рассол для соления помидор в ведре
Соленые помидоры в ведре
Соленые помидоры в ведре
Солить помидоры в банке – привычное дело. А вот технология приготовления соленых помидор в ведре знакома не всем. Томаты в данном случае получаются с типичным бочковым вкусом. Сомневаетесь? Этот рецепт сможет развеять все ваши сомнения по поводу засолки помидор в ведре!
Помидоры в маринаде с чесноком
Помидоры в маринаде с чесноком – очень вкусная закуска. Чеснок придает томатам не только пряный аромат, но и некоторую сладость. Данный рецепт придется по вкусу любителям закусок из томатов за его простоту, быстроту и отличный конечный результат – помидоры с чесноком получаются очень аппетитными и ароматными.
Квашеные зеленые помидоры в ведре
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров. Квасятся они в обычном пластиковом 10-литровом ведре и по вкусу будут, как бочковые. Закуску можно есть только через 2 недели.
Бочковые помидоры в ведре
Засолка помидоров в ведре делает помидоры со вкусом бочковых и является очень удобным способом заготовки томатов на зиму. При этом экономится время, не нужна трехкратная заливка и стерилизация. Для засолки выберите помидоры одинаковых размеров и степени зрелости. Во время хранения соленых помидоров на поверхности рассола всегда появляется плесень. Это нормальное явление. Плесень просто удаляется. Ведро можете взять любого размера.
Соленые помидоры в пластиковом ведре
Если у вас дома не оказалось ведра для засолки помидоров, вполне можно использовать для этого пластиковую тару. Закуска, заготовленная в пластиковом ведре, ничуть не уступает по вкусовым характеристикам оригинальной. И при этом готовятся соленые помидоры достаточно просто и быстро.
Маринованные зеленые помидоры в ведре
Хотите видеть вкусную маринованную закуску у вас на столе – тогда этот рецепт для вас! Маринованные зеленые помидоры без банок, стерилизации и кипячения. Просто складываем фаршированные чесноком помидоры в ведро, добавляем специи, заливаем водой и ставим их под гнет – все! Процесс приготовления очень простой, а в результате у вас получаются пикантные маринованные помидоры, которые отлично подходят к мясу, жаренному или отварному картофелю и многим другим блюдам на ваш вкус. Итак, приступим!
Бочковые помидоры в домашних условиях
Бочковые помидоры, приготовленные в домашних условиях? Да, это возможно! Для приготовления такой заготовки не обязательно использовать бочку – подойдут и обычные стеклянные банки или пластиковые емкости. Хранить же такую консервацию можно не только в подвале, вполне подойдет холодильник. Подготовив овощи и необходимые специи, вы приготовите помидоры за считанные минуты, останется лишь дождаться, когда они промаринуются.
Зеленые помидоры в ведре
Засолка зеленых помидоров не такой уж и сложный процесс, но получаются они очень вкусными и хрустящими. Существует множество разных способов заготовки зеленых помидоров, один из самых простых и удобных, – это засолка в ведре.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Квашеные помидоры станут вкусной и аппетитной закуской к мясным блюдам и различным гарнирам. Это очень интересный деликатес, а потому его можно подавать и на праздничный стол. Удивите своих гостей оригинальным угощением!
Квашеные зеленые помидоры с начинкой
Квашенные зеленые помидоры – настоящий деликатес, который очень просто приготовить в домашних условиях. Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе, а любое блюдо с ним станет гораздо аппетитнее. Убедитесь сами!
Бочковые зеленые помидоры в ведре
Не дозревшие томаты можно заготовить простым способом в ведре. Сложенные в ведро и приготовленные холодным способом, они по вкусу получаются, как бочковые. Благодаря такому способу квашения, помидоры можно использовать на любом этапе готовности. Сначала закуска будет малосольной, а позже – просоленной, но при этом остаётся максимально полезной.
Квашеные помидоры в ведре как бочковые на зиму
В ведро слоями закладываются помидоры с укропом, хреном, перцем, лавровым листом и чесноком. Ингредиенты заливаются маринадом из воды, соли, сахара, после чего всё ставится под гнёт, закрывается крышкой и отправляется в погреб для квашения. Получаются очень вкусные, сочные помидоры.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Помидоры
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Листья хрена | 64 | 9.4 | 1.4 | 6.3 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Листья вишни | 1 | 0 | 0 | 0.1 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Помидоры зеленые | 23 | 1.2 | 0.2 | 5.1 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Перец душистый | 263 | 6.1 | 8.7 | 50.5 |
Помидоры
Соленые помидоры холодным способом
Соленые помидоры с горчицей
Соленые помидоры на зиму
Соленые помидоры без уксуса
Соленые помидоры в кастрюле
Соленые помидоры с чесноком
Соленые помидоры в бочке
Соленые зеленые помидоры
Соленые помидоры без стерилизации
Соленые помидоры без уксуса холодным способом
Фаршированные зеленые помидоры
Маринованные зеленые помидоры на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Как заквасить помидоры в ведре, бочке, кастрюле и банке
Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол.
В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.
Как заквасить помидоры в домашних условиях
Существует два принципиально разных подхода к квашению помидоров. Первый традиционный, ближе всего стоит к тем действиям, которые совершали для сохранения овощей на зиму еще наши прабабушки, используя деревянные бочки.
Основным его преимуществом является тот факт, что в овощах сохраняется и даже приумножается большое количество полезных веществ. Ну и вкус, а также аромат солений, изготовленных подобным способом, заслуживает самых высоких оценок.
Не зря же многие современные рецепты квашеных помидоров называются «как бочковые». Но основной недостаток этого способа квашения – длительный срок изготовления – не менее 20-30 дней. Зато и хранятся в благоприятных условиях квашеные томаты долго – до самой весны.
Совет! В народе существует поверье о том, что если квасить овощи в полнолуние, то они способны быстро испортиться. Поэтому лучше не рисковать и отложить квашение, если луна ярко освещает небо.
Другие рецепты также заслуживают внимания, хотя бы потому, что квасить помидоры по ним получается довольно быстро – всего через 3-4 дня томаты уже можно пробовать. А по некоторым рецептам они готовы к употреблению уже через сутки после приготовления.
Несмотря на некоторые значительные различия, у обоих подходов есть общие правила изготовления, которые необходимо соблюдать, чтобы квашеные томаты получились хорошего вкуса и могли храниться достаточно длительное время.
Помидоры, а также все другие овощи и травы, которые используют при квашении, необходимо тщательно перебрать, удаляя все плоды даже с небольшими повреждениями.
Квасят томаты разной степени зрелости: от спелых до совсем зеленых. Но в одной емкости допускается квашение лишь однородных по зрелости плодов, поскольку от спелости томатов зависят сроки брожения. Зрелые томаты квасятся гораздо быстрее, за 20-30 дней в подходящих условиях.
Цвет томатов не играет особой роли при квашении. Но, поскольку желтые и оранжевые плоды, как правило, обладают большей сахаристостью, то и квасить их немного быстрее.
Все компоненты необходимо хорошенько промыть несколько раз в холодной воде, даже с помощью щетки, а затем ополоснуть слегка теплой водой. При изготовлении рассола его желательно в любом случае прокипятить, затем охладить и процедить для удаления возможных, содержащихся в соли загрязнений.
Внимание! При квашении овощей соль использовать только каменную, без каких-либо добавок.
Чистота посуды, в которой квасят овощи, также играет не последнюю роль. Все ведра, бочки и кастрюли необходимо промыть с помощью содового раствора, а затем ополоснуть кипятком.
Не нужно стесняться использовать для квашения разнообразные пряности и ароматные травы, помня о том, что они не только улучшают вкус квашеных томатов и повышают их пищевую ценность, но и увеличивают срок их хранения.
Квашеные помидоры на зиму в банках
Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.
Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.
Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.
Ингредиенты на 3 л банку:
Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:
Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.
Как готовим:
Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.
На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.
Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол
Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.
Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):
Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.
На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.
Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа. Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.
Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра). Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.
Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.
Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.
Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде. Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.
Зеленые помидоры в кастрюле
Первый способ приготовления ароматной, пикантной закуски – рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле. Если следовать всем тонкостям процедуры засолки, то они получаются хрустящими и сочными.
Для усиления вкуса идеальной закуски используются чеснок, сахар, листья смородины и укроп в зонтиках. Описанных ниже продуктов хватает на три литра заготовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тщательно промыть овощи, сделать в каждом по несколько проколов зубочисткой. Взять чистую, сухую кастрюлю на три литра. На дно выложить листья смородины, зонтики. Сверху плотно уложить основной ингредиент. На каждый слой выложить по несколько долек очищенного чеснока.
В кипяченой воде комнатной температуры развести сахар, уксус и соль. Залить полученным маринадом содержимое кастрюли. Отправить в холодильник или погреб на 3 дня. Иногда томаты квасятся дольше, нужно пробовать.
Как квасить помидоры в кастрюле
На современной кухне именно кастрюля, пожалуй, является самой удобной посудой, чтобы квасить томаты традиционным способом. Поскольку ведра, а тем более бочки, могут просто не поместиться в тесном пространстве кухни. А для квашения помидоров в банках чаще используется другая технология.
Самое главное для рецепта квашеных помидоров в кастрюле – приготовить минимально необходимый набор пряностей, хотя как уже было сказано выше, чем больше ароматных трав и семян будет использовано, тем вкуснее получатся квашеные помидоры.
Итак, на 10 литровую кастрюлю понадобятся:
Замечание! Следует иметь в виду, что чеснок активно поглощается хреном в соленьях, поэтому при использовании и того, и другого ингредиента, норму чеснока можно еще более повышать.
Рассол делают, добавляя 70-90 г соли на 1 литр воды.
Квасить томаты по рецепту несложно, но существует несколько хитростей, которые помогут сделать заготовку особенно вкусной. На дно приготовленной кастрюли закладывают 2/3 листьев хрена, вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, а также стебли, соцветия и семена укропа.
Затем начинают плотненько закладывать помидоры, пересыпая их оставшейся зеленью, чесноком и пряностями. Снизу лучше размещать большие по размерам томаты, чтобы более маленькими можно было закрывать образовавшиеся пустоты.
Сверху уложенные овощи укрывают оставшимися листьями хрена и прочей зеленью. Готовят раствор, прокипятив воду с солью и остудив его до комнатной температуры.
Заливают рассолом уложенные помидоры. Он должен полностью покрывать все овощи. Если вдруг рассола не хватит, то сверху можно долить чистой холодной воды. Кастрюлю сверху прикрывают марлей или чистой х/б материей, а затем накрывают крышкой.
Если крышки не будет или она будет прилегать неплотно, то помидорам обязательно нужен гнет для образования прослойки из жидкости для ограничения доступа воздуха к овощам.
Внимание! Следует иметь в виду, что без груза верхние помидоры поднимутся вверх и, при соприкосновении с воздухом, окислятся и будут непригодными к употреблению.
Чтобы свести к минимуму смятие плодов под гнетом, необходимо помнить, что давление гнета должно быть в районе 10% (1 кг груза на 10 кг томатов). Можно использовать тарелку с помещенной на нее банкой с водой.
Далее начинается самое интересное. Ведь именно в первую неделю происходит самый основной процесс заквашивания помидоров. Первые 2-3 дня томаты держат в относительно теплом помещении, а затем отправляют в прохладное, но не холодное место.
За процессом квашения помидоров нужно следить по возможности каждый день. Если марля покрывается белым налетом плесени, то ее необходимо тщательно промывать холодной водой и вновь укрывать ею овощи.
В слишком холодном (от 0° до +4°+5°С) месте процесс квашения сильно замедлится, и помидоры будут готовы лишь через месяц — другой. Если спешить некуда, то это будет самым оптимальным выходом из положения.
Лучше же всего дождаться завершения основного процесса квашения (примерно через 8-10 дней) в относительно прохладном месте (около +15°С), а затем отправлять квашеные помидоры в холодное место (можно даже на балкон).
Заквашенные по этому рецепту томаты можно подавать к столу через 30-40 дней после изготовления.
Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.
Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.
Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.
Квашеные томаты с горчицей
Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.
Ингредиенты на 3 л банку:
Как готовим:
Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.
Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.
Заключение
Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.
Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.
Как засолить помидоры в ведре как бочковые
Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны й вкус, причем на каждом этапе соления разный.
Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.
Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.
1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса
Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.
Итак, для этого вам потребуется:
Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.
После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.
Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.
На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.
Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.
Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.
2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму
Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:
Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.
Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.
Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.
Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.
Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.
Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.
3. Засолка томатов с морковной ботвой
Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:
Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.
На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.
Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.
Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.
4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:
Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.
Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.
Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.
Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.
5. Фаршированные помидоры за сутки
Очистить чеснок, посечь мелко ножом.
Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.
Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.
Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.
Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.
Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.
6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)
Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.
Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.
Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.