рассол для перца таркинского

Как солить таркинский перец на зиму

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Когда речь идёт о национальных кушаньях, многие приписывают себе изобретение рецепта. И с ними не поспоришь, потому что иной раз не просто отыскать первоисточник. Такая же история с таркинским перцем. Многие слышали это название, но что такое «таркинский перец», никто не знает.

Ни в одном из справочников огородников нет такого сорта, как таркинский перец, тогда откуда взялся рецепт? Всё просто. В Дагестане под Махачкалой есть небольшое селение Тарки, и именно от названия местности пошло название готового блюда. И правильней было бы называть это блюдо «перец по-таркински», или «перец по-дагестански», но раз большинство хозяек хотят рецепт таркинского перца, так тому и быть.

Дагестанская кухня славиться своей остротой. Любое блюдо неизменно сдабривается острыми специями, и любая закуска обжигает рот. То же самое касается таркинского перца. Для его приготовления нужен любой острый горький перец из семейства «чили».

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Рецепт засолки таркинского перца точно такой же, как и перца «цицак», с одним лишь отличием. Для цицака нужен определённый сорт перца – длинный, тонкий и безумно острый. Для таркинского можно брать любой перец, даже переопылённый болгарский перец. Главное – чтобы он был «мясистый», горький, зелёного цвета, и примерно одинакового размера.

Вымойте перец, и сделайте острым ножом надрез у самой плодоножки. Саму плодоножку с семенами удалять не нужно.

Сложите перец в ведро, или бочку, вперемешку с зеленью, порезанным корнем сельдерея и чесноком. Остроты это не добавит, но горький перец приобретёт больший аромат и пользу.

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Приготовьте рассол, на 1 кг перца нужно:

Разведите в прохладной не кипячёной воде соль, и залейте ей перец. Чтобы он не всплывал, накройте ёмкость с перцем тарелкой, или деревянным кругом, и установите сверху гнёт. Перец должен заквашиваться при комнатной температуре две недели. Каждый день заглядывайте под крышку и чуть шевелите перчик. Рассол должен проникнуть внутрь каждой перчинки, чтобы продукт не протух и просолился изнутри.

За две недели брожения, перец существенно осядет и сморщится, это нормально. Но чтобы таркинский перец радовал вас всю зиму, следует прекратить брожение.

Слейте рассол в кастрюлю и оставьте перец в дуршлаге стекать над раковиной. Когда рассол перестанет литься с перца, переложите его в чистые, стерилизованные банки, попутно чуть отжимая.

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Рассол следует вскипятить, и снять с него пену, после чего, разлейте горячий рассол по банкам, и накройте их капроновыми крышками.

Хранится таркинский перец достаточно хорошо, если температура в кладовой от +5 до+18 градусов. Не допускайте замораживания перца, или повторного брожения.

Смотрите видео: Консервация Горького Перца на Зиму.

Источник

Лучшие рецепты, как солить таркинский перец с капустой быстро и вкусно

Заготовка из таркинского перца с капустой — питательный и ароматный гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.

В зависимости от способа приготовления закуска получается острой, кисловатой или пряной, с насыщенным овощным привкусом. Особенно удачно заготовка из острого перца смотрится на праздничном столе.

Особенности засолки таркинского перца

Таркинский перец — это не отдельный сорт овоща. Так называют любой острый короткоплодный перец, который собирают еще зеленым и незрелым.

В процессе консервирования продукт теряет горьковатый привкус и становится пригодным к употреблению в пищу.

Особенности засолки:рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Засолку хранят в больших 3-литровых емкостях. Это позволяет уместить в таре побольше ингредиентов и хорошенько пропитать их рассолом.

Важно! Процесс вымачивания пропускать ни в коем случае нельзя, иначе заготовка получится горькой.

Выбор ингредиентов

Выбирают свежие овощи. Залежалые, пожухлые или увядшие плоды не используют.

Выбор основных продуктов:

Размеры плодов не имеют большого значения, однако если острый овощ планируют укладывать в тару целиком, выбирают экземпляры одного размера.

Справка. Помимо основных ингредиентов, в закуску добавляют овощи, травы, пряности, приправы и даже некоторые фрукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Как солить таркинский перец с капустой

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Пикантную заготовку готовят несколькими способами, регулируя степень остроты. Чтобы сделать ее более нежной, кладут больше капусты, жгучей — пряностей и приправ.

Помимо традиционных вариантов, существует ускоренный метод, который готовится за считанные минуты, а сама заготовка маринуется значительно быстрее.

Важно! В отличие от других заготовок, в засолку с перцем и капустой практически никогда не добавляются листья малины, смородины, вишни и т. д.

Классический рецепт с уксусом

Традиционный вариант закуски подходит как к праздничному застолью, так и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетают блюдо с мясными стейками, запеченной рыбой или картофельным пюре.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Наиболее герметично банку закрывают мягкие капроновые крышки.

Салат с таркинским перцем и капустой в банках

Консервы имеют пикантный островатый вкус, поэтому используются в качестве самостоятельного блюда и ароматного гарнира.

Необходимые продукты:

Метод приготовления:

Перед тем как отправить засолку в емкость, ее желательно попробовать и при необходимости досолить.

Рецепт быстрого приготовления

Закуска быстрого приготовления придется по душе занятым хозяйкам. Вкус такого блюда отличается насыщенностью, небольшой кислинкой и остротой.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Холодная засолка

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Консервы без использования горячего рассола маринуются чуть дольше, однако этот метод засолки позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горячий способ

Термообработка кипящим рассолом используется при засолке крупных плодов, а также если овощи оказались недостаточно сочными.

Ингредиенты:

Метод приготовления:

Для придания блюду остроты при приготовлении маринада в кипяток добавляют несколько горошин острого перца или чили.

Особенности хранения заготовки

Оптимальная температура — от 0 до +2°С, влажность — 90%. Наиболее подходящие места для хранения — погреб, кладовая комната без отопления либо овощной отсек в холодильнике. До морозов и сильных холодов заготовку можно хранить в закрытом шкафу на лоджии или балконе.

Важно! Засолку нельзя нагревать, замораживать, подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Открытую тару нужно держать в холодильнике.

Советы и рекомендации

Маленькие хитрости и рекомендации облегчат процесс приготовления и сделают блюдо еще вкуснее:рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Если засолку не планируют долго хранить, для закатки используют мягкую капроновую крышку. Для длительного хранения подходит железная.

Заключение

Заготовка из острого зеленого перца и сочной капусты — идеальный вариант для праздничного гарнира или острого салата-закуски.

Овощное блюдо готовится очень быстро, а многообразие рецептов дает возможность обогатить меню. Заготовку можно сделать жгучей и пикантной или легкой, без излишней остроты.

Источник

Таркинский перец с капустой

Ингредиенты и как готовить

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
20 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 д 40 мин

способ приготовления

Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость. Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода.

Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем.

Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.

После закатать или закрыть капроновой крышкой.

Источник

Таркинский перец: соленья с горного склона

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

Второй рынок — если не сердце, то уж точно желудок Махачкалы. Глаза разбегаются — можно забыть, зачем пришел, купить всего и много и счастливым вернуться домой.

Идет сезон перца. Рано утром его продают оптом, подешевле. Если планы не столь грандиозные, можно не торопиться и выспаться — перец дождется. В овощном отделе мы встречаем подходящие плоды.

— Нет. Из поселка Шамхал, мы его сами выращиваем. У нас его многие сажают, и в других поселках Махачкалы тоже. Бывает, что с Юждага привозят.

— Вы случайно корнями не таркинка?

— Нет, я русская, Таня меня зовут, — смеется женщина за прилавком. — Я знаю, что не похожа.

В Дагестане верят, что на склонах горы Тарки-тау зреет перец сорта «таркинский». В переводе с кумыкского Тарки-тау означает «узкая гора». Что не удивительно: она словно вытянулась вдоль Махачкалы параллельно морю. Здесь расположены три кумыкских села — Тарки, Кяхулай и Альбурикент.

Поселок Тарки, один из древнейших населенных пунктов Дагестана, живет обособленной жизнью, несмотря на соседство оживленного города. Сегодня на некогда таркинских полях и огородах выросли дома и целые микрорайоны. Махачкала вплотную подбирается к древнему аулу.

В 90-е здесь еще возделывали поля и собирали урожай. В то время таркинки и начали солить на продажу перец. Он сразу стал популярным, и выражение «таркинский перец» превратилось в бренд. На рынках, если рецепт пикулей включает таркинский перец, их гордо именуют «по-дагестански».

Но никакого особенного сорта перца в Дагестане нет. Особенность «таркинского» не в сорте, а в рецепте консервирования. Подойдет любой короткоплодный сорт острого перца, в итоге все они практически одинаковы на вкус. Такой перец для засолки собирают еще зеленым.

Рецепт перца давно ушел за пределы села — и всего Дагестана. Вернее рецепты: их так много, что даже в Тарках почти все женщины готовят перец по-разному. Только теперь чаще для себя, а не на продажу.

Дорога на Тарки

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Евгений Костин

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Амир Магомедов

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Амир Магомедов

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

В старину Тарки делился на аулы-кварталы. В каждом из них был глава княжеского рода, который управлял и смотрел за порядком на своей территории. Село несколько раз разрушали царские войска, а в 1822 году генерал Ермолов основал здесь крепость «Бурная», руины которой можно увидеть и сейчас.

Сегодня в Тарки живет около 16 тысяч человек. Дорога до поселка на такси от Махачкалы займет не больше 15 минут, но кривые улочки и тупики запутают любой навигатор. Говорят, в прежние времена сюда вела крутая дорога, такая, что две арбы не могли разъехаться без крика и ссоры хозяев. Планировка бессистемна. Главная улица «уллу орам» или «уллу эльчи» идет в гору, и все время норовит свернуть куда-то. От нее во все стороны расходятся переулки. В центре села — джума-мечеть с возвышающимися минаретами, родник, небольшая площадь, прежде служивая годеканом. На улочках играют дети, машины сбавляют ход, дети расступаются, прижимаются к стенам каменных домов с глухими коваными воротами.

За одними из таких ворот — внутренний дворик, он разом и навес, и летняя кухня. Две снохи дома Альчиевых — Кистаман и Умгабибат — взялись научить нас солить «таркинский перец» по-таркински.

На столе во дворе — темно-изумрудная горка перца. Перчики мелкие, правильной формы, другие немного скрючены. Чеснок, приправы, зелень. На плите закипает вода в кастрюле. Женщины тут же промывают перец.

— Вода в доме уже лет десять, а прежде да, ходили на родник, набирали ведрами. Кувшинов при мне уже не было, — говорит старшая невестка Кистаман. Они с Умой вооружились ножницами, отстригают плодоножки, но не полностью.

— Чтобы есть удобней было?

— Не только, есть один секрет, я вам потом покажу.

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

В одном доме

Таркинский перец часто путают с татским «фюль-фюль», но он получается менее острый, да и перчики пожестче. «Фюль-фюль» делают из длинноплодных и более острых сортов — просто потому, что на юге Дагестана, где живут таты, они раньше созревают. В Тарках к сезону заготовки перец не успевал созреть, набрать остроту и портился от дождей и вредителей. Поэтому его собирали и засаливали пораньше. До революции в Тарках жило немало еврейских и татских семей, есть версия, что они и научили других мариновать перец.

Кистаман и Ума надрезают кончики перцев вдоль на три-четыре сантиметра и перекладывают плоды в большой таз. Перчики настолько крепкие, что, как только их повреждают, слышен глухой хлопок.

— Прежде перец мы протыкали ножом или вилкой, но, разрезая, легче заметить, червивый ли он, и легче проварить, — объясняет Кистаман.

Взрослым помогает дочь Умы Нуржан. Старательно повторяет за старшими, не торопится.

— Мы специально девочек не учили, они видят, помогают мамам, так и перенимают. Хотя я сама готовлю так, как готовила свекровь, этот рецепт от нее. Нуржан — имя нашей свекрови.

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

Кистаман рассказывает, что хорошо училась в школе, участвовала в самодеятельности и была далека от домашнего хозяйства.

Сакинат Гаджиева, историко-этнографическое исследование «Кумыки»

Кумыкскую патриархальную семейную общину возглавлял старший, по возрасту — дед или отец, очень редко — старая женщина. Глава семьи — «атай» (отец), «дада» (дед), «агай» (старший распорядитель) — был наделен большими полномочиями, порою неограниченной властью. Он регулировал все дела семьи, считался полновластным хозяином всего имущества. Женщина обычно мало привлекалась к полевым работам, ее обязанности ограничивалась работами по дому. Старшая женщина — «абай», «апай», «уллуажай» (бабушка), обычно жена главы семьи, — пользовалась большим авторитетом. В ее распоряжении находились все запасы продуктов питания, которые она должна была рационально расходовать. Кумыкская пословица «не больно, когда бьет абай» говорит о большой власти старшей женщины.

— Не то чтобы совсем готовить не умела — готовила, вот только хлеб не пекла. Свекровь спокойно к этому отнеслась, всему, чему не умела, научила, — говорит она. — Нас у мамы было восемь детей, у нее времени не было нас чему-то учить. Чтобы нас прокормить, они с отцом все время работали. Уйдут вместе рано утром на работу, а потом — на «шабашку» и вернутся затемно.

Женщины рассказывают, что прежде вели общее хозяйство. Главой в доме был свекор. Сыновья не покидали родителей даже после женитьбы — так было принято.

— Вот у моей аварской родни строили отдельный дом, а после женили парня, — говорит Кистаман. — А здесь, если при живых родителях сын отделялся или уходил из дома с семьей, позор.

— Сейчас уже по-разному бывает, кто-то отделяется, другие так и живут, — поддерживает Ума.

Дом поделили на два хозяйства, когда не стало старших. Лет десять, как поставили стену.

— Ровно пополам, так как было два сына. Было бы четыре, поделили бы на четверых. Поэтому все дома тут как будто друг на друге, — смеется Кистаман.

Без полей

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

— Я в этом году не солила, у меня прошлогодний перец еще остался, — признается старшая невестка. — Да и на работе все время.

Местные уже не сажают перец, если только для себя. Женщины учатся, одни работают по профессии, другие уходят в бизнес.

— Все стали городскими. Теперь таркинский перец сажают уже другие, — говорит Кистаман. — И полей у нас больше нет, если честно.

Ума окончила педагогический, но вышла на работу в магазин возле дома: пока дети маленькие, так удобнее. Кистаман уже 36 лет заведует домом культуры в поселке.

— Когда я туда устраивалась, мне было 20 лет. Там собиралась молодежь, в основном ребята. Естественно, папе говорили, как это можно отправить дочку, чтобы среди ребят одна была? Он говорил, если девушка сама не захочет, ни один человек с ней ничего не сделает.

Говорит, что поддержка отца для нее много значила и когда поступала в культпросветучилище на режиссера. Муж тоже никогда не запрещал работать и не ревновал.

— Вот я ревнивая была. На полчаса опоздает с работы, все, скандал, давай вещи собирать. Сколько раз приходила соседка, вещи по местам расставляла. Сейчас уже все, прошло.

Познакомились они с Али тоже в доме культуры.

— Отец знал их семью и сказал: «Это халяль-семья». После того, как замуж вышла, детей родила, дальше стала учиться. Что только я не окончила, — смеется Кистаман. — Училась на юриста, педагога, даже курсы кулинарии прошла. Муж никогда не стеснялся помогать мне с детьми. Я то на работе, то на учебе. Свекровь и золовка очень помогали.

Ума тем временем готовится бланшировать перец, добавляет соль в кипяток. Соль хранится в деревянной емкости хума — такие встречаются у многих народностей Дагестана.

Перец опускают в кипящую воду частями. Ума время от времени с помощью шумовки погружает его в воду. Дворик наполняется терпким запахом.

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

Свой родник

— Я обещала рассказать, для чего оставляем плодоножку, — напоминает Кистаман. — Так мы по ней определяем, готов перец или нет. Придавил, если кожица легко сходит, значит, пора вынимать. Вот смотрите, остается на пальцах.

Женщины вытаскивают перец на поднос и отправляют в воду новую партию.

— Теперь его нужно остудить хорошенько. Раньше, чтобы вытекла вода из перца, его клали под гнет. Сейчас так уже не делают, — говорит Кистаман.

— Если перец не остынет полностью, то протухнет, — добавляет Ума. — Бывает, если пару штук не остыли, то после в банке появляется муть, тягучая такая, с неприятным запахом. Как такое есть? Только выбросить.

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Фото: Зарема Алиева

Ума то и дело дает дочке Нуржан поручения на кумыкском. Девочка в ответ улыбается или отвечает на русском.

— Вот я нервничаю: сейчас дети не говорят на своем — и наши, и чужие. Хорошо еще понимают свой язык, — замечает Кистаман.

Светлана Анохина, автор книги «Был такой город. Махачкала»

«Когда я работала над книгой „Был такой город. Махачкала“ и книга была практически готова, где-то в сети мне попалась информация, что в 1944 году три села — Тарки, Кяхулай и Альбурикент — переселяли в села депортированных чеченцев. Я поняла, что история города не полная, хотя эти села и обособленные, но они все же сливались с Махачкалой. Пошла расспрашивать людей, что они об этом помнят. Оказалось, что они не помнят этого вообще. Трагедия, которая происходила совсем рядом, фактически в черте города, огромная трагедия, которая зацепила три села, осталась незамеченной городом совсем. Там рыдали дети, женщины, скрывали слезы старики, их всех грузили в машины, увозили от их домов. Разлучали с тем, что им близко, с местом, где они росли, где куча родных могил, и увозили неизвестно куда, а город не заметил. И это было так страшно для меня, понимание, что такое может происходить буквально в пяти метрах, а ты не увидишь. Город умудрился не сохранить это в своей памяти или вообще не знать о том, что происходит».

— Мы дома только на родном говорим, и в школах дети кумыкский проходят, но все равно, — подтверждает Ума. — Младшая даже в садик не ходит, но говорит на русском. От телевизора, от мультиков в телефоне научилась.

Имя Кистаман с родного переводится как «хватит девочек».

— Я шестой ребенок, шестая девочка в семье. Мне дали имя Кистаман, и после меня родился мой брат. Не знаю, как отец с матерью познакомились. Они не родственники, мама вообще аварка. У них родились дети, один или двое, а в 1944 году всех депортировали в Чечню (на место выселенных советской властью в Среднюю Азию чеченцев. — Ред.), но статуса депортированных им не дали. Когда вернулись чеченцы, родители оставили их дом. Сначала попали в Хасавюрт, а потом вернулись обратно в Тарки. Люди возвращались к себе домой, мои тоже, скорее всего. Хотя нет, отец ведь показывал дом, в котором они прежде жили… А почему тогда мы все жили в доме на Восьмой таркинской? Не знаю, мы на эту тему не разговаривали. Папа не рассказывал, не любил об этом.

Женщины кладут в банку слоями зонтики сушеного укропа, сельдерей, чеснок, морковь, капусту и остывший перец. Выходит несколько слоев каждого из ингредиентов. Банки ставят вверх дном. Вода собирается у основания, наклонил банку вбок — и она вытекает.

Источник

Как приготовить Таркинский перец по Дагестански

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Заготовка из таркинского перца с капустой — питательный и ароматный гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.

В зависимости от способа приготовления закуска получается острой, кисловатой или пряной, с насыщенным овощным привкусом. Особенно удачно заготовка из острого перца смотрится на праздничном столе.

Особенности засолки таркинского перца

Таркинский перец — это не отдельный сорт овоща. Так называют любой острый короткоплодный перец, который собирают еще зеленым и незрелым.

В процессе консервирования продукт теряет горьковатый привкус и становится пригодным к употреблению в пищу.

Особенности засолки:рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Засолку хранят в больших 3-литровых емкостях. Это позволяет уместить в таре побольше ингредиентов и хорошенько пропитать их рассолом.

Важно! Процесс вымачивания пропускать ни в коем случае нельзя, иначе заготовка получится горькой.

Выбор ингредиентов

Выбирают свежие овощи. Залежалые, пожухлые или увядшие плоды не используют.

Выбор основных продуктов:

Размеры плодов не имеют большого значения, однако если острый овощ планируют укладывать в тару целиком, выбирают экземпляры одного размера.

Справка. Помимо основных ингредиентов, в закуску добавляют овощи, травы, пряности, приправы и даже некоторые фрукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Как солить таркинский перец с капустой

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Пикантную заготовку готовят несколькими способами, регулируя степень остроты. Чтобы сделать ее более нежной, кладут больше капусты, жгучей — пряностей и приправ.

Помимо традиционных вариантов, существует ускоренный метод, который готовится за считанные минуты, а сама заготовка маринуется значительно быстрее.

Важно! В отличие от других заготовок, в засолку с перцем и капустой практически никогда не добавляются листья малины, смородины, вишни и т. д.

Классический рецепт с уксусом

Традиционный вариант закуски подходит как к праздничному застолью, так и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетают блюдо с мясными стейками, запеченной рыбой или картофельным пюре.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Наиболее герметично банку закрывают мягкие капроновые крышки.

Салат с таркинским перцем и капустой в банках

Консервы имеют пикантный островатый вкус, поэтому используются в качестве самостоятельного блюда и ароматного гарнира.

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Необходимые продукты:

Метод приготовления:

Перед тем как отправить засолку в емкость, ее желательно попробовать и при необходимости досолить.

Рецепт быстрого приготовления

Закуска быстрого приготовления придется по душе занятым хозяйкам. Вкус такого блюда отличается насыщенностью, небольшой кислинкой и остротой.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Холодная засолка

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Консервы без использования горячего рассола маринуются чуть дольше, однако этот метод засолки позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горячий способ

Термообработка кипящим рассолом используется при засолке крупных плодов, а также если овощи оказались недостаточно сочными.

Ингредиенты:

Метод приготовления:

Для придания блюду остроты при приготовлении маринада в кипяток добавляют несколько горошин острого перца или чили.

Особенности хранения заготовки

Оптимальная температура — от 0 до +2°С, влажность — 90%. Наиболее подходящие места для хранения — погреб, кладовая комната без отопления либо овощной отсек в холодильнике. До морозов и сильных холодов заготовку можно хранить в закрытом шкафу на лоджии или балконе.

Важно! Засолку нельзя нагревать, замораживать, подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Открытую тару нужно держать в холодильнике.

Советы и рекомендации

Маленькие хитрости и рекомендации облегчат процесс приготовления и сделают блюдо еще вкуснее:рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Если засолку не планируют долго хранить, для закатки используют мягкую капроновую крышку. Для длительного хранения подходит железная.

Заготовка из острого зеленого перца и сочной капусты — идеальный вариант для праздничного гарнира или острого салата-закуски.

Овощное блюдо готовится очень быстро, а многообразие рецептов дает возможность обогатить меню. Заготовку можно сделать жгучей и пикантной или легкой, без излишней остроты.

Как солить таркинский перец с капустой видео

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Классический рецепт с капустой

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Салат с таркинским перцем

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

Ингредиенты и как готовить

рассол для перца таркинского. Смотреть фото рассол для перца таркинского. Смотреть картинку рассол для перца таркинского. Картинка про рассол для перца таркинского. Фото рассол для перца таркинского

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
20 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 д 40 мин

Способ приготовления

Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость. Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода.

Когда перцы остынут и вода стечет, уложить в банки слоями вперемешку с капустными листьями, кое-где по краю банки морковку кольцами – для красоты. На дно банок положить по несколько зубчиков чеснока, сушеные соцветия укропа, перец горошком.

Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем.

Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.

После закатать или закрыть капроновой крышкой.

Таркинский перец как солить

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие. Ведущее место принадлежит овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и других.

Родина перца – Мексика. В Европе он стал известен только после открытия Америки и быстро распространился по всему миру.

Перец – многолетнее растение из семейства пасленовых. В наших климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру. Имеет длительный вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, желто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным, темно-красным. Таркинский перец как солить Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелко­плодный перец.

Культура перца очень теплолюбива, и поэтому ее в основном выращивают в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца и баклажанов приобретает определенный интерес в средней полосе России.

По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей. После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е. Специфический запах перцу придает эфирное масло. Ценен он и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа.

Содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную. Таркинский перец как солить Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в технической спелости, зелеными. При этом получается более высокий урожай, а плоды отличаются нежностью и сочностью. p> Перец не очень хорошо переваривается, особенно кожица, поэтому его нужно измельчать, прежде чем есть сырым. Перец не следует употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтеритах и колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах.

Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.

Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти свойства используются при производстве перцового пластыря и мазей. Перец способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает аппетит, эффективно препятствует развитию атеросклероза.

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Таркинский перец как солить Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Чтобы тесто не было твердым, а внутри сырым не раскаляйте духовку. Духовку лучше предварительно разогреть и выпекать тесто на медленном огне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *