка птицы. Производят ее либо сухим способом, либо с помощью маринада.

Сухой способ

Готовится посолочная смесь, которая состоит из соли, перца, чеснока и сахарного песка. Все компоненты тщательно перемешиваются, полученной смесью натирается перепелка. После этого ее помещают в подходящую по объему емкость, сверху ставят груз.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

В таком виде оставляют для засолки на двое суток. Далее с тушки удаляют соль и специи, обмывают, просушивают и только потом начинают копчение. Это наиболее простой метод, который предпочитают люди с ограниченным временем. Ведь достаточно будет хорошо втереть посолочную смесь в тушку и оставить ее просачиваться солью и перцем.

Засолка маринадом

Для засолки с помощью рассола используют универсальный маринад – он чаще применяется для приготовления перепела холодного копчения, но может быть использован и при обработке горячим дымом. Для этого на 1 литр воды берут столовую ложку соли с горкой и чайную ложку сахара. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляются специи.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Рассол готовится в таких объемах, чтобы полностью покрывать перепелов. Засолка длится трое суток, при этом температура не должна превышать 12 градусов, так как именно это условие важно для оптимального впитывания соли и сахара.

Кроме перечисленных вариантов есть и комбинированных вариант посола. В этом случае сначала птица натирается сухой посолочной смесью и выдерживается в ней. Потом готовится маринад и дополнительно обрабатывается тушка. Времени занимает больше, но и вкус получается восхитительный.

Если вы решили приготовить вкусного и ароматного копченого перепела, следует воспользоваться маринадом по итальянскому рецепту. Для его приготовления на два литра воды берется сок одного лимона, 2 столовых ложки соли и по половине столовой ложки перца и итальянских трав. В таком рассоле маринуют перепелиные тушки в течение трех дней. После этого времени их следует промыть и в завершение оставить для просушки в подвешенном состоянии на 12 часов. И только после этого приступают к копчению. Это может быть холодный и горячий способ – маринад универсальный. Для получения ароматного продукта при копчении добавляются несколько веток можжевельника.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Перепел горячего копчения

Один из способов копчения – это обработка дымом высокой температуры. Если коптить перепелов горячим копчением, то температура дыма должна достигать 65 — 85 градусов. Единственный недостаток такого способа — за счет образования корочки дым не может проникнуть внутрь перепелки, в результате чего не получается такого выраженного копченого вкуса.

Время копчения перепелов горячего копчения может достигать двух суток.

Запекание в коптильне

Это самый быстрый вариант того, как коптить перепелов в домашних условиях. Если хочется скорее полакомиться этим вкусным блюдом, перепела запекают в коптильне. Этот способ схож с горячим копчением, только температура дыма выше. Здесь происходит обработка дымом при температуре 90 — 120 градусов. Длится такое копчение несколько часов. В результате, как только птица станет золотисто коричневого цвета, готовка завершена.
Осталось только ее остудить и подать к столу.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Перепел холодного копчения

Также можно коптить перепелов в домашних условиях в коптильне холодным способом. Процесс этот более длительный, может занять до одной недели. При этом консервация происходит за счет обработки холодным дымом, его температура – около 20 градусов. При таком способе происходит полная обработка птицы, она приобретает характерный копченый запах. Срок хранения достаточно большой. Определяют готовность перепелки по цвету – она должна стать коричневой с блестящим оттенком.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Тонкости копчения

Чтобы в итоге получился вкусный продукт, необходимо знать некоторые тонкости копчения:

Калорийность и пищевая ценность

Копченая перепелка – вкусный и полезный продукт. Содержит не только большое количество жизненно необходимых веществ, это витамины группы В, РР, витамин А, селен, натрий, кальций, медь и другие.

В ней отсутствуют углеводы, но при этом большое количество белка и низкое содержание жира. Перепелка копченая с калорийностью всего 193 калорий на 100 г – поистине ценный диетический продукт, и еще очень вкусный.

Продукт, весБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалКалории, кДж
Копченый перепел, 100 г22,011,30193.00807

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

Полезные свойства

Если говорить о полезных свойствах копченых перепелов, то важно знать — они содержат большое количество белка, который отвечает за рост мышечной ткани. Он необходим людям, занимающимся спортом и растущему организму ребенка в период роста.

В состав продукта входят:

Их допускается употреблять в пищу даже при заболеваниях желудка и беременным женщинам. Эту птицу рекомендуют для нормализации работы легких и печени. Людям, склонным к полноте, не стоит отказываться от этого деликатеса. Ведь свойства копченых перепелов мало отличаются от отварного мяса, а жира в них меньше, чем в курице.

Важно! При копчении полезные свойства перепелов не меняются, а жир, напротив, вытапливается в процессе консервации. В итоге получается вкусный диетический продукт.

Вредных свойств у продукта не выявлено. Противопоказан он только людям с индивидуальной непереносимостью.

Хранение копченой перепелки

Как и все копченые продукты, перепела долго хранятся в холодильнике. Срок зависит от способа, которым производилось копчение. Хранение перепела горячего копчения ниже – всего несколько суток.

рассол для перепелов для копчения. Смотреть фото рассол для перепелов для копчения. Смотреть картинку рассол для перепелов для копчения. Картинка про рассол для перепелов для копчения. Фото рассол для перепелов для копчения

А вот после обработки холодным дымом блюдо хранится до нескольких недель. Все же, если вдруг на перепелах появилась слизь, а срок еще не вышел, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *